О журнале  
Поиск
За рубежом
Большой Ливерпульский стипль-чез
Самоволов Н.

   Один из самых трудных и популярных в мире стипль-чезов — Большой Ливерпульский в Англии, разыгрывается ежегодно в апреле, начиная с 1837 года. С той поры он не состоялся лишь в 1917, 1918 годах и в период войны с фашистской Германией.
   Дистанция стипль-чеза составляет округленно 7219 м. По ней всадники должны преодолеть 30 препятствий высотой 150 см и шириной 2 м. Препятствия представляют собой живую изгородь (засеку) из плотно растущего и довольно толстого кустарника, сверху которого укладывают еловые ветви — лапник. Препятствия настолько плотны, что во время скачки иногда лошади запрыгивают на них, как на банкет, и отталкиваются от них. Самое сложное из препятствий — знаменитый Бичерс Брук — засека, за которой находится двухметровая пологая яма с водой. Оно преодолевается на дистанции дважды — первый раз как шестое и второй — как 22-е препятствие. Вообще всадники проходят трассу два раза, столько же раз преодолевая препятствия, за исключением двух последних, так как лошади уходят на финишную прямую.
   За годы розыгрыша Большого Ливерпульского стипль-чеза был установлен ряд своеобразных рекордов. Так, пять раз его выиграл Г. Стивене. Среди тренеров рекорд по количеству подготовленных победителей принадлежит сразу двум — Ф. Ринеллу и А. Хэйстингсу. Самым молодым победителем стипль-чеза был 17-летний Б. Хоббс и самым пожилым (кстати, в 1982 году)— 48-летний К. Сондес. Шесть лошадей в различные годы приходили к финишу первыми по два раза. Но чемпион чемпионов — гнедой мерин Рэд Рам, «а котором приз выигран трижды и однажды было занято второе место на голову сзади. Ему же принадлежит и рекорд скорости по времени прохождения дистанции — 9.01.
   В 1982 году приз разыгран 3 апреля в хорошую солнечную погоду. На него была записана 81 лошадь, но на старт вышли лишь 42. Скачка проходила по зеленому, очень мягкому и тяжелому кругу, фаворитами в тот день считались прошлогодний победитель Алданити под лучшим всадником Англии Б. Чемпионом, а также новозеландский Роил Майл (жокей П. Блакер) и Ролле Рамблер под седлом опытного спортсмена-любителя А. Уилсона.
   Первые препятствия всадники преодолевали плотной группой, но затем определились лидеры, на каждом препятствии падали по одному-два всадника. Скачку, как было сказано выше, выиграл старейший спортсмен-любитель Англии К. Сондес. Второе место занял жокей А. Веббер на Харде Оутлуке, третьим далеко сзади финишировал жокей Р. Хоэ на Лавинг Воде, четвертым—жокей В. Смит на Делмосе, хотя и имевший падение.
   Из 42 принявших старт всадников (среди которых были две женщины) скачку окончили лишь восемь; 25 спортсменов, в том числе и все фавориты, упали, шесть участников выбыли из состязания. Во время скачки одна лошадь погибла и три получили серьезные травмы. В скачке было установлено еще одно достижение — впервые за все годы розыгрыша приза до конца без падения прошла дистанцию спортсменка-любитель, занявшая восьмое место, Г. Рис.
   В день розыгрыша приза на ипподроме присутствовало более 30 тыс. зрителей, входные билеты стоили от 10 до 40 фунтов стерлингов. Стоимость приза в 1982 году составляла 66 тыс. фунтов стерлингов.
   Так по трассе Большого Ливерпульского стипль-чеза выступают только раз в год, в остальное время препятствия накрыты целлофановыми чехлами до следующего года. Скачки в Ливерпуле проводятся почти весь год, но по другим трассам. Публика наблюдает скачки в основном по огромному телетабло, расположенному перед трибунами, поскольку с трибун видно всего пять препятствий.
   Обращают на себя внимание посадка и манера езды стипль-чезных жокеев. Как правило, все едут на очень высоко поднятых стременах и очень длинном поводе. В момент преодоления препятствий всадник как бы отстает, садясь в седло и отдавая повод, тем самым предоставляя лошади полную свободу. Лошади, участвующие в стипль-чезах, обычно крупные—165—168 см в холке, хорошо напрыганы.
   Все эти лошади — преимущественно стайерских наклонностей, способные при прохождении данных дистанций ровным ходом иметь сильный финишный бросок.
   Считаем, что при целенаправленной подготовке наши лошади и жокеи способны принимать участие и на равных выступать в Большом Ливерпульском стипль-чезе.
  
   Н. САМОВОЛОВ
  
"Коневодство и конный спорт" №11, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом