О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Селекция на спортивные качества
Канапяцкас А.

   В классическом спорте лошади чистокровной верховой породы используются широко. Представителей этой породы успешно используют и в выездке, и в конкурах, и в троеборье. Спрос на хороших чистокровных верховых лошадей со стороны спортивных организаций практически не ограничен.
   Неоднократно высказывались предложения о создании конных заводов со специализацией на выращивании таких лошадей исключительно для конного спорта. Однако решить эту задачу не так-то просто.
   В статьях, опубликованных в журнале «Коневодство и конный спорт», неоднократно обращалось внимание на большое ежегодное обновление состава лошадей, выступающих в классическом спорте. Причин этого ненормального положения несколько, но главные из них — или неудовлетворительное качество лошадей, поступающих в спорт, или повышенная сложность условий соревнований, приводящая к травмам лошадей, срывам у них нервной системы, или неквалифицированная подготовка лошадей спортсменами, или совместное действие в какой-то мере перечисленных факторов.
   Для улучшения такого положений принят ряд мер. Начата подготовка тренеров-спортсменов по конному спорту в институтах физкультуры. Скорректированы условия соревнований на молодых лошадях. В ряде пород начата селекционная работа, направленная на улучшение спортивных качеств. Все это следует применять и в чистокровном верховом коннозаводстве.
   Однако здесь имеются определенные трудности. Если принять упрощенную технологическую схему выращивания чистокровных верховых лошадей, характерную для полукровных верховых пород, то в значительной степени будут потеряны такие качества, как рост, костистость, потому что чистокровные лошади болезненно реагируют на ухудшение условии, а отставание в росте и развитии в первый год жизни жеребенка впоследствии практически не компенсируется. Выращивать же спортивных лошадей при индивидуальном денниковом содержании будет экономически невыгодным.
   Малоприемлемо и использование в качестве производителей жеребцов, хорошо проявивших себя в спорте. Дело в том, что генетическая обусловленность спортивной работоспособности очень низка. Поэтому отбор в производящий состав и проверка жеребцов по потомству затягиваются на долгие годы. Взять, к примеру, отличного скакуна и не менее классного конкурсного бойца Эквадора, 1961 г. р., от Рауфбольда и Экспертизы. В спорте он последний раз выступал в 1967 году, с 1977 года апробируется производителем. До 'сих пор его дети не оценены по спортивной работоспособности. Если добавить, что для достоверной оценки производителя по качеству потомства необходимо оценить не менее 20 его детей, то станет очевидным, что к этому времени сама оценка потеряет смысл, так как в живых не останется не только оцененных жеребцов, но и кобыл, подбираемых к ним.
   Более рационален путь косвенной селекции. Важно выбрать такие признаки, которые легко оцениваются визуально, просто наследуются и имеют высокую корреляцию по спортивной работоспособности. В таком случае всех лошадей, поступающих в производящий состав, можно оценить по таким показателям, затем проверить эти показатели у потомства и тем самым косвенно улучшить спортивные качества.
   В 1977 году при организации селекционно-спортивного комплекса «Тулпар» в Мелеузовском р-не Башкирской АССР нам представилась возможность провести такую работу. Комплекс «Тулпар» комплектовался в основном лошадьми чистокровной верховой породы для их разведения и использования в спорте. Поэтому для проведения такой работы это была лучшая база.
   Показатели спортивной работоспособности были выбраны на основании изучения литературы по спортивному коневодству и опроса мнения ведущих тренеров по конному спорту. Так как в последние годы поток информации, посвященной корреляциям между различными признаками в спортивном коневодстве, очень большой, то мы вынуждены были учесть значительное количество признаков. Их разделили на три группы. Первая группа признаков связана с оценкой координации движений, природной техники прыжка, смелости лошадей, вторая группа— с традиционной селекцией в верховом коневодстве. Она включает основные промеры: рост, формат, массивность и костистость лошадей. Наконец, третья группа признаков также связана с традиционной селекцией на тип и экстерьер и включает оценку экстерьерных статей, объединенных в соответствии с требованиями инструкции по бонитировке: оценка статей корпуса и конституциональной крепости.
   Изучалась корреляция между выбранными показателями и спортивными качествами лошади. Всего было протестировано 90 лошадей. В результате эксперимента выделили следующие главные показатели, имеющие высокую достоверную корреляцию по спортивной работоспособности: качество движений на рыси и галопе, смелость при преодолении препятствий (коэффициенты корреляции соответственно 0,35; 0,51; 0,71); высота в холке и обхват пясти (0,45 и 0,47);
   стати — голова, шея, туловище (0,37) и конечности (0,37).
   Нам не удалось сравнить связи между показателями оценки конституциональной крепости, но мы это склонны объяснить недостаточно четким тестированием этой группы признаков, ввиду чего у всех лошадей в бонитировочных карточках стояли практически одинаковые оценки. Считаем, что если этим показателям уделить больше внимания при выборе и бонитировке лошадей, значимость их значительно возрастет.
   Проверка перечисленных показателей при практическом использовании лошадей показала, что применение их вполне гарантирует правильный выбор лошадей, отличающихся хорошими способностями в классическом спорте. Несмотря на то что селекционно-спортивный комплекс «Тулпар» еще молод и проводит только первые селекционные опыты, его питомцы уже показывают хорошие результаты.
   Необходимо признать успехом выступление в ЧССР в 1981 году кобылы Агабы, 1975 г. р., от Герпегежа и Атлетики. Кроме того, результаты реализации лошадей в 1980 году говорят сами за себя — было продано 20 лошадей на сумму 157 тыс. руб., а такие лошади, как Гамгол, 1979 г. р., от Гераграна и Гидропоники и Агидель, 1979 г. р. от Гравия и Абулии, были проданы годовиками соответственно за 10 и 9 ТЫс. руб. В" конноспортивных соревнованиях успешно выступали Пистун, 1974 г. р., от Сардара и Пинты, Рагуэл, 1975 г. р., от Раунда и Литографии, Кристалл, 1974 т. р., от Контакта и Адыгеи, Гидропоника, 1974 г. р., от Приза и Рации.
   Мы считаем, что разведение чистокровных верховых лошадей с учетом дополнительных показателей, связанных со спортивными качествами, должно найти большое применение в практике коннозаводства.
  
   А. КАНАПЯЦКАС
   Литовская сельскохозяйственная академия
  
"Коневодство и конный спорт" №9, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом