О журнале  
Поиск
Нам пишут
Необычный случай
Коровенков А.

   Как считают ученые, у стадных животных непосредственную заботу о сохранности народившегося потомства проявляют благодаря своему инстинкту лишь матери. Однако на примере табунного коневодства нам удалось лично убедиться, что это закономерное явление не обходится без исключения. Мы оказались свидетелями, видимо, редкого случая борьбы табунного жеребца за жизнь только что родившегося в степи жеребенка.
   Сразу же после родов молодая кобыла покинула детеныша и, чтобы не отстать от косяка, медленно, изредка поедая траву, последовала за своей «компанией». Спустя какое-то время она догнала косяк и присоединилась к нему. Казалось, ничего особенного не произошло, все лошади мирно паслись.
   Но непорядок — отсутствие новорожденного — вскоре заметил жеребец — вожак косяка. Он остановился, внимательно осмотрел всех лошадей м насторожился. От мирного «настроения», которое только что было у него, не осталось и следа. Косячник пришел в состояние сильного возбуждения. Опустив голову и прижав уши, он стремительно бросился к кобыле, оставившей беззащитного .жеребенка. Кусая, жеребец погнал ее туда, где находился новорожденный. Молодые лошади на время поднимали головы, наблюдая за ними, а более старшие оставались безразличными к действиям вожака.
   Добежав до места, где все еще лежал мокрый жеребенок, кобыла остановилась, с осторожностью подошла к нему и, издавая жалобное ржанье, стала толкать и лизать его. Вероятно от бега, укусов жеребца и испуга ее тело дрожало, передние ноги тряслись в суставах, от вспотевшего живота поднимался пар.
   Пятнадцать минут спустя жеребенок поднял голову, потом около часа тщетно пытался встать на ноги. Но вот он с трудом поднялся, задрожал всем телом, но не удержался и упал на землю. Он снова и снова пытался подняться и, наконец, это ему удалось.
   С трудом переступая, он подошел к матери на слабых, то и дело подгибающихся ногах и принялся искать губами соски. Довольно быстро дотянувшись, он стал их поочередно сосать. Чувствовалось, что каждый глоток молока прибавлял ему силы. Потом под лучами утреннего солнца жеребенок совсем высох и перестал дрожать. Примерно через час он уже увереннее двигался около своей матери.
   Чувствуя близость жеребенка, кобыла успокоилась, хотя состояние возбуждения у нее полностью не прошло. Пасшийся невдалеке от них жеребец тоже не был совершенно спокоен. Время от времени он поднимал голову и смотрел туда, где за отдаленными сопками находился оставленный им косяк.
   Но вот в какой-то момент жеребец насторожился снова, осмотрелся вокруг и медленно двинулся в сторону своего косяка. Следом за ним пошли и кобыла с жеребенком. Жеребец прибавил ходу, перейдя сначала на рысь, а затем на галоп и вскоре скрылся вдали, оставив позади себя серую ленту пыли. Кобыла с жеребенком пошли не за ним, а в сторону населенного пункта, возле которого находились до следующего дня. Увидев наутро направлявшихся на водопой лошадей своего косяка, они присоединились к ним.
  
   А. КОРОВЕНКОВ
   Бурятский сельскохозяйственный институт
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом