О журнале  
Поиск
За рубежом
Тренировка и испытание тракененов в коневодческих хозяйствах ГДР
Дорофеев В., Дорофеева Н.

   Основным направлением племенного полукровного коневодства ГДР является производство лошадей для классических видов конного спорта, для прогулок и поставок на экспорт. Наиболее полно этим требованиям отвечают лошади тракененской породы, которые наряду с гармоничностью, элегантностью и красотой обладают исключительной работоспособностью, выносливостью, крепостью. Тракенены добронравны, обладают продуктивными движениями и прыгучестью. Все эти ценнейшие качества выработаны у тракененов в результате целенаправленного тренинга и строгой селекции.
   Система заводского тренинга и испытаний лошадей совершенствовалась и видоизменялась на протяжении всей •истории создания тракененской породы. Был период, когда эти лошади проходили скаковой тренинг и в трехлетнем возрасте испытывались в гладких скачках. Однако эта методика тренинга просуществовала недолго. В конце прошлого и начале нынешнего века тракененов стали испытывать в стипль-чезах, в полевых кросах и в парфорсных охотах.
   Современная система тренинга и испытаний тракененов сложилась буквально в последние годы и дифференцирована в зависимости от назначения лошади. Наиболее продолжительна тренировка будущих жеребцов-производителей. Проводится она в центральном трендепо при конном заводе Нойштадт/Доссе. Жеребцы поступают туда в возрасте 2,5 лет из конных заводов, где предварительно проходят систематический групповой тренинг. Продолжительность индивидуальной тренировки — 11 мес. Подготовка идет по тщательно разработанному плану, в котором выделено пять периодов. В конце каждого периода проводятся контрольные испытания, результаты которых учитывают при окончательной оценке того или иного жеребца.
   В программу подготовки входят приучение к человеку, работа на корде, заездка под седло, отработка основных аллюров, напрыгивание на свободе и под всадником. Обычно с марта — апреля жеребцов начинают тренировать под седлом по пересеченной местности с определением препятствий полевого типа, с мая вводится тренировка в экипаже. В программу предварительных испытаний входят оценка двигательных качеств на шагу, рыси и галопе, оценка качества прыжков на свободе и под всадником, оценка степени выезженности под седлом и в парном экипаже. Заключительные испытания проводятся в конце августа. В их программу, рассчитанную на два дня, входят манежная езда по несложной схеме, преодоление препятствий (10 препятствий высотой до 110 см с одной канавой и двойной системой), езда по определенной схеме в парном экипаже, кросс по пересеченной местности на дистанцию 6000 м с 18 препятствиями до 110 см.
   Перед заключительными испытаниями проводят оценку специальных качеств: на быстроту реакции, понятливость, гибкость, желание работать, внимательность и т. д. Проводятся они в течение трех дней тремя высококвалифицированными всадниками (берейторами), которые поочередно в течение часа ездят на каждом жеребце и дают ему оценку по 20-балльной системе. В процессе всего периода подготовки на каждого жеребца ведется специальный протокол тренировки, в который вносятся подробные сведения об экстерьере, конституции, темпераменте, поведении, поедаемости корма, о верховых качествах (по отзывам берейторов). Многократные записи обобщаются в суммарную оценку.
   По описанной выше системе тренируют и испытывают и жеребцов чистокровной верховой породы, отобранных после ипподромных испытаний для работы в полукровном коннозаводстве. Исключается только тренировки и испытания в упряжи.
   Кобылок, поступающих в саморемонт, тренируют в течение 3 мес и испытывают весной или осенью. Программа испытаний состоит из оценки двигательных качеств и полевых испытаний на дистанцию 5200 м с 10 препятствиями высотой до 90 см. В окончательной оценке учитывают также характеристику верховых качеств (мнение берейторов). Неиспытанных кобыл, а также кобыл, получивших оценку ниже первого класса, записывать в Госплемкнигу запрещается.
   В центральном трендепо Нойштадт/ Доссе тренируют молодняк, предназначенный для спорта и экспорта. Подготовка такого молодняка сокращена до десяти недель. При этом ставится задача, чтобы к концу тренинга лошади имели хорошее физическое развитие, были послушны, достаточно хорошо выезжены и легко преодолевали несложные препятствия. План подготовки расписан конкретно на каждый день, и выполнение его строго контролируется.
   К лошадям всех перечисленных групп предъявляются общие требования: четко и охотно отвечать на все действия всадника, ритмично двигаться на шагу, рыси и галопе, безотказно преодолевать препятствия с легким упором в повод.
   В трендепо Нойштадт/Доссе под руководством опытного тренера работают высококвалифицированные берейторы. Для повышения их спортивного мастерства в стране систематически проводятся квалификационные и любительские соревнования, а лучшие из берейторов на лошадях собственной подготовки (в том числе и на производителях) выступают в национальных чемпионатах и международных соревнованиях.
   Целенаправленный заводской специализированный тренинг и испытания тракененского молодняка в ГДР— важное звено в подготовке высококлассных лошадей, отвечающих требованиям конного спорта и экспорта. Этот полезный метод должен найти место и в полукровном коннозаводстве нашей страны.
  
  
   В. ДОРОФЕЕВ, Н. ДОРОФЕЕВА
   (Статья подготовлена по публикациям периодической печати ГДР)
  
  
"Коневодство и конный спорт" №8, 1980г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом