О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
Скифы
Бегунова А.

   История кавалерии — это история тысячелетней работы человека с лошадью. Сначала он приручил ее, потом научился искусно управлять ею, потом приступил к совершенствованию ее породы, добиваясь сочетания нужных ему качеств.
   Кавалерия берет свое начало в те незапамятные времена, когда первые отряды всадников вступили в бой, защищая от набега свое племя или, может быть, совершая такой набег на враждебно настроенных соседей. В Древней Греции уже существовала книга, написанная Ксенофонтом, «Гиппика и гиппарх», где излагались принципы обучения наездников и выездки лошадей. В войсках Александра Македонского были димахосы — воины, способные биться как в пешем, так и конном строю. А римляне, заложив основы стратегии и тактики кавалерии, использовали ее в сражениях как ударную, решающую силуНарод, известный у греков и римлян под названием «скифов», обитал в те древние времена в таврических степях, на южных низменностях Украины и Молдавии. По восточным берегам Днепра и на Дону кочевало другое, близкое по языку и обычаям к скифам, племя — сарматы. Римский писатель Аммиан Марцеллин описывал внешность скифов и сарматов одинаково: высокие, крепкие и статные, с голубыми глазами и белокурыми волосами. Это были далекие предки славян, и недаром Александр Блок, посвящая им поэму «Скифы», писал о русских: «Да, скифы мы...»
   Скифы, жители степей, славились скотоводством и особенно коневодством. Однако скифское племя, жившее между Бугом и Днестром, греки даже называли «прекрасно-конным». Скифы вели войны и сражались только на конях. Даже женщины у скифов воевали на лошадях. Историки древнего мира отмечали, что вся сила скифов и сарматов лежит как бы вне их самих: в пешем бою они нерешительны и неумелы, но едва ли есть боевой порядок, который мог бы устоять против их конной атаки.
   Оружием скифов были секиры, мечи, кинжалы и луки. Из луков они умели метко стрелять на всем скаку, замечательно управляя при этом лошадью. Одежда скифов была простой и теплой: кафтан с рукавами, сага, или плащ, напоминающий современную кавказскую бурку, нижнее белье из холста, шапка из шкур животных. Голову скифы брили наголо, оставляя сверху чуб, наподобие того, что носили запорожские казаки.
   Каких-либо точных описаний скифских лошадей не сохранилось, но предполагают, что этот кочевой народ разводил лошадей степной породы — невысоких, быстрых и выносливых. Седел и стремян скифы не знали, но благодаря полученному с детства воспитанию, силе и ловкости скиф мог ездить на любом коне из табуна. Как и все народы древнего мира, скифы лошадей не ковали...
   Прекрасные наездники, охотники и воины, скифы и сарматы часто собирались в вольные дружины и нанимались на службу к другим азиатским и европейским народам. В частности, скифские и сарматские племена находились в составе огромного войска Аттилы, вторгшегося в Западную Европу в 451 году нашей эры. Аттила был вождем гуннов, сумевшим сплотить разрозненные племена в некое подобие государства. Свою столицу он основал между Дунаем, Тиссой и Карпатами, откуда совершал опустошительные набеги на соседей.
   В войске Аттилы вместе с гуннами, скифами и сарматами были и свовы, и франки, и герулы. Число их колебалось от 500 до 700 тыс., когда эта армада двинулась на римлян. Поход Аттилы напоминал переселение народов. Почти все воины имели лошадей. По отзывам историков, они, не слезая с коней, ели, пили и спали, склонясь к лошадиным шеям. Они двигались день и ночь. За колоннами конников катились бесчисленные повозки.
   Сначала Аттила вторгся в Галлию и разорил лучший город этой области — Трир. Потом он ворвался в Орлеан и дальше повернул на север, к городу Шалону, стоящему на реке Марне. Здесь, на обширных полях, и произошло крупнейшее кавалерийское сражение древности: Каталаунская битва, в которой участвовало более миллиона всадников. Римляне сумели собрать под свои знамена примерно такое же количество конницы, что было у Аттилы:
   500—700 тыс. В отрядах римского полководца Аэция служили те же сарматы, франки, вестготы, бургунцы.
   Битва началась пасмурным осенним днем 451 года. Скифы вместе с гуннами стояли в центре боевого порядка Аттилы. Они осыпали своих противников тучей стрел из луков, метали дротики. Затем конные отряды, предводительствуемые Аттилой, прорвали центр римских войск. Но эта атака чуть не погубила Аттилу. С флангов на его отряды кинулись вестготы и стали теснить скифов и гуннов назад. Им пришлось отступить к своему лагерю и спрятаться за повозками. Однако эти повозки, сцепленные между собой, взять штурмом воины Аэция не смогли. Варвары, как их называли тогда римляне, спешившись, стойко оборонялись. Аттила сумел прекратить панику в войсках и заставить их сражаться. Около своего шатра он приказал развести костер из самых дорогих седел, чтобы броситься в него и сгореть, если римские воины прорвут оборону. Но настала ночь, и римляне прекратили атаки.
   Аттила понес урон 100 тыс. всадников и отступил.
  
   А. БЕГУНОВА
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом