О журнале  
Поиск
Конный спорт
Путь к чемпионской медали
Гаврилова С.
Начинался он буднично, незатейливо, как и у большинства спортсменов-конников. Чукановы тогда жили на Планерной, недалеко от конноспортивной школы ДСО «Спартак». В дни соревнований в тихую, размеренную жизнь подмосковной деревеньки врывалось праздничное оживление. Разноцветные флаги, словно магнитом, притягивали взгляды ребятишек, а бравурные марши заставляли учащенно биться их сердца. Ноги сами несли ребят в оживленную толчею, где знатоки конного спорта запросто сыпали непонятными словами: шенкель, мартингал, трензель, мундштук. Здесь можно было постоять рядом с известным на весь мир спортсменом, потрогать рукой седло, погладить знаменитую лошадь. Эти счастливые мгновения, выхваченные детским воображением из праздничной сумятицы спортивных состязаний, наполняли жизнь мальчишек неутолимым желанием быть ближе к конному спорту.
   Вместе со сверстниками, наскоро перекусив после уроков, бежал Слава Чуканов в манеж, где, прильнув подбородком к барьеру, следил за всадниками, восхищаясь их удивительным умением повелевать лошадью. В десять лет Слава Чуканов пришел в группу начинающих «Спартака». Группа начинающих это так, для большей солидности, а на самом деле пришел в конюшню, чтобы кормить и прибирать за лошадьми. Награда за добросовестное отношение к порученному делу — короткие проездки верхом, зачастую без седла и стремян.
   Первым тренером Чуканова стал Владимир Коньков, к тому времени уже известный конник. Его методы работы с новичками принципиально не отличались от общепринятых: знакомство с главными заповедями конного спорта, с физиологией лошади и основами конноспортивной премудрости. Не забираясь в дебри ребячьей психологии, он возложил тяготы отбора подростков в конный спорт на время, неукоснительно требуя от них лишь доброго отношения к лошади, а значит, кропотливого и каждодневного труда. В седле на людях—это почетно, привилегированно; в полумраке конюшни — с метлой и скребком в руках — буднично. Это обратная сторона будущей чемпионской медали.
   Немного мальчишек выдержали испытания обыденностью спорта. Остались лишь те, чья любовь к лошади пересилила кажущиеся однообразие и незначительность работы по уходу за лошадью. Среди тех немногих был Чуканов, и вот уже шестнадцать лет он верен не только конному спорту, но и родному «Спартаку», открывшему ему дорогу в большой спорт.
   В мрачные дни первых разочарований, когда в сумраке денника рушились детские иллюзии и конный спорт—праздничный на обложке, волнующий воображение ожиданием незнакомых ощущений, — предстал в грубоватой, мускульной работе до седьмого пота, Чуканова удержала в седле мечта во что бы то ни стало овладеть мастерством управления лошадью. Вячеслав незаметно для себя обретал в коне верного друга, который никогда не останется глух к человеческой доброте. Ни разу за всю свою спортивную карьеру Чуканов не разочаровался в отзывчивости лошади на заботу. Напротив, детская непосредственная убежденность укрепилась в нем и обогатилась бесконечным множеством примеров как из собственной спортивной практики, так и из практики товарищей-спортсменов. Забота конюха Надежды Пекиной во многом способствовала выздоровлению спартаковского Гепатита после травмы. С Гепатитом связаны наиболее успешные выступления Чуканова в конкуре.
   Одержимость конным спортом— вот, на мой взгляд, главная черта характера В. Чуканова и его друзей. На VII Спартакиаде народов СССР мне довелось наблюдать интересную сцену. Ожидая старта во втором гите личного первенства, Чуканов с Тимченко, позабыв все на свете, с интересом следили за борьбой крэков на беговой дорожке, где в этот день разыгрывались крупные традиционные призы. Стояли они недалеко от бровки, на последней прямой перед финишем, где шла наиболее интересная борьба. А. Крейдин на Поиске отчаянно «боролся» с А. Ползуновой, выступавшей на Глицинии. Заезд получился трудный. Ощутимого преимущества кого-либо из них не чувствовалось. Выехав из последнего поворота, Крейдин в порыве наездницкого вдохновения послал Поиска по-крейдински с криком, отчаянно работая руками. Нужно было видеть в тот момент Чуканова. На его лице был неподдельный восторг, а глаза жадно пожирали каждое движение большого мастера. «Как он работает руками» — это первое, что сказал тогда Чуканов.
   А через несколько минут уже сам Вячеслав оказался в центре внимания многочисленных зрителей. После первого гита в личном чемпионате он лидировал с 4 штрафными очками. По сложности маршрут конкура не уступал крупнейшим международным, и Чуканов закончил его уже в звании чемпиона. Правда, результат был, мягко говоря, посредственный—16 штрафных очков.
   За барьером конкурного поля Чуканов попал в дружеские объятия В. Нездахова — тренера «Спартака», которому по праву принадлежала половина успеха Вячеслава и его товарищей по команде Москвы.
   С 1975 года В. Чуканов тренируется у В. Ненвхова. Как и наши лучшие тренеры конного спорта, он строит тренировку каждой лошади из учета ее индивидуальных способностей. Гепатита напрыгивают три раза в неделю на сравнительно невысоких препятствиях, делая упор на развитие мускулатуры и поддержание прыгательных навыков. В прошлом году Гепатиту дали возможность выстояться после травмы, которую он получил после успешного сезона 1978 года, когда Чуканов выиграл на нем все конкуры на личном и командном чемпионатах страны. Первый прыжок в год Спартакиады Гепатит сделал лишь в марте.
   В. Чуканов относится к числу тех спортсменов, которые набирают мастерство обстоятельно, годами. Звание мастера спорта он получил в 1970 году на Гранате, а мастера спорта международного класса в 1978 году на Гепатите за победу в чемпионате страны. На его счету есть и победы в международных соревнованиях. В 1977 году в Польше он прошел три конкура чисто. В Чехословакии в призе Наций имел всего 8,8 штрафного очка. Однако опыта международных встреч у него еще маловато. В последнем чемпионате Европы в Роттердаме Чуканов оробел от соседства именитых соперников и выступил ниже своих возможностей.
   Летом советских конкуристов ожидает сложное испытание — Олимпийские игры. Трудно сейчас предугадать исход борьбы и строить какие то прогнозы. Но так или иначе в настоящий момент В. Чуканов реально претендует на участие в сборной и от того, насколько творческим будет труд спортсмена и его тренера В. Ненахова, зависит его дальнейшая спортивная карьера.
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 1980г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом