О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Дети Афинс Вуда
Саламов А.

   Читатели журнала знают, что импортированный из Англии чистокровный верховый жеребец Афине Вуд поступил в конный завод «Восход» в конце 1974 года. Он явно «пришелся ко двору». Уже в первой ставке его в 1976 году получили двух жеребчиков и шесть кобылок. Правда, поначалу они производили не совсем приятном впечатление — были покрыты густой шерстью, имели непрочные передние конечности, у отдельных из них было запавшее запястье.
   В то время немного настораживала неудача в использовании в конзаводе «Восход» другого жеребца — Лелю Гару, той же линии Прэнс Роза, что и Афине Вуд. Однако единственным критерием оценки чистокровнойлошади бывает результат у финишного столба. Все мы ждали первых стартов детей Афине Вуда.
   7 мая 1975 года на Ростовском ипподроме его дочь Галфа от Габелы, дочери Бальто, легко выиграла Пробный, а также Летний призы в 1.13, вторым за Галфой был ее полубрат по отцу и соконюшенник Парит отПоэмы.
   В призе имени М. И. Калинина Галфа по тяжелой дорожке осталась третьей за Торосом и Гузаром. Затем эта кобыла первенствовала в призах Авроры и Осеннем. Из восьми стартов двухлетняя Галфа одержала семь побед. В 1979 году на Пятигорском ипподроме она выступала 11 раз, одержала три победы, в том числе в призах Сравнения и Закрытия, была второй в Большом призе для кобыл и в призе имени С. М. Буденного. Самым классным в первой ставке от Афине Вуда оказался рыжий жеребец Гажи от Гашетки, дочери Штейнадлера и Гравюры, проданный под маткой в Венгрию. Гажи на Будапештском, Варшавском, Венском и Хоппенгартенском ипподромах выступал в возрасте двух и трех лет 11 раз, одержал семь блестящих побед, два раза был вторым и один—третьим. Он выиграл призы Тиссы, Большой двухлетний, международный приз Мира (у наших Стаи и Сааба), призы Немзета, Алаг, Мадьяр Дерби и международный приз Кинчем. Был вторым в международных призах Софии и Австрийском дерби. Гажи по договору используется производителем в Бесланском конзаводе.
   Из двух дочерей Афине Вуда, выступавших на Московском ипподроме неплохие скаковые способности показала Фалуна от Флорины, дочери Скарба. Двухлетняя Фалуна выиграла одну скачку и три раза приходила к финишу второй. В возрасте трех лет она первенствовала в призах Аналогичной. Арагвы и международном призе Праги. В призе Оке она была второй за Абазой и третьей в международном призе Берлина.
   Высокий скаковой класс детей Афине Вуда проявился во второй ставке, 1977 г., когда от него получили 10 жеребчиков и 10 кобылок. Из них выделились такие классные лошади, как дербист Ават, оксистка Саба, победительница приза имени М. И. Калинина Экзантема и другие.
   Караковый жеребец Ават от Аэролы (Бальто — Аэронавтика, дочь двух дербистов — Элемента и Арагвы). Ават унаследовал от Элемента мощность форм, костистость и крепкие нервы, а от Арагвы — породность, сухость и хорошие движения.
   В 1979 году 2 мая на Московском ипподроме двухлетний Ават выигралприз Дня химика, 1 июля — приз работников Морского флота, 22 июля — Открытый приз. 5 августа Ават в призе имени М. И. Калинина занял второе место.
   В трехлетнем возрасте Ават в июле 1980 года в призе Советско-монгольской дружбы остался вторым за Гансом. 27 июля он легко выиграл приз Анилина, а 10 августа, в день праздника чистокровного коннозаводства, блестяще Большой Всесоюзный приз (дерби) в лучшую резвость для этого приза на ЦМИ в 2.29.
   В том же году 31 августа в Будапеште Ават победил в международном призе Варшавы.
   Теперь Ават—основной производитель в Онуфриевском конзаводе. На 1982 год под Авата подобрано 32 кобылы.
   Высококлассной оказалась и небольшая бурая кабыла Саба от Стройки, дочери Агрегата. В возрасте двух лет она первенствовала дважды, в том числе в Осеннем призе. Трехлетняя Саба скакала без поражений, Она выиграла Оке. При розыгрыше приза Аналогичной за нейвторой подошла ее полусестра Галия.
   Особенно выделялась на Московском ипподроме темно-гнедая кобыла Экзантема от Эпифоры, дочери Фактотума. В Пробном призе она осталась второй за Флореной, победительницей Летнего приза. Экзантема выиграла Большой приз для кобыл двух лет, второй за ней оказалась Флорена, третьей — Саба. Все три они—дочери Афине Вуда.
   Экзантема блестяще выиграла приз имени М. И. Калинина в лучшую резвость для этого приза на ЦМИ 1.39.
   Отлично скакал и караковый жеребец Абай от Анкары, родной сестры Аэролы. Перед дерби Абай вышел из формы, ввиду чего в этом призе занял лишь четвертое место за Аватом, Габоем и Снегометом. На Международных скачках в Кельне Абай выиграл дистанционный приз Хичкок на 2950 м у 14 соперников.
   В возрасте четырех лет в 1981 году Абай под своим постоянным жокеем А. Чугуевцем выиграл подряд Вступительный приз, приз Элиты и Главного управления коневодства и коннозаводства МСХ СССР. Теперь Абай — производитель в совхозе «Прут» в Молдавии.
   Успешно скакал на Пятигорском ипподроме еще один сын Афинс Вуда темно-гнедой жеребец Зав, 1977 г. р., от Заявки, дочери Крейгхауза. При 12 стартах в возрасте двух и трех лет он одержал четыре победы. Зав блестяще выиграл приз имени С. М. Буденного, установив под ездоком А. Пановым новый всесоюзный рекорд на 2800 м—2.56,7. В скачке на Большой Пятигорский приз Зав отстал на полкорпуса от жеребца Бриллианта. Теперь Зав — производитель в Луговском конном заводе.
   Большой успех в скачках имели дети Афине Вуда в его третьей ставке, 1978 г. р.,—четыре жеребчика и. шесть кобылок. В этой ставке гнедая кобыла Струна от одной из класснейших кобыл в породе Скалы, дочери Крейгхауза, стала дербисткой.
   Струна в двухлетнем возрасте наМосковском ипподроме ничем себя не проявила. Она выступила лишь один раз—5 сентября 1980 года в IV группе и была второй за своей полусестрой и будущей соперницей Амфиарой.
   К трем годам Струна хорошо сформировалась. На Пятигорском ипподроме она выиграла подряд три скачки, в том числе приз Аналогичной, где второй была Амфиара.
   В Большом призе для кобыл трех лет (Оке) Струна осталась на третьем месте за той же Амфиарой от Авелы, дочери Айвори Тауера, и не менее классной Андолой, дочерью Лангета Кабардинского конзавода.
   Выдающийся класс Струны выявился при розыгрыше Большого Всесоюзного приза (дерби). На финише она опередила двух классных жеребцов Газолита на шею и Дамаса на полкорпуса. В результате такой упорной борьбы Струна стала девятой дербисткой после Субсидии (1928), Карты (1930), Гитары (1932), Эволюции (1934), Героини (1935), Зиготы {1939), Березы (1944) и Арагвы (1954).
   После дерби Струна в сентябре выиграла международный приз Праги у оксисток социалистических стран. 11 октября 1981 года в Кельне в призе Европы Струна, выступавшая в компании с классными лошадьми, заняла третье место за выдающимся английским жеребцом Глинт оф Голдом, сыном феноменального Милл-Рифа и польским жеребцом (на шею сзади) Чубариком, победителем международных призов Москвы и Кубка социалистических стран.
   Небольшой, но ладный рыжий жеребец Залив от Афине Вуда и Зборки, дочери Бальто, покорил кубанцев своими победами на Краснодарском ипподроме. В возрасте двух лет он был вторым при розыгрыше призов Пробного и имени М. И. Калинина и закончил сезон победой в Осеннем призе. Трехлетком он блестяще выиграл призы Открытия, Большой Краснодарский и Сравнения, оставался вторым в призах Анилина, С. М. Буденного и Закрытия за своим соконюшенником классным Бригом от Гэй Верриора II.
   Фасон от Афине Вуда и Фракии, дочери Бальто, в 1980 году двухлетком выиграл в Москве Пробный приз и занял третье место в Летнем призе. В возрасте трех лет в призе Открытия в Пятигорске он был третьим, в Летнем и в призе Анилина — вторым.
   В 1981 году из четвертой ставки, 1979 г. р., Афине Вуда на Пятигорский ипподром поступили два жеребца и четыре кобылы, из которых выделились темно-гнедая Элиара, родная сестра Экзантемы, одержавшая при четырех стартах четыре победы и выигравшая Пробный приз, Большой приз для двухлетних кобыл и приз имени М. И. Калинина.
   Родной брат Авата — караковый Акар, 1979 г. р., при четырех стартах финишировал один раз первым и три раза вторым, в том числе и в призе имени М. И. Калинина, за непобедимой Элиарой.
   Кто класснее—Акар или Элиара— покажет 1982 год.
   В 1981 году на Пятигорском ипподроме из 29 традиционных призов дети Афине Вуда выиграли девять. Трижды побеждали Дамас от Майкопа и Снегомет от Герпегежа, по две победы имеют дети Перпл Перила, Эффекта, Геликона, Айвори Тауэра. Лангета. По одному призу на счету детей от Анилина, Заказника, Мурманска и Баччио Бандинелли.
   В 1982 году будут скакать в четырехлетнем возрасте Струна и Фасон в Москве, Залив и Лабиринт в Пятигорске. Жаль, что трехлетних жеребцов от Афине Вуда только два — Акар, а также Галактик от Галлы, который в двухлетнем возрасте не выступал.
   Двухлетние дети, 1980 г. р., от Афине Вуда — это жеребцы Ангар от Аэролы, Садон от Скалы, Сатин от Стойкой и Ган от Гацании, шесть кобыл — конзавода «Восход», три кобылы — рисосовхоза «Красноармейский» и одна—Малокарачаевского конзавода.
   За короткий срок Афине Вуд как производитель дал серию дербистов и победителей традиционных призов. Такого успеха не достигали дети еще ни одного из импортных жеребцов.
   Коротко еще раз напомним о самом Афине Вуде. Он родился 29 февраля 1968 года в Англии под НьюМаркетом. Афине Вуд — правильного экстерьера, глубок, породен, среднего роста—160 см. В его родословной такие клички, как Сикамбр и Донателло, одна из лучших кобыл Англии — Аврора, на которую он инбридирован, и выдающийся Гиперион.
   Афине Вуд — лошадь высокого класса. Он скакал в Англии, Франции, ФРГ и одержал восемь блестящих побед, в том числе выигрыш Ст. Леджера. Он в расцвете сил, и его надо шире использовать не только в «Восходе», но и на лучших матках других заводов.
  
   А. САЛАМОВ, заслуженный зоотехник КБАССР
  
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом