О журнале  
Поиск
Улучшение качества
В Горном Алтае
Козловский Б.

   О горной, табунной алтайской лошади можно услышать разноречивые суждения. Одни склонны считать ее, постоянного спутника скотовода, незаменимой, другие видят ее пороки в неказистости, низкорослости и позднеспелости. Но все сходятся в том, что она обладает крепким здоровьем, неприхотливостью, высокой работоспособностью.
   В самом деле, алтайская лошадь, сохранившаяся в чистоте, например, в Кош-Агачском и Улаганском районах Горно-Алтайской автономной области, не отличается изяществом форм, высоким ростом и большой массой (в довоенные годы живая масса взрослых лошадей составляла в среднем 350 кг, теперь же благодаря отбору крупных особей, без «прилития крови» других пород, улучшению табунного содержания, особенно условий выращивания молодняка, лошадь стала выше ростом, масса ее превысила 400 кг). Однако по многим хозяйственно-полезным качествам она превосходит статных сородичей культурных пород.
   Особенно ценное свойство алтайской лошади — высокая приспособленность к круглогодовому содержанию на одном подножном корме в очень суровых природных условиях — резко континентальном климате, гористой местности.
   Другая важная особенность этой местной лошади — высокая работоспособность — под седлом, вьюком, в упряжи. Она отлично перевозит грузы во вьюках в труднодоступных местах, что очень необходимо в условиях высокогорья. Так, в совхозе «Сарантанский» на многие животноводческие «точки», находящиеся в теснинах ущелий, клади с мукой, мешки с комбикормом и другие грузы можно доставить только таким способом, ибо даже вертолету не всегда удаются такие сложные маршруты. Скотоводы, промысловики, геологи, лесники и туристы прекрасно отзываются о рабочих качествах местных лошадей, хваля их за бесстрашность, цепкость во время преодоления высоких крутых подъемов, осыпей, лесных завалов, при спусках, переправах через бурлящие водные преграды.
   Поразительна выносливость этих лошадей в работе. По горным тропам они могут за 15 ч совершить 100-километровый переход, а на другой день повторить его.
   Очень высоко ценится мясная продуктивность алтайской лошади, которая, как и овца, издавна «кормила» и «одевала» местное население. Табунное мясное коневодство в Горном Алтае является наиболее выгодным по сравнению с другими отраслями животноводства. 1 ц конины здесь обходится в 40—55 руб., тогда как говядины — в 2,5 раза дороже. Сотрудники ВНИИКа, сопоставляя экономические показатели за ряд лет, пришли к заключению, что в Горном Алтае рентабельность табунного мясного коневодства составляет 117,8%, в то время как производство баранины—47 и говядины—21,9%.
   Из сказанного видно, что алтайская лошадь, разводимая в чистоте, благодаря своим качествам перспективна, и не только в Горном Алтае. Расширяя ареал ее распространения, можно осваивать обширные, пока не используемые пастбища у линии вечных снегов в районе Чуйских «альп», в верховьях Башкауса, у Холзунского хребта и других местах, где почти невозможны земледелие, скотоводство и овцеводство. Конечно, для этого нужны большие организационные мероприятия, энтузиасты своего дела, такие как П. Кокташев, усилиями которого создана крупнейшая в Горном Алтае ферма алтайских лошадей в совхозе «Советский Алтай». Такие, как табунщики К. Санин, Т. Олчонов из соседнего совхоза «Улаганский» или коневоды колхоза имени Калинина Кош-Агачского района С. Осатаев, Ж. Солтанов, 3. Тойбазаров, хорошо освоившие технологию содержания укрупненного табуна на отгоне и добивающиеся полной сохранности закрепленного поголовья.
   Следующий вопрос, связанный с разведением алтайской лошади,— как быть со скрещиванием ее с культурными породами лошадей? Профессор Н. А. Буйновский на основе результатов своих исследований сделал вывод, что алтайские лошади стоят в разряде наиболее ценных аборигенных пород и, помимо своего чисто пользовательного значения, представляют хорошую базу для межпородного скрещивания и создания на этой основе новых типов и пород лошадей.
   Однако с повышением кровности помесей, естественно, будут утрачиваться приспособительные качества, присущие животным местной породы. А это значит, что окажется практически невозможным развитие табунного мясного коневодства на основе круглогодового использования пастбищ. Поэтому следует строго придерживаться плана племенной работы на конефермах.
   Учеными ВНИИКа совместно с зоотехниками ГЗК, областного госплемобъединения, облсельхозуправления, специалистами-производственниками и работниками конеферм применительно к условиям Горного Алтая разработаны наиболее приемлемые методы разведения алтайских лошадей. Предусмотрено основную массу их для мясных целей в горнолесной и горно-степной зонах получать методом промышленного скрещивания местных и улучшенных маток с тяжеловозными жеребцами и дончаками густого типа. Такой метод полностью оправдал себя в совхозах «Ининский», «Купчагенский» и ряде других. На основе этих разработок уже организована более углубленная племенная работа, направленная на выведение новой породы, в которой сочетались бы неприхотливость местной лошади с высокими продуктивными качествами заводских пород.
   В то же время твердо установлено, что определенный контингент местных лошадей совершенно необходимо разводить без участия других пород. К сожалению, это обяза- тельное требование не всегда учитывают в хозяйствах Улаганского и Кош-Агачского районов, где нередко появляются жеребцы помесного происхождения из других хозяйств Алтая. Эти два района на деле, а не на бумаге, должны быть настоящим заповедником ценной местной породы. Сохранение алтайской лошади — дело чести коневодов Алтая.
  
   Б. КОЗЛОВСКИЙ
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом