О журнале  
Поиск
Конный спорт
Конный прокат в московском «Урожае»
Полежаева Е.

   В век урбанизации во всех ускоренных ритмах современной жизни лошадь перестала быть транспортным средством, ушла из повседневности города; сократилось количество лошадей и в деревне, порой о них стали забывать. Сейчас положение изменилось. На селе лошадь перестала быть бесхозной, люди вспомнили о ней. Лошадь всегда была доброй помощницей человеку, такой и осталась. Принимаются меры по расширению конного спорта. Все это нас, истинных друзей лошади, очень радует.
   Но кто такие «мы»? Именуемся мы в обиходе весьма скромно — «прокатчики». А точнее — группа любителей, теперь уже ветеранов, связанных с любительским конно-спортивным делом свыше тридцати лет. Лучше многих других мы знаем, что скрывается за словами «конный прокат». Хотя бы потому, что мы пришли в конно-спортивный клуб имени С. М. Буденного ДОСААФ тогда, когда проката лошадей не существовало и в помине. Был только спорт ради спортивных достижений, но отнюдь не ради любительства.
   В 1954 году клуб имени С. М. Буденного был расформирован. Его материальную базу передали незадолго перед этим созданному Центральному конно-спортивному клубу ДССО «Урожай», который возглавил крупный советский конник Елизар Львович Левин. Получив на окраине московского парка «Сокольники» небольшой земельный участок вместе с манежем, конюшнями, лошадьми и штатом работников, он сразу же открыл в руководимом им клубе «Урожай» конный прокат. В то время для Москвы это стало большим новшеством.
   Заслуги Е. Л. Левина в истории советского конного спорта известны. Он мыслил масштабно, задачи и цели перед спортивным коллективом «Урожая» ставил высокие, с дальним прицелом и многое сделал. Но на фоне его широкой организаторской деятельности обычно теряется именно эта, пусть и скромная, его заслуга; создание в Москве конного проката.
   И вот минуло тридцать лет. За это время в столице возникли и другие пункты проката лошадей, но наш московский «Урожай» при всех условиях остается первооткрывателем и его тридцатилетний опыт яснее других показывает—хороша или плоха сама идея предоставления лошади за плату каждому желающему.
   Возьмем для примера нашу группу. Недаром говорят, что энтузиазм — великая движущая сила. Что, как ни энтузиазм, побуждает нас в течение тридцати лет не пропускать ни одного занятия без уважительных причин, заставляет ждать каждой встречи с лошадью как чуда, тратить все свое свободное и несвободное время на то, чтобы помогать убирать на манеже, в конюшнях, в денниках, во дворе! У каждого из нас есть свое интересное дело в жизни — медицина ли это, или экономика, искусство, журналистика, и др., которому мы от души преданы. Есть и другие интересы. Но на опыте многих лет мы сами убедились: насколько наша жизнь полнее, богаче, содержательнее от того, что мы постоянно связаны с лошадьми. Они подарили нам большую, годами спаянную дружбу, объединили нас между собой. Имена наших ветеранов, горячо преданных делу конного спорта, заслуживают того, чтобы быть названными. Это — Нина Ражева, Ирина Михальченко, Нина Брусиловская, Марина Охотская, Вера Васюкова, Ольга Воронкова, Евгения Базарова и другие, Хотя в большой спорт многие из нас не вышли, но достигли определенных успехов в общественной конноспортивной деятельности. Наша группа дала двух судей Всесоюзной категории по конному спорту, одна из них Елена Свищова была судьей Московской Олимпиады. В группе подготовлено шесть судей прочих категорий, три общественных тренера.
   Прокат в «Урожае» — это не только езда в манеже. У нас широко практиковались, например, выезды в лес—близлежащий Лосиноостровский заповедник. И эти прогулки не лошадях, проводившиеся обычно под руководством нашего любимого инструктора — Константина Ивановича Ващенко, остались навсегда в памяти. Начинались эти выезды в первые дни мая, едва лес, окутанный прозрачными весенними туманами, начинал кудрявиться молодой зеленью, и продолжались до поздней осени, когда копыта лошадей вздымали тяжелые вороха опавшей листвы. И ты, всадник, чувствовал, как пружинисто напрягался конь под тобой, как легко отдавался он, привыкший к работе в манеже, этой редкой для него свободе движения.
   В те времена в «Урожае» делались попытки организации конных турпоходов. Сначала однодневных — по безлюдным, глухим уголкам того же К Лосиноостровского заповедника, затем и трехдневный поход в район Звенигорода. А потом, ради эксперимента, и двухнедельный поход по Подмосковью. Это был первый поход, проведенный задолго до развития массового конного туризма.
   Конный прокат в отдельных случаях — путь в большой спорт. Это тоже доказано. Мы ведь помним, как в обычный воскресный день в «Урожай» пришла вместе с мамой «покататься на лошадке» 14-летняя девочка Ляля. Опытнейший тренер Р. Г. Никитина увидела необыкновенное прилежание девочки, ее упорное стремление выполнить все требуемое «как надо». Вскоре ей предложили перейти в спортивную группу. И теперь нет нужды представлять олимпийскую чемпионку, чемпионку мира Елену Петушкову, для нас оставшуюся по-прежнему одноклубницей и «Лялей». Из групп нашего конного проката вышла перворазрядница, спартаковка Эмилия Базарова.
   Но ведь не ради только приятных воспоминаний пишутся эти строки. Оглядываясь на прошлое, оценивая асе хорошее, что в нем было, острее видишь настоящее. Почему же, хочется спросить, достигнутое в любительском деле «Урожая» так сравнительно быстро пошло на убыль?
   Конечно, теперь условия работы в «Урожае» иные. Раньше лошадей было много, а всадников мало. В то время каждый человек мог прийти в «Урожай», взять билет и отъездить смену, либо две. Сейчас лошадей мало, а желающих заниматься много. И что делать со всеми этими страждущими, обивающими пороги «Урожая», умоляющими принять в группы, — никто не знает.
   Положение «Урожая» в настоящее время осложнилось тем, что на той же базе существует детско-юношеская спортивная школа со своим штатом руководителей, своим контингентом учащихся. Нам, прокатчикам, пришлось потесниться. Весь день лошади заняты. А для проката остались только последние часы занятий с 21.30 до 23.15. В будни шесть групп занимаются по одному разу в неделю, в воскресенье — три-четыре смены для групп индивидуальной езды. Поэтому многие не имеют возможности покататься верхом.
   Мы очень благодарны новому руководителю клуба Олегу Викторовичу Борисову, который, оценив обстановку, уделяет сейчас большое внимание комплектованию учебной конюшни «Урожая», отыскивает возможности отметить усилия наиболее активных «прокатчиков», для чего выделяется 12 абонементов, продаваемых вне очереди. Однако, учитывая нахлынувшее нынешнее многолюдство и популярность конного спорта, на большее московский «Урожай» при всем желании не способен.
   Не может же быть, чтобы из создавшегося положения не было никакого выхода! Очевидно, наступил решительный момент, когда выход нужно искать общими силами. Видимо, конно-спортивные секции и школы практически можно организовать в каждом экономически крепком колхозе и совхозе. А если бы такие секции, в том числе и прокат лошадей, организовали у себя колхозы и совхозы, расположенные в ближнем пригороде? Речь ведь не только о Москве, тут дело касается многих больших городов: среди них немало таких, которые (как, например, Свердловск или Челябинск!) не имеют у себя ни ипподромов, ни конно-спортивных школ. Легко представить себе, с какой радостью отправился бы горожанин после рабочего дня отдохнуть на свежем воздухе, поездить верхом.
   В сельских условиях возможны и выезды в лес (вспомним наши!), чего лишены все городские конно-спортивные клубы и школы, в том числе и московский «Урожай».
   Любому экономически развитому сельскохозяйственному предприятию такая задача вполне по плечу: содержать конюшню на десяток-другой лошадей средних качеств (для проката иных и не нужно), площадку для езды и небольшой штат работников. Как и во всякой проблеме, тут тоже возникнут свои трудности, но преодолевать их надо. И тогда конный спорт сможет быть действительно массовым и доступным за небольшую плату для всех желающих.
  
   Е. ПОЛЕЖАЕВА
  
  
   ОТ РЕДАКЦИИ. Хочется выразить уверенность, что руководство Центрального конно-спортивного клуба ДССО «Урожай» примет меры по увеличению лошадей в группах проката и по организации конно-спортивных секций с платным прокатом лошадей в пригородных хозяйствах Москвы и других крупных городах.
  
"Коневодство и конный спорт" №9, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом