О журнале  
Поиск
За рубежом
Рысаки в Финляндии
Гриц В.

В Финляндии, как и в других европейских странах, в последние годы в связи с возрастающей механизацией сельскохозяйственного производства произошло значительное уменьшение конского поголовья. Если в 1950 г. имелось 409 тысяч лошадей, то в 1968 г. лишь 140 тысяч.

Однако, несмотря на совершенствование специальных трелевочных тракторов, в одной из главных отраслей экономики — в лесном хозяйстве — используется много лошадей.

Подавляющее большинство — лошади финской породы. Они обладают хорошими хозяйственно полезными качествами, а именно — отличной силой тяги, достаточной скоростью, добронравным характером и крепкой конституцией.

В финской породе дифференцировались два типа: рабочие и беговые лошади, с которыми ведется племенная работа. В племенных книгах финских лошадей, заведенных в 1907 г., два раздела. В книгу рабочих лошадей подлежат записи лошади, родители которых были сами записаны в книгу, а для записи в книгу беговых лошадей предъявляется дополнительное требование, чтобы лошадь проходила рысью 1 км не тише 1 мин. 50 сек.

Рекордисты финской породы Эро Лохко и Хови Пости преодолевали милю (1609 м) с резвостью 2. 16, 5.

После отмены в 1958 г. закона о запрещении ввоза в Финляндию теплокровных лошадей финские коневоды закупили в Советском Союзе свыше 250 орловских и русских рысаков и около 50 американских и французских рысаков из Швеции, Дании и Франции, В настоящее время количество рысистых лошадей превысило 500 голов.

В Финляндии функционируют 52 ипподрома, на которых в 1967 г. испытано 610 лошадей, в том числе 419 финской породы и 191 рысак.

Постоянно действующих ипподромов в Финляндии нет. Наибольшее количество беговых дней проводят в течение 1968 г. ипподромы в следующих городах: Хельсинки — 21, Пори — 19, Форса—13, Вааза — 11 Сейняиоки — 8, Тампере — 7, Оулу — 7, Лапуа — 6 и Иёнсуу — 6, От 3 до 5 дней в году проходят испытания на 15 ипподромах, а на остальных 28 ипподромах бега бывают один или два раза в год.

На большинстве ипподромов нет конюшен, а на тех ипподромах, где они имеются (Хельсинки, Пори Оулу, Сейняиоки, Кокемяки), вместимость их не более 1/3 количества участвующих в испытаниях лошадей.

Лошадей тренируют владельцы или профессиональные наездники в хозяйствах и привозят их в одно или двухместном автоприцепах или в специальных автофургонах на ипподромы накануне или в день испытаний.

С каждым годом улучшается постановка тренинга и ипподромных испытаний лошадей. Резвость и порядок пересечения лошадьми линии финиша автоматически фиксируются специальными аппаратами “фотопринт” швейцарской фирмы “Омега”. Широко применяются современные образцы беговых экипажей, сбруи и конской обуви. Финские наездники успешно гастролируют на ипподромах Швеции, Норвегии, Дании и Советского Союза. Коннозаводчики направляют лучших своих кобыл в страны Скандинавии для случки с резвыми жеребцами американской рысистой породы. Но бывает и иначе. В этом году русский рысистый жеребец Аргумент 1.19 (Гибрид — Ангара), купленный финами в Злынском конном заводе, был отправлен на случной сезон в Данию, где покрыл 35 кобыл.

На ипподромах Финляндии выступают 30 рысаков класса 2.10, среди которых своей резвостью выделяются: Намек 1.17,5 (2.04), Радуга 1.17,9 (2.04,6], четырехлетний Фредрик 1.17,9 (2.04,7), Корона 1.18,1 (2.05), Бемоль 1.18,4 (2.05,4) и другие.

Из 30 рысаков высокого резвостного класса 24 являются орловскими и русскими рысаками, 5 американскими и 1 французский.

Рожденные в Финляндии, американские рысаки Фредрик 2.04,7 и Корона 2.05 являются сыновьями Казаковы, полубрата выводного из Швеции жеребца Торнадо — производителя Лимаревского конного завода.

Дети Казановы, так же как и Торнадо, резвы, но трудны в езде вследствие повышенной нервной возбудимости. Родословная Казановы интересна четырехкратным повторением имени Аксворти (V, V— IV, IV).

Главными традиционными состязаниями являются финское дерби для рысаков трех лет и чемпионат на присвоение звания “Великого мастера” лучшей лошади в возрасте четырех лет и старше.

Дерби разыгрывается в течение двух беговых дней: в субботу и воскресенье. В субботу гандикап по расстоянию на дистанции от 2000 м в зависимости от резвости, причем лошади резвее 1.33 дают фору по 20 м за каждые 1,3 секунды.

На следующий день в воскресенье разыгрывается финал на 1600 м с автостарта, в котором выступают восемь лошадей, занявшие с первого по восьмое место в гандикапе.

Чемпионат, победителю которого присваивается звание “Великого мастера”, разыгрывается также в течение двух дней в трех видах соревнований: в субботу— гандикап на дистанции от 2400 м по резвости от 1.25, причем лошади резвее 1.25 за каждую секунду дают фору по 20 м. На следующий день — заезд на 1600 м и финал на 2000 м с автостарта. В финал допускаются восемь лошадей, имеющие лучшие показатели по сумме резвости на 1 км, проявленной в гандикапе и заезде на 1600 м.

Владельцам победителей дерби и чемпионата вручаются позолоченные кубки, а на лошадей надевают красные шелковые попоны с художественно вышитыми надписями “Победитель дерби” или “Великий мастер”.

* * *

В текущем году советские наездники выезжали на гастроли в Финляндию в девятый раз. Впервые они там выступали в 1955 г. Дружественные встречи советских и финских конников стали хорошей традицией, способствующей развитию рысистого коннозаводства и спорта.

До 1962 г. финские наездники соревновались с нами в гандикапах на финских лошадях, которые значительно уступали нашим рысакам в резвости. Теперь же, располагая первоклассными рысаками и накопив опыт в международных соревнованиях, финны с каждым содом становятся все более опасными соперниками, и нашим конникам становится все труднее добиваться побед.

Нередко приходится переживать и горечь поражений.

Спортивную честь Советского Союза на международных соревнованиях текущего года отстаивали наездники И. Евсеев на Орленке 2.09,2 (Нагиб — Отвага) Смоленской госконюшни, С. Кащеев на Лотосе 2.05,7 (Лукавый — Липа) Мордовского конзавода, М. Пупко на орловских рысаках Баловнике 2.08,5 (Квадрат — Балаклава) Московского и Западе 206,7 (День — Заимка) Запорожского заводов, С. Тарасов на дербисте Тулумбаше 2.08 (Ласковый — Трещотка) Злынского конзавода и А. Хирга на Граните 2,06,1 (Тальвег — Говоруха) Дубровского конного завода. Руководитель команды — Б. Завильгельский, тренер-зоотехник команды — автор статьи и ветеринарным врач — Н. Барков.

В программу международных соревнований были включены девять следующих призов с автостарта.

В Ваазе в состязаниях принимали участие команды грех стран — Швеции, Финляндии и СССР, а на остальных ипподромах соревновались между собой только финские и советские наездники.

Автофургон с лошадьми выехал из Москвы утром 11 мая и прибыл в Хельсинки вечером 12 мая. Путь в 1200 км был пройден за 36 часов. В Москве при выезде была жара (-1 25° С), а в Хельсинки — дождь, холод. Резкая перемена климата и утомительная дорога отрицательно сказались на лошадях. У Гранита, Запада и Баловника появился кашель, а Орленок не поедал положенной нормы кормов.

В первом международном призе на ипподроме Хельсинки советская команда выставила на старт Тулумбаша (С. Тарасов), Баловника {М. Пупко) и Орленка (М. Евсеев) против 5 финских лошадей, резвейшим из которых был американский рысак Фредрик — дербист и победитель труднейшего состязания на звание “Великого мастера”. Бег повел Тулумбаш в борьбе с Карадагом. Фредрик вскоре после старта сбился, но, оправившись после сбоя, усилил пейс и начал приближаться к передней группе лошадей. При выходе на финишную прямую, не выдержав борьбы, сбился и отпал Карадаг, а Фредрик обошел привставшего Тулумбаша и Баловника и вступил в ожесточенную борьбу с лидировавшим Орленком. Только фотография финиша смогла установить, что Фредрик на 1/4 головы опередил Орленка. Резвость обоих 2.12,8. Третьим линию финиша прошел Баловник в 2.13,2 и четвертым Тулумбаш в 2.13,3.

В следующем международном заезде финны стартовали на 6 резвейших рысаках, таких, как Намек 2.04, Радуга 2,04,6, Бемоль 2.06,4, Шах 2.06,6, Павлин 2.07. Со старта стремительным спуртом захватил бровку и повел бег рекордист Намек, а наши Гранит (А. Хирга) и Запад (М. Пупко) сбились в первом повороте. Лотос (С. Кащеев) плохо принял старт, отстав сразу от остальных лошадей на 15—20 м. Пройдя половину дистанции, Павлин захватил Намека и вступил с ним в борьбу. На финише Намек начал сдавать и уступил победу Павлину, третьим с просветом подошел хорошо финишировавшей Лотос и четвертым Шах. Резвость бега 2.09,4 по грязной, тяжелой дорожке. Гранит остался шестым, а Запад предпоследним — восьмым.

Итак, первый блин оказался комом. Но неудача не породила растерянности в нашей команде, а, наоборот, вызвала настойчивое желание взять реванш в дальнейших выступлениях.

На следующий день советская команда переехала в город Пори, расположенный на берегу Ботнического залива в ;40 км саверо-западнее Хельсинки.

23 мая на старт выехали 8 рысаков, по четыре от Финляндии и Советского Союза. Орленок (И. Евсеев), Тулумбаш (С. Тарасов), Запад (М. Пупко), Лотос (С. Кащееа) встретились с Короной 2.05, Шахом 2.06,5, Ковылем 2.06,2 и Графитом. Шел снег, и размокшая дорожка была тяжелой.

Бег повел Запад в преследовании Орленка. Корона нервничал на старте и сделал сбой; пройдя километр, Запад уступил первенство Орленку и Лотосу и при выходе на финишную прямую Логос, Тулумбаш и Ковыль вступили в борьбу, эффектную победу в которой одержал Лотос, а за ним пересекли линию финиша с просветами Тулумбаш, Ковыль и Орленок Корона подошел пятым, Шах шестым, Запад седьмым к последним Графит.

Дистанцию 2000 м Лотос (С, Кащеев) прошел за 2.45(1,22,5).

Первый успех поднял спортивный дух нашей команды и создал уверенность в реальной возможности выигрыша у более резвых соперников.

25 мая команда переехала в город Вааза, расположенный в 200 км севернее Пори.

Здесь предстояла встреча в двух интернациональных призах на дистанцию 2100 м с участием команд трех стран.

В первом из них шведы записали американского жеребца Ибврия, финны — Трояна, Карадага, Корана Алоя, купленных в Советском Союзе, и американскую кобылу Мисс Фрапант, а мы Баловника, Орленка и Тулумбаша.

До последнего поворота впереди шли Орленок и Баловник, а на финишной прямой их обошел Тулумбаш (С. Тарасов) с резвостью 2.50,4 (1.21,1) Вторым в те же секунды на 1/2 корпуса сзади Баловник (М. Пупко), третьим Троян 2.50 и четвертым Карадаг 2.51. Сдавший на финише, Орленок (И. Евсеев) подошел пятым в 2.51,1.

В следующем Интернациональном призе от Швеции выступал гнедой жеребец Лимит 2.04,2 от Тангейзера и Лимфы, рожденный в Прилепском конзаводе. Лимит годовиком был продан в Финляндию, где в двухлетнем возрасте установил рекорд 2.11,2 на 1609 м превышающий Всесоюзный рекорд 2.13,7 (Проталинка). Затем швед б. Адольфсон купил его у финского наездника Т. Мякела, выиграл на Лимите большое количество призов на сумму 220 тыс. марок и установил рекорд Швеции в гандикапах — 2042. Финская команда была представлена Фредриком Ковылем, Братиной 2.07, Колумбусом 2.07,8 и Дорожным 2,08,2. По всей дистанции от старта до финиша лидировал и уверенно выиграл с резвостью 245.1 (1.186) Лимит. Со старта на первых 400 м его пытался захватить Запад (М. Пупко), но безуспешно, причем ј мили (402 м) была пройдена с исключительной резвостью в 29 секунд. После такого приема Запад “выдохся” и отпал, а Лотос (С. Кащеев) и Гранит (А. Хирга) упорно боролись с Фредриком. В результате вторым подошел Гранит в 2.47.3, третьим Лотос в 2.47,4 и четвертым Фредрик. В перевода на 1600 м та шкале резвость Лимита 2.04,3, Гранита и Лотоса — 2,04,1.

Лимит побил рекорд Финляндии на 2100 м, установленный в 1966 г. советским рысаком Османом (И. Яроцков) — 1.18,8.

27 мая команда переехала в Оулу.

Город Оулу расположен на 65 градусе северной широты, в 200 км от Полярного круга. Во время пресс-конференции редактор прогрессивной газеты “Kansan Tahto”) отметил, что Оулу до сих гор был знаменит тем, что там самый северный университет в мире, а теперь к этому добавится самый северный ипподром, на котором проводились международные конноспортивные соревнования.

Первое выступление состоялось 1 июня в призе для рысаков не резвее 2.08, дистанция 2000 м. Советские наездники заняли первые три призовые места: выиграл М. Пупко на орловском жеребце Баловнике в 2.41,8 (1.20,9), вторым И. Евсеев на Орленке в 2,42,8 (1.21,4), третьим С, Тарасов на Тулумбаше в 2,44 (1.22) и только четвертым финский наездник А. Корпи на рысаке Нова, происходящем от американского жеребца Казанова и орловской кобылы Тамары, 2.07,7, дочери четырехкратного чемпиона ВДНХ Квадрата.

На следующий день разыгрывался приз города Оулу тоже на 2000 м с участием рекордиста Финляндии Намека, победителя финского дерби американца Короны и резвейшего рысака Северной Финляндии Ковыля 2.06,2.

Перед началом бегов прошел кратковременный дождь, увлажнивший дорожку, и с моря дул довольно сильный западный ветер. На ипподроме собралось свыше 5 тысяч зрителей, среди которых многие приехали из Северной Швеции и отдаленной Лапландии.

Со старта стремительным броском с поля занял бровку и повел бег американец Корона, за ним Запад (М. Пупко) и Намек. Лотос (С. Кащеев, пройдя 1200 м, начал приближаться к Короне и Намеку. При входе в последний поворот накал спортивной борьбы между Короной, Намеком и Лотосом достиг своего апогея. В начале финишной прямой Лотос объехал Корону, Намек сбился и съехал, а Гранит захватил, а затем и опередил Корону. Победу одержал Лотос а 2.40,1 (1.20,1), на одну десятую секунду сзади вторым Гранит, третьим с просветом Корона в 2.41 П.20,5) и четвертым Запад 2.42,2 (1.21,1). Резвость Лотоса в переводе на 1600 м — 2.06..9. Наездника Кащеева и руководителей команды поздравили с победой мэр города Оулу и президент местного рысистого общества г-н Контио.

Через три часа после бега погрузили лошадей в автофургон и поехали в город Коккола (200 км на юг от Оулу), где на следующий день разыгрывался Интернациональный приз на 1700 м. Но в г. Коккола нет конюшни, и лошадей пришлось разместить в 30 км от ипподрома в местечке Круункуля.

Беговая дорожка в г. Коккола, как и на всех ипподромах Финляндии, длиной 1000 м, но здесь длинные прямые и короткие, крутые повороты с незначительными виражами.

Несмотря на частые и напряженные выступления и непривычно крутые для наших лошадей повороты наши наездники одержали в Коккола уверенную победу, заняв первое, второе и третье призовые места. Интернациональный приз выиграл наездник С. Тарасов на Тулумбаше в 2.15,8 (1.19,9—207,8), вторым Баловник в 2.159 (1.1991 Под управлением М. Пупко и третьим в 2.18,1 (1.21,2—2.09,9) Орленок {И. Евсеев), а сзади 5 финских рысаков.

Тулумбаш и баловник улучшили свои московские рекорды,

5 июня команда переехала в г. Тампере (370 км на юго-восток от г, Коккола). Здесь 8 и 9 июня разыгрывались финское дерби для рысаков трех лет и приз “Великого мастера”, в которых участие иностранных лошадей не допускается. Кроме того, 9 июня в программу был включен приз финско-советской дружбы на 2000 м с участием четырех советских и шести финских рысаков, запись которых производилась в день розыгрыша приза.

Наши победы в Пори, Ваазе, Оулу и Коккола охладили желание финских наездников принять участие в последнем с нами соревновании и вместо шести финских лошадей было записано только три; Радуга Лими 2,10 (сын Лимита) и Глетчер 2.0В. Первую половину дистанции лидировали финские лошади, а пройдя 1000 м их захватили, а затем объехали Гранит (А. Хирга) и Лотос (С. Кащеев), третьим Глетчер, четвертый подошел Баловник (М. Пупко). Резвость бега 2.43,8 (1.21,9).

Принимая участие в 9 состязаниях, советская команда выиграла 6 первых, 8 вторых, 5 третьих, 4 четвертых, а всего 23 приза на сумму 9200 финских марок. Финны одержали победы в двух состязаниях и шведы одну победу.

Наибольших успехов добились наездники С. Кащеев на Лотосе и С. Тарасов на Тулумбаше, выигравшие по два первых приза. Наездники А. Хирга на Граните и М. Пупко на Баловнике выиграли по одному первому призу. Три рысака — Тулумбаш, Баловник и Орленок — улучшили свои рекорды.

Следует отметить, что благодаря правильно разработанной тактике и диспозиции призовой езды советские наездники опередили резвейших рысаков Финляндии— рекордиста Намека в г. Оулу, Фредрика в г. Вааза и Корону дважды в городах Пори и Оулу и победительницу приза советско-финляндской дружбы (Москва) Радугу 2.04,6 дважды в Хельсинки и Тампере.

9 июня в г. Тампере в присутствии 5000 зрителей был передан от имени Министерства сельского хозяйства СССР в дар Центральному союзу коневодов Финляндии (Равиренгасу) двухлетний орловский рысак Полонез. На церемонию вручения подарка прибыл из Хельсинки советник-посланник тов. Фарафонов Г.Н. Председатель Центрального союза коневодов Финляндии — член парламента г-н Антилла — по радио передал советской команде поздравления с успешными выступлениями от имени Президента Финляндской Республики Урхо Калева Кекконена.

В Хельсинки Советское посольство по этому поводу устроило прием, на который были приглашены руководители союза коневодов Финляндии, директора ипподромов и видные коннозаводчики. Участие советской команды в международный соревнованиях привлекало на ипподромы большое количество зрителей и благожелательно встречалось общественностью. Соревнования широко освещались большинством газет, а также транслировались по радио и передавались по телевидению.

Дербисты Финляндии

Год

Кличка победителя

Резвость

1963

Гала (Ласковый—Гусыня)

2.15,7

1964

Намётка (Метеор—Наивная)

2.16,2

1965

Гардения (Гибрид—Гвоздика)

2.19

1966

Корона (Казанова—Яна)

2.11,8

1967

Фредрик (Казанова—Нинон Фердинанд)

2.13,1

1968

Гипофиз (Жетон—Гурьба)

2.12,7

 

 

Победители чемпиона “Великого мастера”

Год

Кличка победителя

Происхождение

Резвость на 2000 м в финале

1964

Камрат Вейко

Бравый—Калька

2.48,1

1965

Аргумент

Гидрид—Ангара

2.47,3

1966

Укор

Кузбасс—Урания

2.42,6

1967

Корона

Казанова—Яна

2.44

1968

Фредрик

Казанова—Нинон Фердинанд

2.42,3

 

 

 

 

Дата

Ипподром

Дистанция

Резвость лошадей

19 мая

Хельсинки

1600

не резвее 2.08

19 мая

Хельсинки

1600

от 2.04 до 2.08

23 мая

Пори

2000

без ограничения

26 мая

Вааза

2100

не резвее 2.08

26 мая

Вааза

2100

от 2.04 до 2.08

1 июня

Оулу

2000

не резвее 2.08

2 июня

Оулу

2000

без ограничения

3 июня

Коккола

1700

не резвее 2.08

9 июня

Тампере

2000

без ограничения

 

В. ГРИЦ,

начальник отдела по племенной

работе и экспорту Главкокупр РСФСР

"Коневодство и конный спорт" №10, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом