О журнале  
Поиск
За рубежом
Перед XX конгрессом конников
Игнатьева М.

   В конце августа на Пражском ипподроме откроется очередной Конгресс конников социалистических стран и состоятся традиционные соревнования на лошадях чистокровной верховой пароды.
   Трудно представить сейчас всех возможных победителей при розыгрыше почетных призов. Однако одно несомненно, что первенствовать будут сильнейшие лошади, подтвердившие высокий скаковой класс в отборочных соревнованиях на отечественных ипподромах. Вот почему нашим читателям интересно будет знать о результатах начала текущего скакового сезона в отдельных странах, и, следовательно, о лучших лошадях — возможных кандидатах в сборные команды на международных соревнованиях.
   СССР. Результаты скакового сезона прошлого года мы освещали в майском номере журнала, на его страницах сообщалось о том, как начался на ипподромах нашей страны текущий скаковой сезон.
   По первым скачкам можно сказать, что среди лошадей старшего возраста резвейшими являются питомцы конного завода «Восход». Они вышли победителями при розыгрыше Вступительного приза (на 2000 м). В Москве с резкостью 2.08,5 первенствовал сын Фактотума Орфей его полубрат, также от Фактотума, Сафьян — победил во Львове, а в Пятигорске достался этот приз сыну Элемента Седану (резвость 2.09,3). Через две недели он занял третье место в призе Элиты. Вторым во Вступительном призе был Порт Суэц, оставшийся в призе Элиты на четвертом месте. Третьим во Вступительном призе был прошлогодний пятигорский дербист Дигор (от Регистратора), тогда как в призе Элиты вторым оказался отлично скакавший в прошлые годы бесланский Сардар.
   Лучшие трехлетки начали скачки с приза Открытая на дистанцию 1800 м. Как известно, ни ЦМИ он был завоеван явным фзворитом — победителем прошлогодних призов имени М.И. Калинина и Мира Загоном от Гэй Вэрриора. Загон (жокей М. Косенко) показал резвость 1,53,4 м опередил сына Дерзкого Баграда на 3 корпуса, третье место с некоторым просветом занял Регби от Габардина. В Пятигорске среди трехлеток лучше начали скакать кобылы. Приз Открытия достался дочери Перпл Перила Реплике—1.57. Вторым финишировал ее полубрат по отцу Будапешт, на третьем месте побыла Липа. В Большом Летнем призе первенствовала кабардинская питомица Болгария от Гэй Вэрриора, Будапешт и здесь стал вторым, тогда как на третьем месте зарегистрирован Эстетик, Львовский приз Открытия выиграл днепропетровский Резонансе 1.56.
   Пробные призы для двухлеток были разыграны в Москве при большой борьбе на финише. Среди жеребцов победителем стал сын Гэй Вэрриора Ашуг (жокей М. Косенко), которому проиграл в борьбе полкорпуса сын Редженси Гарун, Опытного конного завода, скакавший под ездоком В. Кудашевым. Оба пересекли финиш в одну резвость 1.15; далекое третье место было занято Фарсом (от Айвори Тауера), четвертое — Скарбом (от Бальто). Кобылы в Пробном призе скакали немного тише — 1.15,9. Победительница, рожденная в конзаводе «Восход», дочь Бальто Сабия опередила дочь Задорного Бирюзу на 5 корпусов, третье же место было занято Ганой от Бальто. В Пятигорске оба Пробных приза были разыграны совсем тихо — в 1.19,2, а Летний приз для двухлеток за 1.20 (1200). Среди жеребцов в Пробном призе победителем оказался сын Приза луговской Днепр, второе место занял сын Аргонавта Баланс, ставший в призе уверенным победителем. Третье место в Пробном призе занял Айтадор (от Дельфина), четвертое — Бром (от Монса), примем последний был на третьем месте у финиша Летнего приза, за отличной дочерью Бальто — Галтель. У кобыл в Пробном призе удача сопутствовала дочери Ранга Лире, второе место заняла Барселона, третье — Зенитка. Во Львове эти призы были разыграны резвее (на жеребцах за 1.16,2, на кобылах—1.16,3). Среди жеребцов первенствовал днепропетровский Гудронатор, очень интересный по происхождению. Он рожден от Дигора — сына Гибрида и высококлассной Гидры — дочери Дугласа, с комплексным инбридингом по материнским сторонам на Лорд Туллуса и дочь Айроло. Второе место в Пробном призе занял сын Гэй Вэрриора Пигмей, третье — Грозный.
   ВЕНГРИЯ. Перед началом скачек гандикапер учел результаты сезона 1967 пода и оценил способности лошадей путем назначения им условного веса. Лучшими по скачкам в возрасте двух лет признаны 26 трехлеток, а в возрасте трех лет — 16 четырехлеток.
   Интересно отметить, что ряд лучших лошадей является продукцией коннозаводства других стран: Мускатли, Орзола, Адриан, Грюнрок, Аппель, Зеебирк рождены в конных заводах ГДР, Новелла — в Чехословакии, а участвующие в текущем году сезона двухлетнее кобылы Хиаба и Ара — в СССР. Нужно отметить, что гандикапер довольно точно выявил лучших лошадей, свой высокий скаковой класс они подтвердили и, в текущем году.
   Скаковой сезон 1968 года был открыт 10 марта. Приз Открытия разыгрывался для лошадей трех лет и старше на дистанции 1600м. Победитель — трехлетний Франжепан (жокей Козма) опередил при резвости 1.44,6 четырехлетка Саланга на 1,5 корпуса и пятилетнего Банди еще на корпус.
   В призе «Ваци» пощади трех лет скакали на 1600 м. Легким победителем при резвости 1.41,6 стал сын Нидерлэндера Грюнрок. Второе место было занято кобылой Пасс, до этого выигравшей в гандикапе. Лошади старшего возраста встретились в призе «Диошпуста» на 2200 м. Победитель — сын Ататюрка Адриан (жокей Гелич) опередил четырехлетнюю дочь Харлекина Орзолу на 5 корпусов и показал резвость 2.21,5.
   Крупный приз «Сепалмай» был разыгран 21 апреля на 2000 м при участии 6 лошадей 3 лет и старше. Резвость победителя Силиката (жокей Гелич) была 2.09,6, в 3 корпусах впереди кобылы Пасс и в 6 корпусах от Ивана, сына Интермеццо, Через неделю к старту еще более крупного весеннего приза — «Праздник труда», на дистанции 1600 м, вышли 8 лошадей. Победителем с резвостью 1.40 оказался Зеебирк, опередивший на 1,5 корпуса Ирмага; третьим на «короткую голову» сзади был Франжепан.
   В «Национальном призе» блестящая победа при резвости 1.42,5 досталась дебютанту этого года —сыну Спалато Серенчефи (жокей Варга), который в сильной борьбе обошел выдающуюся кобылу Мускатли на 3/4 корпуса; третье место было занято Серелмесом. Для сведения читателей сообщаем, что отличающийся по потомству Спалато был рожден в 1956 г. в Австрии от Сикамбра (сына Прэнс Био) и Спартаны, внучки Турбильона, инбридированной III—IV на Тедди. Такое сочетание широко используется в коннозаводстве СССР.
   В розыгрыше приза «Апатипушта», состоявшемся 12 мая на 1800 м, участвовали 8 лошадей 3 лет и старше. Здесь явное преимущество было у трехлетнего Ирмага, который с резвостью 1.56 финишировал в 2,5 корпуса перед Франжепаном.
   К старту приза «Алаги» 19 мая выщли 7 трехлеток. Разыгран приз был тихо — в 2.10,5 (2000 м). Победитель — Зеебирк пересек линию финиша на 3/4 корпуса впереди Серенчефи, третьим был Грюнрок.
   С 5 мая начали скакать двухлетии, причем в первом крупном призе на 900 м встретились 11 кобыл. Приз разыграли за 55,6. Победительница — дочь Свашбуклера Табасмезо опередила Кадифу на 2,5 корпуса, третьей была Цепелло. Идентичный приз с участием 11 жеребцов был разыгран 12 мая с резвостью 55,1. Первым у финиша был сын Фапипа Фалуда на 1,75 корпуса впереди сна Корбеля Мокашина, третьим еще в корпусе был Интанта. Через неделю двухлетние кобылы стартовали вновь, победительницей с резвостью 54,7 стала Хиаба от Дерзкого и Этикетки, рожденная в Онуфриевском конзаводе (она записана у матери под кличкой Эскалада). Хиаба опередила дочь Интермеццо Микрофильм на 2,5 корпуса, тогда как дочь Корбеля Терина осталась в 5 корпусах третьей.
   16 мая 10 двухлеток обоего пола выступили вместе на той же дистанции. Легкую победу при резвости 55,2, одержала впервые выступавшая кобыла Ара, рожденная в конзаводе «Восход» от Бальто и Атлетики, записанная у матери под кличкой Амбра. Второе место в Ѕ корпусе было занято сыном Ихароша Идано, третьим в 1,5 корпуса был сын Свашбуклера Саморкаш.
   ПОЛЬША. В 1967 году снижали 319 чистокровных лошадей (в том числе 108 двухлеток), были разыграны 652 приза на сумму в 173500 злотых.
   По сумме выигрыша особенно выделились 3 лошади старшего возраста; жеребец Кросс — победитель приза Видзова, международного приза Киева и Сент Леджера в Праге, с общей суммой выигрыша 135000 злотых; вторым по выигрышу был четырехлетний Эскулап, за ним 5-летний Рангун.
   Среди лошадей трех лет лучше всех была победительница приза Лиры (Оке) кобыла Долорес, которая при 10 выступлениях имела 7 побед с общей суммой выигрыша 167750 злотых. Лучшим жеребцом 3 лет был Трабант, победитель польского Дерби и Ст. Леджера, занявший третье место в международном призе Москвы и четвертое в Большом Кубке.
   Высоко оценен среди жеребцов трех лет Олимп. Он занял второе место в Ст. Леджере, но до этого был победителем в призах Ивно и Кордиана. Хорошее место по классификации было отведено сыну Негреско Креону, бывшему третьим в призах Рупера, Ивно, Дерби и Ст. Леджере. Хорошие скачки имел сын Сюрмача Сотис победитель приза Открытия и Виллярса.
   Перед скаковым сезоном 1968 года гандикапер особо отметил 7 жеребцов р. 1963 и 1964 гг., назначив наибольший им вес: Трабант — 70 кг, Эскулап — 68 кг, Олимп — 66,5 кг, Экспресс — 66,5 кг, Креан — 65,5 кг.
   Из двухлетних жеребцов лучшим был Дермот (Салали—Дерута), победитель в скачках на призы Министерства земледелия, Столицы !И др., с обшей суммой выигрыша 80000 злотых. Близким по качеству оказался Эротик (Туриста—Эроика), который был вторым за Дермотом в большей части скачек, а в его отсутствии выиграл в призе «Мокатовска» и в призе «Зимнего фаворита». Хорошо скакал сын Фор де Франс — Юрис, занимавший призовые места в наиболее крупных скачках. Много выигрывал в групповых скачках сын Дорпата— Оссари, сын Исоса—Дактиль и сын Туриста—Эрго.
   Список «Начального гандикапа» к 1968 году лошадей р. 1965 г. начинался со следующих 10 лучших (из 31 оцененных): Дермот — 70 кг, Эротик — 68, Оссари — 66, Эрго и Татарам — по 64,5 кг, Дистанс. Дактиль и Родан — по 63 кг, Карамболь — 62,5 кг.
   В разный тренотделениях в 1968 году обращают на себя внимание ряд лошадей, а именно:
   В конюшне Шойно (тренер Маленда, жокей Еднашевский) тренируются пятилетние Эскулап и Мистраль, четырехлетний Креон, трех лет Эротик, Корамболь, Эрго, сестра Долорес Делия. Из двухлеток здесь выделяются Тарчин (Негреско—Тарнаватка) и кобыла Дитта (Жонглер—Дива Касса).
   В конюшне Голеевко (тренер Хатисов, жокей Кложевский)— в группе старшего возраста Трабант и Экспресс, среди трехлеток брат Трабанта Татарак, сестра Экспресса Эсмеральда, полусестра Кросса Курара. Из двухлеток — сестра Трабанта Татарка и три потомка молодого производителя Таурова.
   В конюшне Козеницы (тренер Ставский, жокей Хутуляк) среди лошадей старшего возраста Сотис, в группе трех лет ряд отличных лошадей от Жонглера и Аквино, причем особенно ценится дочь Жонглера Цапка. Здесь же и первенец от классной кобылы Чадды.
   В конюшне Мошна (тренер Михальчук, жокей Мельницкий) — полубрат Демоны четырехлетний Джин и его брат трехлетний Диадем. Среди двухлеток интересна импортированная из Англии в брюхе матери Лилита (Пардао— Лилула).
   Открытие скакового сезона на Служевецком ипподроме (Варшава) состоялось 4 мая. В призе Открытия на 2400 м участвовали 10 лошадей 4 лет и старше. Победитель — четырехлетний Донисетти (Сюрмач—Донна Аква) опередил на 2 корпуса шестилетнего Фанфана и пятилетнего Езиотра еще на 1,5 корпуса, показав резвость 2.40. В этот же день в призе Баронета и Гуд Боя на дистанции 1600 м скакали 4 хороших трехлетка. Первым у финиша был Тартарак, вторым — его одноконюшенник Эрго.
   Приз Открытия для лошадей 3 лет был разыгран 5 мая на 1800. м при 4 участниках. Победа досталась сыну Фор де Франс Ассосу, опередившему при резвости 1.57 сына Сюрмача Цитографа на 2 корпуса.
   Крупный приз «Сигнета» для лошадей старшего возраста на дистанции 2200 м оспаривали лошади очень высокого класса. Дистанция была покрыта за 2.21,5 при Сильной борьбе за первенство. Победителем стал сын Солал и Мирск, опередивший на Ѕ корпуса Сотиса, еще на 1/3 корпуса Креона, за которым далеко сзади финишировали два лучших пятилетних жеребца Эскулап и Экспресс, а также Трабант.
   26 мая в призе «Голеевко» на дистанции 2400 м встретились 5 лошадей старшего возраста. Выиграл Олимп в сильной борьбе у Сотиса с резвостью 238. В 2 корпусах третьим финишировал Мистраль, близко были Креон.
   ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Гандикапером к скаковому сезону были Особо отмечены 57 двухлеток, 65 лошадей трех лет и 27 старшего возраста, Среди лошадей старшего возраста выделяется Мийаван (от Астионакса) р. 1962 г., который начиная с 3-х лет был ежегодно лучшим, а также р. 1963 г. импортированный из Англии Доналод (Норман—Донадола)— победитель в прошлом году Гомба Гандикапа, Золотого кубка Печати. В международном призе конзавода Диошпуста занял третье место.
   Из прошлогодних трехлеток (р. 1964 г.) по генеральному гандикапу к скачкам 1968 года лучшими отмечены следующие; Сильвер (Детвэн—Сильвана), 98 кг — Большой Весенний приз, Дерби, приз Освобождения, был третьим в международном призе Белграда; Вардар (Масис—Ванда), 89,5 кг — Большой Майский приз, Напаедло,
   был вторым в международном призе Киева; Кобыла Виктуар (Масис—Виктори Баунд), 87,5 кг — Большой приз для кобыл; Кобыла Тарантелла (Масис—Тара), 87,5 кг, Весенний приз для кобыл, была третьей на Дерби; Демон (Мэсис—Детва), 87 кг — приз Беруна, Гандикапы Табора, Брно; Метранс (Масис—Метелка), 83,5 кг — был вторым на Дерби, третьим в международном призе Градиц; Кракатит (Масис — Кранора), 83 кг; Кастелзн (Гастон—Калина) — 82,5 кг и три кобылы: Залхала (Л'Амираль — Валба), Бледка (Асгианакс — Бледуль), Нигра (Гастон — Нитрз), причем последняя была второй как в Весеннем призе для кобыл, так и в Большом Весеннем за Сильвером.
   Из лошадей р. 1965 года в возрасте 2 лет скакали наиболее успешно 12, список которых приводим в порядке «Генерального гандикапа»; Новелла (Астианакс— Нора) — блестящая победительница приза Симеона, Весеннего приза для кобыл 2 лет; Сиеста (Детван—Сильвана) — Пробный, приз Градиво, II место в призе Симеона, IV место в призе Козеницы; Агон (Гастон—Адиже)— приз Ватры; Вешана (Астианакс—Лили) — была второй в призе Аркаша; Виолач (Цейлон—Венгерка) — приз Сити; Дар (Бискай—Драва); к. Валис (Л'Амираль—Валба); Жазвек (Цент—Жазна); Интелем (Интермеццо 2—Циркалом) и кобыла Палета (Блыскач—Пастила).
   Таким образом, в ставках 1964 и 1965 гг. отмечается значение для чистокровного коннозаводства Чехословакии производителей Масиса (отечественного происхождения), Астианакс (импортированного из Франции), а также вывезенного в брюхе матери из СССР Га-стона (Балтия Барон—Гассана от Сектора 2-го).
   В 1968 году скаковой сезон в Праге открылся 1 апреля. В Большом Весеннем гандикапе трехлеток на 1600 м победителем стая Дар, опередивший на 1,5 корпуса Интелема при резвости 1.44,2. В этот же день Палета имела победу в гандикапе на 1200 м.
   14 апреля в крупном призе для лошадей 3 лет и старше победа досталась трехлетнему Метро, родному брату Метранса. Метро опередил Интелема только на «короткую голову», а 6-летний Мийаван оказался у финиша четвертым.
   В этот день Метранс был победителем Б скачке с препятствиями; он же через неделю блестяще выиграл в гладкой скачке на Большой Апрельский приз. Его резвость на 2200 м была 2.22,2 при финишировании в 1,5 корпуса перед Днепром; третье место было занято Мийаваном, четвертое — Дональдом.
   В следующий скаковой день 28 апреля в Весеннем призе для кобыл 3 лет легчайшей победительницей оказалась Новелла, опередившая при резвости 1.43,5 Сиесту на 5 корпусов. Далее в 1,5 корпуса финишировала Валис и еще в 2 корпусах — Ветвана.
   В Большом Весеннем призе, в котором встретились 11 мая на дистанции в 1.600 м лучшие лошади трех лет, первенство вновь досталось Метро, который выиграл с резвостью 1.41,3 на ј корпуса впереди у Дара; третьим у финиша был Себестьян, четвертым Аргон, а высококлассные Интелем, Сиеста и ряд других остались в побитом поле.
   19 мая, в призе «Дня труда», на 1800 м выступили 5 лошадей старшего возраста. Победитель четырехлетний Динар (от Л'Амирала) показал резвость 1,58,8, в 1,5 корпуса на втором месте отмечен Дональд и с таким же просветом третьим финишировал Мийаван.
   Комиссия осмотрела двухлеток и определила, что лучшим по себе среди жеребцов является Конкорд (Масис—Коралия). На втором месте с одинаковой оценкой отмечены: Люх (Детван—Лютка) и Рельеф (Масис—Релатион); высоко оценен экстерьер таких сыновей Масиса, как Вальтер и Метаз (родной брат Метро). Среди кобыл лучшей признана Хармоника (Масис—Харпуна), затем Каравелла (Масис—Калеша), Мийаванка — сестра Минавана, а также Нике (Ла Варенде—Никозия), вывезенная в брюхе матери из Франции.
   Первый крупный приз для двухлеток — приз Масиса разыгрывается 26 мая (сведений еще не имеем).
   Мы не имеем и полных сведений о начале скачек в ГДР. Однако стало известным, что в Дрездене с наибольшим успехом скачет потомство Брата (Пализандер, Рютщ, Гебитерин). Отмечаются победы таких лошадей, как Изольде, Интерессе, Грютенфее, Сын Брата Фиделио 3 лет при первом старте был легким победителем над высококлассной Оперетт. Лучшим трехлетком в ГДР считают рожденного в Градицком конзаводе Цигейнерзона (Гранде—Цигейнерюинд).
  
  
   М. ИГНАТЬЕВА
  
"Коневодство и конный спорт" №8, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом