О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Селекция под надежным контролем
Горбуков М.

   Генетическому контролю происхождения большое значение придается в нашей работе по выведению породы белорусских лошадей. Селекция на племенных конефермах колхозов и совхозов ведется методом разведения по линиям.
   В связи с этим нам было интересно выяснить, насколько достоверно происхождение молодняка на племенных конефермах, а также изучить некоторые другие аспекты применения генетических систем крови в коневодстве.
   На первом этапе работы, предполагая использовать в качестве генетических маркеров группы крови и не имея возможности получить где-либо необходимые для этого моноспецифические сыворотки-реагенты, мы попытались изготовить их сами. В итоге длительных экспериментов по подбору доноров и реципиентов, многократной изоиммунизации опытных лошадей, получению «сырых» сывороток и их абсорбции эритроцитами с определенным набором антигенов было выделено 15 моноспецифических изоиммунных сывороток, выявляющих тип крови у лошадей в реакции прямой агглютинации.
   С помощью указанных реагентов определили антигенный состав крови у производящего состава и молодняка 370 белорусских лошадей на 12 племенных конефермах. Тестировали этими реагентами также 310 лошадей двух конных заводов — Мстиславского Могилевской области (русская тяжеловозная порода) и имени Доватора Минской области (тракененская и другие верховые породы).
   Происхождение молодняка проверяли путем сопоставления антигенного состава крови потомков и родителей. В связи с кодоминантным наследованием групп крови мы считали неправильно записанным отцовство в том случае, если у потомка обнаруживали иные, чем у данного производителя, антигены, отсутствующие к тому же и у матери жеребенка. При иммуногенетической экспертизе уточнялось происхождение по отцу, так как благодаря молодому возрасту жеребят данные об их матерях были высокодостоверны.
   В итоге проведенных исследований данные о происхождении лошадейна семи племенных конефермах подтвердились. В пяти хозяйствах (племзаводе «Заречье» Смолевичского района, хозяйстве Вилейской племстанции Минской области, племзаводе «Кореличи» Кореличского района, колхозах «Маяк» Ошмянского района и «Заветы Ленина» Сморгонского района Гродненской области) выявлено от 9 до 20 % жеребят, происхождение которых не совпало с результатами иммуногенетической экспертизы. В целом из обследованных на конефермах 79 полных семей у 5 жеребят (6,3 %) обнаружили неправильную запись происхождения. Вероятный отец в дальнейшем был выявлен у 4 голов молодняка.
   В Мстиславском конзаводе антигенный состав крови определили у 60 полных семей, неправильное происхождение зафиксировали у 4 жеребят (6,6 %). Вероятный отец установлен у двух из них. В конзаводе имени Доватора ошибок в родословной не обнаружили.
   Основной причиной неправильной записи в родословные клички отца было использование в смежные охоты кобыл разных производителей (основного и заменяющего). В подобных случаях отцом жеребенка считали последнего, покрывшего кобылу жеребца, хотя, как оказалось, им мог быть и первый из них. Встречались и другие причины фальсификаций, в том числе субъективного характера (незарегистрированное покрытие кобыл, ошибочные записи в журналах первичного учета и т. д.).
   Проведенные исследования подтвердили необходимость иммуногенетического контроля происхождения лошадей на племенных формах и конных заводах. Учитывая, однако, то, что определение групп крови'сопряжено с необходимостью иметь постоянно пополняемый банк моноспецифических сывороток-реагентов, получение которых весьма трудоемко и возможно в условиях специализированной лаборатории с необходимым штатом специалистов, мы также изучали эффективность использования для генетического контроля происхождения племенного молодняка наследственно детерминированных типов белков и ферментов крови. Большинство полиморфных белков крови имеют кодоминантный характер наследования и высокую разрешающую способность, обусловленную многоаллельностью используемых для анализа систем.
   В лаборатории иммуногенетики института (В. А. Джумков) хорошо отработана методика определения у лошадей типов трансферринов (по Ганэ, 1966), карбоангидразы (по> Эбертусу, 1967), альбуминов (по методике БелНИИЖа—Л. И. Никончик, В. А. Джумков, 1977), в связи с чем. указанные белки и ферменты крови использовали для генетической экспертизы происхождения жеребят. На 8 племенных конефермах обследовали 359 белорусских лошадей и 130 голов русской тяжеловозной породы Мстиславского конного завода. В системе трансферринов выявлено 5 аллелей, образующих 13 фенотипов (в альбуминовом и карбоангиндразном локусах оказалось по 2 аллеля и по 3 фенотипа).
   Происхождение лошадей на основании анализа наследственно обусловленных типов полиморфных белков, так же как и при использовании данных по группам крови, устанавливали методом исключения. Сопоставляя генотипы потомства с генотипами матерей, определяли те типы белков, которые должны быть у отцов.
   В итоге проведенного анализа неправильную запись отцовства у жеребят выявили на двух племфер-мах — в хозяйстве Вилейской племстанции Минской области (2 жеребенка, или 13,4% от числа обследованных) в колхозе «Ясная поляна» Ошмянского района Гродненской области (1 жеребенок, или 7,7 % от числа обследованных). В Мстиславском конзаводе было 5 таких жеребят (15,6 °/о). Следует отметить, что. если раньше в указанных выше хозяйствах (племзаводы «Заречье», «Кореличи», колхозы «Маяк», «Заветы Ленина») выявились случаи фальсификации племенных записей, то спустя 5—6 лет, после принятия ряда организационно-хозяйственных мер, учет улучшился и на всех этих племфермах молодняк имел достоверное происхождение.
   В 1979 году способ генетической экспертизы происхождения лошадей по трем типам полиморфных белков был доложен на заседании Научнотехнического совета МСХ БССР, где был одобрен и принят для внедрения.
   Накопленный нами материал по изученным маркерам крови и сопоставление его с данными других авторов позволили выполнить генетико-статистический анализ обследованных пород и популяций и сделать ряд выводов научно-практического характера. Установлено, в частности, что для белорусских лошадей и русских тяжеловозов характерна сложившаяся в процессе эволюции низкая гомозиготность особей.
   Средняя гомозиготность белорусских лошадей всех обследованных хозяйств (рассчитанная по формуле Гельдермана) составляет 0,238, варьируя от 0,189 в племзаводе «Заречье» до 0,289 в племсовхозе «Стайки». Невысок этот показатель и у лошадей русской тяжеловознойпороды Мстиславского конного завода—0,131.
   Используя материалы О. И. Климчука и Б. О. Камбегова (1976), мы также рассчитали для сопоставления данных степень гомозиготности чистокровных арабских лошадей Терского конного завода. Оказалось, что у этой древнейшей и довольно отселекционированной породы гомозиготность по полиморфным белкам поддерживается на таком же невысоком уровне и равняется 0,275.
   Подобные цифры получены и другими авторами на иных видах животных с разным уровнем селекции (Е. К. Меркурьева, 1977). Это еще раз подтверждает мнение Тимофеева-Ресовского и др. (1977) об адаптационном характере процесса, поддерживающего полиморфизм и обеспечивающего размножение наиболее жизнеспособных гетерозиготных генотипов.
   Выявлены также определенные закономерности при анализе распространенности в породах отдельных аллелей и типов белков. Очень сходны с белорусской лошадью по данному признаку лидзбарская лошадь (Польша) и русская тяжеловозная порода, что обусловлено наличием у них общего генеалогического корня.
   По данным В. Фолевского (1934), Ст. Вадовского (1964), В. К. Гладенко (1976), белорусская лошадь формировалась при участии ряда заводских пород, из которых наибольшее влияние оказали гудбрандсдальская, северошведская, ардены. В свою очередь, некоторых белорусских жеребцов и кобыл, называвшихся ранее «ошмянские», использовали при создании местной популяции лошадей в Польше — лидзбарских. Ст. Вадовский отмечает, что лидзбарская лошадь сейчас представляет собой еще недостаточно генетически сформировавшийся упряжной тип рабочей лошади, включающий потомков ошмянских, северошведских, гудбрандсдальских и фиордских лошадей
   Проведенный нами анализ подтверждает также данные 3. Гробони (1959) о генеалогической близости белорусских лошадей с лесными и польскими кониками. В то же время полного сходства по указанным параметрам между сравниваемыми породами не обнаружено, что свидетельствует об определенной генетической обособленности белорусских лошадей. Выявлена и значительная межпородная дифференциация, особенно по системе трансферринов лошадей, генеалогически не связанных друг с другом (белорусская лошадь — арабская, тракененская, ахалтекинская, донская и др.). За длительный период замкнутого чистопородного разведения в ведущих зонах сложился определенный тип этой популяции, изменения претерпели и наследственные структуры крови.
  
  
   М.ГОРБУНОВ,
   кандидат сельскохозяйственных наук Белорусский научноисследовательский институт животноводства
  
  
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом