О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Еще о технологии осеменения
Андрюшин В.

   Одна из актуальных проблем в современном коннозаводстве — интенсификация процесса размножения, более широкое использование выдающихся жеребцов-производителей. Разрешение проблемы в значительной мере облегчает разработанный во ВНИИ коневодства прогрессивный метод искусственного осеменения лошадей, основанный на длительном хранении семени в замороженном состоянии. Примером успешного применения этого метода в производстве может служить использование в Майкопской ГЗК стандартбредного жеребца Реприза 1.57 3/5, зарекомендовавшего себя резвым потомством. В случном сезоне 1983 года его семенем было осеменено 116 кобыл в 11 конных заводах. Характерно, что впервые в практике отечественного коннозаводства замораживание семени жеребца выполнено вне стен института. Это свидетельствует о возможности широкого распространения метода.
   Достоинства метода бесспорны. Однако в настоящее время масштабы внедрения в практику коннозаводства искусственного осеменения оттаянным после замораживания семенем не могут считаться удовлетворительными — его применяют не более чем в 20 хозяйствах. Объясняется это в основном нехваткой необходимого оборудования для искусственного осеменения. Промышленность не выпускает и «Зооветснаб» не обеспечивает хозяйства инструментами для искусственного осеменения лошадей.
   Морально устарели упаковки образца 1960-х годов для замораживания разовой дозы семени жеребца — алюминиевые пакеты шириной 45 мм и объемом 25 мл. Ранее в целях транспортировки такие упаковки легко размещали в канистрах сосудов СД-50 и СД-50М, которые перестали производить в 1975 году. Выпускаемые же теперь узкогорлые и менее габаритные сосуды не вмещают алюминиевых пакетов объемом 25 мл. Ввиду этого транспортировать семя приходится в громоздких сосудах — высотой 87 см и массой 75 кг, что вызывает трудности при перевозке, особенно по железной дороге на большие расстояния (в селекционный центр при ВНИИКе за семенем жеребцов обращаются не толь. ко из центральных, но и из Пермской, Свердловской, Тюменской, Омской областей, Красноярского края).
   В настоящее время Институтом коневодства ведутся разработки соответствующих упаковок для замораживания семени жеребцов. Небольшие размеры упаковок позволят перевозить семя в любых современных сосудах Дьюара.
   Для создания оптимального объема упаковки мы планируем перед осеменением оттаянное семя в дозе 6—8 мл специальным разбавителем доводить до объема 25 мл. Этот разбавитель должен выдерживать термическую стерилизацию, длительное хранение в расфасованном виде при плюсовой температуре и иметь оптимальные свойства для сохранения оплодотворяющей способности разбавленного семени. Разбавитель намечаем упаковывать в стеклянные флаконы или запаивать в ампулы. Транспортировать семя рассчитываем в пакетах объемом 6—8 мл, уложенных в малогабаритные сосуды Дьюара, а упаковки — флаконы или ампулы с жидкостью для разбавления в незамороженном состоянии — в обычных коробках, ящиках.
   Над выполнением данной задачи трудятся ученые института. Они разрабатывают наиболее рациональный вариант упаковки семени в уменьшенном объеме. При решении поставленной задачи доставка в хозяйства материалов для осеменения кобыл значительно упростится, что будет способствовать более широкому распространению этого прогрессивного метода.
  
  
   В. АНДРЮШИН, кандидат ветеринарных наук ВНИИК
  
"Коневодство и конный спорт" №8, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом