О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
О гвоздях и подковах
Соболев Н.
Ковка лошадей на Московском ипподроме осуществляется кузнецами-ковалями, которые сами изготовлением подков не занимаются. Они куют лошадей «а подковы, сделанные по меркам индивидуально для каждой лошади.
   Ковочный инструмент, необходимый ковалю для работы, показан на фото 1, В его комплект входят (слева направо): обсечка (длина 20 см, вес 360 г), клещи (соответственно 33—1140), рашпиль (40— 1150), молоток с ручкой (33—330—350), секач с ручкой (30 см), нож копытный (23,5—131—140).
   Нужно сказать, что копытные ножи, поставляемые «Союззооветснабом», и копытные рашпили, выпускаемые заводом «Металлист», Горьковской области, неудобны в обращении. Чем нехороши для ипподромных ковалей эти инструменты? У первых очень короткие ручки и мы вынуждены заменять их другими. Что же касается стандартных рашпилей (длина 350, ширина 40 и толщина 7 мм), то они коротки, узки и имеют очень мелкую насечку. Только а этом году Всесоюзный научно-исследовательский инструментальный институт согласился внести изменения в ГОСТ и теперь рашпили будут выпускаться трех видов: старого образца и двух новых — 400—45—8 и 450—45—8 мм.
   Теперь о ковочных гвоздях. На фото 2 гвозди №№ 6 и 5 (слева), выпускаемые нашей промышленностью, справа — импортные. У последних значительно крупнее головка, которая при летней ковке без шипов обеспечивает лучшую сцепляемость с почвой. Точно такие же гвозди нужны и нам.
   В истории ипподромной ковки можно проследить большое число различных подков. Одни из них уже не употребляются, другими же широко пользуются и сейчас.
   Рысаков на ипподроме куют на простые подковы и на подковы с дужкой. Летом — на подковы с тупыми шипами и на гладкие (прокатные). Зимой — на подковы с тремя острыми постоянными шипами и четырьмя ввинчивающимися. Шипы для зимних подков изготовляет ЦМИ.
   Фото 3 иллюстрирует пять подков, которыми пользуются наездники. Слева (внизу) подкова с утяжеленной зацепной частью, так называемая «подкова с весом в лоб», которой наездники пользуются для ковки лошадей, склонных к иноходи. Над ней подкова с планкой—для иноходцев. Справа от них — дав подковы с забоем, из .которых верхняя—с полным забоем, а нижняя — с полузабоем. Эти подковы используются для лошадей, имеющих размет в забивающих запястный сустав. Последняя подкова — задняя, так называемая «тупоносая», на которую куют рысаков, забивающих передние ноги. Эти те подковы идут и «а передние ноги, что помогает поставить рысака на более частый и короткий ход.
   Кобыла Кожура имела размет левой передней и на ходу била по запястному суставу. Подкованная на подкову с забоем, Кожура все же улучшила свой рекорд — до 2.10 и только после этого была отправлена в завод. Несомненно, этот экстерьерный недостаток отрицательно повлиял на полное выявление резвости.
   Какова же периодичность ковки? Рысаков мы куем летом полтора раза в месяц, зимой — два раза в месяц. Как травило, лошади находятся длительный срок на ипподроме, поэтому каждый кузнец хорошо знает постановку конечностей обслуживаемый им лошадей и при расчистке и ковче учитывает экстерьерные особенности. При расчистке копыт ковать с подошвы копыта срезает только хрупкий потрескавшийся рог светло-серого цвета. «Мертвый» рог крошится при срезывании, «живой» отделяется пластами. Рекомендую лучше оставить небольшой слой мертвого роге на подошве, чем срезать тонкий слой живого. Обрабатывая ногу, нужно придать копыту форму, соответствующую постановке конечности.
   Кузнецы на ЦМИ хорошо знают ковку и расчистку копыт у рысака. Ковали И.Д. Капралов, В.Б. Назаров, М.М. Астахов и С.П. Марков работают в полном контакте с наездниками. Но не каждый наездник, заказывая подковы, может объяснить, зачем и почему вместо обыкновенной, простой подковы ему нужна другая, более сложной формы. Мы сталкивались и с такими фактами, когда для лошади, имеющей вес 450 килограммов, заказывали подковы на задние ноги весом... 90 граммов! Конечно, мы не разрешали выполнять такой заказ. Увлечение ковкой на фильцы не только уродует копыто, но и отряжается на состоянии мускулатуры, особенно плечевого пояса. У лошадей, кованных на фильцы, при испытаниях по мокрой дорожке резко увеличивается нагрузка на передние конечности. Кроме того, такая подкова, отрываясь, загнутыми барашками портит всю роговую стешу, копыт. Хорошо еще если наездник вспомнит про фильцы и вырежет их по подошве копыта, оставив прокладку только под ветвями подковы.
   Многие наездники у лошадей, склонных к иноходи, зацеп и не дают кузнецам расчищать пяточные части. Немного отпустить зацеп можно, но пятки должны быть расчищены. Когда я сталкиваюсь с ковкой иноходцев, всегда вспоминаю беседы с одним из лучших наездников послевоенного времени покойным А.В. Зотовым. Поступавших к нему в отделение иноходцев он ковал на простую подкову и при расчистке не разрешал отпускать зацепы. Он говорил, что как только лошадь наработает мускулатуру, Она будет бежать рысью. При этом при повседневной работе от нее нужно требовать правильного аллюра. И я неоднократно убеждался в том, что переданный к А.В. Зотову рысак, склонный к иноходи, в течение одного-двух месяцев правильной работы ставился на рысь и в дальнейшем выступал успешно.
   В летнее время большинство лошадей куется на подковы из прокатных заготовок, без шипов, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в июльском журнале. Жеребец Лазутчик (наездник В.Я. Кочетков) и на Московском ипподроме и во время гастрольных поездок выступал на таких подковах, обеспечивающих хорошую сцепляемость с почвой. Верховые лошади также куются на подковы, сделанные из прокатных заготовок. Они прочны и нетяжелы. Сейчас мы работаем над дальнейшим их облегчением. В течение последних четырех сезонов лучших скакунов куем на алюминиевые подковы с зацепным шилом. Эти подковы прочные и легкие.
   В этой статье мы не ставили своей целью подробно рассказать о ипподромной ковке, но полагаем, что настало время издать отдельную брошюру по этому вопросу. Необходимо также решить и такой вопрос: кто должен заниматься производством и продажей ковочного инструмента, подков и гвоздей. Здесь дело обстоит далеко не благополучно.
  
   Н. СОБОЛЕВ,
   ст. ветврач Московского ипподрома
  
"Коневодство и конный спорт" №8, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Фото 1


Фото 2


Фото 3