О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
Легкая конница на Украине
Бегунова А.

   Период с 1775 по 1785 год был периодом интенсивного формирования в русской армии регулярных легких конных частей. Они, так сказать, вошли в моду. В 1775 году был создан лейб-гусарский эскадрон. Впоследствии он был преобразован в лейб-гвардии гусарский полк и просуществовал вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.
   После уничтожения в 1776 году Запорожской Сечи в Азовской и Новороссийской губерниях учредили гусарские полки Славянский, Иллирический, Болгарский, Далматский, Волошский, Македонский, Молдавский. Общее число гусарских полков в России достигло 16.
   Большая часть их формировалась на Украине. Этому способствовало несколько обстоятельств: во-первых, южная и западная Украина продолжала оставаться ареной столкновений с турками; во-вторых, в украинских степях селились казаки, сербы, валлахи, долматы, черногорцы, словом, люди, годные к службе в легкой кавалерии: в-третьих, на Украине в те годы разводили отличных лошадей. Вот что пишет об этом Румянцев, полководец, получивший звание фельдмаршала за победу над турками при Кагуле: «Поразличию службы нужны и разные породы лошадей: для строя и правильных эволюции — немецкие; для форсированных маршей, погонь, сшибок— польские и казацкие. В качестве последних Россия изобилует украинскими, донскими и низовыми лошадьми...»
   Большую роль в создании регулярной легкой конницы сыграл Потемкин-Таврический. Он многое сделал для укрепления южных границ России, способствовал развитию школы национального военного искусства, росту боеспособности русской армии. Особой его любовью пользовалась легкая конница...
   Украинские города и деревни дали названия многим гусарским полкам, прославившимся на полях сражений. Так, в Мариупольском гусарском полку несколько лет служила под именем корнета Александрова Надежда Дурова. В Ахтырском гусарском полку был офицером легендарный Денис Давыдов, поэт, воспевший гусарскую смелость и бесшабашность, придавший легкокавалерийской службе романтические черты.
   Ахтырский полк, в рядах которого Денис Давыдов встретил Отечественную войну 1812 года, был одним из старейших полков русской армии. Его история интересна и характерна для частей легкой конницы. Свое начало полк вел от слободского Ахтырского казачьего полка, упоминавшегося в списках с 1651 года.
   В 1695 году ахтырцы в составе армии Б. П. Шереметева штурмовали крепость Кизи-кермен, приняв, таким образом, участие в походе русских войск под командованием Шеина к Азову. С 1696 года для ахтырских казаков начался период преобразований, когда Петр I решил ввести «регулярство» в устройстве слобожан. Жалованной грамотой в 1700 году «для лучшего порядка в войске» было установлено число рядовых казаков в полку, а полковник и казачий старшина были утверждены в своих чинах.
   Ахтырцы сражались со шведами в 1700—1701 годах, участвовали в персидском походе 1725 года, рубились с турками под стенами Очакова летом 1737 года. В 1757 году Ахтырский полк выступил в поход в Пруссию и сражался с конниками Фридриха II под Гросс-Егерсдорфом. В конце 1757 года полк вернулся на Украину и в 1765 году в числе других слободских казачьих полков был переформирован в гусарский. Первым его командиром стал бригадир Подгоричани — храбрый офицер, отличившийся в сражениях Семилетней войны.
   Два эскадрона ахтыроких гусар приняли участие в битве при Кагуле. Особо деятельное участие принимали ахтырцы в первой русско-турецкой войне, закончившейся в 1775 году. Так, в 1770 году они настигли арьергард неприятеля под Измаилом, захватили в плен 4 тысячи человек, взяли 20 пушек и 6 знамен. В 1771 году гусары атаковали неприятельскую конницу под крепостью Журжа и обратили ее в бегство, дрались с янычарами «на палашах» под Бухарестом, штурмом захватили Аржисский монастырь, были в числе русских частей, занявших Кралов. В 1773 году Ахтырский полк охранял Банат, особую храбрость проявил в бою у крепости Турно и у деревни Черноведы. В 1774 году ахтырские гусары находились в составе отряда, осаждавшего крепость Рушук и в 1775 году вернулись в свою родную Ахтырку.
   В 1784 году Ахтырский гусарский полк (вместе с другими гусарскими полками) был переименован в легкоконный. Во второй русско-турецкой войне им не пришлось участвовать активно: лишь один эскадрон ахтырцев находился под Очаковым...
   В 1796 году ахтырцы снова надели гусарскую форму, в которой сражались на поле Бородина и входили в Париж...
  
   А. БЕГУНОВА
  
  
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Унтер-офицер гусарского полка. 1775-1784 гг.