О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Больше выращивать лошадей для спорта
Сергиенко Г.

   Успешное развитие конного спорта находится в прямой зависимости от выращивания конными заводами высококачественных лошадей. А это означает широкое целенаправленное разведение специализированных пород лошадей, правильную их подготовку, то есть многолетний творческий процесс. Эта работа немыслима без сотрудничества коневодов с конниками-спортсменами.
   Статистика показывает, что на соревнованиях троеборцы, например, выступают в основном на чистокровных верховых лошадях, меньше на тракененских, буденновских и совсем мало — на англо-кабардинских, терских, лошадях украинской породной группы. В конкурах ежегодно стартует до 30 % чистокровных верховых лошадей, 20—25 % буденновских, около 20 % тракененских, по 4 % украинской породной группы, ганноверских, рысистых (вместе с помесями), по 2 % терских и донских. В выездке на первом месте стоит тракененская порода (более 30 °/о), на втором — украинская породная группа (около 20 %), на третьем — чистокровная верховая порода (более
   15 %), далее идут буденновская (около 7 °/[)), ахалтекинская и ганноверская (по 5 %), терская (2,5 %) породы.
   Подавляющее большинство лошадей (90 %), на которых спортсмены выступают в крупных конно-спортивных соревнованиях, рождено и выращено в «онных заводах. Наибольшее влияние на комплектование конноспортивных школ высококлассным конским составом оказывают три крупнейших племенных хозяйства Ростовской области — конные заводы имени С. М. Кирова, имени С. М. Буденного, имени Первой Коннвй армии. В 1981 году в крупных соревнованиях спортсмены-конники стартовали на 101 тракенене конзавода имени С. М. Кирова, 73 лошадях конэаводаимени Первой Конной армии (56 — буденновской породы, 16 — чистокровных верховых, 1 — англо-араб), 67 питомцах конзавода имени С. М. Буденного (57 — буденновской породы, 10—дончаков). Таким образом, только три конных завода вырастили для большого спорта страны 28 % лошадей.
   Далее следуют конные заводы: Старожиловский — 52 тракенена; Онуфриевский (УССР) — 34 чистокровных верховых и лошадей украинской породной группы; Кабардинский — 30 чистокровных верховых лошадей; имени Л. М. Доватора — 30 тракененов и различных помесей; Калининградский — 30 ганноверанов, голштинцев, тракененов; Луговской — 29 чистокровных верховых лошадей и ахалтекинцев; Днепропетровский — 29 чистокровных верховых и лошадей украинской породной группы; Новоставропольский — 29 лошадей чистокровной верховой и венгерской пород; Александрийский — 27 лошадей украинской породной группы; «Восход» — 26 чистокровных верховых лошадей; Лабинский и Бесланский — по 22 чистокровные верховые лошади; Опытный завод ВНИИКа — 20 лошадей чистокровной и буденновской пород, помесей и т. д.
   Около 70 % спортивных лошадей у нас представлены верховыми полукровными породами (тракененской, буденновской, украинской и англокабардинской породными группами, ганноверской, терской, донской, голштинской, венгерской, кустанайской и др.). За последние три десятилетия в связи с изменениями в использовании лошадей другими стали и задачи, стоящие перед конными заводами полукровного верхового направления. Возрастает спрос на лошадей для классических видов спорта.
   В 1960 году во ВНИИ коневодства совместно со специалистами конных заводов Ростовской области было разработано «Наставление по специализированному заводскому тренингу и испытаниям молодняка верховых пород лошадей, предназначенных для использования в спорте». Оно предусматривало постепенное развитие у лошадей, начиная с молодого возраста, разносторонних качеств, необходимых спортивной лошади, испытания по програме облегченного троеборья в возрасте 3,5 лет. Предложенная система не нашла применения на производстве, так как конным заводам невыгодно содержать молодняк до 3,5-летнего возраста. Большинство конных заводов реализует лошадей в более раннем возрасте, без контрольных испытаний и оценки работоспособности. К тому же проведение спортивного тренинга требует квалифицированных кадров. Но спортсмены хотят пэлучать из конных заводов не неуков, а молодых лошадей, прошедших предварительную прыжковую подготовку, в основу которой должен быть положен метод напрыгивания молодняка без всадника. Метод этот не нов. Им пользовались еще в прошлом веке.
   Учитывая реальное положение, сложившееся в верховых конных заводах с заводским тренингом, лабораторией ВНИИКа была разработана система ускоренной подготовки молодняка, предназначенного для конногв спорта, базирующаяся на напрыгивании лошадей без всадника. Программа подготовки рассчитана на 4 мес. За это время лошади 2—3-летнего возраста, поступившие из табуна, проходят заездку под седлом и напрыгивание «на свободе» (максимальная высота препятствий к моменту реализации 100 см). Такая система подготовки получила одобрение и вошла в практику выращивания молодняка в конных заводах имени С. М. Буденного и имени Первой Конной армии. Напрыгивание жеребят проводится в приконюшенных манежах размером 10Х20 м, в которых легче контролировать движение лошади. Шпрингартен (коридор по периметру манежа) оборудуется из обычных конкурных препятствий (стоек, жердей). Лошадей сначала приучают двигаться по шпрингартену в обе стороны, менять аллюры, останавливаться по команде тренера. Напрыгивание начинают с препятствий в виде лежащих на земле жердей. Препятствия повышают постепенно: к концу первого месяца подготовки — до 30 см, второго — 40, третьего — 60, четвертого — 100 см. Применение поощрительных подкормок за правильно выполненное упражнение способствует более быстрому приучению табунных лошадей к новой обстановке, вырабатывает у них доверие к человеку, отдатливость в работе, послушание.
   Лошади, подготовленные в специализированных тренотделениях, реализуются на аукционах. Первый аукцион был проведен в ноябре 1981 г. в конном заводе имени С. М. Буденного. Теперь внутрисоюзные аукционы спортивных лошадей стали традиционными. На этих аукционах спортивным организациям, колхозам, совхозам, госконюшням было продано 319 лошадей буденновской и донской пород, прошедших ускоренную подготовку. Такую подготовку получил в конзаводе имени Первой Конной армии золотисто-рыжий жеребец буденновской породы Библион (Боек —Багета), промеры его при реализации: 170—185—20,5. Он был куплен на аукционе в 1982 году московским «Спартаком» за 10200 руб. Спустя два года при розыгрыше Кубка СССР по конному спорту он под седлом заслуженного мастера спорта СССР А. Блинова был лучшим в манежной езде, а на маршруте № 1 занял пятое место среди 30 конкурных лошадей 5—7 лет.
   Метод напрыгивания «на свободе» оказался эффективным и в подготовке скаковых лошадей к барьерным скачкам. Первоначально этот метод был апробирован в Опытном конном заводе, затем он был перенесен в практику конных заводов Ростовской области. В осенне-зимний сезон 1982/83 года под контролем лаборатории ВНИИКа велось регулярное напрыгивание 3—4-летних лошадей в конных заводах: имени Первой Конной армии (29 голов), имени С. М. Буденного (20), имени С. М. Кирова (18), имени К. Е. Ворошилова (16). В конце марта 1983 года контрольное напрыгивание лошадей было проведено в хозяйствах, а 24 мая — на Ростовском ипподроме. Такая подготовка позволила в течение сезона 1983 года провести на Ростовском ипподроме 12 барьерных скачек, разыграть ряд традиционных призов для полукровных лошадей. Барьерные скачки были хорошо встречены зрителями, сыграли положительную роль в комплексной оценке работоспособности лошадей. Такая оценка полукровных лошадей, поступающих в производящий состав конных заводов, по спортивной работоспособности приобретает все большее значение.
   Хотелось бы затронуть в этой статье и такой важный вопрос, как использование в качестве производителей в конных заводах полукровного направления жеребцов, хорошо показавших себя в конном спорте. Можно назвать ряд производителей в конных заводах, в прошлом — выдающихся спортивных лошадей:
   ахалтекинца Абсента, жеребцов буденновской породы Рока, Робинзона, Пинцета, Рейса, тракененов Оссияна, Ос1ряка, Экспромта, Пепла, жеребцов украинской породной группы Изгиба, Залога, Алмаза, чистокровных верховых Сунгура, Галопа, Заура, Рейсфедера, Гепатита, арабских Мака и Профиля и многих других. Однако выдающиеся спортивные лошади попадают в конные заводы, к сожалению, очень поздно, по окончании своей спортивной карьеры, в преклонном возрасте.
   В этом плане весьма перспективной является апробация молодых жеребцов параллельно их спортивному использованию. Такой опыт уже есть. В конном заводе имени С. М, Кирова так использовали тракененских жеребцов Топкого (Остряк — Тропа), 1972 г. р., и Эскадрона (Памир — Эпика), 1971 г. р.,—лошадей членов сборной команды СССР. В настоящее время апробируют относительно молодого Поплина (Пакет — Павана), 1976 г. р., успешно выступающего в троеборье. Одна из лучших лошадей страны по выездке — жеребец украинской породной группы Рух (Хобот — Радуга), 1973 г. р., является производителем Александрийского конного завода. Такое рациональное использование лучших по спортивной работоспособности лошадей стало возможным в результате деловых контактов специалистов конзаводов и спортивных организаций.
  
  
   Г. СЕРГИЕНКО, кандидат биологических наук ВНИИК
  
"Коневодство и конный спорт" №10, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом