О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Мастерство Юрия Привалова
Булавко В.

   В газете «Правда» за 8 декабря— 1981 года была опубликована статья о Хреновском конном заводе. В числе лучших орловских рысаков, выращенных в этом конзаводе за всю его двухсотлетнюю историю, назван и жеребец Гопак. Многие киевские знатоки рысистого спорта помнят Гопака. Красавец, серый в яблоках, типичный орловец. Бежал он всегда четкой, казалось, чуть тяжеловатой, но свободной рысью. Хочешь, не хочешь, а невольно залюбуешься его бегом.
   Эта статья напомнила мне жаркий летний день 1973 года, когда на Украинском Республиканском ипподроме в Киеве разыгрывалось местное дерби — Большой четырехлетний приз.
   ... Шквал аплодисментов взлетел над трибунами, когда орловского рысака Гопака, выигравшего этот приз, увенчали венком победителя. А резвость Гопака до этого по сравнению с другими участниками заезда была весьма скромной. Теперь же он, переминаясь с ноги на ногу, «позировал» перед фоторепортерами.
   — Вот, что значит, когда хорошая лошадь попадает к хорошему мастеру — сказал с восхищением кто-то. И Гопак, как бы поняв эти слова, ласково ткнулся головой в плечо своему хозяину и тренеру, мастеру-наезднику Юрию Привалову.
   — А вы, Юрий Евгеньевич, верили в то, что Гопак выиграет приз? — спрашиваю я.
   Юрий Евгеньевич Привалов, черноволосый, худощавый мужчина, с добрым открытым лицом, улыбаясь ответил:
   — Верил, но никому об этом не говорил. Первый гит сложился не совсем удачно. Бег, как следовало ожидать, повел мой коллега С. Зорин на Катушке. Я шел вторым колесом, не вырываясь вперед, знал, что Катушка резво бежит лишь первую половину дистанции. На последней четверти Гопак усилил пейс, захватил Катушку и вышел вперед. Недалеко от финиша, не чувствуя соперников, Гопак чуть замедлил бег. Этим воспользовался мастер-наездник С. Дорошенко, который на Непобедимой сделал бросок по бровке и пришел к финишу первым. Мы были на шею сзади.
   Второй гит в чем-то напоминал первый. На финишной прямой бег снова возглавил Гопак. Непобедимая пыталась захватить его, но не выдержала предложенного пейса и засбоила. Гопак был первым. Борьба обострилась. Теперь решающим стал третий гит.
   Юрий Евгеньевич рассказывает, что после второго гита он выпряг Гопака из качалки, пустил в денник. Помощники наездника и конюх стали растирать Гопака, снимая напряженность и усталость. На третий гит Гопак выехал отдохнувшим и посвежевшим. Победить Гопака в третьем гите не смог никто. По сумме двух гитов с лучшей резвостью 2. 06,2 первое место было присуждено Гопаку.
   Этой победе предшествовали многие дни трудной, кропотливой, на первый взгляд однообразной работы. Шаг, трот, мах — это ежедневная, но необходимая гимнастика лошадей. Умеренно, но настойчиво, со знанием дела работал с лошадью мастер Привалов, каждый день по крупицам находя в ней новые, скрытые резервы и возможности. С каждым днем все теснее и надежнее становилось «понимание» человека и лошади. И пришел час, когда конь раскрылся во всей своей силе.
   Наверное, нет такого наездника, который бы не мечтал, хотя бы раз в жизни выиграть дерби. А Привалов выигрывал его трижды: в 1971 году—на Колчедане, в 1972—на Посылке и в 1973 году — на Гопаке. И это было достигнуто менее чем за 6 лет выступлений на Киевском ипподроме. А соперниками Юрия Привалова были такие мастера своего дела, как С. Дорошенко, Н. Данилов, С. Зорин, Т. Багно, Б. Кривцов, Л. Карпинский.
   Имя бригадира 13-го тренерского отделения Киевского ипподрома Юрия Привалова известно и специалистам, и любителям рысистого спорта не только в Киеве. Он один из лучших специалистов страны по тренингу рысистой лошади. Привалов — наездник пытливый, мыслящий, он постоянно ищет новое в методах тренировки лошадей. Умело используя свой опыт и опыт других наездников, он никогда механически не повторяет его, а творчески применяет к каждой конкретной лошади. Годами оттачивалось и шлифовалось мастерство Юрия Привалова. Этому способствовали лучшие черты его характера — упорство и трудолюбие, спокойствие и доброжелательность по отношению к своим питомцам, г самое главное — большая любовь к извечному другу человека — коню, умение глубоко понимать и чувствовать его.
   Жизненный путь Юрия Евгеньевича определился, можно сказать, еще с детства. Родился он в Перми. Его отец работал на Пермском ипподроме. Там же жила их семья. Вся жизнь ипподрома проходила на глазах Юрия. Почистить лошадь, помочь подковать ее, сделать выездку на ней — эти поручения наездников он выполнял с любовью и сноровкой. А когда однажды директор ипподрома спросил: «Ну как, Юра, пойдешь учиться на наездника?» — то семнадцатилетний юноша согласился, не задумываясь.
   Быстро прошли годы учебы в Хреновском училище наездников. Свои первые шаги в рысистом спорте Привалов делал под началом пермских мастеров П. Т. Пивоварова и Н. Ф. Данилова (с ним позже работал на Киевском ипподроме) и В. Э. Ратомского, у которого проходил практику на Московском ипподроме. Но все-таки пришлось Ю. Привалову оторваться от лошадей, когда служил на флоте. После службы вернулся в Пермь, и в 1959 году П. Т. Пивоваров торжественно передал своему бывшему ученику, молодому наезднику Юрию Привалову тренотделение. Почти 9 лет выступал там Привалов, выиграв за это время 29 традиционных призов.
   Интересен такой факт из спортивной биографии Привалова. Когда еще учился в Хреновском училище, как и за каждым учащимся, за ним была закреплена лошадь — кобыла орловской породы Победа (Посол — Былая Мечта). Чистил денник, выводил лошадь на прогулки, присматривался к ней, изучал нрав и повадки. А через 20 с лишним лет на дочери Победы — Пуме от Успеха, Привалов выступал на Пермском ипподроме. Трехлеткой она вернулась в конзавод с Московского ипподрома с резвостью 2.41. Считали, что на большее Пума не способна. Дирекция Хреновского конзавода, передав Пуму Привалову, попросила довести ее рекорд хотя бы до 2.20. И Пума сбросила целых 25 секунд, показав резвость 2.16. Не думал, наверное, Юрий, Евгеньевич, что в 1976 году на Переполохе, сыне Пумы и знаменитого Пиона, установит Всесоюзный рекорд для лошадей 3 лет — 2.05,7. Этот рекорд для орловских рысаков не побит еще до сих пор. Хороший подарок сделал Ю. Привалов Хреновскому конному заводу в год его двухсотлетия... А с Хреновским конным заводом дружба у него давняя и крепкая. Работает Привалов в основном с орловскими рысаками Хреновского конэавода и русскими рысаками Дубровского конзавода. И к советам и рекомендациям Юрия Евгеньевича часто прислушиваются селекционеры, начконы этих заводов при подборах. Принимая в тренинг двухлеток, Привалов старается в первую очередь взять детей и внуков тех лошадей, на которых выступал раньше. Зная характер и возможности отца или матери, Привалов стремится развить лучшие качества в их потомках. Методы и приемы тренировок лошадей мастера-наездника Привалова внешне вроде бы и не очень отличаются от методов и тренировок других наездников: та же работа лошадей, высокие нагрузки чередуются с малыми, определенные дни отдыха лошадей. А победы достаются далеко не всем. Обычно в таких случаях пишут, что у мастера есть свой секрет. Но Привалов человек прямой и открытый, и никаких секретов он не скрывает.
   — В работе наездника очень важно правильно понять лошадь,—говорит Юрий Евгеньевич,—разгадать ее природные задатки. И главное, не переутомлять нервную систему. Ведь у каждой свой характер. Одна добронравная, другая со злостью, та чрезмерно пуглива и мнительна, а та смело вступает в единоборство с другими лошадьми, но бывает упряма. Эта выносливая, но скорости не хватает, а эта, наоборот, хорошо берет бег с места. Вот и начинаешь «воспитывать» лошадь.
   — Воспитывать? — немножко с удивлением спрашиваю я.
   — Да, лошадь именно нужно воспитывать, — серьезно говорит Юрий Евгеньевич.—Перед соревнованием волнуемся не только мы, наездники, но и лошади. Человек свое волнение может преодолеть сам, а лошади нужно помочь его преодолеть. Видишь, закосила глазами, задвигала ушами, значит, нервничает. Тут нужно ее успокоить, доброе слово сказать. Разминку провести в тихом месте, вдали от шума. А если крупные соревнования, то нужно прийти на конюшню рано утречком, да и поводить коня по росе, под первыми лучами солнца, дать ему побольше подышать свежим воздухом.
   Бывает Юрий Евгеньевич остается заночевать на конюшне, чтобы не тратить время на дорогу и утром до восхода солнца вывести своего любимца на разминку.
   Наверное, только человек, любящий до самозабвения свою работу, вот таким путем идет к своему мастерству. Настойчивый труд, знание дела, опыт, интуиция — этим сплавом качеств обладает мастер Ю. Привалов.
   Юрий Евгеньевич интересный собеседник. О лошадях он может говорить часами. Но не только о лошадях. Рассказывает, как в юности. ходил на охоту в уральские леса. Он тонко чувствует и любит природу, любит посидеть с удочкой на берегу Днепра или на озере, любит побродить по лесу с лукошком в руках, отыскивая грибы или землянику. «Как-то после такого отдыха в лесу и с лошадью работаете» легче, да и как-то понимаешь ее лучше», — говорит он.
   Юрий Евгеньевич высказывает одну интересную мысль:
   — Если мы хотим иметь классных рысаков и новые рекорды, нужно больше заботиться о здоровье лошади, о восстановлении ее работоспособности. Денник, левада, беговые дорожки — это однообразие угнетает лошадь. Вы посмотрите, с какой легкостью, жизнерадостностью, задором бежит она в лесу, по дорожке, в тени кустов и деревьев. Она наслаждается природой и, естественно, быстрее набирает силы. Так почему бы не сделать, хотя бы для высококлассных лошадей, летний лагерь в лесу, на берегу озера, тем [более что такие места неподалеку от Киевского ипподрома есть.
   ...Плавный, стелющийся бег, попет, развевающаяся на ветру грива. Накал борьбы, стремительность, динамика, захватывающая радость близкой победы. Это все фотографии, которых так много висит в тренотделении. О каждой Ю. Привалов говорит с гордостью и немножко с грустью. Ведь почти всех лошадей, запечатленных на фотографиях, уже нет в тренинге. Большинство из них в конных заводах. И их победы уже стали достоянием истории рысистого спорта. А для Юрия Евгеньевича частицей его жизни.
   …Посылка — киевская дербистка1972 года.
   …Переполох — обладатель Всесоюзного рекорда, один из ярчайших представителей орловских рысаков, гордость Хреновского конзавода.
   — Переполоха я сразу почувствовал—классная лошадь,—снова вспоминает Ю. Привалов.—А однажды даже подумал, что у меня секундомер испортился, не мог же такую резвость показать рысак в возрасте трех лет. А оказывается, что мог.
   ... Материк—один из красивейших жеребцов по экстерьеру.
   ... Колчедан 1.58,8. Правда, эту резвость он показал под управлением другого наездника, но много времени работал с ним Ю. Привалов, и в достижение Колчедана вложен и его труд.
   ... И так далее, и так далее. К сказанному остается добавить, что на сегодняшний день Ю. Привалов является обладателем 83 призов, дважды выступал за границей—в Берлине и Будапеште, где был призером. Он победитель чемпионата наездников, который состоялся во время XXIV Всесоюзных соревнований конников колхозов, совхозов и конных заводов.
   — Конечно, все успехи в работе нельзя приписать только одному наезднику, какой бы он ни был таталантливый, — говорит Юрий Евгеньевич, — в подготовке большую помощь мне оказывает вся бригада тренотделения—от ночного сторожа до конюхов и помощников.
   Давно окончен рабочий день. Но Юрий Евгеньевич не спешит домой. Да и домочадцы к этому давно привыкли. Такова его работа, которую нельзя втиснуть в определенные рамки рабочего времени. Да и разве можно измерять часами ту радость, которую дает общение с лошадью. Не торопясь, словно прощаясь со своими питомцами, кого угостит коркой хлеба, кого сахаром, кому скажет ласковое слово, нежно похлопывая по шее.
   Как глубоко ошибались те, кто говорил о ненадобности лошади в век научно-технического прогресса. И глубокого уважения заслуживают люди, посвятившие свою жизнь работе с лошадьми. Юрий Евгеньевич Привалов один из них.
  
   В. БУЛАВКО
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом