О журнале  
Поиск
Экономика и организация
Главный центр пропаганды (история ВДНХ)
Коммунистическая партия и Советское правительство всегда придавали огромное значение широкой пропаганде достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта в сельском хозяйстве при помощи сельскохозяйственных выставок.
   Как известно, первым после Великой Октябрьской социалистической революции опытом организации крупных сельскохозяйственных выставок была Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1923 года. В. И, Ленин в своем приветствии Всесоюзной сельскохозяйственной выставке от 14 ноября 1922 года писал: «Придаю очень большое значение выставке; уверен, что все организации окажут ей полное содействие. От души желаю наилучшего успеха (соч., т. 33, стр. 395)». Выставка была открыта 19 августа 1923 года в Москве на территории, ныне занимаемой парком культуры и отдыха имени Горького. Это была первая в мире подлинно массовая выставка, где были показаны достижения Советской власти в деле восстановления сельского хозяйства после потрясений первой мировой и гражданской войн и на примере первых совхозов и колхозов вскрыты неизмеримые преимущества крупного социалистического сельского хозяйства.
   45 лет тому назад, в августе 1939 года, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была создана под Москвой в селе Пушкинском (б. Останкино) на пустыре площадью более 140 га. В организации этого всесоюзного смотра был всесторонне использован опыт первой выставки 1923 года.
   Открытие сельскохозяйственной выставки в 1939 году в столице СССР вызывалось тем обстоятельством, что в итоге двух первых пятилеток советский народ под руководством Коммунистической партии в короткий исторический срок успешно разрешил труднейшую задачу социалистической революции—коллективизацию сельского хозяйства. Колхозный строй победил окончательно и бесповоротно. Колхозное крестьянство прочно встало на путь культурной, зажиточной жизни.
   В гигантской работе по социалистической переделке сельского хозяйства выросли тысячи передовых колхозов, животноводческих ферм, десятки тысяч замечательных мастеров земледелия и животноводства, овладевших в совершенстве техникой своего дела, добившихся высоких показателей в своей производственной работе. Обобщить этот богатейший опыт, отобразить его во всем многообразии и величии была и призвана Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
   Весть о том, что в Москве открывается сельскохозяйственная выставка, всколыхнула советскую деревню. Среди тружеников полей и ферм развернулось социалистическое соревнование за право быть ее участником. На выставку были завезены многочисленные натуральные экспонаты. Методы работы лучших хозяйств и передовиков производства были раскрыты в изобразительном показе отраслевых павильонов.
   Широко было представлено на выставке и коневодство. Свои успехи в организации выращивания лошадей, кроме конных заводов, демонстрировали коневодческие фермы колхозов Орловской и Курской областей — «Березовка», «Серп и Молот», кБорец» и другие. В павильоне «Животноводство» экспонировалось 145 лошадей, из которых почти третья часть принадлежала колхозам. Для оценки натуральных экспонатов было создано 7 экспертных комиссий во главе с такими крупными учеными в области зоотехнии, как член-корреспондент ВАСХНИЛ проф. В. О. Витт, профессор Д. А. Кисловский, а также ведущими специалистами по коневодству Главконупра.
   Каждое животное оценивалось по 100-балльной системе. Экспертиза проводилась до открытия выставки, в период нахождения животных в карантине. В павильон «Животноводство» для показа посетителям лошади поступали с суммарной оценкой по типу и происхождению, экстерьеру и развитию, промерам, работоспособности и качеству потомства.
   Первыми чемпионами ВСХВ были признаны выдающиеся в породах животные. Среди них по чистокровной верховой породе—рыжий жеребец Гранит, 1930 г. р., от Тагора и Глицинии, конного завода «Восход» и гнедая кобыла Гитара, от Тагора и Глорвины,—дербистка 1930 года, Стрелецкого конного завода. По орловской рысистой породе—серый жеребец Улов, 1928 г. р., от Ловчего и Удачной,— всесоюзный и европейский рекордист и серая красавица Перцовка от Ловчего и Похвалы Хреновского конного завода. По орлово-американским рысакам — рыжий жеребец Добычник, 1931 г. р., от Заморского Чуда и Дорины, Еланского конного завода. По донской породе—рыжий жеребец Дорогой, 1928 г. р., от Дневника и Ракеты, конного завода имени С. М. Буденного. По ахалтекинской породе — золотисто-буланый жеребец Меле, от Эверды Телеке и Анны Марийской госконюшни. По русской верховой породе — вороная кобыла Биология от Образчика и Балалайки Деркульского конного завода. По кабардинской породе — гнедой жеребец Аслан Бек от Аслан Гели и Ашнед колхоза имени К. Е. Ворошилова Кабардино-Балкарской АССР и т. Д.
   Выставка явилась могучим средством пропаганды передового опыта во всех отраслях сельскохозяйственного производства, в том числе и в коневодстве.
   За время работы (85 дней) ее посетили более 3,5 млн. человек. Посетители выставки в Книге впечатлений писали восторженные отзывы о прекрасных качествах лошадей, представленных к показу. В то же время они ставили вопрос о строительстве на выставке специализированного павильона «Коневодство», где можно было бы натуральный и изобразительный показы представлять единым целым. Вносилось также предложение чаще проводить выводки лошадей, более полно показывать достижения науки, организовать издание каталогов и альбомов с фотографиями лучших лошадей — натуральных экспонатов выставки.
   Учитывая важное значение выставки в развитии сельского хозяйства страны, директивные органы в 1940 году приняли решение о продлении ее работы еще на два года. Этим же решением для участников выставки были определены премии и награды — дипломы, золотые, серебряные и бронзовые медали, а также другие меры поощрения.
   На выставке 1940 года все еще в павильоне «Животноводство» демонстрировались 138 лошадей. Для показа в 1941 году на местах были отобраны 176 животных.
   Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз надолго прервало работу ВСХВ. После окончания войны на выставке были проведены капитальные работы по строительству новых и реконструкции имевшихся зданий и сооружений. На территории животноводческого городка были выстроены добротные кирпичные конюшни с вводными залами для организации натурального и изобразительного показа достижений науки и передового опыта в коневодстве.
   Рядом с конюшнями построили манеж, где проходили международные аукционы, а в центре животноводческого городка оборудовали площадку для демонстрации животных на выводном кругу, проведения показательных выступлений конников по выездке, конкурам, а также для катания детей и взрослых посетителей выставки на русских тройках.
   Показ коневодства в послевоенный период начался на выставке с 1954 года. За это время здесь демонстрировались лошади разных пород и назначения, всего порядка 1,5 тыс. голов. Большое внимание уделялось показу селекционных достижений, полученных при выведении 11 новых отечественных пород — владимирской, буденновской, терской, советской тяжеловозной, русской рысистой и других. В вводном зале путем художественного оформления изобразительного показа раскрывались методы выведения новых пород, пути их дальнейшего совершенствования. Много места в показе отводилось передовому опыту в продуктивном коневодстве и другим видам использования лошадей.
   В 1959 году сельскохозяйственная выставка была преобразована в Выставку достижений народного хозяйства СССР. Это придало новый импульс в развитии социалистического земледелия и животноводства. Интерес к выставке значительно возрос. Увеличилась ее посещаемость и значимость в раскрытии передового опыта и достижений науки во всех отраслях народного хозяйства. Ежегодно ВДНХ СССР посещают 10 млн. человек, из них до 2 млн. обязательно заходят посмотреть на лошадей. Надо сказать, что павильон «Коневодство» превратился в штаб пропаганды всего нового и передового, достигнутого в развитии отрасли. Кроме показа лошадей павильон стал проводить тематические выставки по рысистому, верховому и тяжеловозному коневодству, встречи и семинары работников отрасли и много других мероприятий, направленных на всемерное развитие коневодства и конного спорта в СССР.
   На ВДНХ СССР ежегодно проводятся чемпионаты русских троек и фестиваль «Русская зима», во время которых посетителям выставки предоставляется возможность по заснеженным аллеям Ботанического сада промчаться на птицах-тройках. Фестиваль «Русская зима» неизменно привлекает к себе и гостей из-за рубежа. Только за последние 10 лет такое удовольствие получили свыше 100 тыс. иностранцев.
   В текущем году показ коневодства на ВДНХ СССР охватывает все многообразие использования лошадей в народном хозяйстве. Оформление павильона проведено под девизом «Коневодство и конный спорт в СССР». Научные разработки ВНИИ коневодства включают: селекционную программу по работе с чистокровной верховой породой, что позволило получить в конном заводе «Восход» ряд хороших скаковых лошадей, в том числе гнедого жеребца Фазона, 1980 г. р., от Заказника и Фесы— дочери Анилина; Фазон под седлом жокея А. Чугуевца был победителем ряда традиционных призов, в том числе Большого Всесоюзного (дерби); методы интервальной тренировки скаковых лошадей; системы ускоренного заводского тренинга лошадей верховых пород и контроля за состоянием тренированности лошадей.
   На специальном стенде показано, что в СССР созданакрупная база племенного коневодства, которая включает в себя более 100 конных заводов, 73 госконюшни, 62 ипподрома и 700 коневодческих ферм колхозов и совхозов. Специалисты указанных племенных хозяйств и предприятий ведут углубленную селекционную работу по совершенствованию лошадей верховых, рысистых и тяжеловозных пород. Здесь же дан фотомонтаж новых рекордов СССР, установленных в 1983 году на лошадях рысистых пород: кобыла Ариэль, 1979 г. р., русской рысистой породы, на которой наездник Киевского ипподрома Ю. Привалов в беге отдельно на время проехал 1600 м за 1.59,9 и жеребец Проспект, 1978 г. р., орловской рысистой породы, который под управлением наездника Раменского ипподрома В. Ростовщикова показал в призу время 2.03,2.
   В разделе «Победители социалистического соревнования» приведены данные о выходе деловых жеребят по Старожиловскому, Шаховскому, Чувашскому, Куединскому, Перевозскому и другим конным заводам, добившимся высоких производственных показателей в воспроизводстве и сохранении племенных лошадей. В этом же разделе широким показом демонстрируется Московский конный завод, награжденный по итогам работы за минувший год переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Хозяйство добилось больших успехов в выращивании высококлассных племенных лошадей, особенно орловских рысаков. Со дня организации хозяйство вырастило более 1000 племенных лошадей-улучшателей, в том числе 138 рысаков класса 2.10, из них 17 голов с резвостью 2.05 и резвее. Коллективом завода получено 10 чемпионов и 4 рекордиста выставки. В экспозиции раскрываются методы селекционной работы по получению резвейших рысаков в этом хозяйстве, показываются условия их содержания, кормления, тренинга и испытаний.
   Очень ярко и красочно показано коневодство четырежды орденоносной Башкирской АССР. В республике хорошо развито племенное, спортивное, продуктивное и рабоче-пользовательное коневодство. Опыт ее работы по развитию коневодства и конного спорта в колхозах и совхозах одобрен коллегией Министерства сельского хозяйства РСФСР; что дает коневодство хозяйству, показано на примере совхоза «Юлдыбаевский» (Зилаирский район), который имеет 504 лошади и получает от их использования хорошие доходы.
   Много места уделено пропаганде конного спорта. В СССР конный спорт носит массовый характер, им увлекаются тысячи юношей и девушек, спортсменов-разрядников. В городах и селах создано более 1000 конноспортивных клубов, школ и секций. В павильоне показаны результаты VIII летней Спартакиады народов СССР, помещены фотографии победителей — команды конников Украинской ССР (чемпион Спартакиады), команды Литовской ССР (конкур), команды конников РСФСР (троеборье) и команды конников Украинской ССР (выездка), а также чемпионов в личном зачете—спортсменов 3. Шарка на Фасцидасе (конкур), троеборца Б. Горчакова на Нечетном и О. Климко на Барбарисе (выездка).
   В центре вводного зала павильона демонстрируются многочисленные кубки и другие награды, завоеванные советскими спортсменами на всесоюзных и международных турнирах.
   В изобразительном показе освещается также передовой опыт по организации конного туризма, экспорта, продуктивного коневодства и рационального использования лошадей на сельскохозяйственных и транспортных работах.
   Украшением павильона, как и в прошлые годы, является показ высокоценных лошадей верховых, рысистых и тяжеловозных пород.
  
"Коневодство и конный спорт" №8, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом