О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Возвращение традиций
Ливанова Т.

   Любители лошадей столицы Татарстана Казани да ив целом республики в последнее десятилетие проявляют большой интерес к развитию коневодства. Это стало возможным, когда Президентом Республики Татарстан стал Минтимер Шарипович Шаймиев, большой любитель лошадей и последовательный сторонник развития коневодства в Поволжье. Его дальние предки и родители имели собственных лошадей, знали цену хорошему коню, особенно на национальном празднике сабантуе, когда победителя в скачке встречали и чествовали, как героя.
   Традиционный праздник сабантуй поныне любим в республике, а М. Ш. Шаймиев непременно в этот день посещает скачки и бега на ипподроме или в Березовой Роще в Казани.
   В 2001 году праздник сабантуй катился по городам и весям Татарстана со 2 мая. Альметьевск, Елабуга, Чистополь, Набережные Челны, Нурлат, Зеленодольск..., наконец, Казань — в последнюю субботу июня. В этом мегаполисе Поволжья сабантуи проходят одновременно в нескольких районах, но бега и скачки традиционно лишь в одном месте на природе, в так называемой Березовой Роще.
   Накануне оборудовали широкую песчаную дорожку длиной 1400 м и шириной 18 м, паддоки для лошадей, трибуны для зрителей, шатер для Президента. Утрамбовали камазами и катками дорожку, полили как следует (и ливень ночной помог!), смочив и осадив пыль. Это очень важно, так как предстоящее количество участников в 6 рысистых заездах и 8 скачках большое — 173 лошади! Призы впечатляли не меньше: за первые места — легковые автомобили, в том числе две «десятки», «шестерка», «уаз», «Ока», за вторые — холодильники, за третьи — телевизоры. Но главное не в ценности призов, а в самом факте участия и тем паче выигрыша. Престиж лошади и коневладельца измеряется в сабантуях не секундами, а победой. Случаются такие курьезы,'что ипподромные крэки на полевых дорожках сабантуев уступают деревенским «савраскам» — вот где нет предела ликованию счастливцев! А ведь если разобраться, лошадей на периферии готовят не по нивелированным дорожкам, а по пересеченной местности и даже по вспаханным полям; тут разнообразная нагрузка на все мускулы и сухожилия, тут проверяется крепость лошади.
   Наиболее «железные» лошади становятся в республике легендой. А лошади эти — одни из лучших в России как среди чистокровных верховых, так и среди рысаков, многократные победители традиционных призов на ЦМИ и в Пятигорске: дербист-2000 Арканзас, классные Дарий, Ледок, Фен, Бернбург и другие чистокровки, а среди рысаков — Фристайл 2.02,9, Рангоут 1.59,1, Азов 2.01,5, Пассат 2.03,4, Рислинг 2.04, Гасконец 2.04,6 и еще многие другие.
   Яркий сабантуй начала нового тысячелетия стал как бы трамплином в иппической эпопее этого года в Казани и в целом в республике. По прошествии четырех дней после него выставочный центр «Казанская ярмарка» открыл международную выставку «Кони мои, кони», аналога которой еще не было в Татарстане. Отрадно, что инициативу проведения конных выставок первым из многочисленных республик России воплотил Татарстан, славящийся своими крепкими узами с коневодством и лошадью. Отрадно и то, что лошадей и сопутствующую им продукцию привезли на выставку из обширнейшего региона европейской части России: от Балтийского моря и до Урала.
   За три дня выставку посетили тысячи казанцев и жители многих районов Татарстана, заместитель министра сельского хозяйства РТ М. Г. Нурутдинов, глава Нурлатского района Ф. С. Сибагатуллин, генеральный директор Татптицепрома, президент Федерации конного спорта Республики Татарстан И. Ш. Алиев, другие руководители ведущих отраслей народного хозяйства республики.
   Основной показ-шел под открытым небом. Это полсотни лошадей почти 20 пород, породных групп и помесей: три чистокровные породы — верховая, ахалтекинская, арабская, три рысистых породы — орловская, русская и американская, три местные породы — башкирская, тувинская, кабардинская; одна тяжеловозная — литовская, а больше всего полукровных: ганноверская, тракененская, латвийская и помеси их с чистокровной верховой. Полукровные лошади были привезены аж из Черняховска Калининградской области — КСК «Райтер» (директор Ю. В. Антонов) и из Кировской ГЗК (директор С. С. Скорин), а остальные лошади — из конных заводов и частных хозяйств Татарстана и Чувашского конного завода.
   В каждой породе были выявлены свои чемпионы и призеры, а кроме того, назван абсолютный чемпион выставки «Кони мои, кони». Им стал питомец ГПКЗ «Казанский» русский рысак серой масти Табышмак (Кентавр — Тревога). Названы также лошади, занявшие на выставке 2-е места среди различных групп лошадей. Ими стали литовский тыжелоупряжный жеребец Шезлонг, очень нарядный, ухоженный (владелец — конно-оздоровительный комплекс ОАО «Казаньоргсинтез», где начальником Р. Р. Бурганов), ганноверский жеребец Абсольвент из КСК «Райтер» — выводной из Германии, бывший производитель конного завода «Буртниеки» в Латвии; латвийская Буква (Бирс — Фена), которая покорила зрителей элементами высшей школы верховой езды и получила приз зрительских симпатий; эта кобыла принадлежит Кировской ГЗК. Среди лошадей местных пород лучшей названы башкирская кобыла Красотка с жеребенком Казаном, принадлежащие фермеру из Башкортостана X. С. Идиятуллину. Всего было присуждено 18 комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей.
   За лучшую экспозицию также была учреждена награда. Ее получил Уфимский конный завод, наглядно представивший технологию производства кумыса: от двух кобыл с жеребятами прямо при зрителях получали молоко, в шатре превращали его в кумыс и этим свежим терпким напитком поили тех же зрителей.
   Остальные стенды участников выставки были размещены в павильоне. Тут и шорные изделия из Кирова и Санкт-Петербурга (фирмы 000 «Орловская», «Дубль-Орловская», «Гиорд»), из Татарстана — фабрика Шереметьевская Нижнекамского района, качалки фирмы «Самара-трот» С. В. Елисеева, трикотажная продукция Т. А. Анатольевой и Богородского швейно-галантерейного комбината, многообещающие конные туры по республике Марий Эл турагенства «Матур», стенды ВНИИК и МСХА им. К. А. Тимирязева...
   Ученые ВНИИК провели интересные семинары по экономике коневодства, состоянию ряда пород, воспроизводству лошадей, информационным технологиям в отрасли, централизованному племенному учету в чистокровной верховой породе.
   Демонстрацию лошадей на выводном кругу сменяли ежедневные показательные выступления по выездке главного зоотехника Кировской ГЗ Марины Мальцевой на красавице Букве латвийской породы, или зрители пробовали свежий кумыс, приготовленный из молока башкирских кобыл Уфимского конного завода в шатре возле коновязи, или с интересом слушали рассказы фермера-коневода Гусмана Минлебаева о конной охоте и взирали на ее имитацию в облике всадника с двумя борзыми на смычке, или наглядно убеждались в пользе и оздоровительном влиянии верховой езды (иппотерапии) и простейших оздоровительных гимнастических упражнений верхом на лошади (в 2000 г. 105 казанских детей с умственными и физическими отклонениями в развитии прошли реабилитацию с использованием метода лечебной верховой езды).
   За три дня выставки этими зрелищами, к которым добавился в день закрытия конкур «до первой ошибки», достигший высоты с 90 до 140 см, зрители так и не насытились. Восхищаясь прыгучестью ганноверского Абсольвента (мастер спорта Роман Карпенко) из конноспортивного клуба «Райтер» города Черняховска и торийской Холопки (перворазрядница Елена Плотникова) из КСК «Кентавр» города Елабуги Татарстана, аплодируя абсолютному чемпиону выставки серому русскому рысаку Табышмаку, выращенному в Казанском конном заводе, красавцам-чемпионам среди лошадей каждой породы, представленных на выставке, зрители и коневоды давали себе и друг другу слово встретиться на теперь уже традиционной выставке «Кони мои, кони» в Казани летом будущего года, сделать ее еще более зрелищной, обширной, разнообразной. Даже усилиями хозяев этого достичь несложно: стоит только представить богатейшую историю коневодства и бегового спорта Татарстана, изобразить «в лицах» национальный праздник сабантуй, поставить в экспозиции лошадей всех трех конных заводов республики и ведущих племенных конеферм, рассказать о кумысоделии, рабочепользовательном коневодстве, многочисленных коневладельцах и частных коневодческих хозяйствах, все более набирающих разбег, и о начальных успехах пока еще молодого здесь классического конного спорта. Многое из того, что составляет гордость Татарстана в коневодстве и его истории в республике, собрано в замечательном музее, открытом в 2000 г. при Казанском ипподроме.
   В республике обрели свой «второй» дом лучшие чистокровные скакуны России, например, дербист-2000 Арканзас (Арт — Золушка), Дарий (Свис Дезерт — Риторика), Ледок (Гадабоут — Леди Лифа), Берн (Аль Батал — Арка) и др. Здесь имеют крепкий «тыл» для подготовки к решительным сражениям лучший рысак страны в сезонах 1999—2001 гг. караковый американец Рангоут 1.59,1 от Галланта Про и Риторики (наездник Геннадий Большаков) и новая надежда — четырехлетний Лас Вегас 2.02,6 (Парк Авеню Сэм — Лирика), принадлежащие агрофирме «Энергетик» ПЭО Татэнерго, блистающий победами Азиат 2.01,5 (Армбро Голд — Закраина), принадлежащий ОАО ХК Татнефтепродукт, дербист Казанского ипподрома Массив 2.04,9 (Спид Сквеад — Мисс Перт).
   В Татарстане три конных завода, несколько племенных коневодческих ферм, нефтяные, газовые, энергетические, химические объединения с развитыми агропромышленным комплексами, в которых есть место и племенным лошадям. С каждым годом увеличивается количество частных коневладельцев. Более года назад ГУП РТ ПО «Татспиртпром» взяло шефство над Казанским ипподромом и ГПКЗ «Казанский». Теперь конюшни отремонтированы, по весне их не заливает, лошади обеспечены полноценным кормлением, подстилкой, что благоприятно сказалось на их здоровье и резвости. Ипподром в Казани выглядит, как игрушка: чистенький, выкрашенный, с левадами для прогулок лошадей и занятий конным спортом в центре бегового круга. Он стал местом отдыха казанцев: по 7 тыс. человек собираются на открытие и закрытие бегового сезона, сабантуй и другие праздники. Генеральный директор ПО «Татспиртпром» Р. Р. Шайхутдинов рисует дальнейшие горизонты: «Госплемконзавод «Казанский» станет базовым хозяйством, где можно будет купить высококлассных лошадей. Причем наша задача, чтобы в республику не поступали лошади классом ниже тех, что разводят в Татарстане. На Казанском ипподроме открыли конноспортивную школу с расчетом на 40 спортсменов. В планах строительство конного центра на 500 лошадей, где будут совмещены конюшни, манеж, ипподром, гостиничный комплекс, бассейн... Рубеж этого строительства — 2005 год: 1000-летний юбилей Казани. Кроме того, предстоит поднять из «лежачего» Татарский конный завод, издавна славившийся своими орловскими рысаками».
   В Казанском конном заводе собран великолепный маточный состав Госпожа 2.07,7 (Галлант Про — Саденли Ит'с Спринг), Крестница 2.08,2 (Армбро Голд — Крессида), и еще два-три десятка отборных кобыл. Сюда придет четвертый призер Большого трехлетнего открытого приза — 2001 Прериаль 2.06,4 (Рулинг Монарх — Прерия). В 2001 г. приобретен интересный производитель, рожденный в США Праулер 1.55,2 (Спиди Краун — Финал Активен), выигравший 200 тыс. американских долларов.
   Свои подсобные хозяйства с отличными конюшнями и завидными лошадьми в них имеют нефтяные «королевства» республики — ОАО «Татнефть», НГДУ «Прикамнефть», ОАО «Зюзеевнефть» из Нурлата, НГДУ «Елховнефть», НГДУ «Азнакаевнефть» и др., а также крупнейшие объединения — АО «Татнефтегаз», ГУП ПЭО Татэнерго, ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО ХК «Татсельхозтехника».
   В Нурлатском районе, где глава администрации — большой любитель и знаток лошадей Ф. С. Сибагатуллин, несколько лет назад организован Нурлатский конный завод лошадей чистокровной верховой породы. Здесь продуцируют несколько десятков ценных маток, а скакуны района известны далеко за пределами республики.
   В 70 км от Казани, на живописном правом берегу Волги, выстроен конно-оздоровительный комплекс ОАО «Казаньоргсинтез». Президент этого колоссального объединения Н. X. Юсупов — человек дальновидный, с душой новатора — предложил директору АПК М. Г. Салихову углубленно заняться работой по развитию коневодства. Для производства кумыса и конины закупили и разводят лошадей башкирской и тяжеловозных пород, собираясь довести их поголовье до 300. Благо, есть для этого база: кормовая — на основе поднятых из руин за счет ОАО «Казаньоргсинтез» близлежащих колхозов и перерабатывающая — собственный колбасный цех и молочный мини-завод. Скоро здесь будут производить экзотические яйца и мясо африканских страусов: первая партия их адаптируется в загоне возле новенькой конюшни. Для отдыха и оздоровления работников и их детей закуплены спортивные лошади и пони, выстроен манеж со спорткомплексом и кемпингами. Дело за знающими, опытными кадрами зоотехников, ветеринарных врачей, тренеров.
   Если за конное дело берутся такие люди, как Р. С. Саитов, бывший глава АО имени Н. Е. Токарликова Альметьевского района, а ныне заместитель генерального директора ГУП ПЭО «Татэнерго» по сельскому хозяйству, то результат обязательно будет положительный. Стоит только вспомнить победы Рангоута 1.59,1 в руках Геннадия Большакова в Дерби-99, призах Мира (1999—2000), Элиты (2000— 2001), впервые «разменявшего» на Центральном Московском ипподроме двухминутный рубеж на дистанции 1600 м и дальше можно не комментировать. Именно Разиль Саитович, придя в начале 90-х в АО им. Токарликова, где уже были рысаки, поставил задачу улучшать конеферму, закупать маток и производителей. В 1994 г. он нашел Большакова из совхоза «Березовский» Бавлинского района. А потом в хозяйстве появился Фристайл 2.02,9 (Сиблинг — Фергана), равного которому на сабантуях не было. В 1997 г. собрали команду Татарстана на всероссийские соревнования в «Дубровском» Челябинской области и ударно выступили (Большаков завоевал 3 приза и получил звание мастера-наездника). В 1998 г. также удачно выступили на всероссийских соревнованиях и в том же году приобрели Рангоута, ставшего «звездой» рысистого спорта России. Теперь можно гордиться и новой покупкой — Лас Вегасом 2.02,6 (Парк Авеню Сэм — Лирика). ПО «Татэнерго» изыскивает любые возможности для занятия коневодством и беговым делом на самом высоком уровне.
   Лошади на Казанском ипподроме в летнем сезоне бегут, по выражению наездников, «адом». Так, среди рысаков старшего возраста был побит рекорд 2.04,8, установленный Проказником в 1997 г. В конце июня все четыре лошади в заезде пробежали резвее этого рекорда, а новым рекордистом Казанского ипподрома и Республики Татарстан стал Азиат (Армбо Голд — Закраина), показавший резвость 2.02,5. Всего на шею проиграл ему Заварзай (Армбо Голд — Загвоздка). Оба жеребца были рождены в Чувашском конном заводе, а принадлежат: первый — ОАО ХК «Татнефтепродукт», второй — СХООО Кичучат НГДУ «Елховнефть» Альметьевского района. Интересен календарь выступлений Азиата на сабантуях и ипподроме в июне: 16 июня — Нижнекамск (1-е место — автомобиль «Ока»), 17 июня — Набережные Челны (1-е место — мотоцикл), 22 июня — рекордный бег в 2.02,5 на Казанском ипподроме, 23 июня — сабантуй в Березовой Роще под Казанью (1-е место — автомобиль «Ока»). Выступает на Азиате и тренирует его мастер-наездник Сергей Бакурин.
   Пал в конце июня и рекорд Казанского ипподрома на 2400 м, установленный в 1960 г. наездником 3. И. Хабибуллиным на сером Орионе (Одинокий — Неуязвимая) — 3.14,2. Этот рекорд ровно на 3 с улучшил под управлением наездника Юсупа Ахметсафина гнедой русский жеребец Хронограф (Реприз — Хризантема), принадлежащий СКХ Кондурча Нурлатского района.
   1 июля на Казанском ипподроме состоялся праздник рысистого коннозаводства и были разыграны главные призы сезона. Большой Татарстанский приз (Дерби) с новым рекордом для приза и четырехлетних рысаков в республике выиграла наездник 1-ой категории Елена Гришаева на Массиве (Спид Сквеад — Мисс Перт) частного владельца Ш. Г. Ягудина. «Утешительный» для четырехлеток приз Гильдейца также с рекордной для республики резвостью 2.07,7 среди кобыл выиграл наездник Виктор Портнов на американской Рибосоме из АО им. Н. Е. Токарликова Альметьевского района. Большой трехлетний приз, как и ожидали, достался мастеру-наезднику Сергею Бакурину на Аристотеле, рожденном в Чувашском конном заводе, а принадлежащем Ф. С. Сибагатуллину из Нурлата. Приз Элиты проиграл непобедимый ранее Азиат также рожденному в Чувашском конном заводе темно-гнедому Заварзаю, принадлежащему СХООО Кичучат НГДУ «Елховнефть» Альметьевского района.
   В рамках состоявшегося рысистого праздника впервые на Казанском ипподроме был проведен второй чемпионат наездников «Молодежь России», дающий победителю путевку на европейский чемпионат молодых, до 25 лет, наездников. Среди десяти участников из Москвы и Подмосковья, Казани, Альметьевска, Самары, Уфы, Ульяновска и даже далекого Новосибирска стартовал прошлогодний участник этих состязаний в Москве, первый чемпион России 20-летний Игорь Киселев. Но на этот раз в отчаянной двухгитовой борьбе пальма первенства досталась его ровеснику Владимиру Ермашеву с Раменского ипподрома, также потомственному наезднику.
  
   Т. ЛИВАНОВА
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом