О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
О резвости лошадей чистокровной верховой породы
Пэрн Э.

   При отборе лошадей чистокровной верховой породы не придается серьезного значения резвости. Считается, что для повышения класса лошадей достаточно лишь выигрыша традиционного приза и отбор по победам. Такая точка зрения в известной мере оправдывается тем, что обычно рекорды резвости в породе устанавливаются не в главных призах и часто не самыми лучшими лошадьми. Так, например, лучший за историю нашего коннозаводства жеребец Анилин официально не установил у себя на родине ми одного рекорда, но он показал невиданную для наших лошадей резвость в скачке на Вашингтонский Интернациональный приз в Лауреле — 2400 2.25, 3/5. Никто не станет отрицать, что лошадь высокого скакового класса обладает и высокой резвостью.
   Весь предыдущий опыт участия наших лошадей в международных призах, таких как Триумфальная Арка, Вашингтонский Интернациональный, приз Европы и другие, показывает, что нашим лошадям для выигрыша хотя бы Вашингтонского приза не хватало именно резвости, а не силы. Финишные броски Гарнира, Забега, Задорного не смогли обеспечить победы, а скачка Анилина, сложенная на силу и резвость позволили ему занять лишь второе место, тогда как Еехистаун невероятно резвым броском обошел Анилина.
   Для большей убедительности можно привести такой пример: из 24 победителей «стотысячных при~ зови в США в 1967 году любая лошадь показала резвость на 1600 м—135—1.36; на 2000 м — 1.59— 2.01; на 2400 — 2,28. Более мелкие призы стоимостью в 10—ЭО тыс. долларов разыгрываются сплошь и рядом в резвость для двухлеток и трехлеток на 1000м— 58—60 сек., 1200 м — 1.09—1.11; 1600 м —1.35—1,38. Рекорды резвости установлены еще выше — 1200 м — 1,07, 3/5; 1600 м — 1.32, 3/5. Такая резвость для наших лошадей является практически предельной и показать ее смогут лишь отдельные лошади.
   Резвость характеризует довольно точно работоспособность лошади. В то же время в практике широко применяются такие показатели работоспособности, как сумма выигрыша, индексы успеха. С 1960 г. у нас резвости стали уделять больше внимания. В производящий состав поставлены импортные и отечественные жеребцы с выдающейся резвостью. Прошло 7 лет и успехи налицо. В 1967 г. во львовском дерби сразу 4 лошади улучшили Всесоюзный рекорд. Высокую резвость проявили и Арамис, Акташ, Этамп и др. Однако для успешных выступлении наших лошадей в крупных международных призах нам нужно иметь большое количество резвых лошадей, из которых можно было бы выбрать самых высококлассных. Для успешного решения этого вопроса нами была изучена лучшая резвость лошадей чистокровной верховой породы, проявленная ими с 1961 по 1967 год. Для удобства лучшая резвость, показанная на разных дистанциях, была пересчитана на отрезок в 200 м.
   Для более точной характеристики резвости нами взяты лошади в возрасте двух лет. В этом возрасте испытываются почти все представители породы, тогда как в возрасте трех лет и старше только отборная часть ее. Лучшую резвость, как правило, показывают лошади именно в двухлетнем возрасте. В большинстве случаев резвость лошадей в возрасте трех лет не улучшается. Так, например, средняя резвость 1470 двухлеток составила 12,79 сек. на отрезке 200 м, а по 560 трехлеткам — 12,87 сек. Понижение резвости по трехлеткам можно объяснить удлиненными дистанциями и увеличением веса жокеев.
   Улучшение резвости в чистокровной верховой породе идет медленными темпами. Так, с 1961 —1962 годов средняя резвость в породе улучшилась на незначительную величину — с 13,0 до 12,80—12,85 сек., то есть на 0,15—0,20 сек. в пересчете на 200 м. Однако даже такое, казалось бы, незначительное улучшение дает довольно ощутимые результаты. Если в сезоне 1961—1962 годов у нас не было лошадей, показавших резвость 12,0—12,2 сек., а лучшие лошади накапливались а классе 12,4—12,6 сек., то с 1963 г. и далее у нас появились более резвые лошади, что соответствует распределению признаков в популяции.
   В ставке 1964 года рождения было 24 лошади, показавшие резвость 12,0—12,3 на отрезке 200 м, из них высоким скаковым классом обладают 3—5 лошадей — это Арамис, Акташ, Этамп, Ашхабад, Терек. Для того чтобы выявлять ежегодно 15—25 лошадей высокого скакового класса (только с таким количеством высококлассных лошадей можно с успехом выступать в главных призах Англии, Франции, США), необходимо иметь минимум 100—150 лошадей в ставке, способных скакать с резвостью 12,0—12,3 сек. на отрезке 200 м (2.00—2.03 на 2000 м).
   Такое количество высококлассных лошадей легче выделить из большой группы испытуемого поголовья. Эта наглядно подтверждает зарубежный опыт. Так, в США, где средний скаковой класс лошадей не выше класса наших лошадей, ежегодно выявляется 20—25 высококлассных лошадей. Например, в сезоне 1967 года насчитывалось 24 победителя в «стотысячных призах» для лошадей трех лет и старше. Последние два года в США испытывается более 18 тыс. двухлеток чистокровной верховой породы. В Англии и Франции испытывается до 7000—8000 двухлеток.
   Таким образом, резкое повышение скакового класса наших чистокровных лошадей возможно при условии расширения воспроизводства и усиления селекции по резвости в порода. Мы должны улучшить среднюю резвость наших лошадей до 12,5—12,6 сек. на 200 м, тогда мы будем иметь большой процент лошадей в классе 12,0—12,3. Это трудная задача. Поэтому интересно проследить, как изменяется резвость от применения отдельных методов разведения, при помощи которых мы получаем лошадей повышенной работоспособности.
   На примере ведущих конных заводов «Восход» и Кабардинский анализировалось распределение резвости в зависимости от трех типов подбора: при аутбредном спаривании; при топкроссном спаривании; при родственном разведении.
   Мы не могли остановиться на таком методе подбора как получении «двухлинейных гибридов», так как за время, взятое нами в исследовании в этих конных заводах, было получено четыре таких лошади, из которых прошла испытания только одна. Распределение резвости чистокровной верховой породы в зависимости от методов разведения различно. Так, аутбредный подбор дает идеальное биоминальное распределение с пиком в срединном классе и с достаточной изменчивостью от 12 до 14 сек. на 200 метрах. Подбор с применением инбридинга дает при той же изменчивости резвости смещение кривой от срединного класса в сторону направления отбора, хотя доля «плюс вариантов» при этом меньшая, чем при аутбредном, спаривании.
   Метод топкросса не дал представителей рекордного класса по резвости 12,0, но доля представителей класса 12,4 в этой труппе самая высокая. Кроме того, при этом значительно снижена изменчивость (колебания с 12,2—13,4 на 200 м). Это объясняется в первую очередь тем, что при этом методе подбора используется эффект гетерозиса. Снижение изменчивости у всех полученных особей и пример «плюс вариантов» говорят об этом достаточно убедительно. Этим методом получены лучшие скакуны сезона 1967 года Акташ и Ашхабад.
   Важным моментом является и степень наследуемости резвости. На материале конных заводов «Восход» и Кабардинский мы рассчитали коэффициент наследуемости резвости различными методами. При расчете наследуемости резвости мы в некоторых случаях получали .высокие коэффициенты (0,49, 0,50 0,66 и даже 0,87). Здесь выявилось большое значение сочетаемости производителей и маток, но главный вывод таков, что раз возможны высокие коэффициенты наследуемости, то возможен эффективный отбор по резвости, возможна успешная селекционная работа.
   При племенной работе по резвости возможно применение методов популяционной генетики. В планировании племенной работы по резвости конных заводов смогут использовать такие показатели, как селекционный дифференциал, эффект селекции. Это положение подтверждает следующий факт. С тех пор, как мы занялись изучением резвости в породе, только в 1967 году впервые скакало второе поколение лошадей.
   Представилась возможность проверить рассчитанный эффект селекции по резвости, сравнив ставку 1959 года рождения со ставкой 1965 года. Теоретическая средняя резвость ставки 1965 года ожидалась 12,85, а оказалась — 12,88 сек. Разница между средними недостоверна, практически подтвержден теоретический прогноз.
   Из всего изложенного считаем возможным сделать выводы:
   Отбор по резвости будет усиливать отбор по работоспособности. Существует достаточно высокая корреляция между резвостью и скаковым классом чистокровных верховых лошадей, скаковой класс без высокой резвости невозможен.
   Резвость довольно томно характеризует работоспособность лошади и является сопоставимой характеристикой работоспособности лошадей, выступавших в разные годы.
   Резвость как признак отбора подчиняется основным законам генетики популяций, обладает высокой степенью наследуемости, что делает возможным вести целенаправленную и более эффективную племенную работу с чистокровной верховой породой.
   В практической селекционной работе необходимо усилить внимание к отбору и подбору лошадей по резвости
  
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом