О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Дерби выиграл любитель
Комлев Л.

   Официант горьковского ресторана «Ока» Сергей Мироненко с малых лет увлекался рысаками. Верткий, любознательный мальчишка скоро примелькался на конюшнях областного ипподрома. Стали ему доверять и «покататься» на лошади в качалке. А в один из дней 1977 года доверили тренировать и даже выступать по выходным дням на двухлетнем строптивом жеребенке по кличке Кипарис (Полюс — Копия), принадлежащем Перевозскому конному заводу. Жеребенок был «горячего» нрава и буквально через каждые 300—400 м сбоил. Работать с рысаком было трудно, он быстро поднадоел наездникам, и они предложили его Сергею. Пусть, мол, позабавится ездой и, глядишь, собьет оскомину.
   С тех пор с работы или до работы ежедневно спешил Сергей на конюшню к своему Кипарису. Мыл, чистил, холил его и ... тренировал, тренировал. Отныне все свободное время было посвящено рысаку. Постепенно, хоть и медленно, сбрасывались секунды и доли секунд с рекорда. Взрослел и креп жеребенок. В упорном труде взрослел и креп сам Сергей Мироненко. Многое ему за это время открылось в конном деле. 1977 год Кипарис закончил с рекордом 2.36.
   Весь следующий год ушел на постановку бега рысака. Бьши и победы, были и неудачные выступления. К последним можно отнести и выступление в Большом Горьковском трехлетнем призе. Этот приз разыгрывался в двух полуфинальных и финальном заездах. В полуфинале, неудачно приняв старт. Кипарис показал лишь 2,31 И... не попал в финал, где победила серая кобыла Сызрань (Пролог—Сайга) в резвость 2.19. О больших пртенциаяьных возможностях рысака говорил результат 2.21,3, показанный им после финала в Утешительном заезде, где Кипарис победил уверенно с большим отрывом. Это было большим уроком для Сергея, так как только себя считал он виновным в неудачном старте в полуфинале. С этой резвостью 2.21,3 рысак и закончил беговой сезон 1978 года.
   1979 год Кипарис под управлением С. Мироненко начал с побед в Большом зимнем призе в феврале (2.27) и в дистанционном зимнем призе на 2400 м в марте, показав 3.54,5.
   И вот настали дни главных призов года на Горьковском областном ипподроме. Как всегда, местное дерби — Большой Горьковский приз для четырехлетних рысаков —разыгрывали в три гита на 1600 м. В первом пите Кипарис сразу вырвался вперед и уверенно победил в резвость 2.14,4, на 4 с опередив классную кобылу Бразилию (Заклад — Богема) под управлением И. И. Карташева. Во втором гите С. Мироненко решил дать передохнуть рысаку и был третьим со скромной резвостью 2.21,4. Первой в этом гите с резвостью 2.15 была Бразилия, принадлежащая совхозу «Сосновский». Все решал третий гит. В упорнейшей борьбе, шедшей по всей дистанции. Кипарис на полголовы опередил Бразилию. Оба показали одинаковую резвость—2.12,8. Это была победа, после которой Сергею Мироненко присвоили звание наездника III категории.
   Сергей до сих пор изредка выступает. А вот судьба Кипариса нам неизвестна. Сразу после дерби его продали, и больше мы ничего не слышали о нем.
  
   Л. КОМЛЕВ
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом