О журнале  
Поиск
Конный спорт
Правофланговые
Радужный А.

   В памяти любителей конного спорта еще не изгладились приятные впечатления от успешных выступлений советских всадников на московской Олимпиаде. Прошло два года и два года остается до Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.
   На полпути четырехлетнего марафона советским мастерам высшей школы верховой езды предстоят ответственные соревнования, в том числе и чемпионат мира, который стартует в Швейцарии 25 августа. Как правило, соревнования такого масштаба позволяют составить табель о рангах и сделать прогнозы на предстоящие Олимпийские игры. Выступление советской команды в Швейцарии будет скорее всего проверкой боем тренерских концепций, обогащенных опытом Олимпиады-80, испытание и показ судейству новых, в основном молодых лошадей, утвердившихся в сборной страны за истекшие два года.
   Новых имен спортсменов в сборной нет. Все они хорошо известны любителям конного спорта, спортивное долголетие большинства из них исчисляется не десятком лет. И это закономерно. Взлетов на вершину спортивного мастерства в выездке не бывает, а есть лишь долгое, упорное восхождение, причем большая часть пути петляет в безвестности, без аплодисментов публики, без внимания прессы. Порой спортсмену приходится балансировать на отвесном выступе сомнений в свои силы, преодолевать, казалось бы, непреодолимые преграды разочарований в лошадях, не оправдавших надежд. У каждого спортсмена путь свой, но у всех он потребовал исключительного упорства, трудолюбия, огромной работоспособности и непреклонной стойкости в достижении намеченной цели.
   Помнится лет шесть назад я спросил Елену Петушкову о ее планах на ближайшее будущее. Пепел тогда уже был плох, иллюзий на его счет никто не строил, в том числе и она сама.
   — Буду искать нового Пепла!— ответила она на мой вопрос.
   С тех пор по сей день отсчет готовности лошади к борьбе за высшие награды в выездке она ведет от Пепла. Критерий этот очень высок. Отсюда ее постоянная неудовлетворенность результатами своей работы, высокая требовательность к себе. Перед московской Олимпиадой Е. Петушковой казалось, что долгий поиск достойной замены Пепла наконец завершен. Ее Абакан смотрелся великолепно. На нем она выиграла Серебряную медаль VII Спартакиады народов СССР, но с лошадью случилось несчастье. И снова все пришлось начинать сначала.
   Не каждый спортсмен способен выдержать испытание крушением надежд. Нужен сильный характер, железная выдержка, чтобы после очередной неудачи вернуться на исходную позицию. Казалось бы, зачем стремиться вновь пройти путь уже однажды успешно пройденный? Петушкова владеет высшими титулами в выездке, имеет ученую степень, растит дочь и с полным основанием может считать себя счастливым человеком. Так оно и есть. Только не может она прожить без конного спорта. без волнений, связанных с ним, не может не гореть, чувствуя в себе силы быть полезной советскому спорту.
   Сейчас у Е. Петушковой семилетний тракенен Хевсур, лошадь с безупречным экстерьером и хорошими движениями. В прошлом году спортсменка впервые выступила на нем во Всесоюзных соревнованиях и вошла в 4исло призеров. Дебют многообещающий.
   Е. Петушкова в сборной страны — это своеобразный мост из 70-х годов — времени триумфа советских мастеров выездки. Для спортсменов нового поколения это не только напоминание о достигнутых успехах предшественниками, но и их бесценный опыт. И сегодня элегантная посадка Петушковой вызывает всеобщее восхищение, поражает ее удивительная способность владеть собой, умение сохранять хладнокровие и выдержку в наиболее ответственные моменты.
   В Спорткомитете СССР остались неизменными основные принципы отбора кандидатов в сборную страны: успешное выступление на Всесоюзных соревнованиях, перспективность лошади, высокие морально-волевые качества всадника.
   На протяжении длительного времени стабильно выступают Татьяна Ненахова на Гаруне, Михаил Копейкин на Гасане. Радует успешными выступлениями на Всесоюзных и международных соревнованиях Ольга Щерба. Особенно был для нее удачным минувший год. Дважды она была второй на международных соревнованиях, проходивших в Болгарии и Москве. Успешным следует считать и выступление на восьмилетнем Дипломе в Большом призе на московском международном турнире, где она заняла четвертое место. Порой Ольга бывает упряма, но если поверила тренеру, то готова трудиться до седьмого пота, работая до изнеможения. В нужный момент она умеет собраться, мобилизовать свою энергию. Но главное в Ольге, ее элегантность. Последнее качество безотказно действует на судейство.
   Плодотворно сказываются на росте мастерства совместные тренировки членов сборной в конноспортивном комплексе «Битца». В олимпийском центре подготовки постоянно бывают ведущие тренеры страны по выездке. Что не под силу решить одному тренеру, решается сообща. С вводом в строй Битцевского комплекса спортсмены-конники и тренеры получили великолепные условия для работы и отдыха. Такое прекрасное сооружение не только обязывает спортсменов добиваться больших успехов, но и активно способствует этому. Общеизвестно, что правильно организованный, продуманный отдых спортсмена — необходимый задел успеха на спортивной арене. Остановка за небольшим. Нужно лишь нашим молодым всадникам побольше работы и терпения, побольше веры в свои силы, побольше желания победить.
   Большое значение для общего роста подготовленности всадников и лошадей имеют выезды на периферию лучших судей страны. Такая мера позволяет поднять критерий оценки выступлений спортивных дуэтов на более высокую качественную ступень. Объективное судейство на местах в соответствии с требованиями международной Федерации конного спорта поможет тренерам четче увидеть свои просчеты и удачи, а значит, поможет более эффективно построить тренировки.
   Продуктивно ведет работу с белорусскими спортсменами олимпийский чемпион Виктор Угрюмов. Его воспитанница Ирина Карачева имеет на своем счету немало почетных побед и входит в состав сборной страны. Приход самого В. Угрюмова в большой спорт вызвал противоречивые мнения у специалистов. Он пришел с отчетливо обозначенной точкой зрения на метод подготовки лошадей, категорически отвергал насилие как инструмент тренинга, большое место отводил послетренировочному восстановлению сил лошади. Победа в составе команды на Олимпийских играх в Москве и бронза в личном зачете—заслуженные награды спортсмену за твердость убеждений, за преданность лучшим традициям отечественной школы. Думаю, что В. Угрюмов еще не сказал своего последнего слова. У него в работе пятилетний чистокровный Гам. В высококлассную лошадь может вырасти и Лангет.
   Еще два заслуженных мастера спорта входят в состав сборной страны по выездке: Вера Мисевич и Юрий Ковшов. Эти спортсмены — лучшие представители нового поколения, пришедшие на смену Сергею Филатову, Ивану Кизимову, Ивану Калите—прославленным ветеранам, героям Олимпийских игр и чемпионатов мира. И Вера и Юрий уже имеют достаточный опыт участия в крупнейших международных соревнованиях, вели соперничество с сильнейшими мастерами выездки, не пасуют перед знаменитостями.
   Характерной приметой спортсменов нового поколения являются их высокий уровень культуры: от культуры поведения до культуры ухода за лошадьми. Как правило, спортсмены имеют высшее образование или на пороге его завершения. В. Мисевич заканчивает Киевский институт физкультуры, Ю. Ковшов закончил уже Ташкентский. И, конечно же, их подход к тренировкам более углубленный и осмысленный. Основательные знания физиологии животных дают возможность вести им тренировки целенаправленно, решая конкретно поставленную задачу. Не на ощупь, не на авось, а четко представляя функциональную связь между тем или иным средством воздействия на животное и его ответной реакцией.
   Опыта у В. Мисевич по меркам конного спорта маловато, однако это обстоятельство не помешало ей выдвинуться в число сильнейших мастеров высшей школы верховой езды. Плот, на котором она выступает, подготовлен в киевском «Динамо». В 1975 году В. Мисевич с Плотом приезжала в Москву, советовалась с известным специалистом в области выездки, судьей международной категории Г. Т. Рогалевым. Он подтвердил ценность лошади для выездки, дал полезные рекомендации относительно дальнейшей подготовки. Природа наделила Плота трудным норовом и в то же время великолепным экстерьером и раскованными, свободными движениями. Необходимо было знать все оттенки его реакции на то или другое действие, чтобы не допустить неожиданных срывов. И работа, работа, работа. Результаты ее хорошо известны. В составе советской команды В. Мисевич на Плоте стала олимпийской чемпионкой.
   Учеба в институте физкультуры помогает В. Мисевич глубже анализировать причины неудач, внезапных срывов, досадных промахов. Склонность к анализу позволяет ей не только быстрей избавляться от собственных ошибок, но и помогать делать это товарищам по команде. Ее советы сослужили добрую службу Ю. Ковшову. Да, собственно, иначе и быть не может. У членов сборной команды страны общая задача — неуклонно повышать спортивное мастерство, даже если они встречаются на манеже как соперники.
   Юрий Ковшов любит называть товарищей по сборной: напарники-соперники. И действительно, на совместных тренировках и международных турнирах они напарники, на Всесоюзных соревнованиях—соперники. И нигде он не упускает возможности перенять у них все полезное. К примеру, Т. Ненахова хорошо выполняет пируэты, а О. Щерба — принимания. В момент выполнения спортсменками этих элементов Ю. Ковшов — весь внимание, старается не упустить ни одной мелочи. И совета попросить не стесняется. 16 лет он занимается конным, спортом, занимается вдумчиво, вкладывая всю душу. Ковшов относится к тем людям, которые смотрят на мир широко открытыми глазами, никогда не перестают удивляться его многообразию и никогда не бывают удовлетворены собой. Они вечно в поиске, постоянно нацелены на взятие новых, более трудных вершин.
   Исключительно чутко и терпеливо работает Ю. Ковшов с лошадью. Нигде не дернет грубо поводом, не осадит резко. А лучше много раз повторит выполнение элемента, пока не добьется нужного результата. И в этом тоже сказывается культура всадника. Лишь невежественный человек будет винить лошадь в неудачном выполнении своего требования. А виноват он сам, и, прекрасно это понимая, Ю. Ковшов не будет вымещать досаду на лошади, а вновь и вновь будет вгонять себя самого в пот. Имея уравновешенный, спокойный характер Ю, Ковшов великолепно контактирует с тренерами, работать с ним одно удовольствие.
   Итак, на полпути четырехлетнего марафона между Олимпийскими играми у советских мастеров высшей школы верховой езды ответственные смотрины: чемпионат мира в Швейцарии.
  
   А. РАДУЖНЫЙ
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом