О журнале  
Поиск
Конный спорт
Московская школа верховой езды
Ржаная А.

   Ежедневно с раннего утра и до позднего вечера на примыкающих к Московскому ипподрому улицах — Беговой и Скаковой, со стороны Белорусского вокзала и от метро Беговая — идут одетые по спортивному люди разного возраста. Все они с хлыстиками или гибкими прутиками в руках. Школьники и студенты, интеллигенция и рабочие, пенсионеры — каждый день около трехсот москвичей — садятся в седло и под руководством опытных тренеров приобретают навыки верховой езды. Происходит все это в школе верховой езды при Центральном Московском ипподроме.
   В адрес школы и редакции журнала приходит много писем из всех уголков страны. Спрашивают: принимают ли в школу девочек, принимают ли троечников, есть ли при школе интернат для иногородних? Пользуясь случаем, отвечаем на эти и другие вопросы.
   Школа верховой езды при Центральном Московском ипподроме — особого типа. Это платный прокат лошадей, где можно научиться ездить верхом или просто совершить своеобразный моцион. Ни общежития, ни интерната для иногородних, естественно, в школе нет. В группы проката после прослушивания курса теоретических занятий по технике безопасности принимают москвичей от 12 лет и... старше. Но в многомиллионном городе оказывается столько любителей верховой езды, что, к великому сожалению, школа пока что не в состоянии принять всех желающих. Связано это с тем, что возможности школы ограничены количеством лошадей и численностью тренерского персонала. И поэтому, для того чтобы попасть туда и суметь купить билет на право проката, надо проснуться пораньше. Со временем же, если это занятие придется по душе, то можно влиться в постоянные группы. Так образуются целые коллективы людей, увлеченных общим делом, коллективы страстных поклонников лошади.
   На двери главного входа манежа при Московском ипподроме висит табличка: «Школа проката работает с 7 час. 30 мин.» Давайте войдем в эту дверь. Познакомимся с работой школы, ее тренерами. Может быть, их опыт окажется полезным энтузиастам конного спорта других городов и поможет организовать пункты проката лошадей у себя дома.
   В 1981 году школа проката отметила свое 20-летие. Просторный манеж современной конструкции из стеклоблоков перегорожен сетками на сектора. В каждом занимается группа по 10—12 человек под руководством тренера. 45 минут — академический час—насыщенно, на высоком профессиональном уровне опытные воспитатели учат любителей лошадей основам верховой езды. Полный курс обучения рассчитан на 90—100 час. За это время новичок, никогда раньше не ездивший верхом на лошади, осваивает езду на всех аллюрах и все средства управления, умение правильно подойти к лошади, подседлать ее, знакомится с назначением снаряжения и элементарными правилами ухода за лошадьми, кормления. На этом курс обучения заканчивается. Дальнейшие занятия верховой ездой должны преследовать цель совершенствования приобретенных навыков, а не освоения более сложной программы, скажем разучивание элементов высшей школы, как это пытаются делать в некоторых прокатных пунктах. На наш взгляд, нерационально пытаться в прокате дублировать задачи конноспортивных клубов. Во-первых, в прокате не те лошади, а во-вторых, совершенно другой уровень тренеров. Назначение проката в том, чтобы дать широкому кругу людей возможность активно и культурно oтдохнуть, удовлетворить все возрастающую тягу горожан к живой природе, научить ездить верхом на лошади.
   Стоимость одного часа на лошади в школе проката при ЦМИ —1 руб. Это ниже себестоимости, в которую входят; аренда помещений, содержание лошадей, зарплата тренерам и обслуживающему персоналу. 8 других пунктах проката, скажем в Киеве или Ленинграде прокатное время дороже и складывается из вышеперечисленных расходов, но и там числo желающих заниматься верховой ездой превышает возможности пунктов проката. Это лишний раз подтверждает широкую популярность конного спорта и целесообразность создания пунктов проката лошадей, которые не только будут способствовать пропаганде конного спорта, но и воспитывать у молодежи доброе отношение к лошадям.
   В школе проката при ЦМИ около 75 лошадей различных пород от 3 до 18 лет. Они закреплены за каждым из шести тренеров (по 12—14 лошадей за каждым). Основные требования, которые предъявляют тренеры к приобретаемым лошадям,—это добронравие и «прочность» нервной системы. В день лошади работают по 5 часов, работают напряженно, под разными всадниками и, конечно же, должны иметь «прочную» нервную систему. В школе нашли взаимовыгодную форму пополнения ее лошадьми. Племенных 8—9-летних лошадей, имеющих дефекты, не подлежащих дальнейшему использованию в прокате, школа отдает на конефермы и получает взамен необученный конский молодняк. Школа проката основана в 1961 году. Тогда она располагала десятком лошадей и размещалась в крохотном манеже на задворках ипподрома. В 1972 году, когда вошел в строй современный манеж на ЦМИ, школа получила его в полное распоряжение вместе с отличной конюшней и бытовыми помещениями.
   Москвичи, не умеющие ездить верхом, зачисляются в группы новичков и начинают обучение с азов. Многие из тех, кто однажды переступил порог школы из любопытства, из праздного желания попробовать прокатиться верхом на лошади, связывают с конным спортом все свое свободное время. Теперь они не пропускают ни одного конноспортивного соревнования, читают книги о лошадях, проводят свои отпуска в конных туристских походах. Референт одного из институтов Нина Владимировна Петрухина со своим мужем доктором экономических наук не один отпуск провели в Терском конном заводе, кандидат биологических наук Людмила Ивановна Муравьева облюбовала Хреновской конный завод, а инженеру Евгению Васильевичу Чернявскому по душе пришелся Калининградский.
   Эти люди теперь не только сами отлично управляются с лошадьми, |<о и помогают тренерам обучать новичков. При школе закончили курсы общественных инструкторов инженер Любовь Шальнова, журналистка Вера Жиляева, студентка Ирина Ларионова, кандидат наук Елена Лисовская. В школе проката создан совет общественности, есть актив, это 50—60 человек, для которых история школы проката — их история. Они пришли в манеж сами, потом пришли их дети, а теперь и внуки. Они неизменные участники массовых праздников, следят за порядком в школе, выпускают интересную, хорошо оформленную стенную газету, помогают проводить крупные спортивные мероприятия. Среди таких энтузиастов хочу назвать художницу Надежду Сергеевну Строганову, которая иллюстрировала эту статью, ее коллегу по профессии Александра Федоровича Тимешова, «первопроходца» школы, геолога Владимира Владимировича Ступина, который отметит скоро свой 80-летний юбилей, кандидата технических наук Владимира Ивановича Буромского. Большую помощь школе оказывает бывший Ворошиловский всадник Леонид Борисович Зайцев — большой специалист по джигитовке. Правда, сейчас в школе нет подходящей лошади для джигитовки, но, думается, это дело поправимое. Невозможно перечислить всех активистов школы, главное, что они есть.
   А бескорыстную любовь к конному спорту, к лошади помогли им обрести тренеры школы проката Татьяна Львовна Куликовская, Роза Георгиевна Никитина, Елена Константиновна Картавская, Тамара Александровна Сафарова, Наталья Ивановна Фроленкова и Лариса Васильевна Зиновьева.
   С 1965 года работает тренером в школе Татьяна Львовна Куликовская, неоднократная чемпионка страны. В 1946 году робкой, застенчивой школьницей переступила она впервые порог конноспортивной школы ДСО «Пищевик» (впоследствии «Труд»). Конный спорт не был тогда так популярен, как сейчас. Куликовская долго скрывала от родителей свое увлечение. Ни специальной формы, ни обуви тогда у начинающих спортсменов не было: сатиновые шаровары вместо бридж. Но не это главное. Через год Таня выполнила норматив третьего спортивного разряда. Из манежа на валенках девочка приносила домой странный мусор — опилки. Родители заинтересовались происхождением этого мусора, и скоро выяснилось, что дочь занимается конным спортом. «Не для девочек это занятие!» — категоричным было их решение. Они пошли к руководству конноспортивной школы с требованием немедленно отчислить дочь. Им ответили, что девочка перспективная, отчаянная голова, что она увлечена конным спортом и из нее может получиться прекрасная конкуристка и что у руководства конноспортивной школы нет оснований запретить ей заниматься любимым видом спорта. И родители «сдались».
   Предвидение тренеров сбылось. Куликовская быстро прогрессировала. Очень не просто было в то время попасть в число сильнейших конкуристов страны. В расцвете таланта находились армейские конкуристы Борис Лилов, Владимир Распопов, Андрей Фаворский, но молодая спортсменка стабильно показывала высокие результаты на соревнованиях по преодолению препятствий и была зачислена в сборную команду страны.
   Теперь Татьяна Львовна — тренер школы проката, учит верховой езде всех—«от 12 до 112 лет», как сама полушутя отвечает по телефону на вопрос: в каком возрасте принимают в школу проката?
   В школу проката приходят разные люди, случается и с физическими недостатками. В группе Т. Куликовской была девушка, перенесшая полиомиелит. Верховая езда не только помогла ей вернуть уверенность в себя, но и оказала целительное действие на течение болезни. Сейчас в группе опытного тренера занимается глухонемая. Овладеть основами верховой езды помогают ей теплое участие тренера и внимательное доброе отношение товарищей по группе. Занятия верховой ездой оказались сильным жизненным стимулом.
   Более десяти лет работает в школе проката Роза Георгиевна Никитина, чемпионка Советского Союза 1950 .года по преодолению препятствий среди женщин. Спортивный путь ее начинался в том же небольшом манеже ДСО «Пищевик». Работница кондитерской фабрики «Большевик» прочитала объявление о наборе в конноспортивную секцию и, не раздумывая, записалась. К лошадям она успела привязаться еще девчонкой, когда родители отправляли ее на лето в деревню. В то время в конном спорте не было специализации по отдельным видам, каждый спортсмен-конник был и конкурист, и троеборец, мог принять старт и в соревнованиях по выездке. Спортсмены были поистине универсалы. После того как Р. Никитина закончила выступления в спорте, она не рассталась с ним и перешла на тренерскую работу. Работала в ДСО «Урожай» вместе с известным тренером Елизаром Львовичем Левиным, подготовила мастера спорта троеборца Виктора Калинина, впоследствии члена сборной команды страны, участника Олимпийских игр.
   Р. Г. Никитина—тренер строгий, требовательный. Все посетители школы проката, кому посчастливилось попасть в ее группы, наряду с навыками верховой езды приобретают увлеченность конным спортом, становятся его горячими поклонниками.
   К тренерам молодого поколения принадлежит Елена Картавская, также в недавнем прошлом спортсменка, кандидат в мастера спорта. На нее возложена очень важная задача отбора в группах проката перспективных мальчиков и девочек, Свои занятия она строит несколько иначе, чем ее коллеги. Специальные упражнения, повышенные требования к выработке правильной посадки, умения свободно и непринужденно держаться в седле подчинены одной цели: выявить у детей 12—14 лет способности к конному спорту. Лишь сеткой отделен ее сектор манежа от сектора, где занимаются воспитанники ДЮСШ. Всего тонкая нитяная сетка, а сколько порой приходится ребятам приложить труда и терпения, чтобы преодолеть этот барьер. Мы беседовали с многими из них. Все они мечтают о конном спорте, любят лошадей, заботливо за ними ухаживают. Каждый обязан после занятий почистить лошадь, привести ее в порядок. Впрочем, каждый посетитель школы проката с первых дней приучается к заботливому уходу за лошадьми. В каждой группе Елены Картавской есть староста, выбранный самими ребятами. Как правило, это наиболее способный паренек или девчушка, самые дисциплинированные и инициативные школьники. Они сами следят, чтобы в их группах не было расхлябанных, неорганизованных ребят, сами решают, достоин ли их товарищ продолжать занятия в группе проката.
   Денис Сидоров, 12 лет, ученик Московской средней школы № 155:
   — Я очень люблю животных. Никогда раньше не думал, что лошади такие добрые и понятливые. Мечтаю заниматься конным спортом в ДЮСЩ.
   Полина Павлова, 14 лет, школа № 891:
   — В школу проката я пришла потому, что не могла поступить в другие спортивные школы. Лошадей полюбила сразу. Все они такие разные и все понимают доброе отношение. В нашей группе нет ни одной девочки, способной причинить лошади зло.
   Вот так бесхитростно выражают дети свое отношение к животным. И в этом большая заслуга всех шестерых тренеров-женщин школы проката. Научить ездить верхом на лошади, это, конечно, важное и нужное дело, но не менее важно уметь пробудить в людях доброту.
   Почти половина посетителей школы верховой езды взрослые, люди со сложившимся мировоззрением. Доброе отношение к лошади, приобретенное в манеже, это непреходящая доброта, это нравственная категория, их жизненная позиция.
   Три-четыре раза в году в школе проводятся массовые конноспортивные праздники. Они приурочены к торжественным датам страны, к памятным юбилеям. В прошлом году, например, такие праздники прошли ко Дню Советской армии, к 100-летию со дня рождения Маршала Советского Союза С. М. Буденного, были посвящены открытию скакового сезона на Московском ипподроме, Дню работников сельского хозяйства, Праздничные костюмированные парады доставляют огромное удовольствие всем любителям конного спорта. Участниками же конных представлений являются сами посетители школы проката, большей частью наиболее опытные, с большим стажем.
   Как-то директор Центрального Московского ипподрома М. Н. Эфрос поинтересовался у директора м. школы проката А. А. Зуева:
   — Как удается вам так широко рекламировать свои праздники?
   — Видели объявление в вестибюле школы? Вот и вся реклама, — ответил директор школы проката.
   Горячих поклонников конного спорта, а большинство посетителей школы проката именно таковы, не надо уговаривать принять участие в каких-то праздничных мероприятиях, они рады малейшей возможности быть полезными в пропаганде конного спорта.
   Частые гости в крытом манеже — работники киностудии «Мосфильм», они приходят сюда, чтобы отобрать всадников для съемок будущего кинофильма. Здесь осваивала приемы верховой езды актриса Людмила Савельева — исполнительница главной роли в кинофильме «Война и мир». В том же фильме в конноботальных сценах снимались наиболее опытные всадники школы проката. Они также снимались в фильмах «Похождения графа Невзорова» и «Первая Конная» — новой кинокартине о бойцах и военачальниках первой кавалерийской армии рабочих и крестьян. Участие в массовых съемках помогло некоторым посетителям школы проката сделать интересный выбор работы. Занятия верховой ездой открыли им дорогу в конные каскадеры.
   Немногим более двадцати лет Московской школе верховой езды, но опыт работы приобретен немалый, и он может быть полезен энтузиастам конного спорта на периферии. Школы проката могут оказать существенную помощь в военнопатриотическом воспитании, пропаганде конного спорта, организации активного отдыха трудящихся. У школ проката есть будущее.
  
  
   А. РЖАНАЯ
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом