О журнале  
Поиск
За рубежом
О гафлингерах
Балакшин О., Тимченко А.
В Тироле, на территории Австрии, в оригинальной горной местности недалеко от селения Гафлинг издавна разводят лошадей гафлингской породы, отличающихся отличной приспособленностью к горным условиям. Гафлингеры хорошо зарекомендовали себя как верховые и вьючные лошади. Расстояние в 40- 50 км с вьюком весом 115-120 кг они преодолевают без каких-либо отрицательных для себя последствий.
   Принято считать, что к выведению породы приступили в 1874 г., когда родился ее родоначальник Фоли, происходящий от Эль Бедави (восточного происхождения) и местной кобылы. Он был широко использован как производитель в районе Гафлинга и оставил многочисленное потомство.
   Для координации работы с породой и ее дальнейшего совершенствования в 1922 г. создан союз коневладельцев, а в 1926 г. издан I том племенной книги, в который записали лошадей, восходящих к Фоли по прямой линии.
   Современные гафлингские лошади - некрупные (от 138 до 150 см в холке), массивные. Для них характерны масти с корпусом от светло рыжего до шоколадного цвета с обязательно белой гривой и хвостом. Всех гафлингеров перед отъемом таврят знаком в виде эдельвейса с буквой "Н" в центре.
   После оккупации Австрии Германией в 1938 г. началось массовое нечистопородное разведение, в связи с потребностью для армии большого количества лошадей. Это привело к некоторому снижению роста: если в 1920 г. средний рост лошадей был равен 142,7 см, то в 1945 г. он уменьшился до 137,9 см. В настоящее время в результате направленной селекционной работы рост увеличен до 147,1 см.
   Сейчас лошадей гафлингской породы разводят и используют как вьючных и верховых. Они отличаются спокойным характером. У них благородная голова, относительно длинная, хорошо поставленная шея, косая лопатка, хорошо сформированная поясница, длинный круп, легкие настильные движения на всех аллюрах. Их используют также для прогулок и спорта, особенно в первоначальный период обучения спортсменов. Достаточно сказать, что известные спортсмены Ула Зальцгебер, Джон Уайтекер и другие начинали первые шаги в спорте на лошадях этой породы.
   В настоящее время гафлингеры очень популярны и находят широкое применение более чем в 40 странах на разных континентах. Создана всемирная организация по разведению этих лошадей. Всего их насчитывают более 300 тысяч. Их считают ценнейшими среди лошадей мелких пород и пони в мире. В 1999 г. в Германии было 36266 пони и мелких лошадей, среди них гафлингеры занимали треть по численности.
   Селекционная программа совершенствования этих лошадей выглядит следующим образом. Кобылу в течение первых 6 лет жизни оценивают трижды: первый раз при отъеме и отборе молодняка на осенний аукцион, второй - в годовалом возрасте и третий - перед записью в племкнигу. Оценивает одна и та же комиссия по 100 балльной шкале. Причем всех оцененных кобыл разделяют на 12 классов. Чтобы получить высший класс "элита" кобыла в результате 3-кратной оценки к 4-летнему возрасту должна иметь по каждой из оценок не менее 79 баллов. При росте кобылы ниже 138 см в возрасте 3 лет может возникнуть вопрос об исключении ее из дальнейшей племенной работы. Превышение же роста свыше 150 см не служит причиной исключения, особенно, если у нее имеются высокие оценки по другим пунктам, например, за экстерьер. Кобыл оценивают также на движениях под седлом и в упряжи.
   Оценку жеребцов проводят так: в мае всех годовиков (ежегодно около 400) собирают в конном заводе "Эббс" и оценивают силами той же комиссии. Среди них выделяют будущих возможных производителей в количестве примерно ста. В августе комиссия повторно их оценивает и оставляет 50. А в начале октября проводят третью оценку, и в группе остается 25 жеребчиков, которые по достижении 2,5 лет проходят проверку на приспособленность к зимним условиям. Для этого их группами выводят на отдельный участок площадью 50 га, где по 6 часов в день содержат в естественных условиях вне зависимости от погоды на высоте 1200 м от уровня моря. Затем их подымают на высоту 1800 м, а в октябре спускают вниз. В это время жеребчиков заезжают под седло. К началу февраля их остается по 10-12 в группе. Их еще раз осматривает и оценивает комиссия, и будущие производители следуют на случные пункты. В августе их возвращают в "Эббс", где оценивают качество их движений и работу в упряжи и под седлом.
   На случных пунктах каждый жеребец покрывает в среднем по 40 кобыл, а молодые по 25 при минимум 70 %-ной зажеребляемости. В современных условиях работу с породой ведут по 7 линиям и многочисленным семействами. Закладывают новые линии, а владельцам, вырастившим достойных продолжателей, выплачивают премии.
   В конном заводе "Эббс" собраны лучшие кобылы, которых случают с ведущими производителями. Проводят здесь также работу по расширению использования жеребцов из слабо развивающихся линий.
   В конзаводе есть курсы подготовки тренеров, кучеров, ветеринаров. Параллельно проводят практические занятия по выездке, конкуру, дамской езде, вольтижировке, запряжке, седловке. С 1990 г. существует всемирная выставка, на которой демонстрируют лучших гафлингеров.
   Регулярны соревнования одной, двух и многолошадных запряжек, а также в выездке и конкуре. Союз издает ежеквартальный журнал "Гафлингская лошадь", в котором освещены состояние и перспектива работы с породой на ее родине и во всем мире.
   В заводе "Эббс" выращены многие чемпионы: Афган, его сын Амадеуш и внук Абендштерн, а также кобылы Сандра, Римальда, Дорада и многие другие.
   Гафлингских лошадей регулярно продают на аукционах при большом спросе. В 1966 г. на аукционе в "Эббсе" продано 111 кобылок полугодовалого возраста со средней ценой 5 тыс. шиллингов. В 1998 г. их было продано 202 по средней цене 37,2 тыс. шиллингов.
   Современные гафлингеры постепенно теряют присущий им изначально упряжной и вьючный тип и превращаются в горную лошадь с более выраженными верховыми формами.
  
   О. БАЛАКШИН, А. ТИМЧЕНКО
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом