О журнале  
Поиск
Конный спорт
Девятикратный чемпион России
Глазков Д.

   Когда на улице Октябрьской революции, что в центре Смоленска, появляется человек в кавалерийской шинели, со шпорами на сапогах, многие смотрят на него с большим интересом. «Кавалерист. Откуда? Уж не снимается ли новый фильм в городе?» Да и мне он кажется человеком из легенды, пришедшим из далеких 20-х годов, когда лихие кавалеристы, быстрые тачанки прямо с полей сражений врывались в песни, которые распевала вся страна. «С неба полуденного жара не подступи, конница Буденного раскинулась в степи», — кричали наши сельские ребятишки, срываясь в атаку на «белых» с палками в руках.
   Впервые я увидел Василия Николаевича Тихонова во время празднования Дня работников сельского хозяйства. Только что торжественно открылась традиционная областная сельскохозяйственная выставка, делегации различных районов и многочисленные гости осмотрели ее, а потом рядом, на ипподроме, развернулся красивый спортивный конный праздник. Возглавлял его Василий Николаевич Тихонов. Подтянутый, в военной форме, он выполнял на лошади очень сложные фигуры. Его конь танцевал, важно вышагивал, кланялся, делал реверансы. Зрители дружно аплодировали, а я думал о том, сколько же времени, умения надо затратить, чтобы выучить коня таким тонкостям, каким терпением должен обладать всадник.
   С Василием Николаевичем Тихоновым поближе я познакомился у него дома, где все также напоминает о причастности хозяина квартиры к кавалерийской службе: ковер на стене «обрамляют» две сабли в ножнах, на шкафу — каспийского литья статуэтки коней. Как в музее уникальные реликвии: стек с медной ручкой, сувенирная подкова с головой лошади, вымпелы, медали.
   Тихонов достает семейный альбом, и мы погружаемся в историю. Примечательна биография этого человека. Детство и юность его прошли в глухом вологодском селе. Там он выучился ухаживать за лошадьми, пахать, сеять, работал зимой на лесозаготовках, возил на санях срубленные огромные ели. В 1931 году Тихонова призвали в армию. Попал в Ленинград, в конноспортивный полк. Прямо на Невском проспекте молодой солдат увидел всадников в ладных буденновках, перетянутых ремнями, с шашками на боку. «Вот мне бы так проехать!»—по-доброму позавидовал он тогда кавалеристам.
   Началась военная служба: утром— зарядка, потом—конное дело. Старался Тихонов, на ходу все схватывал. Образование у него было невелико—всего пять классов. «Правильно, учись, солдат!»—поддержал командир, заметив его рвение. Вскоре Тихонова направили в школу младших командиров. Здесь и образование получил, и азы военной науки познал. Настойчиво, терпеливо осваивал военное искусство. Кавалеристы тогда были в особом почете у людей того поколения в годы гражданской войны. Котовский, Буденный, Ворошилов! Сколько других славных командиров, — и все на конях. Торжественные парады конницы украшали любой праздник.
   Учеба в Ленинграде определила судьбу Тихонова. Он служит в Киевском военном округе, а в тревожные дни хасанских событий Василия Николаевича вместе с другими хорошо подготовленными кавалеристами направляют на Дальний Восток. Правда, к тому времени там уже все было спокойно.
   И снова город на Неве, ставший близким, родным. В Ленинград Василий Николаевич возвращается опытным командиром, с основательной военной подготовкой. Его назначают преподавателем конного дела Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища имени Красного Октября. Конь тогда еще был главной тягловой силой в артилерии и потому была важна подготовка конников для обслуживания артиллерии. В личном деле Тихонова появляются первые поощрения: за образцовый порядок на конюшне, именные часы за показательные выступления в марте 1941 года. Часы и сейчас хранятся в его шкафу среди памятных сувениров.
   Война уже приближалась к границам нашей Родины. Застала она Тихонова под Дугой, где размещался летний лагерь училища.
   — Нас выдвинули к финской границе, — вспоминает Василий Николаевич.—Охраняли родные рубежи, ходили в разведку. Во время одного боевого рейда захватили в плен чопорного генерала.
   Новая война требовала иных транспортных средств для артиллерии, ее перевели с конной тяги на механическую. Тихонов получил назначение в Кавалерийское училище имени Первой Конной армии, где нужны были его знания по подготовке молодых солдат. К месту назначения он прибыл на собственной лошади — кобыле Пантере. Боевая конница до конца войны участвовала в смелых операциях, проводила глубокие рейды, осуществляла неожиданные налеты на врага, действовала там, где другие виды войск не могли развернуться по-настоящему.
   Четверть века отслужил Василий Николаевич в кавалерии. Ну а потом время кавалерии прошло, но конный спорт остался в почете. Василия Николаевича направляют старшим тренером на Северный Кавказ. С этого момента начинается вторая часть биографии Тихонова, не менее примечательная. В новой должности он быстро добивается успеха. Сам Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный не раз присутствовал на соревнованиях и отмечал выступления Тихонова.
   За отличную подготовку команды к соревнованиям С. М. Буденный вручил В. Н. Тихонову четырехлетнего арабского жеребца Певца, выращенного в Терском конном заводе. Тихонов потом на нем выступал на Олимпийских играх в Хельсинки.
   После демобилизации из армии Василий Николаевич решил полностью посвятить себя конному спорту. По рекомендации Спорткомитета РСФСР в конце 1968 года приехал в Смоленск для организации конноспортивной школы. Тогда за городом, около совхоза «Миловидово», начали строить ипподром, ставить конюшни. Тихонов сам выезжал на конные заводы страны, отбирал лошадей, обучал их. Тренировал юношей и девушек, решивших заниматься конным спортом. Работал напряженно, по 10—12 часов в день, хотелось скорее добиться высоких результатов. И достиг их. В эти годы подготовил 7 мастеров спорта, многие его воспитанники стали кандидатами в мастера спорта, перворазрядниками, призерами соревнований РСФСР и СССР, чемпионами Российской Федерации.
   Известна поговорка, что учитель славен своими учениками. У Тихонова их много по всей стране, он тепло вспоминает о тренере киевского «Динамо» Юрии Минакове, тренере Битцевского комплекса Светозаре Глушкове, которые занимались у Василия Николаевича в группе в послевоенные годы. На Северном Кавказе готовят молодых спортсменов его ученики Хажисмель Шинахов, Юрий Романцов, Георгий Кантиев. На памятных фотоснимках подписи. «Своему учителю В. Н. Тихонову от заслуженного мастера спорта Ивана Кизимова», «Знаменитому наезднику и педагогу от чемпиона XVII Олимпийских игр Сергея Филатова». Один работал с Тихоновым в Новочеркасске, другой—в Кирсанове.
   Добавлю, что Тихонов также является автором двух книг: «Высшая школа верховой езды» и «Подготовка спортсменов-конников».
   Василий Николаевич относится к тому разряду людей, которые, несмотря на возраст, проявляют исключительную энергию, целеустремленность: в 66 лет он выступал на представительных соревнованиях и в девятый раз стал чемпионом России. Мастерство и опыт помогли ему опередить многих молодых спортсменов. В 70 лет он берется за выездку коня Дантеса. На нем Тихонов выполнил весь комплекс упражнений для учебно-методического фильма по выездке лошадей, который приобрели многие конноспортивные школы.
   Можно было бы и отдыхать, но не такая натура у Тихонова. Всю жизнь проведя в седле, он не может жить без лошадей.. В 74 года взялся за организацию конноспортивной секции на Талашкинской птицефабрике, где все начал с азов. Молодежь потянулась к ветерану: каждый день к 16 часам на занятия собирается большая группа юношей и девушек. И надо видеть, как горят глаза ребят, когда они выводят лошадей, ухаживают за ними, с каким удовольствием отправляются на прогулки. Талашкинская конноспортивная школа — первая сельская школа в Смоленской области.
   За воспитание молодежи Василий Николаевич Тихонов удостоен нагрудного знака и почетной грамоты ЦК ВЛКСМ. На его праздничном кителе рядом с боевыми наградами — орденами Красного Знамени, Красной Звезды — сияют трудовые медали.
   Лихому кавалеристу, ветерану труда, ветерану Вооруженных Сил СССР Василию Николаевичу Тихонову недавно исполнилось 75 лет.
   — Пока сижу в седле, буду учить молодежь,—заявил Василий Николаевич.
  
  
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Василий Николаевич Тихонов