О журнале  
Поиск
Улучшение качества
На родине Изюма
Емельянов Ф.

   В воскресенье 14 июля текущего года на Московском ипподроме состоялся розыгрыш большого Всесоюзного приза (дерби). В этот день стояла дождливая погода и дорожка была крайне тяжелой. Огромный фурор произвел совхозный наездник из-под города Горького А. Турков, выступавший на жеребце Изюме. В отечественном коннозаводстве еще не случалось, чтобы главный приз сезона достался представителю массового коневодства. Всегда за этот приз боролись ведущие конные заводы страны, располагающие элитой, и вдруг впереди оказалась лошадь, принадлежащая молочному совхозу «Каменский» Богородского района Горьковской области.
   Символично, что ровно двадцать лет назад на Московском ипподроме победителем в дерби был также Изюм (Винт—Изюминка) 2.05,7 Омского конзавода.
   Взрыв одобрения и восхищения долго не утихал, когда дербист 1968 г. — совхозный Изюм, облаченный в попону победителя, проходил мимо переполненных трибун. Зрители горячо аплодировали наезднику первой категории Алексею Михайловичу Туркову, вырастившему Изюма.
   Нет, не случайно была одержана эта победа. К ней готовились долго. Тяжелую дорожку ипподрома могли одолеть лишь сильная лошадь и мастерство наездника. Здесь было налицо и то и другое.
   Родословная рыжего жеребца Изюма — 2.06,6, рождения 1964 г., заслуживает положительной оценки. Отец Изюма — Пробег (2.09) сын Подарка (2.02,1) и Виолы (2.16). Дед Пробега по отцу — известный родоначальник линии Алойша — 4.33,3, а дед по матери — Люцифер — 2.09,7.
   Мать Изюма — Искра (2.19), дочь дистанционера Таймыра (4.33,6) и Иры (2.13). Сам Таймыр — сын Берендея (2.08,5). Изюм интересен в селекции и по матери Искры — Иры (2.13). Отец Иры Геркулес — 2,23, а мать Изгольда — 2.26,5. Эти лошади оставили заметный след в рысистом коневодстве Горьковской области.
   Вот некоторая историческая справка. В деревне Килилеи в 1924 году организуется коневодческое товарищество. Часть крестьян объединилась, и купила на свои средства жеребца-производителя Кудесника. В те далекие времена в Богородске находилась государственная заводская конюшня, которая обеспечивала производителями крестьянское конское поголовье. В 1927 году за хорошую работу товарищество получило премию от госконюшни — ему бесплатно передали жеребца Русака. Это была лошадь, как тогда называли, «русско-американской породы». Русаку было 18 лет, но он еще покрывал маток.
   В 1928 году товарищество покупает производителя Леля, который славился в округе своим удачным потомством. Когда началась коллективизация, коневодческое товарищество передало своих лошадей а колхоз. На базе этого ценного поголовья и создается в Килилеях племенная конеферма. Работу возглавил начинающий молодой коневод Михаил Шилов, ныне старшей конюх совхоза «Каменский».
   В 1933 году в Нижнем Новгороде открылся ипподром. Шилов на ипподроме покупает для колхоза трех кобыл — Изгольду, Переправу и Периколу. Все они были русско-американской породы. Свою родословную дербист Изюм как раз и ведет от одной из этих маток — Изгольды. Переправа в свое время дала хороших кобыл — Чайку, Парчу, Русалку, которые в свою очередь также оставили ценное и резвое потомство. Большой след оставила кобыла Ира 2.06 (от Геркулеса) — прабабушка Изюма.
   Отец Изюма — Пробег в настоящее время производитель в Псковском конном заводе. Изюм является результатом народной селекции Турковых, Шиловых, тех, кто еще в довоенное время занимался подбором и отбором в рысистом коневодстве, кто выращивал племенную лошадь. Алексей Михайлович Турков с детства был связан с колхозным коневодством. Когда он был еще школьником, ему доверяли уход за рысаками. Вскоре он стал работать конюхом, а затем ездоком и наездником на Горьковском ипподроме. Интересная деталь: на ипподроме Турков сам ковал и кует поныне лошадей. Он блестяще освоил и это ремесло. Примечательно и то, что жена Туркова — А.И. Квасова после окончания Горьковского сельскохозяйственного института пошла работать на ипподром наездником. Она вместе с мужем тренирует и испытывает лошадей совхоза «Каменский» на Куйбышевском ипподроме. Ей присвоено звание—наездника второй категории. И еще деталь — сын Туркова Борис очень увлекается конным спортом. Ныне он совхозный стипендиат, студент III курса Горьковского сельхозинститута. В этом году во время летней практики Борис работал ездоком вместе с. отцом на Куйбышевском ипподроме, недавно Борису присвоена звание наездника второй категории.
   Через полтора месяца после дерби совхозный Изюм бежал на Куйбышевском ипподроме. Дорожка была легкая. Изюм спокойно взял старт и уверенно подошел первым. Его время — 2.07,1. Удачно выступал и второй совхозный жеребец Иран — 2.13,4. На Куйбышевском ипподроме успешно бегут и другие питомцы совхоза «Каменский»: Ирис (Отпив—Искра), Историк (Пробег—Ирония), Игла (Пробег—Ирония) и другие.
   Все это радостно и волнующе! Но лошадь не только удовлетворяет эстетические потребности человека, она Дает доход и к тому же немалый. Достаточно привести такие цифры: с 1963 по 1967 год совхоз «Каменский» продал племенной продукции на 33 тыс. руб., а в этом году только за 8 месяцев им реализовано племенных лошадей «а 28080 руб. Ценятся рысистые лошади очень высоко, и потребность в хороших племенных лошадях большая. Издавна покупатель знает качества горьковских рысаков.
   Выпестованные А. Турковым лошади спокойны, добронравны, на них могут работать и женщины и молодежь, настолько они послушны.
   Старожилы, разбирая родословную Изюма и других лошадей совхоза «Каменский» упоминают Геркулеса и Багряную. Вспоминают, что ферма в Каменках-Никольских началась с Казбека (Квадрат— баловница), рожденного под Москвой в Первом конзаводе. Казбек попал в Горьковскую госконюшню, где и оставил хороший след в племенном деле.
   Сейчас в конюшнях Каменок-Никольских стоят такие интересные кобылы, как Чайка (Таймыр—Чародейка) 2.16, рождения 1955 г., Иволга (Пробег—Ира) 2.20, рождения 1964 г. От Иволги ожидается приплод — она покрыта Апатитом (Первенец—Анна) 2.03 (в тройке), 2.07 (а качалке). Апатит — в Куйбышевской ГЗК. И есть все условия получить от такого скрещивания хороший результат. Нельзя не назвать кобылу Графиню 2.08, 3.25, 4.26, рождения 1957 г. Отец ее — Геркулес, мать — Гитара. Лошадь крупная: 170—17!—198—21. Она инбридирована на Гей Бингена (IV—V). Мать Графини — Гитара (Герань— Митинг), рождения 1960 г. — результат сочетания линий Громадного и Гей Бингена.
   Кобылы фермы представляют большую ценность в племенном отношении.
   Хороший молодняк дает Ирония (Тур—Ира) полусестра известного Браслета Тура. Ее сын Историк бежит в Куйбышеве и двухлеткой показал хорошие результаты. Нельзя не отметить и кобылу Идею (Казбек—Изгольда), давшую Импорта.
   Племенная ферма совхоза имеет два направления — орловское и русское. К первому относится 10 кобыл, ко второму 28, Среди орловских маток нужно показать Гитару (Горизонт—Танкетка) и Гвоздику (Горизонт—Знать) — линии Барчука; Быструю (Багряный—Бутафория) — линии Зимаря; Аллегорию (от Тактичного) — линии Воина и др. В орловском отделении используют жеребца Забега (2.13), рожденного в Хреновском конзаводе. Забег принадлежит Горьковской ГПС. Этот жеребец интересен своей родословной. Мать его Звонкая Песня — 2.09 и отец Бульвар — 2.05, безупречные по резвости и происхождению лошади. 6 Забеге произошло сочетание линий Воина и Барчука.
   В русско-рысистом отделении третий сезон будут использовать другого жеребца Горьковской ГПС Отлива (Гомон—Охга), рождения 1957 г. Эта лошадь также высокого класса — 2.06 и 3.17. В Отливе течет кровь Гей Бингена. В 1968 году под Отлива пошло 35 маток, часть русско-рысистых и часть помесных рабочих кобыл. Среди них Искра (2.19) — дочь Таймыра, мать дербиста Изюма.
   В настоящее время в хозяйстве имеется 197 лошадей, а том числе 112 взрослых, 55 голов молодняка старшего возраста и 30 жеребят, рождения текущего года. Отдельно в совхозе расположена конеферма, где стоят 38 племенных рысистых маток и два производителя.
   А теперь кратко расскажем о том прекрасном уголка нашей страны, где получен и выращен Изюм.
   Родина дербиста — село Каменки-Никольские, расположенное в живописной местности. Далеко к горизонту уходят совхозные поля, спускаясь в широкую пойму Ункура. В низине густая лесная синева, зеленые квадраты полей и лугов, скирды сена и соломы, а в просветах, прижимаясь к речкам и ручьям, разбросаны деревни — Пруды, Спирино, Килилеи, Гремячка, Гари и другие совхозные населенные пункты. Повсюду чувствуется напряженный труд строителей. Вот высится а Каменках новое массивное двухэтажное здание школы десятилетии, где на фронтоне крупно выведено: «1964» — это год открытия школы. И тут и там идет стройка. В Каменках строят телятник, столярную мастерскую, в Прудах — конный двор, в Букино — зерносклад и кормокухню, в Гарях — скотный и конный дворы, в Спирино — силосную траншею перестраивают а картофелехранилище, а в Килилеях — возводят контору. Асфальтированное шоссе связывает центральную усадьбу с автотрассой Горький—Арзамас. Вскоре совхозная автодорога протянется к ближайшей железнодорожной станции Чаглово и подойдет к животноводческим фермам.
   В совхозе хорошо подготовились к зимовке скота. Заготовлено необходимое количество зернофуража, сена, силоса. Потребность скота в сочных кормах обеспечивается за счет кукурузного и подсол нечникового силоса, которого заготовлено около 3000 тонн. Недостающее количество сочных кормов восполняется фуражным картофелем, который в кормовом балансе составит не менее 1500 тонн.
   Когда-то в Каменках-Никольских собирались скудные урожаи, на дворах крестьян-единоличников стояла скотина, дающая никудышные удои. Кривые темные избенки, непролазная грязь, узкие полоски, поросшие сорняками, и бесконечные межи — такое фон старой деревни, где земля не была щедрой. Ныне другой стала земля и другими стали люди. Совхозный коллектив борется за снижение себестоимости по всем видам сельскохозяйственной продукции. В 1967 юбилейном году касса совхоза пополнилась 113400 рублями прибыли, в этом году коллектив стремится получить прибыли в два раза больше.
   Земля — основное средство производства. В «Каменском» она супесчаная и суглинистая. 8 нее вносят большое количество органических и минеральных удобрений и только при этих условиях она отвечает сравнительно высоким урожаем. Плановые задания 196В года по зерновым совхоз перевыполнил. Урожай достиг 12 ц (план 9,6 ц) с каждого гектара посевов. Картофеля собрано почти по 120 ц с 1 га, такой урожай совхозом и планировался. Овощей собрано по 280 ц, планировалось — 189 ц с 1 га.
   По тем вложениям, которые совхоз сделал в землю, можно было бы ожидать и большего, но погодные условия 1968 года были неблагоприятными (запоздалая холодная весна).
   На совхозных фермах стоит племенной и улучшенный скот красной горбатовской породы. В хозяйстве имеется 5 быков-производителей, 1332 коровы, 408 голов молодняка, рождения 1966 года и 466. голов рождения 1967 года. На откорм поставлено 370 быков-кастратов. В хозяйстве разводят также и Племенных овец горьковской породы. Здесь стоит в овчарнях свыше 700 маток, 10 баранов-производителей, 487 ярок рождения 1967 года, 188 валушков.
   Совхоз «Каменский» достаточно оснащен техникой. Здесь имеется 50 тракторов разных марок (в том числе 15 гусеничных), 14 зерновых комбайнов, 3 свеклокомбайна, 4 картофелекомбайна, 4 дождевальных установки, 30 автомашин. Однако лошади и тут находят себе применение, их широко используют на самых различных внутрихозяйственных работах. Ценят пригородные овощеводы и конский навоз, без него не обходятся при выращивании овощей в парниках и теплицах.
   Земельные угодья совхоза составляют; пашня — 6391 га, сенокосы — 818, пастбища — 886 и приусадебные участки — 262 га.
   Хозяйство располагает квалифицированными кадрами. Все специалисты с высшим и средним образованием и большим опытом. Среди них есть работающие свыше десяти лет: А. П. Черенков — главный агроном, И. В. Поварова — главный экономист. В совхозную семью вошел в этом году и Н. Ф. Грачев — главный зоотехник, окончивший Горьковский сельскохозяйственный институт.
   Среди работников, занятых в коневодстве, большим авторитетом пользуются старший конюх М.А. Шипов и конюх В.Ф. Кузнецов. Совхоз «Каменский» славится не только племенными лошадьми. Он держит в области первенство по производству овощей и за высокие показатели по овощеводству в 1967 году являлся участником ВДНХ.
   Это культурное, передовое хозяйство. Все 11 населенных пунктов совхоза радиофицированы. Одних телевизоров насчитывается у рабочих около 600. Оборудовано 1ВО газоустановок. К 1970 году проектируется прокладка газопровода в 6 населенных пунктах. Все это улучшает быт совхозного населения, приближает их жизнь к городу.
   Люди совхоза горячо преданы делу развития сельского хозяйства. С первого дня организации совхоза (1962 г.) здесь директором работает опытный руководитель Алексей Иванович Шулимов, До этого он возглавлял один из колхозов Богородского района.
   Секретарь парткома Денис Алексеевич Дырдин — страстный любитель рысистого коневодства. Долгое время он был бригадиром и председателем колхоза. Шулимов и Дырдин — участники Великой Отечественной войны. Несмотря на сложную работу в хозяйстве, где ведущей отраслью является производство молока, эти руководители уделяют внимание племенному коневодству — важной отрасли, которая, как уже говорилось выше, дает совхозу немалый доход.
   В Каменках-Никольских молодежь увлекается спортом и довольно удачно выступает на соревнованиях. Б кабинете директора совхоза в шкафу под стеклом кубки, Почетные грамоты и дипломы. В добровольном обществе «Урожай» состоит почти 200 физкультурников совхоза.
   Когда в совхоз пришла весть о том, что Изюм первенствовал в Большом Всесоюзном призе, ликованию не было конца. В контору совхоза почтальон приносил поздравительные телеграммы и письма. Победа вдохновила тружеников на новые производственные дела.
   Коллектив «Каменского» обязался к великой дате — 100-легию со дня рождения В.И. Ленина увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции, больше выращивать хороших племенных лошадей и восстановить славу коневодов Горьковской области.
  
   Ф. ЕМЕЛЬЯНОВ
  
"Коневодство и конный спорт" №12, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом