О журнале  
Поиск
Конный спорт
Насущные проблемы выездки
Перов Г.

   О выездке спортивной лошади, ее роли и значении в дальнейшем развитии конного спорта, у нас уже много говорилось и писалось. Достаточно сказать, что почти на каждом пленуме федерации кодного спорта Союза ССР, при подведении итогов различных конноспортивных соревнований, на сборах и семинарских занятиях, проводимых федерацией с тренерским составом, непременно, прямо или косвенно ставились вопросы улучшения выездки и воспитания спортивной лошади. Эти мероприятия несомненно дали свои положительные результаты. Теперь уже многие хорошо понимают, что путь достижения высоких и стабильных результатов, повышение технических показателей и в целом культуры конного спорта лежит через выездку.
   Однако, несмотря на это, коренного улучшения в деле правильной постановки выездки и воспитания лошади пока не наступило. Это обстоятельство не может не вызывать озабоченности и тревоги у любителей конного спорта за его состояние, за его судьбу.
   Выездка всегда служила основой подготовка лошади к любому виду конного спорта — конкуру, троеборью, не говоря уже о высшей школе верховой езды. Без хорошо налаженной, грамотной выездки, в самом широком смысле этого слова, не МОЖЕТ быть спортивной лошади, и кто не уяснил этого положения, тот не понимает самой сущности ионного спорта.
   Нередко на соревнованиях становишься свидетелем, мягко выражаясь, неудовлетворительной выездки лошадей под многими всадниками. Видимо, конкурист основное внимание сосредоточивает не на том, как подвести лошадь к препятствию, а как бы она не обнесла препятствие и тем паче не унесла бы с поля. Многие конкурные лошади ведут себя крайне нервно, возбужденно, что является прямым следствием плохой выездки и неправильной системы их подготовки. Конкурная лошадь должна полностью подчиняться воле всадника, быть легко управляемой, спокойно и охотно идти на любое препятствие, хорошо гнуться, быть расчетливой на прыжке. Все эти качества достигаются выездкой и правильной системой напрыгивания. Нельзя напрыгивать лошадь, если она не выезжена или плохо выезжена. Мы говорим о конкурах не потому, что в других видах конного спорта дело обстоит лучше. Если бы речь шла только о конкурах, это было бы полбеды. К сожалению, недостатки эти имеют место и в манежной езде, особенно на полевых испытаниях.
   Где кроются причины? Причин много, и они хорошо известны. Это и недостаток спортивных сооружений, особенно закрытых помещений для работы в зимних условиях, а кое-где и летних баз. Не упорядочен вопрос с подбором и продажей конского поголовья заводами спортивным обществам. Медленно развертывается производство конского снаряжения, а его качество оставляет желать много лучшего. Не везде правильно решены штатные вопросы и др. Все это имеет место и, несомненно, отрицательно сказывается на состоянии и развитии конного спорта. Однако неправильно сводить все к тому, что у нас нет условий для работы. Ведь есть же у нас такие спортивные коллективы, у которых имеются все условия. Есть и манежи, и .конюшни, и даже прекрасные летние базы, а результат их работы мало чем отличается от тех, у которых нет этих условий. Значит, дело не только в сооружениях. Здесь, очевидно, надо искать более глубокие корни. Довольно .часто мы слышим жалобы наших тренеров и спортсменов на то, что у нас, мол, нет хороших лошадей, что наши лошади не отвечают нужным требованиям. Довод этот .несостоятелен. Сейчас л руках наших спортсменов прекрасный конский состав. Вся беда в том, что .многие не умеют готовить лошадей. Мы, люди старшего поколения, в свое время и 'мечтать не могли о таком конском составе, который сейчас Имеется.
   Мне представляется, что на сегодняшний день важнейшими вопросами в решении стоящих задач являются, во-первых, подготовка тренерских кадров и, во-вторых, обеспечение спортсменов специальной литературой.
   У нас в стране существует немало институтов физической культуры. Все они ведут большую учебно-воспитательную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов по всем видам спорта. Но ни один из них не готовит кадры для конного спорта. Такое положение нельзя признать нормальным. Нам не нужны тренеры, вообще закончившие инфизкульт, даже если они и занимались когда-либо этим спортом. Такие тренеры у нас уже есть, но, к сожалению, на практической работе в вопросах выездки и тренинга лошадей они часто оказываются совершенно беспомощными. Какой же это тренер, если он сем «посредственно» сидит на лошади. Тренер по конному спорту — это прежде всего мастер своего дела. Конному спорту нужны такие кедры, которые бы на протяжении всего периода обучения не теряли связи с лошадью, а сама учеба была бы увязана с теорией и практикой конного спорта. Только такие тренеры способны творчески развивать спорт и добиваться высоких результатов.
   Центральному совету спортивных обществ и организаций Союза ССР, как основному центру, ведающему развитием физической культуры и спорта в нашей стране, пора бы серьезно подумать над вопросом подготовки кадров для конного спорта.
   Таким образом, подготовка кадров для конного спорта ныне стала проблемой номер один и она ждет своего решения.
   Перейдем теперь ко второму вопросу — об обеспечении спортивных организаций руководящей литературой. Если подготовка кадров выходит за пределы возможностей федерации, то выпуск специальной литературы, которая служила бы подспорьем тренерам в их практической деятельности, помогала совершенствовать мастерство, будила бы у них творческую мысль, лежит целиком на совести президиуме федерации. Речь идет не об учебниках или подобных им изданиях, а именно о руководящих пособиях, отражающих официальную точку зрения и являющихся обязательными для практической деятельности. В этих пособиях со всей полнотой должна быть отражена наша школа верхов он езды. Маршал Советского Союза С.М. Буденный, присутствуя как-то на конноспортивных соревнованиях, заметил: «Лошади хорошие, всадники смелые, но нет школы». Справедливое замечание — оно говорит о том, что подготовка спортсменов пущена на самотек. Нам грозит опасность растерять богатейший опыт конников старшего поколения, утратить наши традиции, нашу школу. Отсутствие умелых тренеров и официальных руководств породило немало всякой путаницы и отсебятины. Частенько приходится наблюдать, как наши всадники при преодолении препятствий не сидят глубоко в седле с прогнутой поясницей, как это положено, а стоят на стременах сгорбленные, уцепившиеся за повод мертвой хваткой. При такой посадке нарушается равновесие лошади, шенкель бездействует, а раз шенкель бездействует, то нет посыла. Всадник не помогает лошади преодолеть препятствие, а мешает.
   Если же лошадь делает «закидку» или отклоняется в сторону, то такой ездок, как правило, вылетает из седла. Это очень серьезный вопрос, и нашим тренерам стоит над ним призадуматься.
   В настоящее время назрела крайняя необходимость в издании ряда официальных пособий по выездке спортивной лошади, подготовке троеборной лошади и системе напрыгивания конкурной лошади. Разумеется, выпуск таких официальных пособий отнюдь не исключает издания отдельных авторских работ.
   Есть ли у нас для этого опытные авторские кадры, способные создать полноценные пособия для нашей молодежи? Да, есть.
  
   В качестве практического шага нам хотелось бы кратко изложить основные принципиальные положения содержания предлагаемого руководства по выездке спортивной лошади.
   Выездка есть приучение и физическое развитие лошади, обеспечивающее выполнение определенной работы, основанное на закреплении положительных рефлексов, возникающих у лошади в процессе ее подготовки. Приучение и физическое развитие лошади— эти два понятия неотделимы друг от друга. Они составляют суть всего процесса подготовки лошади « выполнению ею определенной работы. Нельзя, например, приучить лошадь двигаться пассажем или делать пиаффе, если она физически не будет способна выполнить эти упражнения. То же самое можно сказать и о целом ряде других упражнений, к выполнению которых нельзя приучить лошадь без подготовки ее организма. Следовательно, закрепление положительных рефлексов лошади должно основываться на постепенном и последовательном, научно обоснованном физическом развитии организма лошади, что достигается определенной системой ее подготовки, называемой выездкой.
   Выездка включает и себя широкое понятие. Ибо всякое предназначение лошади требует определенной ее подготовки. Будет ли эта спортивная лошадь, которая предназначается для определенных видов соревнований, или упряжная, используемая для перевозки тяжестей.
   Спортивная лошадь выполняет большую и сложную работу, к которой она должна быть хорошо и всесторонне подготовлена. Эта подготовка, повторяем, достигается продуманной и научно обоснованной системой ее физического развития. И если соответствующая степень подготовки необходима любой лошади, то спортивной особенно.
   Лошадь, предназначенная для спорта, должна обладать в первую очередь выносливостью, темпераментом, хорошим аллюром и неприхотливостью. Эти качества зависят, с одной стороны, от ее природных данных, т. е. правильного строения и «прочности» организма, а с другой — от умелого воспитания и физического развития.
   Требования, которые предъявляются к подготовке спортивной лошади, сложны и разнообразны. Спортсмен сможет выполнить их в том случае, если лошадь будет полностью подчинена его воле, будет смелой, ловкой, выносливой, охотно и технично преодолевать различного рода и типа препятствия. Все это достигается надлежащей выездкой,
   Выездить лошадь — это значит «правильно уравновесить ее под тяжестью всадника, укрепить и развить ее скелетную мускулатуру, развить дыхательные и сердечно-сосудистые органы, а такие усовершенствовать нервную систему, сделать лошадь гибкой, совкой и приучить понимать и немедленно выполнять все требования всадника».
   Важным условием успеха выездки спортивной лошади является также соблюдение последовательности а работе. Никакого насилия над организмом молодой лошади и форсированием ее выездки не должно допускаться. Пренебрежение этими элементарными требованиями неизбежно влечет за собой потерю молодой лошади для спорта.
   К сожалению, на практике эти требования часто нарушаются. Выездка лошадей начинается с работы под всадником, минуя такие важные этапы, как работа на корде и в руках. Экономя время на указанных этапах, горе-тренеры, не успев даже выявить природные качества пощади, не форсируют подготовку, а ломают лошадь. Вообще тенденция к сокращению сроков выездки нередко принимает уродливые формы. От дельные тренеры начинают утверждать, что спортивную лошадь можно выездить в течение двух месяцев. Другие, вообще отвергая выездку, считают, что в основе
   подготовки спортивной лошади должен лежать тренинг, а не выездка. Выездка, по их мнению, только портит лошадь. Подобные рассуждения свидетельствуют лишь о том, что эти тренеры, по всей вероятности, не имеют понятия ни о выездке, ни о тренинге.
   Тот, кто когда-то выезжал лошадь, по собственному опыту знает, что не только за два месяца, но и за год ее не выездишь. Выездка дело сложное, она требует много
   времени, огромного труда, умения и адского терпения. Зато впоследствии все это окупается сторицей. Что касается тренинга, то надо иметь в виду, что он не может заменить выездку, а без выездки не может быть правильного тренинга. В самом деле, как можно приступить к тренингу конкурной или троеборной лошади без предварительной ее выездки, когда еще не выявлены природные способности лошади. Тренинг есть физическое развитие лошади, подготовка ее к выполнению определенной работы на более высокой ступени. Такое физическое развитие возможно только на базе выездки. Выезжая молодую лошадь, мы в то же время уже в какой-то степени тренируем ее, поскольку выездка связана с физическим развитием лошади, но это еще не есть тренинг. Нельзя путать эти понятия, так же как и нельзя их разрывать и тем более
   пренебрегать выездкой, как основой всей последующей работы спортивной лошади.
   Такое руководство по выездке спортивной лошади, по нашему убеждению, сыграет положительную роль в дальнейшем развитии отечественного конного спорта. Оно даст возможность повысить знания наших спортсменов по вопросам выездки и воспитания молодой лошади, выработает единство взглядов на выездку. Это руководство должно быть настольной книгой для всех спортсменов-конников.
   При этом, нам кажется, в основу его должны быть положены основные принципиальные положения существовавшего наставления по выездке строевой кавалерийской лошади. В этом наставлении обобщен богатейший опыт советской кавалерии. В частях кавалерии выездка всегда была поставлена на должную высоту и являлась своего рода культом. Несмотря на исключительно большую нагрузку, которую нес конский состав, строевая кавалерийская лошадь всегда сохраняла свою полную работоспособность, находясь в строю до 16—18-летнего возраста. И после выбраковки из армии с успехом использовалась в народном хозяйстве. Все это достигалось не только правильным содержанием конского состава, его кормлением, уходом и эксплуатацией, но и прежде всего правильным воспитанием и выездкой.
   Следовательно, это наставление полностью себя оправдало. Оно отражает не только теорию и практику выездки лошади, но и в цепом советскую школу верховой езды.
   Несмотря на то, что в настоящее время этого наставления почти ни у кого нет (оно было издано около 30 лет тому назад) и многие наши тренеры и спортсмены о нем не знают, тем не менее основные его положения действуют в спорте и сейчас. В этом отношении спортсмены ЦСКА выгодно отличаются от многих других, у армейцев лошади выезжены лучше и результаты их работы значительно выше (хотя они торопятся тоже с выездкой).
   Беря прежнее наставление за основу при разработке нового руководства по выездке, это не значит, конечно, что его нужно просто переписать. Многие его положения устарели и не могут быть механически перенесены в спорт.
   В указанном Наставлении весь курс выездки подразделяется на подъездку и доездку и включает в себя шесть периодов. Такое деление курса выездки вытекало из организационных принципов ремонтирования конским составом конницы. Подъездка ремонтных лошадей в основном осуществлялась в запасных полках в объеме первых четырех периодов и имело целью в черне подготовить лошадь для работы в строю. Срои подъездки в запасных полках устанавливался продолжительностью 9—10 месяцев. После чего лошади поступали в линейные части, где производилась доездка и совершенствование лошади в объеме пятого и шестого периодов выездки. По окончании всего курса выездки лошади ставились в строй. Этот порядок строго выдерживался. Ставить Б строй лошадей, не прошедших доездки и предъявлять к ним одинаковые со старыми лошадьми требованиями, категорически запрещалось.
   Конечно, для спорта подразделять выездку на подъездку и доездку нет никакого практического смысла, поскольку комплектование конноспортивных клубов лошадьми производится на иных принципах, чем это было в армии. Но общий объем выездки и количество периодов необходимо сохранить полностью.
   Мы считаем, что для спортивной лошади продолжительность выездки должна быть определена в два года.
   В первый год отрабатываются все элементы выездки, начиная с работы на корде и заканчивая ознакомлением с полем. В результате этой работы молодая лошадь
   должна быть полностью приручена и успокоена, свободно ходить под всадником на всех аллюрах, хорошо гнуться а боку и делать боковые движения, плавно и мягко переходить из одного аллюра в другой с правильным поставом головы подведенным задом, исполнять повороты, заезды и вольты, делать осаживание, спокойно, но охотно преодолевать несложные препятствия, а также свободно двигаться в поле.
   На втором году продолжается выездка с целью отшлифовки элементов выездки, начатых в первом году. Наряду с совершенствованием всех элементов проводится выявление природных способностей лошади на предмет дальнейшего ее использования. Определив способности лошади, можно затем переходить к тренингу. Таким образом, если она в возрасте трех лет поступит В выездку, то к пяти годам ее закончит и будет готова к соревнованиям на первенство.
   В руководстве по выездке должны найти место указания по организации и основам выездки, описание средств для выездки и их применение.
  
   Г. ПЕРОВ
  
"Коневодство и конный спорт" №10, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом