О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
Суворовские чудо-богатыри
Бегунова А.

   В 1786 году в армии прошла третья реформа, получившая название «потемкинской». Русские солдаты получили простую и удобную форму, близкую к национальной одежде; куртки, свободного покроя брюки (их тогда называли шаровары), круглые каски с козырьками. Были отменены букли, косы, пудра (из муки) и помада (из сала). Кавалеристы перестали носить лосиные штаны, в которых зимой было холодно, а летом — жарко. По этой же реформе произошли некоторые изменения и в снаряжении конницы. Например, в русских конных полках отменили тяжелые и неудобные немецкие седла. «Седло венгерское, — писал Потемкин, — лучше всех седел, доказательством тому то, что все нации, ездящие верхом, таковое употребляют: венгры, татары, черкесы, казаки и поляки. Они легки, лошадей вовсе не саднят, делать их в полках можно и дешевле старых...» К этим легким венгерским седлам, прежде бывшим только у гусар, выдавались уже не чепраки, а суконные вальтрапы, обшитые по краям галуном.
   С этим обликом солдат—каски, куртки, брюки — связаны наши представления о суворовских временах. Замечательный талант русского полководца А. В. Суворова развернулся во всем блеске и силе именно в период второй войны с турками, начавшейся в 1787 году. К тому времени А. В. Суворов имел чин генерал-аншефа (то есть полного генерала), опыт сражений с пруссаками и турками. Обученные им полки показывали чудеса стойкости и храбрости.
   Особенности обучения кавалерии объясняли правилами и законами ее тогдашней жизни. Как известно, армия пополнялась рекрутскими наборами. В солдаты попадали крепостные крестьяне в возрасте от 25 до 30 лет. Сначала их учили одеваться: «обуть сапоги, положить на них шпоры, надеть мундир, а потом стоять в требуемой солдатской фигуре, ходить просто и маршировать». Посла этого дело доходило уже до «седания и низседания» с лошади, «держания ног, корпуса и поводов». Сложности обучения верховой езде заключались в том, что армия становилась на зимние квартиры с 1 августа по 16 мая. Конница располагалась в деревнях, где, конечно, никаких манежей не было. Поэтому для тренировок эскадронов и полков и индивидуального обучения рядовых оставалось только лето, когда армейские части выезжали в лагеря...
   А. В. Суворов со свойственной ему образностью писал: «Пехотные огни открывают победу, штык скалывает буйно пролезших в каре, сабля и дротик (то есть конница) победу и погоню до конца довершают...» Поэтому он требовал от кавалерийских офицеров, чтобы они учили солдат отличному владению саблей и палашом («оружие кавалериста есть сабля!»), рубке на полном карьере, хорошему управлению лошадьми. На учениях, которыми руководил Суворов, строевых лошадей старались приучить к выстрелам, крикам, блеску оружия. Заканчивались эти учения, как правило, атакой кавалерии против пехоты. Пехотинцы по команде офицеров вздваивали ряды, и всадники проскакивали через образовавшиеся интервалы на предельной скорости потому, что лошади знали: после этого будет команда «Слезай!».
   Одним из первых сражений второй русско-турецкой войны, выигранных Суворовым, было сражение на Кинбурнской косе в сентябре 1787 года. Здесь разгрому подвергся пятитысячный турецкий десант, пытавшийся взять штурмом крепость. Ход баталии развертывался непросто. Сначала турецкий авангард, дошедший до стен крепости, русские отбросили почти к самому берегу. Тут отличились казаки, лавой устремившиеся на фланг противника. Но на берегу наши части попали под огонь турецких кораблей. Войска, наполовину состоявшие из молодых рекрутов, отступили.
   Суворов продолжил сражение вечером, с наступлением темноты. Все свои резервы — 400 человек пехоты и 900 кавалеристов — он одновременно бросил на турок. Казаки по отмелям пробрались к ним в тыл. Зажатые в тиски, турки не выдержали и побежали.
   В 1789 году Суворов выиграл два больших сражения. Эти победы сразу выдвинули его в число выдающихся полководцев с мировым именем. Первая битва произошла при Фокшанах, где объединенные силы русских и австрийцев опрокинули армию Осман-паши численностью 30 тыс. человек. Суворов применил блестящий обходной маневр, когда его войска, преодолев ускоренным маршем лес и болото, напали на турок с фланга.
   Во второй битве при Рымнике отряд Суворова и австрийского принца Кобургского столкнулся с 90-тысячной армией турок. Неприятель имел почти четырехкратное превосходство в силах, но снова потерпел поражение. Исход боя при Рымнике определила атака союзной кавалерии на турецкие окопы. Это было гениальное решение Суворова, никаких аналогий в военной истории не имевшее. Суворов конные части поместил между пехотными каре и на флангах атакующей линии. Потом атакующие приблизились к укреплениям на 300—400 сажен. В этот момент из интервалов всей линии вынеслась кавалерия и полным карьером помчалась на неприятеля. В одну минуту всадники пересекли обстреливаемое пространство, перескочили через ров и бруствер и врубились в плотные ряды янычар. Пораженные этой невиданной атакой, защитники траншей растерялись. Это позволило атакующей пехоте беспрепятственно добежать до места схватки. Разгорелась жестокая рукопашная сеча, которой турки никогда не выдерживали...
  
"Коневодство и конный спорт" №11, 1982г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом