О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Мадригал и Викториус Спид
Ползунова А.

   В апреле текущего года в ВНИИ коневодства поступили два жеребца-производителя, купленные в Финляндии. Оба рысака — Мадригал и Викториус Спид—рождены в 1974 году в США и выведены в трехлетнем возрасте в Финляндию. Они —представители интересных для наших конных заводов линий:
   Мадригал происходит от Нобл Виктори 1.55,6 (внука Воломайта), Викториус Опия — сын Спидстера, основного продолжателя линии Роднея.
   Мадригал 1.58,7. Его беговая карьера была особенно интересной. В начале 1977 года наездник МарТти Кескинен приобрел в США еще не выступавшего Мадригала. Выступления на ипподромах Финляндии начались летом. Мадригал выиграл все 8 стартов и стал рекордистом Европы, показав резвость 2.02. Мадригал оказался первой классной трехлеткой Финляндии, выведенной из США, за ним последовали Гоуж 2.01,2, Супер Мон 2.01,2 и Ат Риск 1.59. В четырехлетнем возрасте старты Мадригала были менее успешными: он не улучшил своего прошлогоднего рекорда. Мартти Кеокинен разочаровался в лошади и в начале 1979 года продал ее владельцу Шарм Ассердал Тимо Эве. На Мадригале в течение сезона 1979 года выступал сын Эве 17-летний Ари Эве и добился блестящих результатов — жеребец 6 раз бежал резвее 2.00, стал победителем и призером ряда традиционных и международных соревнований. В призе Элиты занял третье место в полуфинале—1.58,7 и шестое в финале—1,59, установил рекорд ипподрома Вермо — 1.58,7, стал рекордистом Финляндии на 2100 м— 2.38,5 (1.15,5), показал отличную резвость на 3000 м в гандикапе 3.58,8 (1.19,1). В 1980 году Мадригал под своим молодым наездником продолжал успешно выступать — он трижды был резвее 2.00. В перерыве между беговыми сезонами жеребца использовали в случке (покрыл 73 кобылы), в 1980 году родились 44 жеребенка.
   Мадригал — сын выдающегося ипподромного бойца и производителя Нобл Виктори, давшего 31 рысака класса 2.00 и занимающего третье место среди производителей США за Стар'с Прайдом и Супер Боулом. В нашем коннозаводстве линия Воломайта через Нобл Виктори будет теперь представлена двумя классными жеребцами — Репризом 1.58 и Мадригалом 1.58,7. Потомки Нобл Виктори способны проявлять высокую резвость в раннем возрасте. Он сам в двухлетнем возрасте показал резвость 2.00 и дал трех двухминутных двухлеток.
   Нобл Виктори (Виктори Сонг 1.57,6 — дербистка Эмили'с Прайд) инбридирован IV—II на Воломайта, а его сын Мадригал несет инбридинг на комплекс Воломайт IV—III, Скотленд III—IV и выдающуюся кобылу Ивенсонг IV—III. Эта феноменальная матка установила в заводе своеобразный рекорд, дав 6 двухминутных лошадей (4 рысака и 2 иноходца). Инбридинг на такую выдающуюся кобылу очень ценен в родословной производителя. Напомним, что Лоу Гановер инбридирован III—IV на знаменитую Альму Ли 2.04 3/4.
   Мать Мадригала Мисс Лира Сонг происходит от Дарнлея, отца выдающихся заводских маток, давших15 двухминутных рысаков. Она относится к одному из лучших в породе маточному семейству Мами, к которому восходят 38 рысаков класса 2.00. Это семейство основано в прошлом веке и в течение многих поколений регулярно дает классных рысаков. В начале XX века в Россию был выведен внук Мами—Вильбурн М, сыгравший большую роль в создании русской рысистой породы. В настоящее время в заводах продуцируют его классные потомки — Павлин 1.58,8 и Пароль 2.07,9.
   Викториус Спид 1.59.4 рекорд показал в шестилетнем возрасте. Двухлеткой в США был 2.07,8, а затем был продан в Финляндию. Как многие потомки Спидстера, Викториус Спид начал резво бежать сравнительно поздно—трехлеткой «разменял» 2.08, четырехлетним довел свой рекорд до 2.04,3, а лучшими для него оказались сезоны в шести- и семилетнем возрасте. В 1980 году под управлением Пекки Корпи он показал резвость 1.59,4 на первом месте и был призером многих традиционных призов, выступив 42 раза (1—17, 11—8, 111—1). В 1981 году Викториус Спид лучшую резвость 2.00,1 (1.15,1) показал на третьем месте в призе Финляндии (Большой Европейский круг) в борьбе с лучшими лошадьми Европы — Идеалом дю Газо и Кейстон Патриотом.
   Викториус Спид — внук Роднея. У нас же пока нет надежного продолжателя линии Роднея, хотя в заводах использовались Спиди Майлс и Сентениал Уэй. Спиди Майлс, который происходит от заурядной матери Лекинг Леди, оказался неудачным производителем, а у выдающегося по происхождению Сентениал Уэя некачественное семя и трудно рассчитывать на многочисленность его потомства. В этой связи Викториус Спид очень интересен для нашего коннозаводства. В современном американском рысистом деле наиболее перспективным является сочетание Спидстера и его потомков с дочерьми и внучками Стар'с Прайда. В наших заводах это может соответствовать использованию сына Спидстера на дочерях и внучках Лоу Гановера и Эйпекс Гановера. Викториус Спид получен в результате сочетанияСпидстер X дочь Виктори Сонга, уже давшего таких выдающихся лошадей, как дербисты Спиди Скот 1.56,& (отец 21 рысака 2.00) и Спиди Стрик 1.59,8, производитель Спиди Каунг 1. 58,4 (отец дербиста Стив Лобелла. 1,56,4 и победительницы приза Америки Делмоники Гановер 1.59), Бакей. Каунт 1.57 и других. Отец Викториус Спида—Спидстер дал 27 рысаков класса 2.00, в американском коннозаводстве это второй после Стар'с Прайда по значению для породы производитель, его влияние велико и по материнской стороне—он дал матерей 34 рысаков класса 2.00.
   Мать Викториус Спида — Виктори Принцесс инбридирована на Воломаита III—II. Она из маточного семейства Кэйт Боннер, известного своими классными кобылами и жеребцами — отцами заводских кобыл. В родословной Викториус Спида по материнской стороне все кобылы до пятого ряда вошли в класс 2.05. В 1983 году жеребцы получат заводское назначение.
  
   А. ПОЛЗУНОВА
  
"Коневодство и конный спорт" №9, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом