О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Чистокровное верховое коннозаводство в СССР
Пэрн Э.
   Уровень чистокровного верхового коннозаводства во многом определяет качественное состояние всего верхового коневодства страны. Использование чистокровных верховых жеребцов в скрещивании для улучшения работоспособности других верховых пород налагает особую ответственность на систему выявления и повышение скакового класса в улучшающей породе. В данной статье подводятся основные итоги совершенствования породы за последние годы, даются сведения о ее состоянии на 1982 год, сравниваются достижения в нашей и зарубежных странах, приводятся краткий обзор основных направлений развития и перспективы чистокровного коневодства на ближайшие 10 лет.
   Оценивая состояние и перспективы разведения породы, обычно имеют в ввиду цели разведения. Для чистокровной верховой они остаются традиционными—улучшение скакового класса и племенных качеств, производство лошадей для спорта.. Повышение скакового класса должно идти более быстрыми темпами, чем прежде, и обеспечить нам победы в крупнейших призах Западной Европы и США. Племенные качества необходимо улучшать за счет более оперативного, чем раньше, выявления высокоценных препотентных жеребцов-производителей. А для удовлетворения требований спортивных организаций необходимо повысить конституциональную крепость лошадей, улучшить координацию их движений, учесть в селекции ряд признаков, обусловливающих спортивную работоспособность.
   В настоящее время мы располагаем 1240 чистокровными верховыми кобылами, которые в 1982 году были случены со 115 жеребцами той же породы и размещены в 25 хозяйствах. По-прежнему ведущие заводы по разведению таких лошадей «Восход» Краснодарского края, Онуфриевский Кировоградской области. Кабардинский КБАССР, Бесланский СОАССР. В число лучших хозяйств вошел и госплемзавод «Красноармейский» Краснодарского края.
   Когда говорят о повышении темпов селекции и улучшении скакового класса, то сравнивают продукцию заводов, полученную в настоящее время и в предшествующие годы у нас и за рубежом. Необходимо отметить, что в семидесятые годы наши конники имели меньше международных встреч, чем в шестидесятые. Сопоставление нашего коннозаводства с зарубежным в основном велось в рамках Международного конгресса социалистических стран по коневодству и выступлениям в ФРГ в призе Европы.
   С 1971 по 1981 год главный приз социалистических стран — Кубок Международного конгресса, с 1980 года — приз г. Москвы наши лошади выигрывали девять раз; Збор от Бальто и Зари, Герольд от Дерзкого и Гвинеи, Магнат от Анилина и Магистрали, дважды Эльфаст от Анилина и Этны, Газомет от Анилина и Ганы, Аден от Дерзкого и Альфы, Гобой от Бехистоуна и Ганки, Газолит от Анилина и Ганы. Как и в прошлом десятилетии, был выявлен один победитель приза Европы — Аден. Кроме того на наших лошадях дважды выигрывался приз Северный Рейн-Вестфалия в Дюссельдорфе и Хичкок. Однако резвостные возможности наших лошадей еще недостаточны.
   Каким образом должно быть достигнуто быстрое увеличение темпов повышения скакового класса? За счет сочетания селекционных приемов и улучшения технологических условий выращивания лошадей.
   К селекционным приемам мы относим четкое обоснование и выполнение заданий по отбору, подбору и работу по совершенствованию и выведению линий и маточных семейств. Технологические условия — это тренинг, кормовые рационы, системы испытаний лошадей.
   На ближайшее десятилетие для повышения скакового класса молодняка будет выдерживаться двухэтапный отбор по работоспособности. При этом отбор по фенотипу будет корректироваться отбором по племенной ценности.
   Отбор по фенотипу проводится следующим образом. В маточный состав отбирают кобыл, имеющих не менее 2—3 побед в скачках, причем средняя резвость кобыл должна быть выше, чем у сверстниц, на 0,25 с в пересчете на 200 м. Жеребцов назначают только из числа победителей традиционных призов — Большого Всесоюзного, Анилина, СССР, Гранита II. Учитывают дистанционность.
   Производителей апробируют в соответствии с методикой оценки их по качеству потомства. При этом мы предполагаем ввести параметры отбора по результатам оценки. Это новое положение основывается на результатах экспериментальной селекции, проведенной нами совместно с начконом конного завода «Восход» Н. Самоволовым. При составлении селекционного плана в «Восходе» на 1975—1984 годы запланировано интенсивное использование производителей. Первоначально предполагалось проверить идею, суть которой заключается в том, что лучший селекционный эффект должен быть достигнут за счет рационального использования жеребцов, относящихся к категории «хороших».
   Так, жеребец Эффект был выведен из Бесланского завода после получения 50 испытанных потомков. В «Восходе» этот принцип был применен с учетом показателя индекса успеха. Несмотря на получение хорошего результата при использовании таких жеребцов, как Скарб, Луганск, Заказник, они были выведены из завода как не входящие в параметры отбора по качеству потомства. Замена таких жеребцов молодыми позволит сократить сроки выведения новых линий.
   Главным итогом совершенствования породы за последние годы необходимо признать завершение работы по выведению новой отечественной линии Дугласа. Нужно отдатьдолжное точному прогнозу А. Калантара, обосновавшего необходимость постановки Дугласа в Деркульский завод, в котором были намечены принципиальные пути его использования. Уже в первой ставке была получена родоначальница семейства Диалектика. Этот завод координировал работу по выведению линии на Украине вплоть до окончательного формирования ее как основной структурной единицы породы. Сейчас линия Дугласа — самая многочисленная, она насчитывает 180 продуцирующих маток и 17 жеребцов-производителей. С ней работают в 10 конных заводах. Представители линии отличаются высокими приспособительными качествами, высоким скаковым классом, универсальной дистанционностью, а матки — более высокой плодовитостью, чем в среднем по породе. Из линии вышли такие выдающиеся скакуны, как дербисты Дуглас, Гудзон, Заказник, Герольд, Суздаль, Флоридой, победители приза г. Москвы (в международных соревнованиях конников социалистических стран) — Дерзкий, Гудзон, Герольд, Суздаль, Стаур, победители Кубка социалистических стран Герольд, Аден, и наконец, победитель приза Европы — Аден. Представитель линии Дугласа жеребец Дерзкий — лучший производитель за всю историю нашего коннозаводства. К характеристике линии необходимо добавить, что ее влияние вышло за пределы породы.В ближайшие годы работа с линией Дугласа пройдет в русле консолидации «золотого» сочетания ДугласХЗаповедь при использовании молодых производителей: Адена в «Восходе», Стаура в Онуфриевском, Флоридона в племзаводе «Красноармейский», Стоика в Бесланском заводе. Будут апробированы новые сочетания перечисленных жеребцов на матках других линий. Особый интереспредставит использование Саяна в Кабардинском заводе.
   По особенностям формирования линия Дугласа несколько сходна с дистанционной линией Прэнс Роза за рубежом. Представители обеих линии немного позднеспелы, склонны к дистанционным скачкам, довольно пло довиты, правда, представители линии Дугласа отличаются более крепкой конституцией. Тем не менее предстоящая апробация жеребцов из линии Прэнс Роза — Афине Вуда и его сыновей Авата, Гажи, Зава, Абая на матках из линии Дугласа, а также реципрокные варианты подборов Адена, Флоридона к дочерям Афине Вуда представят большой интерес,
   Очень важный этап совершенствования породы — начатая работа по выведению линии Анилина. Использование этого замечательного скакуна нужно признать успешным. От него смогли получить двух дербистов — Газомета и Этена, не менее классных скакунов Магната, Эльфаста. Разгона, Газолина, Газолита.
   В настоящее время 11 сыновей Анилина используются в качестве производителей. По итогам скакового сезона 1981 года потомство Магната занимает третье место. Вероятно, уже в этом сезоне хорошо зарекомендуют себя дети Газолина.
   Работа по созданию линии Анилина ведется в шести конных заводах. Дети Анилина апробируются в самых широких сочетаниях с матками из линии Дугласа, с дочерьми Айвори Тауера, Лангета и другими. Работа по выведению линии Анилина будет продолжаться не одно десятилетие, и если она завершится успешно, то это будет большим селекционным достижением.
   Совершенствование чистокровной верховой породы не может вестись изолированно от ее мирового генофонда. Поэтому важно всегда держать под контролем достижения и особенности развития породы в странах, конкурирующих с нами. Здесь мы считаем необходимым отметить крупный успех в масштабах Европы потомства жеребца-производител! Лютье, который по итогам оценк» производителей в 1980—1981 годах входит в тройку лучших жеребцовпроизводителей мира вместе с Риверменом и Лифарем.
   Лютье относился к дистанционной линии Турбильона и являлся сыном Клэйрона и Флют Эншанти, дочери Кранаха из линии Херри Она. Лютье отличался высоким классом, однако имел дистанционные способности в пределах 2000 м. Он победил в призах де Тучус в Довилле на 1400 м — двух лет, в призе Ноили на 2200 м — трех лет, в призе Люпин—на 2100м и в призе Гиана Моруа на 1600 м тоже трех лет. Однако в призах Жокей-клуба и Триумфальной Арки он скакал без успеха. От него в 1982 году было выявлено 35 победителей крупных призов, среди которых Рэд Герл, Тип Мосс, Блэк Минстрел, Гуаданини, Йаланка, Гортензия, Галиани. Нам он интересен тем, что в Кабардинском заводе апробируется его сын Монконтур от Москвички, дочери Моссборо.
   Монконтур весьма породный, очень похож на деда Клэйрона. Он получен в результате однородного подбора по дистанционности, и мы ожидаем от его детей больших успехов на ипподромах как у нас в стране, так и за рубежом.
   Здесь же необходимо отметить, что эффект от использования импортированных производителей достигается за счет взаимодействия двух факторов — повышающейся гетерозиготности у потомства и адаптивной нормы реакции на технологические условия выращивания и испытания лошадей. В связи с этим важен принцип отбора производителя из других стран с учетом ряда условий. Первое из них — это знание четких различий в условиях выращивания и испытаний, сравнение выбираемого жеребца с его сверстниками. Второе — предвидение общего уровня гетерозиготности приплода при использовании отбираемого жеребца. Важно, чтобы в ставках приплода не повышался коэффициент инбридинга и в то же время приплод обладал фенотипическим сходством с типичными представителями большинства лошадей в производящем составе завода, где предполагается использовать отбираемого жеребца. Третье — при апробации импортированного производителя особо тщательно оцениваются приспособительные качества подбираемых к нему маток.Исходя из этих условий была проведена апробация представителя линии Блэндфорда жеребца Трастида в Онуфриевском конном заводе. Трастид—типичный представитель линии Блэндфорда в условиях Англии. Его происхождение ярко отражает принцип сочетания резвостного потенциала и классической дистанционности предков. Выдающийся скакун и производитель Крепелло спаривается с маткой из самой резвой ветви линии Хипериона и молодого маточного семейства, стабильно дающего спринтеров.
   Средняя дистанция скачек в Англии—1862 м, скаковой класс Трастида оценен в пределах дистанционности до девяти фурлонгов в 124 фунта при среднем показателе фригандикапе 96 фунтов, при стандартном отклонении 12 фунтов. По селекционному дифференциалу среди сверстников Трастид отклонялся от них на величину большую, чем два стандартных отклонения. Сравнивая английские и наши условия испытаний (средняя дистанция скачек 2024 м) и учитывая резвостной дефицит среди наших лошадей, можно считать, что Трастид по фенотипу вполне соответствует требованиям отбора, предусмотренным нашими селекционными программами.
   При апробации его в качестве производителя важно учесть приспособительные качества кобыл. Это в первую очередь матки отечественного происхождения — дочери Дерзкого, Задорного, Анилина. Наконец, по типу Трастид вполне подходит к нашим отечественным лошадям. Не случайно некоторые специалисты говорили о его сходстве с донскими и буденновскими лошадьми.
   В генеалогическом плане Трастид — один из лучших представителей линии Блэндфорда, легок в подборе для любого завода.
   Исходя из таких же принципов, мы использовали генофонд породы при обмене племенным материалом с братскими социалистическими странами. Долгое время мы без особого успеха работали с линией Неарко. Несмотря на успешное использование таких жеребцов, как Крэйгхауз, мы не смогли получить от него достойного продолжателя. Наши надежды связаны с использованием жеребца Антриба, который по работоспособности очень близок к нашим лошадям, а по классу равен таким скакунам, как Газомет, Разгон. Импонирует нам и материнская сторона его родословной, так как его мать Аматиа отличается заводской препотентностью.
   Подспорьем к использованию Антриба будет и посылка маток на случку к импортированному в Чехословакию жеребцу Скоттиш Рифу. Дело в том, что из числа апробированных импортированных жеребцов наиболее ценным нужно признать Айвори Тауера. Однако достойного продолжателя пока что мы от него, за исключением Майкопа, не имеем. Поэтому подбор к Скоттиш Рифу отечественных кобыл из конных заводов «Восход» и Онуфриевского представляет большой интерес. По скаковому классу среди лошадей с дистанционными способностями до 2000 м Скоттиш Риф является лучшим жеребцом. На его счету победы в Эклипс Стэйк, Гордон Стэйк, Бригадир Жерар Стэйк, вторые места в Ирландском Дерби, Принс оф Уэлсс Стэйк и третье в Вашингтонском Интернациональном призе.
   Подбор к нему восходовских Гекубы, 1969 г. р., от Айвори Тауера и Гидрографии, и Гайды, 1969 г. р., от Анилина и Графировки, а также онуфриевских Броды, 1972 г. р., от Дара и Ванды, Дефилады, 1971 г. р., от Фактотума и Дарико, Складной, 1970 г. р., от Дерзкого и Сакуры, преследует цель получить продолжателей из ветви Фэйруея линии Фелариса.
   Когда мы говорим о перспективах совершенствования породы, нельзя забывать о значимости конкретных конных заводов, которые обусловливают конечный успех планирования и прогнозирования. Длительное время флагманом нашего чистокровного коннозаводства служит конный завод «Восход». В последние годы его преимущество в скачках было настолько очевидным, что некоторые специалисты считали, что он не досягаем для других конных заводов страны.
   Мы считаем, что при совершенствовании породы принцип взаимопомощи должен учитываться как основное условие для достижения конечной цели. Это ярко было продемонстрировано примером подготовки и испытаниями в тренотделениях «Восхода» питомцев Днепропетровского конного завода, когда победы Дамаса доставляли истинное наслаждение любителям конного спорта.
   Потенциальные возможности наших лошадей были продемонстрированы в день Открытия скакового сезона в Москве, когда в числе победителей были питомцы Стрелецкого и Бесланского конных заводов. Не сказали своего последнего слова и жокеи из госплемзавода «Красноармейский».
  
   Э. ПЭРН
   ВНИИК
  
"Коневодство и конный спорт" №8, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом