О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Потомок Рибо
Капунцов Д.
В 1982 году в производящий состав конного завода «Восход» поступил жеребец Витстед, рожденный в 1975 году в Англии от Морстона и Тюдор Ромп. В журнале «Коневодство и конный спорт», № 3 за 1983 год помещены родословная Витстеда (Уитстеда) и краткие данные о нем.
   Витстед скакал в возрасте двух и трех лет 8 раз, из них 4 раза был первым. В 1978 году Большой приз Парижа выиграл сын Лютье Галиани, но тем не менее Витстед, подойдя к финишному столбу третьим, оставил позади себя выдающихся скакунов Низона, Наазири, Дьюк оф Нормэнди. В связи с тем, что Витстед в призе Классик Трайел Стейкс на 10 корпусов опередил дербиста Шайлей Хейтс, он считался фаворитом в Эпсомском Дерби, однако остался в этом призе без места.
   Принимая во внимание победы Витстеда, одержанные им в начале скакового сезона в Классик Трайел Стэйкс (2000 м, III группа) и в Дерби Трайел Стэйкс (2400 м), III группа), а также победу в Грейт Волтижер Стэйкс (2400 м, II группа) и третье место в Большом призе Парижа (3000 м, 1 группа), жеребца следует причислить к разряду дистанционеров. Это, вероятно, является следствием наличия в родословной Витстеда инбридинга в степени III—IV на Шантэ II, выдающегося французского дистанционера.
   Витстед принадлежит к прогрессирующей в чистокровной верховой породе линии Рибо. О представителях этой линии и предках ее основателя в отечественной литературе имеются лишь отрывочные сведения. Поскольку Витстед находится в в производящем составе ведущего конного завода нашей страны, то наверняка не только специалистам, но и более широкому кругу читателей будет небезынтересно подробнее ознакомиться с предками Рибо, его скаковой карьерой и использованием в качестве производителя. Основой для написания настоящей статьи послужили материалы иностранных литературных источников, ранее не публиковавшиеся на русском языке.
   Отец Рибо, Тенерани, принадлежит известному итальянскому коннозаводчику Федерико Тезио. Тенерани показал отличные результаты на скаковой дорожке, выиграв итальянское Дерби, Большой приз Милана (2400 м, 1 группа), Большой приз Италии (2400 м, 1 группа), итальянский Сент Леджер и еще около десятка крупных призов. В Англии в призе королевы Елизаветы II он оставил в побитом поле Блэк Тарквина и в Гудвудском кубке — Арбара.
   Мать Рибо, Романелла, происходила от Эль Греко, лошади высокого скакового класса. Правда, его славу несколько затмили успехи Донателлло II и Неарко. Эль Греко беспроигрышно скакал в двухлетнем возрасте. В числе его побед приз Чиузура (II группа). В возрасте трех лет он скакал девять раз, выиграв шесть скачек на дистанции от 1000 до 2800 м, в том числе итальянский Сент Леджер. В четырехлетнем возрасте Эль Греко выиграл все шесть своих скачек. Он зарекомендовал себя как ценный производитель в Италии, а позднее во Франции. Многие его дети стали победителями крупных призов.
   Сама Романелла успешно скакала в возрасте двух лет, выиграв пять скачек из семи, включая Критериум Национале. В трехлетнем возрасте она не испытывалась из-за хромоты, вызванной появлением накостников. В 1951 году Романелла зажеребела от Тенерани. В следующем году Тенерани был вывезен в Англию и поставлен производителем в национальный конный завод. В 1952 году Тезио решил вторично покрыть Романеллу Тенерани, для чего отправил кобылу в Англию, где она и ожеребилась. Жеребчику дали кличку Рибо. Он стал шестым по счету жеребенком Романеллы.
   Первый ее жеребенок — кобыла Ровезана от Никколо делла Арка выиграла три скачки в Италии, после чего была продана во Францию. Ровезана дала троих победителей крупных призов в Англии и Франции. Два ее внука выиграли девять скачек в США. Родная сестра Ровезаны Розальба Бернини в двухлетнем возрасте побеждала трижды, в том числе в призе Дормелло (II группа). Впоследствии она стала хорошей заводской маткой, оставившей ценное потомство. Жеребец Рабирио от Эйрбон и Романеллы скакал посредственно, зато его родная сестра Радовска двенадцать раз выигрывала скачки. Общая сумма выигранных ею призов составила 3 млн. 56в тыс. лир. Она была продана еще до завершения своей скаковой карьеры. Родная сестра Рибо Рафаэллина пала в раннем возрасте. Еще одного жеребенка Романеллы от Май Лав постигла та же участь. Другая сестра Рибо Розеллина скакала успешно. В числе ее побед — приз Регина Елена (итальянский 1000 Гиней) в 1960 году.
   Бабка Рибо по матери Барбара Бурини от Папируса хорошо скакала на различные дистанции. В возрасте трех и четырех лет она была первой в шести скачках на дистанции от 1400 до 3000 м. Общая сумма ее выигрыша составила 55 тыс. 200 лир. Тезио приобрел Барбару Бурини в годовалом возрасте у известного английского тренера Безила Джарвиса в декабре 1937 года на аукционе в Ньюмаркете за 360 гиней. Вго привлекло наличие в отцовской части родословной Барбары Бурини клички известного производителя Трейсери. Кроме Романеллы, Барбара Бурини дала еще четверых детей, скакавших весьма посредственно.
   Мать Барбары Бурини (Буколик от Бачен) в двухлетнем возрасте выиграла свою первую скачку в Ньюмаркете на дистанцию 1000 м. После этого она скакала еще 5 раз, но без особого успеха. Скаковая карьера Буколик закончилась в 1929 го^ ду. Как заводская матка она также ничем особенным себя не проявила.
   Мать Буколик, внучка Полимелеса рыжая Волкэник, в двухлетнем возрасте выиграла 4 скачки. Хорошие результаты были получены и в период ее заводского использования. Пятеро из одиннадцати детей Волкэник стали впоследствии победителями девятнадцати крупных призов. Лучшим из них был сын Харри Она рыжий Сайклоник — победитель приза короля Эдуарда VII (II группа), приза Жокей-клуба, Гордон Стэйкс (III группа). Сайклоник был третьим за Фэйруэем и Палас Ройалом II при розыгрыше Сент Леджера в 1928 году. Первое время после завершения своей скаковой карьеры он использовался в качестве производителя в Англии. Осенью 1935 года Сайклоник был продай в Советский Союз.
   У нас он дал таких выдающихся жеребцов, как дербист Марсель от Метаграммы и Испат от Иохромы. От дочери Сайклоника Сессии-2 были получены Статор, Салон и Смарагд. Сессия-2 стала основательницей маточного гнезда. Родная сестра Сайклоника Тайфоник выиграла Парк Хил Стэйкс (II группа), но в заводском использовании ничем себя не проявила. Лучшей дочерью Волкэник оказалась родная сестра Сайклоника Пэник. Сын Пэиик жеребец Тайдрейс — победитель крупных призов — в дальнейшем успешно использовался как производитель в Новой Зеландии. Внук Пэник жеребец Драмэтик стал ведущим производителем в Южной Африке. Еще одна родная сестра Сайклоника Торнэдик также стала ценной заводской маткой.
   Мать Волкэннк Ла Софрэ скакала 11 раз, дважды была первой. Ее родословная восходит к Сэкрифайс. полусестре знаменитой Вирагоу — победительнице 1000 Гиней, Нэссау Стэйкс, йоркширского Океа, Гудвудского и Донкастерского кубков.
   В двухлетнем возрасте Рибо выиграл все три свои скачки, в том числе Критериум Национале и Гран Критериум. Его владелец Ф. Тезиоскончался в мае 1954 года в возрасте 85 лет, так и не увидев Рибо на скаковой дорожке. Жеребец перешел в собственность вдовы Тезио. Официально тренером Рибо считался М. Марчезе, но всю непосредственную работу по подготовке его к испытаниям выполнял У. Пенко. На протяжении всех трех лет на Рибо скакал жокей Энрико Камици.
   Скаковой сезон 1955 года Рибо начал с победы в призе Пизы (1500 м. III группа). В призе Эмануэле Филиберто (2000 м, II группа) он на десять корпусов обошел Гейла, победителя приза Чиузура (II группа) и Большого приза Милана (I группа). Третьим в пяти корпусах сзади был Дерэйн, выигравший итальянский Сент Леджер. К несчастью, из-за плохого состояния дорожки Рибо получил травму в области путового сустава. Спустя неделю 4н простудился и начал кашлять. Из-за того, что Рибо в годовалом возрасте имел маленький рост, он не был включен в списки участников классических призов, и поэтому болезнь не оказала отрицательного влияния на его скаковую карьеру.
   После перерыва он в отличном стиле выиграл приз Брембо и приз Безнатэ, дважды оставив в побитом поле Дерэйна. Затем Рибо был отправлен в Париж для участия в призе Триумфальной Арки. Перед отправкой во Францию был проведен контрольный галоп на 2400 м. Рибо легко опередил на 4 корпуса «трижды венчанного» в Италии Ботичелли, выигравшего в 1955 году Аскотский золотой кубок. В призе Триумфальной Арки 1955 года участвовали такие известные лошади Европы, как дербисты Рапас и Заратустра, английский Элопемент, ирландский Хыо Лапас, лучшая французская кобыла ставки 1951 года Кордова, принадлежавшая М. Буссаку, и ее соконюшенники Курун и Масип. Всего на старт вышло 23 лошади высокого скакового класса. Рибо по тяжелой дорожке уверенно выиграл скачку. (Единственную серьезную опасность для него представлял жеребец Идальго, жокей которого упал в самом начале скачки.
   Идальго уже без всадника при выходе на финишную прямую занял место в группе лидеров и мог в любой момент помешать Рибо, изменив направление движения.) Рибо опередил на 3 корпуса Бю Принса II. После этой победы он был первым в призе итальянского Жокей-клуба, на 15 корпусов опередив Нормана.
   В скаковом сезоне 1956 года Рибо вновь сопутствовала удача. 12 мая он выиграл приз Джулио Венино (2000 м) в Милане, через 4 дня был первым в призе Виттуоне (2400 м), 6 июня в призе Гарбагнатэ (2000 м) он на 8 корпусов опередил Гранд Рапидса, бывшего вторым за Алтреком при розыгрыше итальянского Дерби в 1955 году. 21 июля Рибо по исключительно тяжелой дорожке одержал победу в призе короля Георга VI и королевы Елизаветы. Было решено, что в этом году он вторично примет участие в розыгрыше приза Триумфальной Арки. Перед отправкой во Францию Рибо выиграл приз Пьязале (1800 м).
   В призе Триумфальной Арки в 1956 году на старт вышло 20 класснейших лошадей Европы и Америки. Американский Кэриа Бой некрупный, но исключительно правильный жеребец, в 1955 году числился первым в американском Фри Гандикапе. В 1956 году Кэриа Бой был вторым в Бельмонт Стэйкс, одной из крупнейших скачек в США, и одержал победу еще в трех крупных скачках. Также американский Фишермен участвовал до этого в 41 скачке. Общая сумма выигранных им призов составила более 400 тыс. долларов. Он был первым в Вашингтонском международном призе и вторым — в Бельмонт Стэйкс. Серьезными соперниками Рибо были также Заратустра, Тальго -— ирландский дербист 1956 года, Танерко, Фрик, Норфолк, Тенарезе и Орозо, который годом позже стал победителем Триумфальной Арки.
   Перед розыгрышем приза Триумфальной Арки всю неделю шли сильные дожди. Дорожка Лоншамского ипподрома пропиталась влагой и стала крайне тяжелой. Со старта в пяти корпусах впереди скачку повел Фишермен, за ним держались Норфолк, Рибо, Мастер Боинг и Фрик. Э. Камици проявил выдержку до выхода на финишную прямую. На последних 400 м перед финишем Рибо сделал великолепный бросок по дистанции. При этом жокею даже не понадобилось воспользоваться хлыстом. Рибо финишировал в шести корпусах впереди своих соперников. Второе место досталось Тальго, третьим был Танерко, Кэриа Бой смог занять лишь четвертое место. Этим блестящим успехом Рибо завершил свою скаковую карьеру. Он участвовал в шестнадцати скачках и шестнадцать раз одерживал победы. Случай поистине феноменальный в истории мирового чистокровного коннозаводства.
   Л. Тезио предлагали баснословные суммы за Рибо, но ее решение было категоричным: «Жеребец не продается и будет передан в аренду в один из лучших конных заводов Англии». В качестве производителя Рибо начал использоваться в заводе Лорда Дерби. В первой же своей ставке он дал Молведо — победителя Гран Критериума, Большого приза Довиля (II группа), приза Триумфальной Арки и приза итальянского Жокей-клуба. Во второй ставке от него был получен Ромулюс — победитель Гринхэм Стэйкс, Суссекс Стэйкс (I группа), приза королевы Елизаветы II (II группа), приза Мулин де Лоншам (I группа). Сэр Рибо из этой жe ставки успешно скакал в США, -где он выиграл Калифорниэн Дерби Трайал. После двухлетнего использования в Англии Рибо был возвращен в Италию в конный завод Тезио «Дормелло Олигиата». Лучшим в его третьей ставке был Рагуза, дед Витстеда. Рагуэа выиграл Ирландское Дерби, Сент Леджер, Эклипс Стэйкс и приз короля Георга VI и королевы Елизаветы. В 1963 году Рибо возглавил список лучших жеребцов-производителей.
   После окончания случного сезона 1960 года Рибо был передан в аренду в США в конный завод Дерби Ден фарм (штат Кентукки) сроком 5 лет. Эта аренда обходилась ежегодно в 300 тыс. долларов. Дети Рибо продолжали показывать отличные результаты на ипподромах. В 1964 году Принс Ройал II стал победителем приза Триумфальной Арки и Большого приза Милана. В следующем году Лонг Лук выиграла Оке, а Элис Фрей была первой в итальянском Оксе. В 1966 году Рибокко победил в Голд Кап (I группа). В трехлетнем возрасте он первенствовал в Ирландском Дерби и Сент Леджере. Кроме того, Рибокко был вторым за Палас Ройалом в Эпсомском Дерби. Его успехи послужили причиной того, что Рибо вновь возглавил список лучших жеребцов-производителей. Годом позже родной брат Рибокко Риберо выиграл Ирландское Дерби и Сент Леджер. В 1972 году его успех повторил Боучер. Сын Рибо Андрэ Мантенья стал ведущим производителем в Италии. Известными производителями стали также Филиберто и Рибстон.
   В США Рибо блестяще продолжал свою заводскую карьеру. Том Рольф был признан лучшей трехлетней лошадью в 1965 году после своих побед в Прикнес Стэйкс (I группа), в Арлингтон Классик (I группа) и в Американском Дерби. В своей следующей ставке Рибо дал Граустарка, выдающегося производителя, прекрасно скакавшего в двухлетнем возрасте, первого фаворита в Кентукском Дерби, «сломавшегося» за 10 дней до скачки. В 1965 году договор об аренде Рибо был продлен. Это пришлось сделать по той причине, что со временем характер Рибо сильно изменился в худшую сторону и ни о какой транспортировке в Евопу без риска для его здоровья и жизни не могло быть и речи. 28 апреля 1972 года Рибо пал от кишечных колик.
   Через своих потомков Рибо продолжает и по сей день оказывать неослабевающее влияние на мировое чистокровное коннозаводство. В числе детей Граустарка Джим Френч — победитель Санта Анита Дерби (I группа), Караколеро—победитель приза Жокей-клуба (французское Дерби), Аватар — победитель Бельмонт Стэйкс и Санта Анита Дерби, Монсеньор — победитель приза Консель де Пари (II группа) и приза Харкот (II группа). Том Рольф дал Боул Гэйм (первое место в Вашингтонском международном призе) и Ран зе Гаунтлета — победителя этого же приза. Сын Рибо Рагуза дал Морстона — победителя Эпсомского Дерби в 1973 году, отца Витстеда.
   В связи с началом использования в конном заводе «Восход» жеребца Витстеда, представителя новой для советского чистокровного коннозаводства линии Рибо, интересно проанализировать некоторые удачные сочетания, полученные при использовании жеребцов этой линии в зарубежном коннозаводстве.
   В 1961 году от Рибо и Анжелы Руцеллы был получен жеребец Андрэ Мантенья. Родословная Анжелы Руцеллы, а также родословные матерей Рибокко, Риберо, Граустарка, Рибстона по прямой мужской линии восходят к Гэйнсборо. Матери потомков Рибо-Хомерика, Ран зе Гаунтлета, Дэппер Дэна, жеребцов высокого скакового класса, — принадлежат к линии Неарко. К этой же линии принадлежит и мать кобылы Эйприл Ран, дочери Ран зе Гаунтлета, выигравшей несколько классических призов во Франции, бывшей второй в Вашингтонском международном призе за Провиденшиелом II, также сыном Ран зе Гаунтлета. Эйприл Ран дважды занимала платные места при розыгрыше приза Триумфальной Арки. Матери класснейших скакунов и производителей—внуков Рибо Калибана и Бэллимора, сына Рибо Принс Ройала II (победителя приза Триумфальной Арки в 1964 году)—в отцовской части своих родословных несут клички Фэйруэя и Фэлариса. Материнская часть родословной сына Граустарка Караколеро, французского дербиста, построена на сочетании линий Прэнс Роза и Неарко.
   В маточном составе конного завода «Восход» есть кобылы, родословные которых по прямой мужской линии восходят к Неарко (дочери Крэйгхауза—Скала, Заявка, Ланка), к Гейнсборо (дочери Прогноза—Гаприя, Гурупа, Спреа), к Фэларису (дочери Айвори Тауера — Авела, Гекуба, Фауна), к Прэнс Розу (дочери Афине Вуда — Свеча, Струна, Саба, Фалуна). Все эти кобылы, и в особенности такие, как дочери Крэйгхауза Айка и Стройка, дочь Айвори Тауера Абаза, чьи родословные построены на сочетании линий Неарко, Гэйнсборо, Фэлариса, являются отличным генетическим фоном для получения выдающихся скаковых лошадей. Подбор кобыл конного завода «Восход» к жеребцу Витстеду с учетом предлагаемых вариантов может облегчить поиски наиболее удачных сочетаний.
  
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Рибо


Рагуза


Морстон