О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
Герои Кагула
Бегунова А.

   В Семилетней войне особенно хорошо показали себя кирасиры и казаки, чья выучка оказалась выше, чем у драгун. Возник вопрос: а нужны ли драгуны армии, располагающей тяжелой и легкой конницей? Первая военная реформа в царствование Екатерины II, проведенная в 1763 году, переименовала 18 драгунских и конногренадерских полков в карабинерные и причислила их к тяжелой коннице, которая отлично действовала у прусского короля.
   Кирасы карабинерам было решено не давать: Семилетняя война подтвердила тот факт, что от пуль они не спасают. Но длинную фузею (кремневое ружье) со штыком, бывшую на вооружении драгун много лет, в этих полках заменили на карабин величиной в 1 м 20 см, чтобы «переменилась заобычная привычка употреблять ее (кавалерию) преимущественно в пешем строю». Это оружие позволяло конникам отстреливаться в случае нападения неприятеля или атаковать теснины и другие позиции, где местность не позволяла действовать верхом. Кроме карабина, давшего, собственно говоря, название этим частям, они имели палаш с медным эфесом и в конном строю — пару пистолетов.
   Обмундирование карабинеров в основном осталось прежним, драгунским: синие кафтаны с красными воротниками, лацканами, обшлагами и подкладкой, лосиные штаны, высокие сапоги, шляпы с галуном, черные с белой оторочкой кожаные галстуки, плотно облегающие шею. Как и во всей армии, в кавалерии унтер-офицеры отличались от рядовых галунами кафтанов (у капрала на обшлагах —1 ряд, у подпрапорщика, каптенармуса и квартермистра—2 ряда, у вахмистра—3 ряда). Офицеры на своих кафтанах, одинаковых с рядовыми, носили золоченые пуговицы, на парадах и караулах — шарфы из черного и желтого шелка, но не через плечо, как в петровские времена, а по поясу. Штаб-офицеров от обер-офицеров отличал галун на камзолах.
   Цены на офицерских лошадей устанавливались в зависимости от чинов: для полковника—130 руб., для подполковника и майора — 70, для капитанов, поручика и корнета —60 (у рядовых—30руб.). В инструкции того времени говорилось, что лошади должны быть «статные, плотные, непашистые, в грудях и крестцах широкие, некосолапые, ненизко-передые, неострокостные, от 4 до 6 лет». Рост строевого коня определялся не менее чем 150 см.
   Одновременно с переименованием драгунских полков все остальные конные части переформировали в пятиэскадронный состав. Теперь в карабинерном полку числились 941 человек (по 158 в эскадроне) и 766 строевых лошадей. В драгунском—932 (по 162 в эскадроне) и 794 строевых лошади. Еще 18 лошадей приходилось на артиллерийскую команду, приписанную к драгунам.
   О возросшем внимании к боевой подготовке кавалерии свидетельствовал выход в свет в 1766 году «Инструкции полковничьей конного полка». Это было настолько дельное издание, что по воле Николая 1 его перепечатали и распространили в армии снова в 1826 году. Инструкция впервые сформулировала многие требования, предъявлявшиеся к солдату и офицеру кавалерии. Например, солдату рекомендовалось: «...строевую лошадь, данную ему, любить, беречь, чистить, кормить... обходясь с нею ласково, не кричать, не бить, против глаз стоя, не махать; внушая при том, что кавалериста как исправность службы, так и собственное сохранение живота зависит от соблюдения в добром состоянии лошади своей...» В «Инструкции» был записан пункт, касающийся офицеров: «Каждый при кавалерии служащий офицер недостойным чина своего почитается, который знаний в верховой езде не имеет». Впервые для обучения верховой езде в конных полках была учреждена должность берейтора...
   В 1769 году в январе крымский хан со своими войсками перешел русскую границу. Началась первая русско-турецкая война. Из всех ее больших и малых сражений особого внимания заслуживает битва при Кагуле в июле 1770 года. Она вошла в историю потому, что здесь 17-тысячная армия под командованием Румянцева разбила 150-тысячные турецкие части.
   В битве при Кагуле участвовали карабинерные полки:
   Астраханский, Рязанский, Нижнегородский и Сводный, состоящие из 5 эскадронов. Всего же у Румянцева было 3495 коней регулярной конницы и 2896 коней казаков. У турок имелось 100 тыс. спаги—отборной феодальной конницы, храброй, но малодисциплинированной и плохо обученной.
   Румянцев расположил кавалерию между пятью пехотными каре. Сначала атаковали турецкие спаги, но русская пехота отбила атаку. Потом из-за засады на русских напали янычары и сумели расстроить одно из каре, но и сами пришли в беспорядок. Тут русская кавалерия и вылетела из укрытий, смяла турецкую конницу, уже сильно пострадавшую от ружейного и артиллерийского огня, обратила в бегство янычар и потом преследовала в панике отступающего противника.
   После битвы при Кагуле турецкие войска ушли под защиту крепостей, не осмеливаясь встречаться с русскими в поле.
   Успех дела при Кагуле решила смелая атака русской конницы…
  
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом