О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
Драгуны на Кавказе
Бегунова А.

   Если во всех кавалерийских полках Николаевской эпохи, расквартированных в центральных и западных областях России, властвовала, как писали современники, «мирная уставная форма» (увлечение военными церемониалами и манежной ездой), то на Кавказе жизнь военных была полна тревог и походов.
   В 1819 году отдельный Кавказский корпус, которым командовал герой Отечественной войны 1812 года, конноартиллерист генерал А. П. Ермолов, насчитывал около 50 тыс. человек. В составе этого корпуса находилась и драгунская дивизия (Нижегородский, Астраханский, Таганрогский и Владимирский полки). Особенно в боевых действиях отличился Нижегородский драгунский полк, созданный в 1701 году,—участник битвы под Полтавой в 1709 году, сражений Семилетней войны в 1756—1762 годах. В 1792 году полк был переведен на Кавказ и здесь продолжал свою службу вплоть до первой мировой войны.
   Драгуны на Кавказе носили обычный армейский мундир: зеленый колет с красным воротником и обшлагами, с медными чешуйчаты. ми эполетами, брюки из серо-синеватого сукна, надеваемые поверх сапог. Но вместо киверов им были даны особые барашковые шапки с козырьками, медными гербами, помпонами и этишкетами (шнурами с кистями). Им также было позволено носить ружья не в бушмате, а через плечо, чтобы при частых переправах через горные реки замок ружья оставался сухим. Конский убор ничем не отличался от общеармейского: седло с ольстрами, оголовье с уздечкой и мундштуком, саква, чемоданец, зеленый с красной отделкой вальтрап.
   Но совершенно другими, чем в остальных частях кавалерии, были лошади кавказских драгун. Перекормленные, малоподвижные и рослые лошади на Кавказе не годились, так как не выдерживали внезапных атак на полном карьере, погонь, долгих переходов по горным тропам, скудного и часто нерегулярного кормления. Потому в драгунских полках Кавказской дивизии разрешили иметь так называемых степных лошадей, невысоких, поджарых, подвижных и выносливых. Плохо приспособленные к сложным манежным перестроениям и эволюциям, неказистые эти лошадки прекрасно зарекомендовали себя в условиях трудной горной аванпостной и караульной службы. Этим верным боевым друзьям, добронравным и неприхотливым в корме и уходе, драгуны были обязаны успехами во многих стычках и сражениях.
   Однако для нас представляют интерес не столько боевая жизнь этого полка, сколько те люди, которые в разные годы оказывались связанными с ним. Начать список можно было бы с имени великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
   В 1829 году Пушкин совершил путешествие на Кавказ и остановился у старого своего друга — полковника Нижегородского драгунского полка Николая Николаевича Раевского. Раевский, сын знаменитого генерала войны 1812 года Раевского, был связан с декабристами. Но следствию не удалось доказать его причастность к событиям 14 декабря 1825 года, и после заключения в крепости он был отправлен на Кавказ, где получил в командование Нижегородский полк. С Нижегородским полком великий поэт проделал поход от Арзрума до аула Катанлы. Ехал Пушкин верхом, в кавказской бурке. Во время похода произошла стычка с отрядом турецких лазутчиков. После короткой перестрелки противники сошлись в кавалерийской рукопашной схватке. Пушкин, подобрав пику убитого казака, дал шпоры коню и устремился вперед. Майор Нижегородского полка Семичев, приставленный к Пушкину для охраны, с трудом вывез поэта из боя. Потом Пушкин в своих воспоминаниях описал это приключение.
   В Нижегородском полку служили и участники движения декабристов, высланные на Кавказ. Участником декабристского кружка был майор Семичев, в прошлом штаб-офицер Ахтырского гусарского полка, рядовые из разжалованных офицеров Оржитский, Депрерадович, Молчанов. В наказание за дуэль рядовым в Нижегородский полк был отправлен сын знаменитого партизана и генерала 1812 года Дорохов, корнет Кавалергардского полка. Эполеты «нижнего чина» — нижегородца носил младший брат легендарной «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой Василий Дуров, за дерзкую выходку разжалованный в солдаты из юнкеров уланского полка.
   В феврале 1837 года после содержания под арестом за стихи «На смерть» поэта» в Нижегородский драгунский полк был переведен корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Юрьевич Лермонтов и назначен командиром взвода во 2-й дивизии. Это была первая ссылка великого поэта на Кавказ. Она длилась недолго, и в 1838 году Лермонтов вновь надел мундир гвардейца, получив перевод в лейбгвардии Гродненский гусарский полк. Затем на Кавказе он появился в 1840 году уже в звании поручика пехотного Тенгинского полка.
  
  
   А. БЕГУНОВА
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 1984г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Рядовой Нижегородского драгунского полка. 1827—1845 гг