О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Орловские рысаки в усадьбе
Горин В.А.
Великолепная пара орловских рысаков, привязанных к парноконному тарантасу изображена на новой жанровой картине талантливого художника-анималиста Алексея Николаевича Глухарева. В канун 225-летия орловской породы лошадей, в январе 2001 г. художник написал картину с изображением орловских рысаков серой и гнедой масти, стоящих у подъезда усадьбы XIX в., не указав их кличек и происхождения. Это сделано намеренно, поскольку его задачей было создать образы орловских рысаков 80-х годов XIX в., показать их породность, превосходный экстерьер и выраженный упряжный тип. Для решения этой задачи А. Н. Глухарев взял в качестве прототипов двух знаменитых сыновей победителя Императорского приза Летучего 5.08 (с. ж. 1877 г. р.): гнедого Горыныча и серого Зверобоя, рожденных в заводе Н. П. Малютина от дочерей рекордиста Удалого 5.14 (г. ж. 1871 г. р.) Дочери Удалого передавали потомству гармоничное сложение, прекрасную линию верха, необычайную выразительность головы и шеи. На картине гнедой жеребец отличается от прототипа строением шеи, она имеет характерный изгиб, присущий Удалому и отсутствием белой отметины на левой задней ноге. В остальном образ Горыныча воспроизведен точно. Серый жеребец на полотне является практически портретом Зверобоя, но у него более косая лопатка, чем у прототипа. А. Н. Глухарев не стал точно в деталях писать портреты Горыныча и Зверобоя, чтобы не искажать историческую картину. Эти ценные жеребцы-производители стояли в разных конных заводах и не могли ходить в одной паре.
   Горыныч 2.16,4 (г. ж. 1897 г. р.), завода Н. П. Малютина, от Летучего и Громады имел блестящую беговую карьеру. Он выиграл Дерби 1901 г. с рекордной резвостью 2.20,3, улучшенную в 1904 г. орлово-американским жеребцом Сетным 2.20. На Киевской выставке 1913 г. Горыныч признан лучшим орловским рысаком. Жеребец состоял производителем в заводе Н. П. Малютина, который после смерти владельца в 1909 г. в полном составе был куплен А. Ю. Новосельцевым. Дочь Горыныча - Дань 2.23,2 (г. к. 1911 г. р.) в Хреновском конзаводе от Барчука принесла знаменитого орловского рысака Додыря 2.20,1 (г. ж. 1926 г. р.), родоначальника линии в русской рысистой породе и одного из основных продолжателей линии Барчука.
   Другой сын Летучего — Зверобой 4.48,6 (с. ж. 1889 г. р.), от Звездочки был продан одесскому владельцу призовой конюшни П. С. Ралли, от имени которого он выиграл Императорский приз в Москве 1895 г. и 2-й приз Дерби 1892 г. В 1906—1907 г.г. Зверобой стоял производителем в Хреновском конзаводе. Картина кисти А. Н. Глухарева публикуется впервые.
  
  
   В.А. ГОРИН, кандидат технических наук, Лауреат Госпремии.
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


А.Н.Глухарев
"Орловские рысаки в усадьбе(80-е годы XIX в.)"
Холст, масло 43х53см