О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
Из манежа-в поле
Бегунова А.

   Восточная война (1853—1856) и особенно боевые действия, проходившие в Крыму, показали, что новое стрелковое оружие с нарезным стволом обладает высокой меткостью, скорострельностью и дальностью стрельбы в три раза большей, чем прежние, гладкоствольные ружья. Эти факторы оказали огромное влияние на тактику и стратегию конницы на полях сражений.
   Теперь кавалерия не могла уже располагаться большими массами поблизости от позиций противника. Следовательно, увеличилось расстояние, которое ей надо было преодолеть под огнем во время атаки, а значит — неизмеримо возросли ее потери. Требовалось по-другому рассчитывать аллюры и определять момент для начала движения. Успех фронтальной конной атаки стал зависеть от слишком многих обстоятельств, почти не поддающихся учету в бою.
   Всего этого военным теоретикам показалось достаточным для того, чтобы приступить к резкому сокращениючисленности конницы в армиях европейских государств. Так поступали во Франции, Германии, Англии, а потом и в России. Тем более, что в Крымской войне кавалерия, самый дорогостоящий род войск, можно сказать, надежд, возлагавшихся на нее, не оправдала.
   В течение восьми лет после войны царская администрация провела ряд реформ, затронувших жизнь конницы. Если перед началом Крымской войны регулярная кавалерия в России насчитывала более 80 тыс. строевых лошадей, то к 1863 году это количество уменьшилось вдвое и достигло 36 700 голов. Состав полков был доведен до четырех действующих эскадронов и двух резервных. Армейские дивизии стали включать в себя шесть полков: по два драгунских, уланских и гусарских. Кирасирские полки в 1860 году были упразднены, и в русской армии осталось только четыре полка тяжелой конницы, принадлежащей к гвардии: лейб-гвардии конный, Кавалергардский и два кирасирских.
   По новым, утвержденным в 1864 году, штатам, единым для всех конных полков, сила эскадрона в мирное время достигала 132 всадников и 38 пеших солдат, в военное время—148 всадников и 44 пеших. Всего в полку насчитывалось 657 всадников. Всю армейскую кавалерию составили семь дивизий по шесть полков, гвардейскую—две.
   В 1855—1856 гг. прошла реформа обмундирования, и кавалерия навсегда рассталась с громоздкими головными уборами, только мешавшими при езде верхом, с узкими колетами и брюками. Вся конница получила широкие и свободные по крою куртки, невысокие, но хорошо защищавшие голову каски. Одежда стала подразделяться на несколько форм: праздничную, воскресную, обыкновенную и походную. Для драгун были приняты темно-зеленые куртки, каски из черной кожи с медным гербом и отделкой, серо-синеватые шаровары с выпушкой в боковом шве. Воротники и погоны на куртках различались цветами по полкам. Например, в московском драгунском полку они были красными, в новороссийском—светло-синими.
   Из драгунской амуниции исчезли белые лосиные ремни и патронные сумки из лакированной кожи. Вместо них ввели патронташ из черной юфти на 40 патронов, перевязь к нему и портупею из таких же черных ремней. Винтовку стали носить за спиной, в кожаном чехле, а саблю — на портупее поверх мундира.
   В 1871 году вышло подробное описание конского убора и седловки, одинаковых для всех полков русской кавалерии. В нем было много такого, что оставалось потом без изменений в течение долгих лет. Более удобным стало седло, сделанное из ленчика и двух невысоких лук (расстояние между луками достигало 60 см). Потники делали только из овечьей шерсти и выкраивали в форме квадрата со стороной в 142 см (вес—чуть более 3 кг). На углах потников пришивали карманы для подков и гвоздей.
   В конный убор входили также попона из серого сукна с холщовой подкладкой из пеньковой тесьмы, саквы — фуражная, сухарная, крупяная и соляная, сетка для сена, круглый чемодан из серо-синеватого сукна (его возили за седлом сзади), котелок из красней меди, 7-метровый аркан из пеньки, торба, щетка, скребница, чехол на топор...
   В 1863 году в армии был сокращен срок службы с 25 лет до 15. Система подготовки конников, внедрявшаяся более 30 лет в полках армии Николая 1 и основанная на бессмысленной муштре и только манежной езде, была признана порочной и в корне изменена. Из манежа конница вышла в поле: главными показателями ее боевой подготовки стали не плац-парадные построения, а полевая служба.
   В коннице решили усовершенствовать индивидуальное обучение солдат и офицеров, заинтересовать их в результатах этой учебы. Для этого были учреждены в каждом полку ежегодные соревнования на призы за лучшую стрельбу и лучшую верховую езду (скачки на 4 км с препятствиями и гладкие скачки на 8 км). Лучших стрелков и наездников из солдат награждали не только деньгами, но и именными часами, кубками.
   Для офицеров конных полков в 1872 году были учреждены ежегодные скачки в Красном Селе. Стоимость первого приза на скачках составила 3,5 тыс. руб. Именно в этих скачках участвовал и за этот приз боролся герой романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» гвардейский офицер Вронский.
   В 1875 году все 7 кавалерийских армейских дивизий разделили на две, в каждой из которых было по одному драгунскому, уланскому, гусарскому и казачьему полку и по две конных батареи. Такая организация конницы сохранилась вплоть до 1882 года. В таком составе русские конники встретили русско-турецкую войну 1877/78 г.
  
"Коневодство и конный спорт" №9, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Унтер-офицер драгунского полка в строевой форме.