О журнале  
Поиск
Юридическая консультация
По поводу угона лошадей
Зимоненко В.

   На страницах специальной печати не прекращается обсуждение проблем, связанных с участившимся угоном лошадей. Вполне очевидно, что решение этих проблем в основном зависит от согласованных усилий руководителей соответствующих хозяйств и правоприменительных органов. Оставляя за пределами настоящего комментария вопросы более четкой охраны лошадей и более оперативного розыска угонщиков, остановимся лишь на том, какая ответственность предусмотрена за угон лошади, поскольку, не секрет, что в борьбе с негативными явлениями важную роль играют нормы соответствующего законодательства и постоянное их совершенствование.
   Если начать с ответственности уголовной, то, прежде всего, следует иметь в виду такой важный аспект деяния как цель угона. Если лошадь угнана с корыстной целью, иными словами с целью извлечения каких-либо материальных выгод, то действия угонщика квалифицируются как хищение и подпадают под признаки статьи 89 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующих статей уголовных кодексов союзных республик. Под хищением следует понимать безвозмездное незаконное извлечение с корыстной целью социалистического имущества из фондов государственных или общественных организаций и завладение им или передачу имущества третьим лицом. При этом важно учитывать, что если ущерб, нанесенный угонщиками, достигает десяти и более тысяч рублей, то таковые их действия расцениваются как хищение в особо крупных размерах и попадают под признаки статьи 93 ' Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующих статей уголовных кодексов союзных республик. Признанный судом виновный в хищении угонщик может быть подвергнут уголовному наказанию вплоть до лишения свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Причем решение вопроса об уголовной ответственности угонщика не лишает права потерпевшего (в данном случае социалистическую организацию) возбудить против виновного иск о возмещении вреда в гражданском порядке. Что касается возраста, начиная с которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за хищение, то, например, в Российской Федерации уголовная ответственность по статье 89 Уголовного Кодекса наступает с 14 лет, а по статье 93 1—с 16.
   Аналогично решается вопрос и в других союзных республиках. При отсутствии у несовершеннолетнего постоянного дохода или заработка суд вправе возложить обязанность возместить причиненный вред на его родителей или опекунов.
   Сложнее решить вопрос об уголовной ответственности, когда действия виновного в угоне не содержат признаков хищения, так как уголовные кодексы союзных республик не располагают на этот случай специальными нормами. На практике, однако, такие действия, как правило, сопряжены с хулиганскими проявлениями и соответственно подпадают под признаки статьи 206 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующих статей уголовных кодексов союзных республик. Это происходит тогда, когда действиям угонщика сопутствует грубое нарушение общественного порядка, выраженное в явном неуважении к обществу. Так, если угонщик отказался подчиниться правомерным требованиям сторожа, ответил на них грубой бранью, угрозами и т. п., его действия могут квалифицироваться по части первой указанной статьи. В том случае, если его действия в высшей степени являются наглыми, бесстыдными, проникнутыми пренебрежением к общепринятым нормам морали и нравственности или же являются по своему характеру особо дерзкими, — то такие действия квалифицируются как злостное хулиганство и охватываются частью второй настоящей статьи. В часть третью попадают все перечисленные выше действия, совершенные с применением оружия или с попыткой применения такового. Диапазон санкций — от штрафа в "30 рублей до семи лет лишения свободы. К уголовной ответственности по этой статье в РСФСР могут привлекаться лица, достигшие 14 лет (по части I) и 16 (по частям II и III).
   Необходимо также отметить, что уголовные кодексы семи из пятнадцати союзных республик, а именно; Узбекистана, Азербайджана, Армении, Туркмении, Эстонии, Киргизии и Казахстана в главе «преступление против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения» содержат одинаковую норму, которая звучит таким образом: «жестокое обращение с животными или птицами, повлекшее за собой их гибель или увечье,, а также истязание животных или птиц, совершенное лицом, к которому в течение года была применена мера административного взыскания за такие же действия наказываются исправительными работами на срок до 1 года либо штрафом (от 50 до 100 руб.). Уголовная ответственность по этим преступлениям наступает с 16 лет. Из приведенного текста следует, что аналогичная норма закладывается в принимаемые в настоящее время кодексы перечисленных союзных республик об административных правонарушениях. В соответствии с принятыми Основами Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях санкции могут быть наложены органами внутренних дел, административными инспекциями при исполкомах Советов и другими должностными лицами и компетентными органами. Нормы, направленные против лиц, истребляющих животных или издевающихся над ними важно знать, поскольку не редки еще акты жесткости против лошадей.
   Вероятно не лишне еще раз напомнить, что привлечение лица к уголовной или административной ответственности не лишает права потерпевшего предъявить к виновному иск о возмещении вреда в гражданском порядке.
   И наконец во всех остальных случаях, когда в действиях угонщика не установлено признаков преступления или административного проступка, а вред тем не менее нанесен, то, исходя из Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных 'республик, ответственность за угон несет в полном объеме лицо, достигшее 18-летнего возраста. Если же лицу к моменту совершения гражданского правонарушения не исполнилось пятнадцать лет, то ответственность несут его родители или опекуны. Если правонарушителю 15—18 лет, и он владеет имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание, или имеет соответствующий заработок или доход — ответственность несет он сам, если ни того ни другого нет—его родители или опекуны.
   Так можно вкратце охарактеризовать уголовную, административную и гражданскую ответственность, которая наступает в разных случаях за совершение одного и того же деяния — угон лошади.
  
  
   В. ЗИМОНЕНКО, старший консультант Министерства юстиции СССР
  
"Коневодство и конный спорт" №12, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом