О журнале  
Поиск
За рубежом
На пути к первенству
Нечипоренко Г.

Наши лошади 26 апреля с.г. на Шереметьевском аэродроме столицы были погружены в самолет и после трех летных часов доставлены в аэропорт г. Копенгагена. Отсюда на специальных автомобилях их перевезли на ипподром Шарлотенлюнде. Дорогу они перенесли хорошо.

В советскую команду входили пять наездников Центрального Московского ипподрома: М. Фингеров, А. Крейдин, В. Кочетков, Е. Калала и А. Козлов; тренер — зоотехник Н. Литвинов, ветеринарный врач — С. Муратов и кузнец-коваль В. Назаров. Руководство командой было возложено на автора статьи.

Для выступления на международных соревнованиях были отобраны пять русских рысаков, которые предварительно прошли отборочные испытания в Москве (см. табл.).

Об ипподроме Шарлотенлюнде мы уже рассказывали ранее в нашем журнале. Напомним, что протяженность его бегового круга 950 м, дорожка легкая, но жестковатая. Новшеством текущего года явилось то, что трибуны закрыты от непогоды стеклянным перекрытием, а все зрительные залы оборудовали телевизионными установками, что дает возможность посетителям ипподрома следить за ходом бегав, не выходя из помещений.

Местные газеты тепло отзывались о приезде советской команды в Данию. Так, 3 мая копенгагенская газета “Б.Т.” писала: “В Матче Москва — Копенгаген мы будем видеть четырех отличных рысаков — русских звезд. Состязаться они будут на дистанцию 2500 м. Все русские лошади очень нарядны, на них приятно любоваться, их очень тщательно ежедневно работают”.

Розыгрыш международного приза был назначен на воскресенье 5 мая. Дистанция 2500 м со старт-машиной. Стоимость приза 10000 крон. Наездникам, выигравшим первое, второе и третье места, вручаются памятные ценные подарки. На приз было записано
8 лошадей — четыре советские и четыре датские, причем хозяева
выступали на американских рысаках, закупленных в США. После жеребьевки стартовые места распределились следующим образом: 1. Герольд Самсон, 6 лет (Жорс Приде —Нирване) 1.18,8, наездник В. Андерсен; 2. Крепкий Зарок, 1.18,6, наездник М. Фингеров; 3. Гигант, 7 лет (Оскар ден Шторе — Афор Сус) 1.20,3, наездник М. Ингвард; 4. Гарус 1.17,5, наездник Е. Калала; 5. Флоренс, 8 лет (Линкольн—
Миссисипи) 1.18,8, наездник Е. Петерсон; 6. Осман 1.17,4, наездник А. Крейдин; 7. Ким Пэйне, 11 лет (Жосс Приде — Рокамодор) 1.16,4, наездник Е. Енсен; 8. Апломб 1.19, наездник В. Кочетков.

В резерве с нашей стороны считался Лель 1.22,8, а со стороны датчан — Фреди Прид 1.19,8 и Гокко Пратер 1.18,4.

День 5 мая был пасмурный, дул сильный ветер, но дождя не было. Посетителей было много. Прибыли работники посольства с семьями.

В 16 час. 15 мин. после торжественного парада, начался розыгрыш международного приза. После отрыва старт-машины бег повел Ким Пэйне, рядом с ним Флоренс и Гарус. Кучной группой несколько позади шли остальные лошади во главе с Апломбом. Так прошли круг. При выходе на противоположную прямую перед трибунами впереди были Гарус, Ким Пэйне и Крепкий Зарок и очень близко к ним Апломб, но при выходе на противоположную прямую Апломб отпал. Выйдя из последнего поворота на выигрышную прямую, в борьбу вступили Гарус, Ким Пэйне и резко настигающие их Крепкий Зарок и Осман. Победу одержал М. Фингеров на Крепком Зароке в резвость 3.23,2 (1.21,3), на втором месте был А. Крейдин на Османе 3.23,7 (1.21,5), на третьем Е. Калала на Гарусе 3.23,7 (1.21,5) и лишь на четвертом — датский наездник Е. Енсен на Ким Пэйне 3.24,0 (1.21,6).

Посетители ипподрома тепло приветствовали наездника М. Фингерова. Под звуки советского гимна посол СССР в Дании И.И. Ильичев вручил ему ценный приз, а президент датского рысистого общества — г-н Гутерман надел лавровый венок.

Победа советской команды в значительной мере объясняется не только высоким классом лошадей, но и мастерством наездников, а также хорошим знанием ими тактики езды соперников.

6 мая газеты Дании широко откликнулись на результаты соревнований. Так, копенгагенская газета “Актюэльт” в статье “Датские лошади затоптаны” писала:

“Вчера на ипподроме в Шарлотенлюнде проходил дружеский матч с нашими русскими гостями. Трое русских наездников заняли первые три призовых места. Те из наших любителей конского Дела, которые думали, что американские лошади лучше русских рысаков, очень ошиблись. Дружеский матч для русских оказался триумфальным, они очень хорошо проехали дистанцию. . . Надо признать, что наездник Ким Пэйне всю дистанцию упорно боролся, но добиться победы не смог”.

Другие газеты Копенгагена также поместили на своих страницах заметки о ходе матча, причем многие спортивные обозреватели советовали отказаться от системы тренинга в Дании и принять систему советского тренинга рысистых лошадей.

Через день, дав отдохнуть лошадям, мы погрузили их в специальный автобус и паромом перевезли в Швецию, на ипподром города Мальме.

В Швеции нашим рысакам предстояли встречи с резвыми рысаками, также импортированными из США и Франции.

Местные газеты оповестили читателей о приезде в Мальме советской команды с рысаками. Газета “Арбетет” 14 мая в статье “Русские сильнее наем написала; “Крепкий Зарок всем импонировал в Дании и хорошо там бежал.

Хорошо ехал и Осман, но наездник поздно стал посылать лошадь. Борьба была сильная. Хорошо прошел и Гарус. В Мальме предстоит интересная борьба. Наши рысаки Гонт Витней и Нетлинген будут драться за платное место. Особенно хорошо показал себя на работе Нетлинген…”

Розыгрыш международного приза Матч городов Москва — Мальмё был назначен на 16 мая. Дистанция 2600 м. Пуск лошадей за старт-машиной. Ценность приза 13 500 крон. От каждой страны на состязания записывают по 4 лошади и по одной запасной.

Розыгрыш приза проходил в шестом заезде. От шведской команды бежали три американских рысака и один французский — Нетлинген. На приз были записаны следующие лошади; 1. Тимульт, 8 лет (Флориган — Тантурм) 1.19,3, наездник К. Исгрен; 2. Крепкий Зарок, наездник М. Фингеров; 3. Мери Гай, 7 лет (Гей Ноон — Мари Скотт) 1.20,3, наездник А. Люнгдаль; 4. Осман, наездник А. Крейдин; 5. Нетлинген, 11 лет (Этлинген — Янга) 1.21,1, наездник Г. Шерман; 6. Гарус, наездник Е. Калала; 7. Гонт Витней, 7 лет {Витней Гановер — Гонтес) 1.19,9, наездник О. Манссон; 8. Лель, наездник А. Козлов.

Запасными были со стороны шведской команды Аттан — американский рысак, 8 лет, с рекордом 1.19,3, от советской команды Апломб 1.19.

За день до бегов произошло неприятное для нес происшествие. После утренней работы жеребец Гарус при входе в денник подыграл, резко дернулся и, зацепившись боком за выступ двери, получил небольшую травму. Рану зашили, но выступать на другой день на нем было нельзя, и его пришлось заменить Апломбом, который и пошел под его номером.

Неблагоприятная погода преследовала нас и здесь. Начиная с утра и весь день 16 мая было пасмурно, часто моросил дождь, было ветрено и холодно. Ко дню бегов дорожку заново подсыпали и укатали, она стала легче, чем в Копенгагене. Несмотря на неблагоприятную погоду, ипподром был полностью заполнен зрителями. На традиционном параде посетители приветствовали советских наездников аплодисментами.

Сразу же после старта бег возглавили Крепкий Зарок и Осман. В левом повороте их настигли Гонг Витней и Апломб. Они опередили Османа и вместе с Крепким Зароком прошли всю прямую перед трибунами, причем в начале несколько впереди был Апломб. Войдя в правый поворот, к Апломбу и Крепкому Зароку по
дошел Лель, а Гонт Витней отпал. В таком порядке прошли противоположную прямую и, не сбавляя темпа, вошли снова в левый поворот. Перед трибунами и на противоположной прямой началась сильнейшая борьба между нашими лошадьми и настигавшими их Тимультом и Мери Гай. Наши лошади резво финишировали бег
на первом месте закончили Крепкий Зарок под управлением наездника М. Фингерова. Резвость бега 3.31,0, или 1.21,2 в переводе на 1000 м. На втором, третьем и
четвертом призовых местах также были советские наездники: А. Крейдин на Османе 3.31,5 (1.21,3), А. Козлов на Леле 3.34,0 (1.22,3) и В. Кочетков на Апломбе 3.38,4 (1.24,0), на пятом остался Гонт Витней 3.38,7 (1,24,1), за ним Мери Гай, Тимульт и Нетлинген.

Посетители ипподрома были озадачены убедительной победой советской команды. Долго не смолкающими овациями они встретили М. Фингерова, совершавшего круг почета. Президент рысистого общества Швеции г-н Оберг вручил победителю ценный приз и надев на него лавровый венок.

17 мая газета “Арбетет” под крупным заголовком сообщила: “Шведы до дна проиграли на Егерсро”, “Все четверо русских впереди” и дальше “…Матч городов Москва — Мальме собрал на ипподроме огромное количество посетителей. Это соревнование было интересно тем, что с обеих сторон выступали отличные лошади. Победу одержали советские рысаки. Особенно хорошо финишировал Михаил Фингеров на Крепком Зароке. Этот рысак наиболее солидный конкурент для выступления в призе Элиты на “Сульвала”.

Специальный стокгольмский журнал “Качалка и Седло” в статье “Встреча городов Москва — Мальме” писал: “Русские при розыгрыше международного приза в Мальме показали мастерство. Лошади соперников были почти одинакового класса, но русские наездники оказались на голову выше шведов как в езде, так на старте и финише...” Опубликовали материалы о состязаниях и другие шведские газеты.

19 мая рано утром команда погрузила лошадей на спецавтобус и выехала в Стокгольм, на ипподром “Сульвала”. В дороге лошади находились одиннадцать часов и к вечеру прибыли на место назначения. Надолго запомнится нам эта дорога. С утра было прохладно, но солнечно, а с 10 часов утра пошел снег с сильным ветром. Холодная, ветреная погода держалась стойко. Беговая дорожка на ипподроме была грязной и нелегкой, В таких условиях на другой день мы начали тренировку лошадей, в том числе и Гаруса, у которого травма стала заживать.

В среду, 22 мая, наконец прекратились дожди. Установилась солнечная погода, хотя и дул холодный ветер. Для участия в беге на приз Элиты из большего количества лошадей, прибывших на международные соревнования, отобрали девятнадцать лучших, в том числе три французских, пять русских и одиннадцать американских рысаков, на последних выступали наездники Италии, Швеции и ФРГ. Наездники Франции состязались на лошадях отечественного происхождения, лишь М. Гужон ехал на американском рысаке Сайгнере 1.15,5 (2.01,4).

Высокой резвостью отличались лошади Италии, например, шестилетний Би Свит имел рекорд 1.14,3 (в переводе на 1600 м — 1.59,6), семилетний Родней Хилл — 1.15,1 (2.00,3), а пятилетняя Элен Эден 1.15,4 (2.01,4). Хорошие рекорды имели: французский рысак Сайпнер —1.15,5 (2.01,4) и шведский Коалицион— 1.15,8 (2.02).

Приз Элиты, как известно, разыгрывается двумя полуфиналами, четыре лучших лошади попадают в финал. Дистанция 1609,м.

Жеребьевка свела лошадей в две определенные группы: в первом финале с участием девяти лошадей под № 1 бежал наш Осман, под № 9 — Крепкий Зарок; во втором полуфинале с участием десяти лошадей наши были под № 1 — Апломб, № 4 — Лель и под № 8 — Гарус.

25 мая вечерняя стокгольмская газета поместила фотографии советского наездника Фингерова и немецкого наездника Фрюминга с таким пояснением “Сердечная встреча Востока с Западом”. В газете было написано: “...впервые за несколько дней перед стартом на приз Элиты встретились Фрюминг и Фингеров. Фрюмингу 58 лет, за свою жизнь он 4750 раз первым приходил к финишу. На американской рысистой кобыле Элен Эден (команда Италии) он является основным фаворитом в Элите. У Фингерова, выступающего на Крепком Зароке, шансов на победу немного меньше, чем у чемпиона Фрюминга”. В день розыгрыша приза погода была вновь холодной, дул сильный ветер. В ночь с 25 на 26 и рано утром шел дождь, но к полудню выглянуло солнце, хотя и не потеплело.

Трибуны ипподрома были переполнены; посмотреть состязание прибыли сотрудники посольства СССР в Швеции.

Первый полуфинал приза Элиты разыгрывался в 14 час. 30 мин. После отрыва старт-машины вперед вырвался Яне Билль, за ним пошли Ксантэ и резко переложившийся с поля Крепкий Зарок, который имел девятый номер и был правофланговым. Выйдя из первого левого поворота, Крепкий Зарок захватил бровку и всю дистанцию возглавлял бег. С ним вступили в сильнейшую борьбу: на прямой Трейн Блок, Яне Вилпь, Би Свит, на противоположной прямой Сайгнер, но Крепкий Зарок под управлением Михаила Фингерова уверенно подошел к финишу первым в резвость 2.04,9, на втором месте был Трейн Блок 2.05,1, на третьем — Сэйгнер 2.05,3 и на четвертом — Яне Билль 2.05,3. Осман под управлением А. Крей-дина подошел восьмым в 2.06,5.

Выигрыш М. Фингерова на Крепком Зароке первого полуфинала приза Элиты после победных выступлений до этого не был неожиданным для посетителей ипподрома. Зрители горячо аплодировали победителю.

Во втором полуфинале прямо со старта бег повела Элен Эден американской рысистой породы и выиграла его с места до места в 2,04, на втором месте Кентукки Фибер 2.04,1, на третьем — Тетис IV 2.04,5 и на четвертом — Коалицией 2.04,6, Наши лошади прошли здесь неудачно. Со старта засбоил Гарус, на противоположной прямой — Лель. Сбой при розыгрыше приза Элиты равносилен проигрышу, так как побеждают не целые, а десятые доли секунды.

В финал были включены восемь лучших лошадей, занявшие в полуфиналах соответственно первые четыре места. После жеребьевки стартовые места распределились следующим образом:

1. Коалицией (Швеция)

2. Элен Эден (Италия)

3. Трейн Блок (Швеция)

4. Яне Билль (Швеция)

5. Крепкий Зарок (СССР)

6. Сайгнер (Франция)

7. Тетис IV (Франция)

8 Кентукки Фибер (Швеция)

Финал приза Элиты разыгрывался седьмым заездом. Со старта сразу же повела бег находящаяся на бровке Коалицион, за ней Трейн Блок. Пройдя левый поворот, вперед выдвинулись Яне Билль и Элен Эден, а за ним Сайгнер. Проходя первый раз перед трибунами, к лидерам стал подходить Крепкий Зарок, но ему пришлось ехать в третьем ряду от бровки; пройдя правый поворот, на противоположной прямой в голову бега вышла Элен Эден. Так лошади дошли до последнего левого поворота, где Крепкий Зарок допустил сбой и несколько отпал.

Приз выиграл наездник И. Фрюминг на выводной американской кобыле Элен Эден в резвость 2.01,9 (команда Италии), на втором остался Сайгнер 2.02,2- (Франция), на третьем — Кентукки Фибер 2.02,7 (Швеция), на четвертом Трейн Блок 2.02,9 (Швеция), на пятом Коалицион 2.03,5 (Швеция). Крепкий Зарок подошел шестым в резвость 2.03,9. Если бы не сбой, он и здесь был бы в числе первых.

На другой день почти все газеты Швеции дали репортаж о розыгрыше приза Элиты, большинство из них отметили успешное выступление М. Фингерова на Крепком Зароке в первом полуфинале.

Участвуя в трех международных соревнованиях наша команда выиграла два приза, заняла первое место в полуфинале приза Элиты и, кроме того, заняла два вторых и два третьих места. Общий выигрыш команды составил 26500 шведских и 8200 датских крон. В ходе испытаний лошади улучшили рекорды: Крепкий Зарок с 1.18,8 до 1.17; Апломб с 1.19 до 1.18,8 и Лель с 1.22,8 до 1.19,2 в пересчете на 1000 м.

За время пребывания за рубежом отношение к нам со стороны датских и шведских коневодов, а также руководителей ипподромов было исключительно дружелюбным. Членов советской команды познакомили с опытом работы лучших конных заводов и ипподромов, с достопримечательностями городов, историческими памятниками, музеями, картинными галереями Дании, Швеции.

Подводя итоги выступлений нашей команды за рубежом, нужно признать их успешными и, несомненно, шагом вперед к завоеванию первенства по Большому Европейскому кругу. При этом еще раз следует отметить, что советские рысаки по типу и экстерьеру значительно превосходят как французских, так и американских рысаков, разводимых в Скандинавских и других странах Европы. Однако по резвости они все еще несколько уступают лучшим американским и французским рысакам, представляющим собой верхушку американского и французского рысистого коннозаводства спортивного направления. Поэтому для того чтобы мы могли успешно выступать на рысистых лошадях по Большому Европейскому кругу, необходимо и далее улучшать работу конных заводов и ипподромов, с тем чтобы они выращивали и подготавливали ежегодно большее количество рысаков спортивного направления. Анализ методов разведения рысистых лошадей в Дании и Швеции и ряде других европейских стран показывает, что резвейшие рысаки Европы получены от вводного скрещивания местных рысистых кобыл с лучшими производителями американской и французской рысистых пород. Видимо, и нам следует в более широких размерах применять межпородное скрещивание. Одновременно нужно принять дополнительные меры к улучшению во всех конных заводах кормления и содержания как молодняка, так и взрослого племенного поголовья с целью выращивания племенных и спортивных лошадей экстра класса.

Проведение в жизнь указанных мероприятий, безусловно, будет способствовать более успешным выступлениям наших команд за рубежом.

№ пп.

Кличка

Возраст

Происхождение

Резвость на

Владелец лошади – конзавод

отец

мать

1600 м

1000 м

1

2

3

4

5

Гарус

Осман

Крепкий Зарок

Апломб

Лель

8

9

6

7

5

Аракил

Напор

Заклад

Перерыв

Лоу Гановер

Гирлянда

Обнова

Копеечка

Ау

Ласточка

2.04

2.03,9

2.05,1

2.06,4

2.12,4

1.17,5

1.17,4

1.18,6

1.19

1.22,8

Александровский

Смоленский

Злынский

Опытный

Уфимский

 

Г. НЕЧИПОРЕНКО

"Коневодство и конный спорт" №9, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом