О журнале  
Поиск
.
655 километров на рысаке
18 января на Московский ипподром в'ехали легкие деревенские санки, в которые был запряжен нарядный рысак. Правил лошадью, одетый по дорожному молодой парень. Прибывший окаэался крестьянином, бывш. Ливенского уезда, Орловской губ. А. В. Сапроновым, лошадь же, доставившая его на Московский ипподром — 4летним орловским жеребцом, выросшим в крестьянском хозяйстве.
   Крестьянин Сапронов проехал на своем жеребенке 665 километров для того чтобы попасть на бега в Москву, и этот путь проделал в 9 дней
   Сапронов, в 1923 году покрыл матку Голубку, купленную в расформированном заводе Ковалевкого, жеребцом Туристом, славившимся в округе своей красотой и силой. Вернувшись в 1924 г из Кр. армии он увидел под Голубкой своего «чистопородного жеребенка». Жеребенок оказался своенравным, диким, но резвым, и когда Сапронов, после долгой работы справился с ним—не было в округе лошади, которая могла бы об'ехатъ Козыря-Тиража.
   К сожалению, по своей бедности А. В. Сапронов не мог оторвать жеребца от хозяйства и отправить на местные бега, так же как не мог получить и согласия местных земельных органов на отправку его в Москву на крестьянский сезон, ибо лошади невыявленной резвости в Москву не посылаются. Уверенность же в своей лошади была так сильна, что А. В. Сапронов решается отравиться со своим жеребцом в Москву по проселкам и шоссе. Дорога была трудная, а за не знанием маршрута пришлось сделать больше, чем 665 км (расстояние до Москвы). Вблизи Тулы напали волки, жеребец сломал оглоблю, но все же успел вырваться из беды. В конпе концов оба усталые, но бодрые и здоровые прибыли на Московский ипподром, чтобы выяснить силу и резвость Козыря-Тиража.
  
"Коневодство и конный спорт" №985, 1929г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом