О журнале  
Поиск
За рубежом
От Кейссота до Империала
Ласло А.

   Когда представители венгерского коннозаводства покупали в Англии (в 1928 г.) жеребца Кейссота, жеребца с безупречным происхождением и отличной скаковой карьерой, то один из английских коннозаводчиков сказал, что теперь Венгрия надолго обеспечена высококлассным жеребцом-производителем.
   Отец Кейссота — Гэй Круседер, один из немногих трижды венчанных скакунов Англии (победитель 2000 гиней, Дерби и Ст. Леджера). Мать Кейссота — Кейсо— также выдающегося скакового класса, победительница Окса, Ст. Леджера и ряда других призов, а бабка Кейстон II — победительница Окса, Коронейшн Стейкса. Другие ближайшие предки Кейссота, как по отцовской, так и по материнской стороне родословной, являлись отличными скакунами, зарекомендовавшими себя впоследствии приплодом высокого класса. Кейссот одержал победы в Принс оф Уэллс Стейксе, в Ньюмаркетском и Ливерпульском Ст. Леджерах; и Донкастерском Ст. Леджере остался вторым за Коронахом. После окончания испытаний с 1929 г. использовался в случке и от него до войны в Венгрии было получено 250 жеребят.
   В отдельные годы к нему подбирали по 40—42 кобылы. Покупка Кейссота полностью себя оправдала. Он неоднократно стоял первым в списке жеребцов-производителей. Его потомство отличалось высоким скаковым классом, дистанционностью, позднеспелостью. 25 его детей были победителями в традиционных призах: Пуцур выиграл Дерби, Сити и бакшиш — Ст. Леджер. Сыновья Кейссота скоро нашли место в конных заводах Венгрии и Чехословакии. Уже в 1942 г. в качестве производителей использовались Карузо, Сити, Кабала, Хунцут и др.
   К сожалению, война помешала окончательной оценке качеств этих жеребцов. Эта линия для Венгрии была бы безвозвратно потеряна, если бы в 1946 году случайно не нашли двух рыжих потомков Кейссота, один из которых оказался А. Конто (он же Интермеццо II. Интересно отметить, что они уже были приучены к упряжи (на них пахали).
   После такого раннего и «специфического» тренинга Интермеццо И был взят на ипподром и стал победителем 7 призов из 29 (в которых он стартовал). Интермеццо II в трехлетнем возрасте выиграл Австрийское Дерби, Венгерский Ст. Леджер, а четырех лет — приз Баттьяни—Хуньяди. С 1950 года его используют в качестве производителя. Несколько слов о матери Интермеццо II — Алоион дочери известного Артист'с Пруфа, отца известного нам Агрегата. Алсион выиграла всего лишь одну скачку в Англии. В Венгрии, кроме Интермеццо II, она дала четырех жеребят, лучшим из них являлась Алца. Алсион по прямой женской линии происходит из замечательного маточного семейства Шаландр. В родословной Интермеццо II имеются инбридинги на Байардо IV—III и на Гэй Крусвдера IV—II.
   Интермеццо II до 1965 года использовался в конных заводах Венгрии. От него получено более 100 голов чистокровного потомства, выигравшего более 400 скачек на сумму около 5 млн. форинтов, 20% из детей Интермеццо II оказались победителями В традиционных призах. Сын Интермеццо — Индок — выиграл Дерби, Ихарош и Ибрахим — .приз Мира (3200 м).
   Лучший сын Интермеццо II гнедой Ими — дербист, победитель «риза Москвы, Большого приза социалистических стран — уже в первые годы его заводского использования занял ведущее место среди чистокровных производителей стран народной демократии и на сегодняшний день является основным продолжателем линии Кейссота в Венгрии. Ими родился в 1953 году в конном заводе Диошпуста от кобылы Минци, дочери выводного из Англии Маннамида. Минци успешно скакала — выиграла Большой приз для кобыл, Критериум двухлетних лошадей, приз Будапешта и Венгерское Дерби. В «битом поле» а этом призе остался и Интермеццо, правда ему удалось взять реванш в Ст. Леджере, в котором Минци осталась второй. Тренировался Ими в двухлетнем возрасте осторожно, хотя скакал без проигрыша. Трехлеткой выиграл ряд традиционных и два международных приза. Осенью же в Вене в призе Будапешта проиграл внос» 4-летнему Роппанту. Из-за травмы правой передней бабки был снят с испытаний и поставлен производителем в конный завод Диошпуста, а позднее в Кишбер.
   65 потомков Ими уже выиграли 209 скачек на сумму 2350850 форинтов, 563250 шиллингов, 6230 рублей, 180 713 марок ФРГ, 53 000 марок ГДР и 30000 шведских крон.
   Среди его детей выделяются жеребцы: Империал, Ирха, Иглой Диак, Иншпектор, Приморск, Престиж и кобылы; Дидергё, Дичеквё, Мими, Хермимэ, Либретто, Сирена, Римини. Особенно выдающихся результатов в скачках добился Империал, выращенный в конном заводе Кишбер. Его мать, купленная а Италии, некрупная, очень типичная кобыла, одержала в скачках на своей родине 8 побед.
   Империал, выступая в течение трех скаковых сезонов на ипподромах Венгрии, Чехословакии, Австрии, ФРГ, Швеции, ГДР и США, 25 раз выходил победителем. Его выигрыш: 232000 форинтов, 74000 марок ФРГ, 45000 марок ГДР, 195000 шиллингов, 2500 рублей и 30000 шведских крон.
   Это замечательный, «с железными нервами» жеребец, который на родине выиграл все скачки, в которых стартовал. Самые значительные из его выигрышей это победа в Венгерском и Австрийском Дерби, Большом призе социалистических стран, Софии, Мира, Гроссер Ханза Прейс и др.
   С 1964 года Империал используется в конном заводе Диошпуста, где он ежегодно покрывает по 25—30 чистокровных кобыл Венгрии, а также Австрии. С прошлого года в этом же конном заводе используется его родной брат — Ирха, обладающий более скромной скаковой карьерой, но отличным экстерьером, ярко выраженной типичностью. Ирха 35 раз стартовал, 10 раз выиграл, 12 раз остался на платных местах выиграв за 4 скаковых сезона 165400 форинтов, 28 000 шиллингов, 5600 марок ФРГ и 1940 рублей.
   Сын Ими — Иглой Диак— победитель Венгерского Дерби 1967 года. Ими удалось благоприятно повлиять и на чистокровное коннозаводство СССР. К нему на случку были отправлены на 2 года 2 кобылы из Лабинского конного завода. От этих кобыл получены Приморск и Престиж, победители традиционных призов. Приморск неплохо скакал и во Франции. В текущем году он уже используется в Беслан-ском конном заводе.
   Большое влияние на чистокровное коннозаводство Чехословакии оказал сын Кейссота Сити (мать Твилайгт), который несмотря на то что долгое время был на вторых ролях (предпочтение отдавалось Градиво), в течение 10 пет дал 6 дербистов (Босна, Сватава, Макар, Масис, Блыскач, Корбель). Лучшим из его детей является Масис, выигравший, кроме традиционных призов в Чехословакии, Кубок социалистических стран и успевший уже дать продолжателя Лиона (Масис—Лидия).
   Вот краткое описание этой линии. Естественно, что этим не ограничивается ее достоинство. Многие кобылы этой пинии дали прекрасных скакунов, жеребцов-производителей (Балтика Барона и других).
   Появление Ими дало большой толчок развитию линии, повысило ее скороспелость. Его сыновья отлично скачут на короткие и средние дистанции,
   Благодаря этому потомством Ими в два раза больше выигрывается призов, чем потомством других производителей Венгрии. Эта линия заслуживает большего внимания и со стороны советских коннозаводчиков. По нашему мнению, было бы целесообразно произвести обмен жеребцов между конными заводами СССР, Венгрии и Чехословакии, а также послать кобыл на случку с лучшими производителями этой линии.
  
   Ангап ЛАСЛО
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом