О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Терская лошадь
Балакшин О.
Терская порода лошадей выведена в Терском и Ставропольском конных заводах путем воспроизводительного скрещивания стрелецких, арабских, донских обероновского типа, а также кабардинских и карачаевских лошадей восточного типа. (О чем кратко сообщалось в № 11 за 1981 год.)
   Большую роль в период формирования породы сыграли вывезенные из Венгрии в 20-е годы полукровные арабские кобылы породы Шагия, давшие жеребцов и кобыл — родоначальников линий и семейств (Вакханка, Венчальная, Великая Радость идр.).
   В работе с породой постоянно использовались арабские производители, а влияние чистокровной верховой породы было ограниченным. Современная терская лошадь является по происхождению полукровной арабской с незначительной долей крови донских и кабардинских предков и с отдаленными инбридингами на родоначальников—Цилиндра и Ценителя, в также их сыновей.
   В последнее время для производства спортивной лошади проводятся ограниченные скрещивания с чистокровной верховой породой, в результате получена группа помесей, которые проявили отличные способности в классическом конном спорте, в барьерных скачках и стипль-чезах.
   В настоящее время основное чистопородное поголовье терских лошадей сосредоточено в Ставропольском конном заводе, а также на коневодческих фермах колхоза «40 лет Октября» и совхоза «Янкульский» Ставропольского края. Небольшие гнезда лошадей терской породы имеются и в хозяйствах других районов Ставрополья.
   В результате отбора внутри породы и улучшенных условий содержания и кормления терская лошадь укрупнена, промеры кобыл современного состава 156,9—182,7 — 19,2 см, а жеребцы и того крупнее.
   Для породы характерна серая масть (70 %) со своеобразным серебристым отливом шерсти; значительное количество рыжих лошадей (22 %) появилось в результате широкого использования арабо-донского Пломбира и особенно чистокровного арабского Парадокса, 8 % лошадей терской породы гнедых, других мастей в породе нет.
   Терская лошадь, как и арабская, отличается долголетием. В производящем составе коневодческих хозяйств сейчас около 20 % кобыл 16 лет и старше. Лошади терской породы до глубокой старости сохраняют воспроизводительные способности. Так, от выдающегося скакуна Цагала, 1956 г. р., в 1983 году получен приплод. До 24 лет использовался Тибет, до 23—Сингапур. Из кобыл могут быть упомянуты Рация, давшая 19 жеребят, Макушка, Просфора, Сетка, Тавричанка и другие.
   Лошади терской породы и их помеси обладают высокими рабочими 'качествами и широко используются в классических видах конного спорта, в барьерных скачках, стипль-чезах и цирке.
   Испытания терских лошадей на ипподромах начаты в 30-е годы и продолжаются до нашего времени. Наивысшая резвость терских лошадей:
   на 1000 м—1.07,8; 1200—1.19; 1600— 1.44,8; 1800 — 1.59; 2000—2.10,3; 2400— 2.40,2; 3000—3.30; 3200—3.38,7; 4000— 4,45; 7000 м — 7.59.
   В соревнованиях по троеборью отличную работоспособность проявили Днепр (Дарданелл — Паства), Цхети (Цимрак — Хрестоматия), англо-терские Пульсация (Пиолун — Цифра), Терскол (Хоккей — Ленточка) и Стайер (Терскол — Саарема) — победители и призеры стипль-чезов в Пардубице (ЧССР); вышеупомянутый Цагал показал выдающуюся выносливость, выиграв 4 скачки на 7000 м, а Цивилист хорошо зарекомендовал себя в соревнованиях по выездке.
   Терские лошади показали высокие результаты и в длительных пробегах. Так, в известном пробеге вокруг Кавказского хребта в 1937 году группа терских лошадей, включая известную кобылу Циту Приму, за три дня прошла по пересеченной местности 310 км.
   В 1941 году во время эвакуации лошади Терского конного завода включая жеребят, в период весенней распутицы прошли 800 км за 21 день.
   В момент формирования породы в ней были заложены генеалогические линии родоначальников Цилиндра и Ценителя через их сыновей и внуков. В дальнейшем генофонд породы пополнялся потомками арабского Фетиша через Мароша и Профита, а также Пиолуна через Порта, Пломбира и Парадокса.
   Линия Фетиша продолжалась через его сына Мароша, вывезенного в 1939 году из Польши. Марош (Фетиш—Драва) отличался правильным экстерьером, крупными промерами (159—187—20,5) и выраженным арабским типом. Лучшим его сыном был Марокко, давший чемпиона ВДНХ Символа—основного продолжателя линии. Сейчас в работе с породой используется сын Символа—Семестр, 1972 г. р. (от Сонаты, дочери Сингапура). На конеферме колхоза «40 лет Октября» хороший приплод получен от внука Мароша—Тайвана (Молодец— Цикава).
   Линия Циана (Цилиндр—Артемида, донская обероновского типа) продолжалась через его сына Цикла, 1947 г. р., от Царичанки, дочери Ценного II и сыновей последнего—родных братьев Цепкого и Цагала (оба от Прерии, дочери арабского Пиолуна). Сейчас в Ставропольском конном заводе используются сыновья Цагала от дочерей Тибета: Цитон, 1964 г. р., от Тактики, и Цокот, 1980 г. р., от Тиссы; сын Цепкого Цитр, 1975 г. р., от Терции (также дочери Тибета).
   Линия Цильвана, 1933 г. р. (Цилиндр—Вакханка из Венгрии), продолжалась через его сына Циклоида от англо-арабской Караганды. Циклоид отличался породностью и некоторой легкостью сложения, дал большое количество приплода, и в конном заводе в качестве продолжателя долгое время использовался его внук Тибет, 1954 г. р. (Телескоп от Циклоида—Митровица от Мароша). Сейчас в Ставропольском конном заводе используются сыновья Тибета: Табор от Цели, дочери Цикла, и Трепет от Пасеки, дочери арабского Парадокса.
   Родоначальник линии Ценитель II, 1934 г. р. (Ценитель — Цукки), будучи чистопородным стрелецким, отличался тем не менее простотой и использовался в племенной работе ограниченно. Однако от его сына Цемента выращен заводской жеребец Циклон II, 1972 г. р., от Плантации, дочери Парадокса, а в маточном составе завода имеется значительное количество его внучек.
   В работе с терской лошадью постоянно использовались арабские жеребцы, в том числе и такие выдающиеся как Насим, Пиолун, Корей, Ритам, от которых получено значительное количество ценного племенного потомства. Особенно большую роль в последнее время сыграл Парадокс, 1952 г. р., от Прибоя, сына Пиолуна и Строфы, дочери Скшипа. Он долитое время работал в Ставропольском заводе и более 40 дочерей его состояли в маточном составе.
   В последнее время в Ставропольском конном заводе получен приплод от арабских жеребцов Пиастра (Асуан — Персида), Небосклона (Салон — Нерпа), Салюта (Тополь — Сальвия), англо-арабского Терскола (ч. кр. Хоккей—Ленточка), чистокровного Галлия (Лангет—Гага), в колхозе «40 лет Октября» от арабских Старта II (Асуан—Сопка) и Патриота (Тополь — Поклонная). Имеется возможность вырастить от них высококачественных жеребцов для исf пользования в дальнейшей работе по расширению генофонда породы.
   В процессе работы с терской породой в ней сложились и успешно развиваются ценные маточные семейства, из них наиболее перспективные: Великой Радости, насчитывающее 19 кобыл и жеребца Цилиндра II; Венчальной—12 кобыл и жеребцы Семестр и Процесс; в потомстве Антилопы—жеребцы Телескоп, Серебристый, Табор, Циклоид, Сингапур и около 20 кобыл; Цукки, давшей жеребцов Порта, Цагала, Цепкого и другие.
   Технология содержания терской породы практически не отличается от содержания лошадей других полукровных пород, кормление производится по установленным нормам.
   Жеребцы терской породы зарекомендовали себя в качестве улучшателей мелкорослых лошадей в ряде степных и горных районов страны.
   В работе с делибозской породой в Азербайджане постоянно использовались терские производители. В последние годы на ведущей племенной ферме «Дашюз» получен хороший приплод от Пигмалиона (Парадокс— Магма) и Целостата (Цагал—Тесемка). В карабахском коннозаводстве ценное потомство дал Туман (Шарцир — Центрация). Существенное влияние терская порода оказала на локайских лошадей. В Кокташском конном заводе и на племенных конефермах Таджикистана наряду с арабскими постоянно используются производители терской породы. Одним из ведущих жеребцов конного завода является Пассаж (Парадокс—Сфера), а на конеферме колхоза «Коммунизм» отличный приплод получен от Суслона (Сингапур—Спираль). Использование терских жеребцов способствовало укрупнению локайских лошадей, улучшению их экстерьера, облагораживанию типа. В родословных современных производителей и кобыл новой породной группы — таджикской верховой — встречаются клички терских жеребцов, а в хозяйствах используются их многочисленные потомки. Терских лошадей использовали при совершенствовании карабаирской породы; известные производители Джизакского конного завода Фэд и Алтын являются потомками терских жеребцов.
   Производители терской породы использовались в корректирующем скрещивании в работе с новокиргизской породой, а в Куларском конном заводе терский жеребец Свисток (Символ — Снежинка) дал Высококачественное потомство от кобыл чистокровной верховой породы.
   Лошади терской породы пользуются спросом со стороны зарубежных специалистов, которые регулярно приобретают у нас жеребцов и кобыл для племенной работы и конного спорта.
   К настоящему времени из Ставропольского конзавода и колхоза «40 лет Октября» за рубеж продано более 300 лошадей. Основными покупателями являются представители торговых фирм и коннозаводчики ФРГ, Италии, Голландии.
   Большим успехом на выставке в ФРГ в 1982 году пользовался Центурион, 1978 г. р. (Циклон—Тесемка), получивший высшую оценку в группе полукровных арабов Шагия и рекомендованный для использования в качестве производителя.
   В целях «освежения крови» в полукровном англо-арабском коннозаводстве в Польской Народной Республике долгое время использовались жеребцы терской породы Стуцер, 1966 г. р. (Символ—Цирцея), Тунис, 1965 г. р. (Тибет—Степень), кобылы Литосфера, Семантика, Тавтология, Тахта и другие, оставившие в конных заводах ПНР приплод заводского значения.
   Лошади терской породы имеются также в Англии, Франции, Дании, Швейцарии, Финляндии, ЧССР, КНДР и других странах.
   Продажа их за границу производится на международных аукционах, которые ежегодно проводятся в Ставропольском конном заводе.
   В прошлом работа с терской породой была направлена в основном на выращивание лошадей для армии и жеребцов-улучшателей. В современных условиях селекционная работа должна вестись с учетом разносторонних требований, предъявляемых к коневодству. В связи с этим терских лошадей, обладающих высокими племенными и пользовательными качествами, целесообразно использовать в конном спорте, а также продолжать работу по выращиванию улучшателей массового коневодства в предгорных районах нашей страны.
   Основным методом племенной работы следует считать чистопородное разведение с одновременным укрупнением лошадей, улучшением их экстерьера, дальнейшим совершенствованием рабочих и спортивных качеств при обязательном сохранении своеобразного арабизированного типа и восточной породности, для чего надо поддерживать наличие стрелецкой и арабской крови не менее 1/4.
   Одновременно для получения высококлассных лошадей для конного спорта необходимо выращивать полукровных лошадей англо-арабского и англо-терского происхождения, приближающихся по своим качествам к породе Шагия, разводимой во многих странах Европы.
   Следует отметить, что долгое время работа в Ставропольском конном заводе и на конефермах колхозов и совхозов велась на низком уровне, основное внимание обращалось только на скачки, В результате из породы ушло значительное количество ценных племенных лошадей, утерян ряд линий и семейств, резко сократилось количество чистопородного материала.
   Учитывая эти обстоятельства, для нормального функционирования породы необходимо принять срочные меры по увеличению количества чистопородных кобыл в хозяйствах, как минимум до 250 голов, возобновить работу с перспективными в спортивном направлении линиями Фетиша (через Сингапура), Пиолуна и другими, культивируемыми ранее.
   Для расширения генофонда породы необходимо организовать закладку новых генеалогических линий через чистокровных и арабских жеребцов соответствующего типа и происхождения. А также путем покупки за рубежом (в Польше, Венгрии, Румынии, Югославии) производителей и кобыл полукровных арабских пород Шагия и липпицанской, близких по типу к терской породе и оказавших на нее свое влияние в период создания.
   Терская порода в настоящее время насыщена арабской кровью, что позволило сохранить тип и многие другие качества, присущие стрелецкой лошади. В целях получения полноценных спортивных лошадей, особенно в полукровном отделении следует использовать для воспроизводства специально отобранных (а не случайных, как это было раньше) высококлассных породных жеребцов чистокровной верховой породы крупного роста и правильного экстерьера. Получаемые в результате скрещиваний англо-терские лошади должны иметь от 1/2, до 5/8 долей крови чистокровной верховой породы, рост не менее 162—165 см, традиционную серую масть и обладать хорошими спортивными способностями. Проводимые скрещивания терских кобыл с (тракененскими жеребцами себя не оправдали, так как в приплоде при некотором укрупнении резко ломается тип и проявляется простота, несвойственная терской породе.
   Для совершенствования спортивных качеств необходимо наряду с гладкими скачками, являющимися в настоящее время практически единственным критерием работоспособности, проводить барьерные скачки, стипль-чезы, пробеги, а лучших, перспективных для племенного использования жеребцов и кобыл, испытывать в соревнованиях по классическим видам конного спорта.
   Необходимо организовать полноценное кормление всех групп лошадей, особенно полукровного молодняка после отъема, отличающегося повышенной требовательностью к качеству кормов и условиям содержания. Обязательным элементом при этом должны быть многолетние культурные пастбища, так как практика коннозаводства показывает, что высококачественная племенная и спортивная продукция может быть получена только там, где имеются такие пастбища.
   В практической работе следует строго придерживаться положений плана племенной работы и выполнять весь комплекс технологических мероприятий.
  
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Чемпион XXII Олимпийских игр в командном зачете по троеборью В. Волков на терском жеребце Цхети.