О журнале  
Поиск
За рубежом
Цена чистокровной лошади
Бобылев И.

   В своей книге «Практика и теория чистокровного коннозаводства» профессор В. О. Витт писал, что лучшие чистокровные лошади ценятся значительно дороже, чем если бы они были из чистого золота.
   Еще в 1970 году жеребец канадского происхождения Нижинский (Норсерн Дансер — Фламинг Пейдж), беспроигрышно скакавший в возрасте двух и трех лет в Англии и Ирландии, был синдикатирован за 5,5 млн. долларов. Спустя три года рожденный в конном заводе Медоу в США «трижды венчанный» Секретариат (Болд Рулер—Самсингрояль) был синдикатирован за 6,5 млн. долларов. Оба они не обманули ожиданий коннозаводчиков, оказавшись отличными производителями. Теперь уже их дети ценятся на вес золота.
   В конце 70-х и начале 80-х годов несколько классных по происхождению и резвости скакунов были проданы еще за более высокие цены:
   Шергар за 18 млн. долларов, Спектакьюлар Бид — за 22, а Шторм Бирд в 1981 году—за 28 млн. долларов.
   Недавно зарубежные журналы сообщили о том, что в конце 1983 года сын Норсерн Дансера (выдающегося производителя завода Тейлора)— Шариф Дансер, проданный годовиком на Кинеландском аукционе за 3,5 млн. долларов, после выигрыша ирландского Дерби и скачки короля Георга VII в Англии был синдикатирован за астрономически баснословную сумму ...40 млн. долларов. По сообщению зарубежной печати, он будет стоять производителем в Англии. Шариф Дансер родился в конном заводе Тейлора в штате Мериланд (США), затем был отправлен в Европу для тренинга и скачек и, как отмечено выше, остается на Европейском континенте.
   Анализ происхождения указанных лошадей свидетельствует, что большинство из них принадлежат к очень популярной и прогрессивной линии Неарко. Удивительно, но факт, что из линии Неарко в каждом следующем поколении выделяются классные скакуны и новые выдающиеся производители: Неарктик — Норсерн Дансер — Нижинский; Назрулла — Болд Руллер — Секретариат и другие; Ройял Чаржер — Терн Ту; Данте — Дариус — Дирринг Ду. Сейчас, пожалуй, трудно назвать какую-либодругую линию в чистокровном коннозаводстве, которая так успешно ветвилась бы и так прогрессивно развивалась. В течение трех последних десятилетий она занимает доминирующее положение по скаковому классу и племенным достоинствам своих представителей. Более того, многие из них (Нижинский, Шторм Бирд, Шариф Дансер и др.) являются сыновьями выдающегося, не знающего сегодня себе равных, но теперь уже очень старого (ему 23 года) производителя Норсерн Дансера. История создания и использования заводом Тейлора Норсерн Дансера полна неиссякаемого интереса...
   Все выше становятся цены и на годовиков. Естественно, в этом проявляется инфляция, охватившая мир капитализма, но все же наиболее дорого ценятся годовики, имеющие хорошее происхождение, способные впоследствии принести дивиденты своим владельцам если уж не на скачках, то как производители. Времена, когда лучшие по происхождению лошади продавались на аукционах за десятки и даже сотни тысяч долларов, ушли в прошлое. Теперь, чтобы купить выдающегося по происхождению годовика, на которого можно было бы рассчитывать как на звезду первой величины в скачках, а главное — как на фундамент в заводе, надо платить три-четыре, а то и более миллионов долларов. Так, в 1982 году на международном Кинеландском аукционе в США при средней стоимости 337 734 доллара каждого из 297 проданных годовиков наивысшая цена равнялась 4250000 долларов.
   Естественно, главным критерием оценки годовиков является их происхождение, причем, не только со стороны отца, но и со стороны матери, а также класс полубратьев и полусестер. Очень высоко стали цениться и лучшие по происхождению годовалые кобылки, а также жеребые от выдающихся производителей матки. В 1981 году на том же Кинеландском аукционе за родную сестру Шторм Бирда был заплачен 1 млн. долларов; в 1982 году годовалая дочь Норсерн Дансера была продана за 1 800000, а две дочери американского дербиста Сиетл Слу — за 1 600 000 и 1 500 000 долларов. В 1981 году победительница приза Триумфальной Арки Иванжика была продана на Кинеландском аукционе за 2,15 млн. долларов. В 1982 году разбогатевший в США и увлекшийся коннозаводством Хенрик Квитковский заплатил за 9-летнюю кобылу Ройял Хоноре, жеребую от Норсерн Дансера, 3,8 млн. долларов. В заключение следует заметить, что организации и проведению аукционов чистокровных лошадей ныне придается очень большое значение. Этот вопрос уже выносится на повестку дня специальных совещаний. Так, еще в 1978 году Ассоциация по разведению чистокровных лошадей в штате Вирджиния была инициатором созыва первого специального семинара, на котором было сделано шесть докладов на тему подготовки годовиков к продаже, оформлению документов, каталогов и другой необходимой информации о лошадях, выставляемых на аукционы, в которой нуждаются покупатели. На семинаре рассматривались условия и правила подготовки годовиков б конных заводах. При этом отмечалось, что подготовка должна начинаться буквально с 3-дневного возраста. Особое внимание обращается на воспитание, кормление, уход, контроль за здоровьем жеребят, на своевременное проведение необходимых профилактических прививок, обработок, дегельментизации.
  
   И. БОБЫЛЕВ
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом