О журнале  
Поиск
Экономика и организация
Выставка-выводка 1981 года
Кузнецова Ю.

   Любая конская порода, созданная человеком, обладает неповторимой ценностью. С особой остротой стоит вопрос сохранения в чистоте древнейшей породы мира — ахалтекинской с ее своеобразным экстерьером, величавой красотой и прекрасными рабочими качествами, веками создаваемыми туркменским народом.
   Стремление к легким победам на скачках, повлекшее за собой бессистемное, часто «подпольное», прилитие крови английской скаковой лошади, и пренебрежение к выраженному типу породы нанесли существенный урон ахалтекинскому коннозаводству.
   В целях исправления сложившегося положения за последние годы в Туркменской ССР приняты конкретные меры по сохранению в чистоте и дальнейшему совершенствованию уникальной ахалтекинской породы. Одним из полезных мероприятий, призванных заинтересовать хозяйства. Туркмении в чистопородном разведении ахалтекинских лошадей, служат выставки племенного молодняка, ежегодно организуемые на Ашхабадском ипподроме.
   Согласно утвержденному в 1980 году Министерством сельского хозяйства Туркменской ССР положению, к этой выставке допускаются чистопородные ахалтекинские лошади в возрасте трех лет и старше, проявившие работоспособность не ниже третьей группы. Все лошади проходят экспертную оценку комиссией, которая отбирает группу наиболее типичных животных. Отобранных лошадей выводят на ринг и по решению экспертов расставляют в порядке выраженности типа породы. На 10 призовых мест есть одна первая премия, за нее выплачивают 1000 руб., за три вторых—по 500руб. и за шесть третьих — по 300 руб. За высокую работоспособность, проявленную в испытаниях, вознаграждение увеличивается до 30 % основной, премии за типичность. По промерным показателям отобранные лошади должны удовлетворять требованиям 1 класса бонитировки, повышение показателя высоты в холке не менее чем на 3 см поощряется суммой в 20 % премии за типичность, но увеличение этого промера не должно быть с нарушением характерных для породы индексов телосложения (формата не менее 100,2 %;
   массивности не менее 107,0 %; костистости не менее 11,9 %). Кроме того, комиссия оценивает все поголовье чистопородных ахалтекинских лошадей, находящихся на ипподроме, по типичности, общему состоянию, развитию. По окончании осмотра выделяются хозяйства, выращивающие наиболее типичных, рослых и правильного экстерьера лошадей. Хозяйства награждаются дипломами I, II и III степеней.
   Выставка-выводка 1981 года была приурочена к закрытию скакового сезона. По единодушному мнению экспертной комиссии чемпионом был признан вороной жеребец Керзи (Кёроглы—Маиса), 1978 г. р., колхоза имени Свердлова Ашхабадского района, получивший 8,5 балла. Эта лошадь обладает наиболее ярко выраженным типом породы при росте 160 см и правильном экстерьере.
   Второй премии удостоены три лошади: вороной жеребец Гаразат (Каплан—Качахча), 1976 г. р., 7,6 балла; вороная кобыла Марал (Каплан— Махым), 1978 г. р., конного завода «Комсомол» — 8,7 балла и гнедой жеребец Пердели (Полотли — Енегуль),
   1977 г. р., колхоза «Социализм» Ашхабадского района — 8 баллов. Шесть третьих премий получили:
   буланый жеребец Пэле (Полотли— Капля), 1978 г. р., конного завода «Комсомол», 7,4 балла; серая кобыла Мугт (Дерби-2—Мехек), 1978 г. р., колхоза «Совет Туркменистаны» Гяурского района, 7,2 балла; вороной жеребец Карадер (Кервен — Ельсона), 1977 г. р., 7,2 балла; гнедой жеребец Телегуш (Телекуша — Качахчи), 1978 г. р., 7 баллов; гнедая кобыла Сарыяг (Сенагат—Комета), 1978 г. р., 7 баллов, и серый жеребец Перваз (Полотли—Кептери), 1977 г. р., 7 баллов — все конного завода.
   За выращивание призеров выставки пять лучших коневодческих хозяйств поощрены дипломами выставки. Дипломом 1 степени награждена конеферма Геок-Тепинского плодосовхоэа Ашхабадской области, дипломом II степени—конный завод «Комсомол», дипломом III степени— колхоз «Совет Туркменистаны» Гяурского района. Следует отметить, что и на выставке 1980 года конеферме Геок-Тепинского плодосовхоза присуждены вторая премия и дипломы II степени.
   Хочется надеяться, что такие выставки на Ашхабадском ипподроме помогут хозяйствам выращивать хороших лошадей, способствовать общему прогрессу ахалтекинской породы.
  
   Ю. КУЗНЕЦОВА, старший научный сотрудник Музея коневодства
  
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Жеребец Перваз (Полотли — Кептери),1977 г. р. — третье место. Принадлежит конзаводу «Комсомол».