О журнале  
Поиск
Конный спорт
И у лошади стресс?
Алексеев М., Рогалев Г.

   Стрессом называют такое состояние организма, когда в ответ на сильное воздействие неблагоприятных внешних факторов происходит мобилизация его защитно-приспособительных механизмов. Этот термин (от английского слова «stress» — давление, напряжение) стали привычно связывать с появлением у человека различных неврозов, гипертонических и сердечных заболеваний, язвенной болезни и т. д. Истощающее перенапряжение, вызванное ускоренным темпом современной жизни, загрязнением окружающей среды, является причиной ряда серьезных функциональных расстройств, ставших особой проблемой медицины. Проблема стресса не менее важна и для животноводов. За последние годы в разных странах проведены обширные исследования по изучению влияния температур, технологических условий содержания и транспортировок на организм свиней, овец и крупного рогатого скота.
   К сожалению, жизненный путь лошади: конный завод — ипподром (или спортивная арена), а затем — вновь конный завод, тоже изобилует стрессовыми ситуациями, результаты которых хорошо знакомы каждому специалисту.
   Это неврозы, возникающие в процессе ипподромного тренинга и при подготовке лошадей в классических видах конного спорта, которые снижают результативность и затрудняют работу тренперсонала; перенапряжение центральной нервной системы и, как следствие этого, колики и простуды, возникающие при перевозках;
   нарушения функции воспроизведения у лошадей, поступающих в конные заводы с ипподромов и из спорта (изменение или отсутствие половых рефлексов, нарушения в половом цикле кобыл и снижение зажеребляемости, снижение оплодотворяющей способности семени жеребцов).
   Наиболее типичная причина развития стресса у лошади — чрезмерное, хроническое болевое раздражение рецепторов в области рта, например, при грубом управлении поводьями, при работе спортивных лошадей на корде, прикрепленной непосредственно к удилам и т. п.
   Боль вызывает у любого животного закрепленную эволюцией реакцию — желание спастись бегством. Невозможность спастись бегством приводит к перевозбуждению, выделению в кровь больших количеств адреналина, усилению кровотока, учащению пульса и дыхания, усиленному потоотделению, спазматическим сокращениям мускулатуры, что, в свою очередь, уже само перевозбуждает центральную нервную систему и, таким образом, приводит к углублению патологических реакций.
   По нашим наблюдениям, из 32 лошадей — участников крупных соревнований по выездке у 22 проявлялось возбужденное состояние нервной системы: скрежет зубов (сопротивление), «хвостение», дефекты аллюров.
   Кроме того, жесткий ипподромный тренинг кобыл, находящихся в стадии эструса или в первые дни после овуляции, и жеребцов, ярко проявляющих половой рефлекс, тоже может стать причиной стресса.
   Случаи, когда перенапряжение в организме лошади проявляется внешне, представляются более легкими. Если же выраженная реакция со стороны нервной системы лошади отсутствует, то конечный результат стресса — нарушения во внутренних органах и мускулатуре становятся неожиданностью. Хорошо известны случаи гибели высококлассных коней от нарушений сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний и желудочно-кишечных патологий, когда совершенно здоровая лошадь «сгорает» в несколько дней или гибнет на дорожке. Невозможность получать потомство от наиболее резвых лошадей из-за расстройств репродуктивного аппарата заводит в тупик племенную работу в конных заводах.
   Многочисленные исследования деятельности центральной нервной системы лошадей, проводимые в лаборатории тренинга племенных и спортивных лошадей ВНИИ коневодства, позволили разработать соответствующие рекомендации по тренировке рысистых, скаковых и спортивных лошадей, основой которых являются всемерное развитие жизненно важных систем организма лошадей и повышение их устойчивости к стрессфактору. В настоящее время в лаборатории тренинга ведутся исследования по изучению деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы лошадей, которая играет ведущую роль в формировании антистрессовых реакций организма.
   Научные теоретические разработки, с одной стороны, и аккуратная, внимательная работа тренперсонала — с другой — должны быть направлены на снижение повреждающего влияния стресса на организм лошади.
  
  
   М. АЛЕКСЕЕВ, кандидат биологических наук
   Г. РОГАЛЕВ, ветврач
  
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом