О журнале  
Поиск
Конный спорт
Еще о силовой тренировке спортсменов
Логофет О.

Наш журнал три года назад уже поднимал вопрос о необходимости введения в тренировочный процесс всадника атлетической, особенно силовой, подготовки. Тогда же приводились данные исследования скоростно-силовой подготовки у членов олимпийской команды СССР. Из сопоставления показателей силы и скорости двигательной реакции у мастеров-конников и представителей других видов спорта был сделан вывод о том, что конникам для улучшения результатов на соревнованиях необходимо, кроме совершенствования техники езды, работать и над разносторонней физической подготовкой.

Теория спортивной тренировки в настоящее время развивается в направлении нахождения специфических индивидуальных средств для отдельных видов спорта. Основоположники методики нервно-мышечной топографии профессор А.В. Коробков (ЦНИИФК) и доцент Ю.И. Черняев (ГДОИФК) указали, что для каждого вида спорта должна быть своя, оригинальная, оптимальная для конкретной двигательной деятельности топография нервно-мышечных функций.

Идя по этому пути в верховой езде, мы прежде всего обратились к группам мышц, приводящим в движение бедро и голень. Высокая степень скоростно-силового потенциала этих групп мышц во многом определяет успех в конном спорте. Бытующее у конников понятие “послать лошадь шенкелями” весьма образно определяет важную служебную функцию мышц, осуществляющих непрерывный контакт с конем и “цепкость” всадника в седле. Специальное развитие названных мышц важно и потому, что в обычной жизни, да и в спортивной практике, мышцы, приводящие бедро и голень, развиваются “самотеком”, то есть без эффективного вмешательства в их совершенствование.

Мы исследовали уровень развития приводящих мышц бедра у спортсменов олимпийских команд по четырем видам спорта (фехтование, фигурное катание, современное пятиборье и конный спорт), в которых, по нашему мнению, развитие этих мышц у спортсменов особенно важно.

Исследования проводились на полидинамометрическом столе Коробкова — Черняева с динамометром, усовершенствованным В.М. Абалаковым, а также с электронным миллисекундомером. Исследования позволили установить, что у конников скорость двигательной реакции по сравнению с другими спортсменами наименьшая, в то же время силовые показатели мышц у тех и других спортсменов примерно одинаковые, наблюдается и асимметрия в развитии между правым и левым приведением. Для конников такая асимметрия особо нежелательна (см, табл.).

Учитывая специфику конного спорта, мы считаем, что у его представителей скоростно-силовое развитие приводящих мышц бедра должно быть самым высоким. В связи с этим должны быть найдены эффективные средства для улучшения как количественных, так и качественных (скоростных) показателей приводящих мышц бедра у мастеров верховой езды.

Поиски в области моделирования основного двигательного акта при езде на ноне — “посыла” — привели нас к идее создать лабораторную модель, с помощью которой можно провести не только фиксацию усилий, но и целенаправленную тренировку этих усилий. Совместно с механиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина П.Ф. Дунь нам удалось воплотить эту идею в металле и коже (см. фото).

Условно такое динамометрическое седло-тренажер названо ПОНИ (плунжерный отметчик нейромышечной информации). Плунжерным он назван потому, что основным воспринимающим датчиком является гидравлический насос типа “плунжер”. Четыре таких датчика располагаются под обоими крыльями седла, по два с каждой стороны. Развиваемые спортсменом усилия шенкелей и шлюзов передаются на гидравлические манометры. Они располагаются перед глазами всадника и он получает срочную информацию о своих действиях. Эта часть измеряющего приспособления названа отметчиком. Параллельно с передачей усилий на поршневые насосы имеется вывод на специальные писчики. Запись производится не только временная, но и по суммарному количеству усилия. Конструкция записывающего устройства позволяет также определять время “вхождения” седока в работу, то есть получать нейромышечную информацию об усилиях приводящих мышц.

Применение ПОНИ для целей тренировки нервно-мышечных усилий мотет производиться по заданию (программе), например:

а) 40 секунд держать шенкеля на отметке 25, шлюзы — на отметке 20;

б) затем в течение 2 сек. поднять давление: шенкелей— до 35, а шлюзов до 30; удерживать в этом положении 10 сек. и т. д.

ПОНИ устроен так, что может моделировать положения, которые тело всадника занимает на разных фазах прыжка через препятствие, на виражах, при подъемах в гору и при спусках.

В каждом из указанных положений может быть задана программа усилий, соответствующая задачам тренировки.

Существенную помощь может также оказать ПОНИ в устранении асимметрии в развитии приводящих мышц правой и левой конечностей путем программирования задачи тренировки. Кстати, нами замечено, что “закидки” лошадей встречаются, как правило, у тех всадников, у которых имеется заметная разница в истинной силе правого и левого приведений. Субъективно спортсмен ощущает давление шенкеля одинаковым, а фактически оно различно, в результате лошадь ошибается в сторону более “слабой” ноги.

Предлагаемый прибор может способствовать более эффективному скоростно-силовому развитию важнейших для конников групп мышц — приводящих бедро и голень.

Возможно и дальнейшее усовершенствование аппарата ПОНИ путем его комплексирования с киноинформацией. На сидящего в седле всадника с экрана движется препятствие. Запись его действий позволит отметить, в какой обстановке он развивал соответствующее усилие, в какой ошибался. Замеченная ошибка может быть устранена запрограммированной тренировкой.

Сопоставление нервно-мышечной типографии в группах мышц, приводящих бедро, у представителей отдельных видов спорта.

Вид спорта

Относительная сила (кг)*

Скорость двигательной реакции (в сек.)**

Правая нога

Левая нога

Фехтование

Фигурное катание

Современное пятиборье

Конный спорт

1,15

1,14

1,14

1,14

1,19

1,20

1,10

1,20

0,17

0,18

0,19

0,20

* Относительная сила определяется делением абсолютной силы на собственный вес исследуемого (пример: спортсмен развил правым приведением силу 78,2 кг, а его собственный вес равен 68 кг – в этом случае относительная сила равна 1,15 кг).

** В отличие от силовых показателей скорость двигательной реакции у всех высококвалифицированных спортсменов в симметричных группах мышц примерно одинакова. Поэтому приводимые здесь цифры не различают правое и левое приведение.

"Коневодство и конный спорт" №7, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Лабораторная модель седла