О журнале  
Поиск
.
Лошадь и холод
Как известно, крайне суровая зима была не только нашим уделом, но и по всей Европе, включая и ее южную часть, в текущем году были небывалые морозы при крайне обильном количестве снега. Это необычное для западных стран явление природы, от которого в течение века люди успели окончательно отвыкнуть, не могло не нарушить весь уклад тамошней жизни, а потому не удивительно, что и в печати, даже в спортивной, этому вопросу было уделено не мало места. Целый ряд скаковых испытаний в Англии пришлось совершенно отменить и в Париже открытие скакового сезона было отложено и эти дни были использованы для рысистых испытаний. В Париже, во время больших морозов автомобили и автобусы не выпускались из гаражей из боязни замерзания радиаторов (что для нас, конечно, кажется совершенно непонятным), и поневоле пришлось воспользоваться лошадьми. В Берлине число пострадавших от мороза грузовиков, выведенных из строя, было даже настолько значительно, что прибывший для города уголь не представлялось возможности подвозить и в нем стал ощущаться острый недостаток, пока не был организован транспорт конской тяги, который и спас положение.
   В Берлине 10 февраля бега происходили при температуре —25° по Цельсию (20° по Реомюру), и немцы полагают, что они, таким образом, поставили своего рода рекорд, так как заявляют, что даже в России бега отменяются (?!), если температура падает ниже 18°. В Венсене (Париж) последний день международных рысистых испытаний пришлось отменить из-за выпавшего в большом количестве снега, и вследствие этого «Приз Италии» оставался неразыгранным и вся надежда общества поощрения полукровной лошади во Франции была в свою очередь основана на том, что мороз помешает проведению скачек с препятствиями в Отейле 17 февраля и этот день освободится для бегов. Обстоятельства так и сложились, и последний из серии 4-х международных испытаний рысью в упряжке был благополучно разыгран в этот день.
   Оказывается, что и среди коннозаводчиков рысистой лошади во Франции имеется уже раскол. И там есть лагерь чистопородников или, как там выражаются, приверженцев «100% французской крови». Безусловно, французы являются весьма талантливыми животноводами и коневодами, но о производимых ими скрещиваниях они стараются умолчать, где только возможно, (это относится и к першерону), а если этого сделать нельзя, то они об этом с успехом «забывают». Так они совершенно забыли, что в начале текущего столетия, после того, когда французские рысаки в 1900 году спасовали перед нашим Питомцем и американцами: ВильбЈрн М., Кэйд и Керпель-Кюзер, у них было произведено довольно значительное прилитие крови заатлантических рысаков, которые в лице жеребцов и кобыл были привлечены к делу улучшения Англо-Нормандских полукровных лошадей, из рядов которых отбираются участники рысистых испытаний. Это скрещивание дало блестящие результаты и французский национальный герой-рысак «Фушия» имеет долю американской крови, так как бабка его отца Рейнольдо, американская кобыла «Леди Пирс».
  
   Победительница Международных призов «Бельгии» и «Копенгагена», восходящая теперь, новая звезда пятилетняя кобыла Амазон-Б, показавшая на километр резвость в первом призе 1.25,5 и во втором 1.25,2, происходит от американской матки Анны-Мелоней, поставившей в восьмилетнем возрасте рекорд 2.10 на милю и в 1921 г. купленной в Бельгию, откуда она уже попала во Францию. Она является представительницей лучших американских кровей—Питер-тзи-Грэй—Бинген и УольнЈт-Холль, а по прямой материнской линии правнучкой мировой рекордистки Нэнси Хэнке.
   В этих двух призах Урания не участвовала, так как ее тренер решил записать только на призы—«Америки» и «Италии». В призе «Америки» феноменальная кобыла, дававшая фор в 50 м. закапризничала на старте и потеряла еще от 50— 60 м., но в великолепном стиле стала приближаться к ведшему бег Тамплиэ (известному по своим победным гастролям в Берлине) но об'ехать его, ей однако не удалось, а когда ее ездок Каповилла, попытался взять от нее последнее, она сбилась и галопом прошла столб, второй.
   В призе «Италии» Урания давала своим соперникам до 150 м. фору и, несмотря на благоприятный старт и свой великолепный бег, не могла об'ехать своего полубрата по отцу Бенжамен-Г, который от нее получил 100 метр, и кончил первым, показав резвость на километр 1.24 2/5. На сей раз Каповилла не повторил своей ошибки, и удовольствовавшись тем, что феноменальная кобыла отдавала добровольно, сохранил за собой второе место, при резвости 1,22 на км. Амазон-Б в этом призе участия не принимала, так как была записана на Руанский приз, в котором она имела пЈналитет (давала фор) в 100 м. Она блестяще справилась с этой задачей, покрыв дистанцию в 2635 м. в 3.38, или 1.23 1/20 на км., и оставила на втором месте Клайд, получившую от нее 100 м. фору.
"Коневодство и конный спорт" №1008, 1929г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом