О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Луговский конный завод
Финько М., Каплун Г.

   Современный Луговской конный завод представляет собой крупнее сельскохозяйственное предприятие с развитыми земледелием и овцеводством, специализированное на разведении племенных лошадей верховью пород. За хозяйством закреплено до 80 тыс. га земли, в том числе 20 тыс. га под пашней. Большую часть территории завода занимают полупустыниые и горные пастбища.
   Кончасть завода с общим поголовьем 1404 племенные лошади имеет три отделения: чистокровно-верховое (48 маток), ахалтекинское (66 маток) и донское (327 маток). Матки чистокровного отделения относятся к следующим линиям (гол); Гейнсборо — 10, Тагора — 5, Дарк Рональда — 7, Фереора-Фервора — 5, Херри Ома — 4, Руа Херрода — 3, Массина — 12, Сен Стара — I, Бримстона — 1. Лучшие из них Бавра (Агрегат—Бирма), которая дала элитный приплод; от Приза—кобылу Прибыль, от Эбора II — Эльбруса и Эбонита, а от Георгина — Герба, Кобыла Сабля (Балтии Барон—Спесь) успешно скакала в Пятигорске, Алма-Ате, Фрунзе. От Георгина она дала отличного Сегмента.
   В чистокровном отделении продуцируют жеребцы-производители: Приз (Рауфбольд—Лесенка II), рожденный в конзаводе «Восход». Этот производитель используется в Луговом с 19Й2 г. Первая став.ка от него получена в 1963 г. За период пребывания в нашем заводе он оставил неплохое потомство — 32 жеребчика и 35 кобылок. Из ставки рождения 1964 г. особенно хороши его дети: Прибыль и сын Пакет (от Антилопы). На X Всесоюзных соревнованиях конников в Москве Пакет вышел победителем в призе г. Еревана, и ему присужден аттестат I степени. Среди ставки рождения 1966 г. лучше других сын Днепр (от Дохи). Два другие жеребца-производителя, в том числе Эколог (Фактотум—Экология) линии Тэдди, конного завода «Восход», и Грифель (Грог II — Фестина) линии Тагора— Гранита (двухкратный победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза, конного завода имени Буденного), поступили к нам недавно и еще не проверены по приплоду.
   Общее направление селекционной работы с чистокровной породой состоит в линейном разведении и кроссе линий. В настоящее время благодаря улучшению кормления чистокровных лошадей молодняк рождения 1966 и 1967 гг. достаточно хорошо развит, однако в Пятигорске питомцы завода пока скачут ниже своих возможностей и в резвости уступают лошадям конзаводов Кабардинского и «Восход». Наша задача всемерно улучшать тренировку и кормление молодняка. Видимо, мы должны шире практиковать и отправку кобыл в другие заводы под известных, зарекомендовавших себя жеребцов. В конном заводе имеются все условиях для разведения и совершенствования чистокровно-верховой лошади.
   Ахалтекинское отделение комплектовалось лошадьми еще в бывшем Джамбулском конном заводе и позже переведено в Луговской. Кобылы и жеребцы-производители, поступившие в наш завод, в основном дети и внуки Дор Байрама (Куртбай, Вар, Инглисс, Курре), Случая (Комек, Черкез-Ли, Авакули) и Кизыла (Эверды—Телека, Бейфид).
   Поступившие лошади отличались сухостью конечностей и в массе были достаточно породные, однако они содержались полутабунным способом. Только зимой ночью их содержали в крытых сараях и подкармливали зерном и сеном. Суровые условия содержания не могли не отразиться на развитии молодняка, по этой причине отдельные кобылы явно недоразвитые, И только в этом году, с выводом из завода крупного рогатого скота, ахалтекинское поголовье размещено в денниковой конюшне.
   В настоящее время мы имеем 67 кобыл этой породы, из которых линии Дор Байрама — 25 голов, линии Случая — 5 голов, линии Зверды—Телако—13, линии Аг Ишана — 16 голов. Самая распространенная линия Дор Байрама представлена через его внука Аскола (Судан—Ак Кыз), который в свое время успешно скакал, Аскол оказался и отличным производителем, он дал дербиста 1964 г. Асмана от Альмы — дочери Аксакала, От Аскола также получены отличные заводские матки Анатомия (от Инам—Вола) и Ангаре (от Сухоны). Хороши матки и от Агата.
   В ахалтекинском отделении используются жеребцы-производители Азамат (Аскол—Альма) линии Дор Байрама; Гундагар (Гелишикли—Гуль), был вторым на Дерби за Асманом (|в Ростове в 1964 г.), Кептер (Кемер—Тракция) скакал а Пятигорске, из 10 выступлений имеет первых 3; Климат (Кеймирв—Елань) куплен в Туркмении, успешно скакал в Пятигорске в возрасте двух и трех лет. Впервые пошел в случку Меркез (Мелеке—Кызыл Гуль).
   Селекционно-племенная работа с этой породой направлена в основном также на линейное разведение, применяются и кроссы. Наша задача — придать большую породность приплоду и сохранить ценные качества типа лошадей Джамбулского конного заводе, то есть глубокое туловище, крепкие ноги и высокую работоспособность. В результате такой селекционной работы был получен жеребец Крокет, рожд. 1962 г., золотисто-буланый (Кемер—Кабина), а нем сочетались именно эти ценные качества ахалтекинской лошади. Кроиет скакал в Ростове-на-Дону двухлетком, выиграл приз имени Калинина и установил два рекорда 1400—1.32 и 1600—1.45, трехлетком скакал н Пятигорске и Ашхабаде, выиграл Большой летний, Большой .Пятигорский, приз имени С.М. Буденного, приз Сравнения и Закрытия. В возрасте четырех лет Крокет в Пятигорске выиграл приз Элиты и Вступительный, Этому классному жеребцу не пришлось быть производителем; к несчастью, по приходу в завод он пал.
   В настоящее время в заводе начинает привлекать внимание приплод Гундагара (Гелишикли—Гуль). Гукдагар родился н Терском конном заводе. Его дети (первая ставка рожд. 1966 г.) отличаются породностью, хорошо сложены и в этом году успешно скачут на Пятигорском ипподроме.
   Говоря об ахалтекинском отделении, нельзя не вспомнить и нашего Абсента. Абсент, вороной (от Араба и Баккары) родился в 1952 .г. Его отец Араб (военная кличка Казбек), участник перехода Ашхабад—Москва в 1936 г., как подарок туркменского народа оставлен в Москве в клубе ЦСКА. На Арабе в 1945 г. Маршал Советского Союза Г. Жуков принимал парад н честь победы над фашистской Гермакией. Затем Араб в 1948 г. поступил в Джамбулский конный завод. Известно, что его сын Абсент год заслуженным мастером спорта Сергеем Филатовым на соревнованиях по выездке был удостоен золотой и бронзовой медалей на Олимпийских играл 1960 и 1964 гг. Как нам известно, он выступит и на Олимпиаде в Мехико. Очень жаль, что Абсент, имеющий возраст 16 лет, до се.го времени почти не использован для получения потомства. Отдельные его дети, выращенные в Терском конной заводе, очень хороши, особенно кобылка Датам, рожд. 1966 г., от Дайханы. Мы считаем, что Абсент после возвращения из Мехико должен стать основным производителем в Луговском конном заводе.
   В донском отделения завода имеются 933 лошади, в том числе 31 жеребец и 327 маток. Это отделение укомплектовано в 1961 г. за счет племенного поголовья ликвидированного Курдайского конного завода, в свою очередь укомплектованного в основном из бывшего Пролетарского ВКЗ и частично кобылами, рожденными в конном заводе имени Буденного, которые представляют большую заводскую и племенную ценность. Как предусмотрено селекционным планом, завод ведет племенную работу с пиниями: Бордо в основном через Баскунчака и частично Барвинка; Забавинка I через его сыновей Забавника И и Земляка; Челна через Султана Гросса — Гульсына; Буяна через Боливара и Бессердечного; Патрона через Жакера — Кошмара Консулиуме Кайнара.
   Особо хорошие результаты дают Кросс, Баскунчак, Боливар, Гульсын, а также замечательные результаты кроссов — Патрон, Забавник и Забавник Баскунчак, В заводе проводится работа с инбридингами на Баскунчака и на Забавника I через Земляка с участием Баскунчака и Патрона.
   Отличительными чертами этих линий в донской пароде являются ярко выраженная восточная кровь (это особенно любит местное население), хорошая оплата корма, способность держать тело в табунных условиях, сухие прочные конечности.
   Лучшие жеребцы завода; Зайсан от Зачета и Сливушки, Забор от Забоя и Бадейки, Звонок от Звука и Знойной, Бамбук от Берендея и Бумажницы, Бердянск от Бабита (Баскунчак—Бальза) и Джустины (Дробовик—Суданка) и др.
   Среди кобыл особую ценность представляют дочери Барбариса, Зажима и Зайсана; Знойная от Зажима и Баклажки, давшая элитного Звонка от Звуча II, элитного Заказчика; Задорная от Заокима; Зажерка от Зажима, также давшая ряд элитных детей от разных жеребцов; Брошь от Барбариса, давшая ряд элитных детей и др.
   Наряду с этим в маточном составе имеются кобылы, не представляющие заводской ценности, В течение ближайших 2—3 пет они должны быть заменены за счет саморемонта с тем, чтобы Луговской конный завод встал в один ряд с ведущими заводами нашей страны, выращивающими лошадей этой породы.
   За исключением жеребцов-производителей, племенные донские лошади круглый год находятся на выпасах, зимой в песках Муюн-Кум, весной (в мае) на предгорных участках, а в середине июня поднимаются на богатые горные альпийские пастбища. Б зимнее время лошадей подкармливаем зерном.
   Чистокровных, ахалтекинских и полукровных лошадей зимой содержим в конюшнях и кормим по существующим нормам. Для пастьбы чистокровных ахалтекинских лошадей в период выгорания естественных выпасов около конюшен созданы левады, правда, их пока еще недостаточно, но в дальнейшем мы намечаем их расширить с тем, чтобы полностью удовлетворить кончасть в пастбищном корме. В текущем году на каждые 100 племенных маток выращено и сохранено 83 жеребенка.
   Важной подсобной отраслью завода служит овцеводство. У нас имеется 45 567 овец. Ежегодно эта отрасль дает хозяйству 150—180 тыс. руб. прибыли.
   Перед нашим хозяйством поставлены большие задачи и по производству товарного зерна. Нам еще много предстоит сделать в деле улучшения семеноводства, агротехники, возделывания зерновых и многолетних трав. Решающую роль в увеличении урожайности зерновых в условиях нашего хозяйства играет освоение правильных севооборотов. В ближайшие годы в конзаводе будет внедрено 3 севооборота: два 9-польных парозерновых (10193 га), два 9-польных травопольных .(8456 га), один 6-поль-ный кормовой левадный (881 га).
   В заключение следует отметить, что в последние годы наше хозяйство встало на прочную рентабельную основу. Главные отрасли — коневодство, а также овцеводство и зерновое хозяйство — уже имеют процент рентабельности от 40 до 66. Только за последние два года получено 1115 тыс. руб. прибыли, в том числе 141 тыс. руб., от полеводства.
   Идя навстречу славному юбилею — 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — рабочие и служащие завода приняли на себя повышенные обязательства на 1968 г.: вырастить и реализовать 200 племенных лошадей; продать государству 3500 ц мяса вместо 3300 ц по плану; зерна соответственно 16400 ц и 88000 ц, шерсти 1150 ц и 1070 ц; получить такой приплод на 100 маток гол.: жеребят—80, ягнят—103.
   Как показали итоги первых трех кварталов, коллектив завода крепко держит свое слово.
  
   М. ФИНЬКО,
   директор Луговского конзавода
   Г. КАПЛУН
   гл. зоотехник по коннозаводству
  
"Коневодство и конный спорт" №10, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом