О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Анализ рысистых испытаний на ЦМИ в 2001г.
Каган В.

   Для полноты анализа к 59 традиционным призам, разыгранным на Центральном Московском ипподроме в 2001 г. целесообразно добавить три именных с участием только орловских рысаков, состоявшихся в «Дни Франции» в Москве. При этом вырисовываются любопытные результаты.
   Среди победителей в открытых традиционных призах рысаков, выращенных в Локотском заводе и Кубанской ГЗК — по 6; 000 «Троицкое» Орловской области, Майкопском заводе — по 5; ГУП по коневодству «Адыгейское» и частных хозяйствах — по 2; Злынском, Чувашском и Еланском заводах — по 1. Успехи Локотского конзавода и Кубанской ГЗК привычны, в последние годы их питомцы неизменно в первых рядах победителей. Обращает на себя внимание неожиданный взлет 000 «Троицкое», питомцы которого просто «ворвались» в привычную компанию обладателей успеха да еще в таких призах, как Дерби (Пикур) и Большой трехлетний открытый (Гефест). В перечне победителей в традиционных призах — питомцы только 9 хозяйств. При этом среди них оказались 16 рысаков русской рысистой породы и 12 — стандартбредной.
   Из наездников наибольшими успехами отличились Ю. Репин и Л. Киселев, мастера, успехи которых стабильны: они добились побед в 6 и 5 традиционных призах соответственно. П. Макаров на троицких питомцах догонял лидеров с 4 победами, а В. Китаев. только недавно и вполне заслуженно получивший звание мастера-наездника, стал обладателем 3 побед, достигнутых на рекордисте Натиске. По 2 победы достигли О. Никогосян и Г. Большаков, чьи успехи на Рангоуте в призах Элиты и Памяти маршала С. М. Буденного дорого стоят: безминутная резвость в Призе Элиты 1.59,1 и абсолютный рекорд на дистанции 2400 — 3.02,1.
   Победителями в традиционных призах, разыгранных на рысаках орловской породы, стали питомцы только 5 конных заводов. Этот ограниченный перечень — довольно печальный факт. Подавляющих успехов добились питомцы Чесменского завода — 14 побед. На втором месте представители Хреновского завода — в1/^ побед. Заметно скромнее, чем это было недавно, выглядят успехи Пермского завода — 3'/2 победы. Заставил о себе заговорить Алтайский завод, чей питомец — победитель в Призе Барса Баргузин — заслужил двойной успех. Московский завод имел единственную победу своего питомца. Видимо невеселые дела в остальных хозяйствах, где работают с орловцами.
   Три наездника — В. Сергеев, О. Никогосян и В. Танишин — праздновали по 5 побед при розыгрыше традиционных призов, М. Козлов и С. А. Матвеев — по 21/2, В. В. Бурулев и С. Прокопьев — по 2, А. Гришин, М. Петров, В. Лямин, X. Валиев и А. Несяев, которому теперь передан Каньон, — по одной.
   В числе 11 рекордистов розыгрыша традиционных призов — по 3 из Локотского завода и Кубанской ГЗК, 2 — из Майкопского завода, а из Чувашского, Чесменского заводов и 000 «Троицкое» — по одному.
   Среди наездников — по 2 рекордных призовых достижения добились Г. Большаков и Л. Киселев, а И. Киселев, А. Несяев, В.Китаев, Ю. Репин, В. Сергеев и А. Телков — по одному.
   Резвейшими рысаками на дистанции 1600 м (кроме орловских) на ЦМИ в 2001 г. были: старшего возраста — кубанский Рангоут от Галанта Про и Риторики (Г. Большаков) — 1,59,1; среди четырехлеток — троицкий Фарс от Рекса Р. Лобелла и Фацелии (Ю. Данилов) — 2.01,5; среди трехлеток — троицкий Гефест от Спид Сквеада и Грации (Л. Киселев) — 2.03,9; среди двухлеток — троицкая Паджера от Джилл'с Крауна и Паузы (Л. Киселев) — 2.12,2.
   На дистанции 2400 м резвейшим в группе старшего возраста был Рангоут (Г. Большаков) — 3.02,1;
   среди четырехлеток — рожденная в хозяйстве Е. Чигиря от Парк Авеню Сэма и Реверсии Рамина (Л. Киселев) — 3.06,7; среди трехлеток — Гефест (Л. Киселев) — 3.15,5.
   Среди рысаков орловской породы на дистанции 1600 м резвейшим в группе старшего возраста был чесменский Каньон от Наместника и Конопли (В. Сергеев) — 2.01,2; среди четырехлеток — алтайский Баргузин от Иппика и Баптистки (О. Никогосян) — 2.08; среди трехлеток — пермский Дротик от Кипра и Дрофы (М. Козлов) — 2.07; среди двухлеток — московский Фрагмент от Папируса и Фракии (В. Лямин) — 2.16,1.
   На дистанции 2400 м резвейшим старшего возраста орловцем был Каньон (В. Сергеев) — 3.11,5; среди четырехлеток — хреновская Медиана от Наводчика и Мопры (В. В. Бурулев) — 3.17,7; среди трехлеток
   — хреновской Попрёк от Потока и Периколы (С. А. Матвеев) — 3.26,1.
   Приоритетные резвости среди неорловцев достигнуты: четырьмя питомцами 000 «Троицкое», двумя — из Кубанской ГЗК и одним, рожденным в частном хозяйстве. Этих успехов добились наездники: Л. Киселев — 4 раза, Г. Большаков — 2 раза и Ю. Данилов — 1 раз. А среди орловцев подобные заслуги имели питомцы Чесменского и Хреновского заводов по 2 раза, Пермского, Алтайского и Московского заводов — по одному. Чему способствовали В. Сергеев дважды, а М. Козлов, О. Никогосян, В. Лямин, В. В. Бурулев и С. А. Матвеев — по одному разу.
   Естественно, что наиболее высокие резвостные результаты орловцы достигают в старшем возрасте. Немного истории: В 1997 г. Пермский завод был монополистом «в лице» красавца Колорита (Иппик-Купавка), на котором М. Козлов выиграл все 9 традиционных призов, предусмотренных календарным расписанием ЦМИ для орловцев старшего возраста. При этом в Призе «Русская зима» был установлен рекорд его розыгрыша — 3.15,9. В 1998 г. Колорита увезли в завод, и он больше не выступал. Освободившийся «престол» породил «смутное время», когда из 9 традиционных призов пятью овладели питомцы Хреновского завода: по одному разу — Пифа (Е. Грачёв) и Пакт (В. В. Бурулев) и трижды — Бомонд (Е. Ионова — 2 и Е. Грачев — 1). Дважды победили чесменские Никотин (В. Сергеев) и Лакей (М. Петров) и по одному разу — московский Клавикорд (И. Михайлов) и киевский гастролер дубровский Поступок (А. Скворцов). При этом маломальски значимых резвостей показано не было.
   Результаты, достигнутые в 1999 г., коренным образом отличались от предыдущих — «господствовали» питомцы двух хозяйств: Чесменского завода и колхоза имени К. Маркса Саратовской области — Клиент и Лабинск соответственно. Причем Клиент выиграл четыре первых предусмотренных календарным расписанием традиционных приза, выступая по 2 раза в руках Л. Танишиной и О. Никогосяна. В остальных 5 традиционных дистанционных призах первенствовал Лабинск, успех которого — «дело рук» А. Козлова. Напомним, что при розыгрыше Приза Квадрата Лабинск закончил бег на первом месте, но за кроссинг, допущенный А. Козловым, был передвинут на второе место, а победителем тогда был признан Бомонд (Ю. Парин). При розыгрыше Приза памяти графа А. Г. Орлова Лабинск выиграл с рекордной для этого приза резвостью 4.21,7 (диет. 3200 м).
   В 2000 г. преимущество питомцев Чесменского завода стало ощутимым. Из 10 традиционных призов в 8 первенствовали чесменские Клиент — 7 раз и 1 раз — Каньон. При этом успешно на Клиенте проехали: 1 раз О. Никогосян и 6 раз В. Танишин. По одному разу первенствовали пермский Кекс (М. Козлов) и Лабинск (А. Козлов). Резвостные итоги, в основном, были вполне достойными.
   И, наконец, в 2001 г. в 9 традиционных призах теперь уже выявилась полная монополия питомцев Чесменского завода, а лидерство Клиента перешло к Каньону, блеснувшему отменными резвостными результатами и... скандальной «немочью» в трехверстных призах. Под управлением В. Сергеева Каньон первенствовал в 4 призах и неизменно с великолепной резвостью, в том числе в Призе имени ВНИИКА — 2.08,4, что является рекордом розыгрыша этого приза. Один раз Каньон первенствовал в руках А. Несяева. Клиент победил в 4 традиционных призах, в том числе в двух трехверстных, неизменно выступая в руках В. Танишина.
   Если подвести краткие итоги проанализированной пятилетки, то среди конных заводов первенствует Чесменский с 23 победами, далее — Пермский (10), Хреновской (6), колхозы (5) и по одному — Московский и Дубровский. Среди наездников первые 2 места (до 10 побед) делят М. Козлов и В. Танишин, 3-е — у В. Сергеева (6), 4-е — у А. Козлова (5), а 5-е с 2-мя победами делят Л. Танишина, Е. Грачев, Е. Ионова и О. Никогосян. Остальные 6 наездников имеют по одной победе.
   В заключение об орловских рысаках. Орловское коннозаводство и коневодство испытывают многие проблемы. Одна из них — призовая резвость — близка к положительному разрешению, чему свидетельствуют достойные результаты, показанные в 2001 г. не только на ЦМИ, но и в других регионах России. Конечно до достижений великолепной четверки старших орловцев, выступавших в начале 90-х годов, еще далековато, но улучшение налицо. Речь идет о пермских Ковбое (М. Козлов) — 1.57,2 — 3.06,8 — 4.18,6, Мазке (А. Катаев) 1.58,4р — 3.10,8р — 4.16 р, московском Синапе 2.02,5 (А. Липатников) — 3.09,6 (В. Мумм) и 4.18,9 (А. Липатников) и хреновском Капитане (С. А. Матвеев) — 2.03,6. Выступления этих орловских рысаков были отмечены не только великолепными резвостями, но и достойными успехами во встречах с русскими рысаками самого высокого класса.
  
   В. КАГАН
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом