О журнале  
Поиск
Улучшение качества
О буденовской породе
Балакшин О.

   Коневодство в России, как и в других странах, постоянно развивается в зависимости от уровня экономики страны.
   Среди отечественных конских пород России видное место занимает полукровная буденновская, выведенная в военных конных заводах, (недавно отметившая свой полувековой юбилей) и прошедшая в своем развитии различные стадии. Созданная первоначально как военная, она одновременно широко использовалась в качестве улучшателя в массовом коневодстве и в конном спорте.
   Однако в современных условиях развитие породы приобретает все более выраженное спортивное направление и на первое место выходит проблема выращивания высококачественной спортивной лошади, которая могла бы с успехом соревноваться в отечественных и зарубежных турнирах.
   Селекционная работа с буденновской породой проводится в соответствии с планами селекционной работы, составляемыми на десятилетний период.
   Хотелось бы, полемизируя с некоторыми специалистами, выступавшими в печати, высказать свое мнение по дальнейшему развитию породы.
   Характеризуя цели и задачи работы с породой, некоторые из них высказывают мнение, что за последнюю четверть века каких бы то ни было существенных изменений в технологии содержания и выращивания лошадей не произошло и, следовательно, не могло быть какого-либо серьезного прогресса в совершенствовании породы. Этим как бы констатируется невысокий уровень племенной работы за прошедший период, а также то, что для характеристики спортивных способностей лошадей вполне достаточно оценки по скачкам, так как якобы установлена прямая связь между скаковыми способностями родителей и спортивными достижениями их потомков. В связи с этим следует отметить, что на скачках испытывается не более 10—15 % от ежегодной ставки молодняка, а остальные остаются неиспытанными и непроверенными ни в скачках, ни в спорте. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что скачки не могут быть мерилом спортивной работоспособности. К сожалению, количество испытываемых на ипподромах полукровных лошадей постоянно уменьшается, и вышеуказанная связь, вероятно, является кажущейся, не подтвержденной достаточным количеством фактического материала.
   Можно слышать и такое мнение, что крупнейшим недостатком в работе с породой по-прежнему является отсутствие организации в хозяйствах первоначальной подготовки молодняка и проведения заводских и межзаводских испытаний якобы из-за того, что нет стабильной системы их проведения. Утверждение это следует считать несостоятельным, так как такая система разработана, с успехом применяется в конных заводах и ее результаты свидетельствуют о положительном их влиянии на совершенствование спортивной работоспособности.
   Отсутствие же отбора по спортивным задаткам и игнорирование системы первоначальной подготовки приводят к тому, что у молодых лошадей, попадающих в спортивные школы, по замечанию этих специалистов, идет интенсивная эксплуатация их силы и молодости при недостаточной технической подготовке.
   Положительным фактором в работе с породой является проведенное в прошлом элиминирование неперспективного англизированного типа. В то же время недостатком следует считать исчезновение в породе массивного типа, что неблагоприятно отражается на внешнем виде лошадей, многие из которых визуально выглядят высоконогими, укороченными, с легкими, не по корпусу конечностями (Беглец, Эргач, Рельеф, Ракитник, Любисток).
   Современное состояние породы, сведенной практически к одному типу, является ненормальным и суживает возможность работы селекционеров по созданию разнообразия в породе.
   Возвращаясь опять-таки к мнению специалистов, которые считают, что повышение кровности в породе выше 3/4 по чистокровной верховой породе отрицательно сказывается на плодовитости, и в то же время говорят, что крепость конституции, неприхотливость и высокая плодовитость — качества, определяющие конкурентоспособность породы. Но о какой конкурентоспособности может идти речь, если плодовитость не достигает 70 %, а спортивные лошади уже к 10—11 годам имеют подорванное здоровье (Бром, Изюм). На наш взгляд, понятия кровность, неприхотливость и высокая плодовитость несовместимы. Кстати, коневоды Европы и Америки, разводящие породы лошадей спортивного направления, не ставят эти показатели во главу угла, а основное внимание обращают на тип и спортивные способности. Мы считаем, что пора и в нашем спортивном коннозаводстве ориентироваться на эти показатели, а не считать восьмые и шестнадцатые доли кровности.
   По нашему мнению, положительным моментом в работе по совершенствованию спортивных качеств в породе является использование в селекции производителей, представителей генеалогических линий, зарекомендовавших себя высокой спортивной работоспособностью, однако это элементарное и не новое положение не реализуется на практике. Имеются в виду корректирующие скрещивания с арабской и тракененской породами, дававшее, как известно, в прошлом положительные результаты.
   Что касается вопроса роста и развития молодняка, то оценка только в двухлетнем возрасте не может быть объективной и должна быть дополнена характеристикой в более старшем возрасте в соответствии с инструкцией по бонитировке.
   Чувствуется, что основной упор в работе, как уже отмечалось, эти специалисты делают на скачки и связь их со спортивными задатками. Вероятно, такой связи все-таки нет, а в практической работе допускаются какие-то неучтенные детали технологического и селекционного порядка, не выявляемые при оценке лошадей.
   Что же касается отбора по работоспособности, то вновь некоторые специалисты рекомендуют проведение гладких скачек и стипль-чезов, так как сведения об использовании лошадей в конном спорте «отрывочны и невелики и строить на них серьезную селекцию не представляется возможным», но об организации заводских испытаний вновь не говорят ни слова. В элементах задания по отбору по основным параметрам они не упоминают об оценке качества движений, что весьма важно при оценке спортивной лошади.
   Вновь говорят о недопустимости превышения уровня кровности в породе выше 3/4 по чистокровной породе и опять рекомендуют в практической работе использовать групповое содержание и организацию культгрупп. В то же время приводятся ссылки на то, что групповое содержание и отсутствие тренинга у большой части лошадей отрицательно сказываются на их характере. Вероятно, более целесообразным следует не ограничивать уровень кровности 3/4, а работать по аналогии с ведущими породами Запада, обращая внимание на тип и спортивную работоспособность, но в этом случае неизбежно возникнет проблема изменения технологии путем замены группового содержания на индивидуальное. Следует со всей откровенностью сказать, что в современных условиях необходимо как можно скорее ликвидировать табунное содержание всех групп лошадей и перейти на конюшенное, практикуемое во многих зарубежных странах. Это позволит приблизить лошадь к человеку, установить между ними постоянный тесный контакт и будет способствовать быстрому улучшению характера лошадей.
   Анализируя высказывания моих оппонентов, можно отметить, что они не учитывают изменения, произошедшие и происходящие в породе, и не дают конкретных рекомендаций и выводов.
   Надо устранить разобщенность в работе с породой между российскими организациями, а также субъектами СНГ, укрепить их связи. Это, по нашему мнению, не допустит сокращение хозяйств, работающих с этой породой, повысить реализацию лошадей внутри страны, и на экспорт лошадей этой ценной породы.
   Для устранения отмеченных недостатков в работе с породой я считаю следует проанализировать проведенную ранее работу, обобщить полученные удачные сочетания, дать квалифицированные рекомендации по их применению, привести и охарактеризовать родословные выдающихся производителей и маток.
   Необходимо конкретизировать задачи по работе отдельных конных заводов, в массовом коневодстве и частном секторе, охарактеризовать работу с линиями, семействами, генеалогическими группами, определиться с соотношением внутрипородных типов, наладить обмен племенным материалом.
   Следует дать рекомендации по дальнейшей работе, имея в виду в первую очередь организацию в хозяйствах работу по первоначальной подготовке лошадей и проведению внутри- и межзаводских соревнований, а также решить изменение в технологии выращивания лошадей, в первую очередь о переходе от табунного содержания к конюшенно-пастбищному.
   Имея большой практический опыт работы в полукровном коневодстве, будучи автором плана и заключений по селекционным программам в прошлом, лично я активно способствовал совершенствованию скаковых качеств буденновских лошадей.
   Однако в настоящее время ситуация резко изменилась в направлении развития конного спорта и основное внимание зоотехников селекционеров должно быть уделено совершенствованию спортивного мастерства лошадей буденновской породы, повышение же резвостных качеств не представляется первоочередной задачей и дальнейшую работу с породой следует направить на внедрение в практику современных прогрессивных технологий, способствующих дальнейшему совершенствованию ценнейшей отечественной породы.
  
   О. БАЛАКШИН.
  
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


И. Семенов на Сибиряке