О журнале  
Поиск
Нам пишут
Фру-Фру и степняки
Осинский А.

   «В отворенном деннике Фру-Фру уже была оседлана. Ее собирались выводить... Вронский еще раз окинул взглядом прелестные, любимые формы лошади, дрожавшей всем телом, и, с трудом оторвавшись от этого зрелища, вышел из барака». Помните? Ну конечно же. Лев Толстой «Анна Каренина». Думается, читателям журнала небезынтересно будет узнать историю покупки великим русским писателем настоящей Фру-Фру, чистокровной кобылы, у известного коннозаводчика князя Д. Д. Оболенского, воспоминания которого об этом случае были опубликованы водном из изданий прошлого века.
   Но вначале — небольшое отступление. Завоз английских лошадей в. Россию заметно вырос в середине XIX века и диктовался он не только чисто иппологическими запросами, но и подражанием всему английскому по тогдашней моде. Вот почему и сторонников и противников разведения лошадей чистокровной верховой породы было в избытке. В числе последних состоял и великий писатель.
   «Как-то, — пишет автор упомянутых воспоминаний, — Толстой (нужно заметить, что Лев Николаевич очень любил степных лошадей, на прогулки ездил на них, считая, что «изъезду им нет») устроил в своем самарском имении скачку на дистанцию свыше 25 верст. В виде призов Лев Николаевич роздал скакавшим. татарам и киргизам халаты. А мерина, который выиграл эту скачку, привез с собою в Ясную Поляну. И мы решили померять силы чистокровной лошади или даже полукровной с победителем — киргизским мерином»
   И вот, — продолжает автор, — устроили скачку. Дистанция 12 верст, скачка между гнедым мерином Л. Н. Толстого и взятой из тройки, только что отбежавшей 18 верст, полукровной пристяжной.
   И что же? Конечно, степняк не мог идти тем пейсом, тем размахом как полукровный, и на восьмой верст& стал, к большому огорчению Толстого. Но этим все-таки Лев Николаевич не убедился, он приписывал неудачу неопытному своему ездоку: «Как это, 25 верст проскакала и выиграла, обскакав двадцать хороших лошадей, а тут на восьмой версте стала?».
   Через несколько дней Лев Николаевич приехал в завод Оболенского и привез с собою того же самого мерина. «Хочу еще раз померяться с Вами — на Вашем кругу», — сказал он и предложил скачку на 8 верст. Д. Д. Оболенский взял из табуна Эсмеральду, известную в скаковых кругах кобылу, и велел выехать на ней конюшенному мальчику. На мерине Толстого скакал его испытанный, опытный наездник, но... Эсмервльда «простым, так называемым охотничьим галопом» пошла по кругу, быстро отделилась от соперника к не дала ему подойти даже близко.
   Лев Николаевич, — заканчивает автор, — воочию убедился в своей неправоте и больше не стал спорить. Он тут же купил у Д. Д. Оболенского темно-гнедую кобылу Фру-Фру;
   имя ее впоследствии было дано лошади Вронского, на которой тот скакал и упал в романе «Анна Каренина». Так уверовал в силу и резвость чистокровной верховой лошади Л. Н. Толстой, да и не только он один.
  
   А. ОСИНСКИЙ
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом