О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
На поле Бородинском. Казаки
Бегунова А.

   Перед войной 1812 года Россия располагала весьма значительной иррегулярной конницей. Историки называют такие цифры: 136 казачьих полков, 100 тыс. всадников. В это число входило 80 полков донских казаков, 12—уральских, 10—черноморских, 6—сибирских, 3—астраханских, 1 полк оренбургских казаков и другие части...
   В конце XVIII столетия (в 1775 году), отдавая должное заслугам казачества в борьбе с недругами России, Екатерина II приказала сформировать две придворные конвойные казачьи команды — Донскую и Чугуевскую. Отобранные в эти команды казаки («рослые и хорошего поведения») сопровождали царицу во время поездки из Санкт-Петербурга в Москву на празднества по случаю заключения мирного договора с Турцией, а затем были оставлены для несения караульной службы во Дворце. Однако первые постановления военной администрации о единообразной одежде и вооружении казаков относятся к более раннему периоду, когда в 1769 году администрация предписала донским, уральским и оренбургским казакам носить одежду голубого цвета, чугуевским — красного, астраханским — коричневого.
   Оружие казаков состояло из сабель, пистолетов, карабинов и пик. Ездили они, как и их далекие предки в XV—XVI веках, на седлах с высокими луками, с подушками и на длинных стременах. В отличие от всей регулярной кавалерии мундштуков и шпор казаки не знали и погоняли своих невысоких, неказистых с виду, но очень выносливых лоша- док нагайками.
   В день Бородинского сражения казакам не довелось совершить особо выдающихся боевых действий. В распоряжении Кутузова находилось всего 7 тыс. всадников иррегулярной конницы. Это были 9 полков Донского войска под командованием Платова. Стояли они чуть дальше 1-го кавкорпуса генерала Уварова, между деревней Горки (правый фланг русских позиций) и центральной батареей. В один из трудных моментов боя отряд Платова был выдвинут вперед и угрожал ударом по тылам французской армии. Это заставило Наполеона снять с передовых позиций некоторые части и ослабить атаки...
   Огромную роль в борьбе с неприятелем, вторгнувшимся в пределы России, казаки сыграли позже, когда русская армия оставила Москву и расположилась лагерем под Тарутином, а французская армия 2 сентября 1812 года вступила в нашу древнюю столицу. Крупных военных действий в течение месяца не велось, однако наполеоновские войска потеряли свыше 4 тыс. солдат. Эта на первый взгляд скромная цифра говорит о больших успехах партизанского движения. Как уже говорилось раньше, первый партизанский отряд Дениса Давыдова был организован из гусар и казаков. Затем число таких отрядов резко возросло. Благодаря активности партизан французская армия оказалась в Москве как бы в блокаде. Перекрыв все дороги на Москву, партизаны препятствовали подвозу фуража и продовольствия. Французские кавалеристы должны были предпринимать все более дальние поездки за фуражом. Их отряды становились добычей казаков. По сообщениям Мюрата, в ежедневных аванпостных стычках погибла едва ли не лучшая часть французской кавалерии, пришедшей в Москву...
   6 октября 1812 года Наполеон покинул Москву. 18 октября русские открыли военные действия, напав на войска Мюрата при Винкове. Здесь иррегулярная конница под командованием Орлова-Денисова атаковала французов с тыла и вынудила их к отступлению. Французы потеряли 38 орудий и весь обоз. 25 октября в плен к казакам Платова чуть не попал сам Наполеон. Его спасло лишь мужество конвоя и приближение полков драгун и конно-гренадер.
   Вот как описывал казаков в 1812 году французский кавалерийский генерал Моран:
   «Этим диким всадникам совершенно неизвестны наши подразделения, правильное равнение, сомкнутость строя, которым мы придаем такое значение. Они крепко держат лошадь ногами и упираются в широкие стремена, которые служат им точкой опоры при действии оружием. Они умеют с места мчаться карьером и на карьере круто останавливаться. Лошади кажутся одним телом с ними. Каждый день казаки появлялись длинными линиями на горизонте, а их смелые наездники подъезжали к самым нашим рядам. Мы строились и шли этим линиям навстречу. В ту минуту, как мы к ним подходили, они пропадали... Но час спустя, когда мы кормили лошадей, нападение возобновлялось и опять появлялись эти черные линии, повторялись те же маневры и с теми же результатами. Таким образом утомилась и растаяла храбрейшая конница в борьбе с людьми, которых она презирала, но которые сумели спасти родину, истинными освободителями и защитниками которой они были...»
   Этот лестный отзыв вполне соответствует действительности. Подсчитано, что в Отечественную войну 1812 года казаки взяли в плен около 90 тыс. вражеских солдат и офицеров, отбили 300 орудий.
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Казак войска Донского. 1808—1812 г.